釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 4315|回復: 23
收起左側

[分享樂趣] 機殼內部散熱

經爵士哥提醒 這幾天注意了一下溫度 噴火龍還真的是噴火龍..
決定加裝兩個風扇 事後再看狀況 決定是否加裝cpu散熱器

畢竟 如果機殼內的溫度 居高不下 那在多改裝cpu散熱器
所得到的降溫程度也是有限的 所以應該先讓機殼內的溫度 相近於室溫
再來才是改裝cpu散熱 對了 那cpu的溫度到底該維持多少呢
一般有兩種說法 一種不當機就好 一種室溫+30度以內
但 當然越低越好 看自己的經濟能力跟需求囉

這幾天 長時間使用 發覺 箭頭處 也就是機殼上方 與 主機板背面的機殼側板
有明顯發熱的現象 雖然系統還很穩定 cpu也介於室溫+30之內
但這不是好現象 這表示 機殼內尚有積熱

索性買了兩顆風扇
一顆比較好得噪值17-35dba 風量15.7-54.8cfm  支援pwm...我用不到 當背面的抽風
一顆比較便宜的噪值22dba 風量 34.36cfm 當側版抽風

嗚嗚嗚 我的主機板只有3pin插頭 在系統風扇上不支援 pwm

插上後開機試轉了一下 因為我分不出哪邊是吸 哪邊是抽....有人知道嗎?

將側版下方的散熱孔 用膠帶封住 所以變成 完全由前方上下吸入 後方上下左抽出
強制循環

鎖上去......

側版部份也鎖上去 不過線組 我有加長 沒辦法 便宜的機殼 沒有側面內部掀蓋

搞好了 二話不說馬上開機...看成果..緊張 緊張 畢竟是新手

溫度確實降很多 這是以自己的工作方式 連續使用3小時的溫度
目前室溫28  cpu維持在45-46之間 mb為持在40-41之間
跟之前45-55之間 差很多 摸機殼上方 與 側版 也沒有發熱現象

我想這樣 第一步 機殼內部散熱 應該算完成了...
感謝爵士前輩的提醒

鎖上機殼後 只聽到其他的聲音...哇勒 我窗戶的抽風扇翁嗡嗡

ps:純屬新手興奮文..哈哈哈哈哈 老手勿見怪

[cc=機殼內部散熱]fatfatbear[/cc]

評分

參與人數 1活躍威望 +9 收起 理由
厚速貢 + 9 我很贊同您的理念,加油

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #1 fatfatbear 的帖子

親愛低熊胖~~

你放在地上的風扇~右邊那個吸~左邊那個抽~~~
回復

第2張圖
左邊=進風面
右邊=出風面
右邊正面有多出框架~大多是出風面

正確的看法要看風扇本身標示(除非很陽春的風扇才沒標示)
倒數第2張.第3張
風扇側面都可以看到2個標示的箭頭=>微凸的的箭頭
一個是風的行進方向~一個是葉片的轉動方向

回復

說真的側面用導風管接CPU風扇會比較好~
獨立吸外面冷風
因為CPU風扇是往散熱板吹的
以你這樣就是跟CPU搶風
而且比較不建議把側板下面封住
回復

回復 #2 噴泉蝦 的帖子

我還以為狠蝦哥 再說雙關語 哈哈
回復

回復 #3 爵士 的帖子

再看一次 對耶 爵士哥 太強啦 我都沒看到 還傻傻的試..
回復

回復 #1 fatfatbear 的帖子

葛格............
風扇側面有箭頭指示進排方向啦!!
回復

機殼風扇是為了要造成對流排出機殼內的積熱
一個大前提必須出風量>進風量
所以這樣安裝方式並無不妥
雖然大多數人的認知是側板風扇=進風

CPU散熱器+風扇高度應該在6CM
機殼寬度至少有16CM(大一點的機殼18CM UP)
所以CPU風扇與測板風扇相隔至少有8CM
搶風的情形應該可以忽略

測板多餘的孔洞封住
這樣你會發現過一年打開測板
裡面的所有零件都很乾淨~除了縫隙
因為在出風量>進風量的情形
就會造成縫隙也有進風的情形~90%的灰塵會卡在縫隙~好處是方便清理
或是將側板多餘的孔洞~在內部自己DIY加裝過濾海綿

回復

回復 #4 Dennis 的帖子

嗯嗯 照理講是這樣 我只是想試試看
前輩 那如果把側版的變成吸入呢?會不會比較好點

會封住那個孔是因為他距離 側版風扇太近了....
回復

回復 #7 AthlonXP 的帖子

爵士說了我才知道啦 哈哈 我好笨
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #8 爵士 的帖子

嗯嗯 謝謝爵士哥 說到濾網 我還傻傻的去買冷氣用的
昨天才知道 原來 用絲襪就可以了...
結果開口跟女孩子要絲襪...他門劈頭就問 :你要穿得啊 ......

還有 你太強啦 機殼我剛剛量過確實16公分(扣掉機板底板與背版的距離)
回復

胖胖熊大...從照片看起來 您的側板風扇是風從機殼內部往外吹,(我看到CM的logo在裡面),一般正常來講,側板風扇是吸機殼外部的風到內部與系統做熱交換(當然也有強制把熱排出去讓外面空氣自然進系統的).這樣的話有可能會照成CPU的風扇 跟側板的風扇搶風(如果兩個風扇太近的話)
至於您提的如何判別風是出風方向,有些風扇會在上面刻箭頭,如果沒有的話那就是你先用手轉動扇葉,撕一小片衛生紙接近風扇去看往外飄的就是出風
回復

回復 #12 基隆湯姆 的帖子

嗯嗯 謝謝前輩提醒 這幾天持續觀察中 目前溫度還是一樣45-46 :loveliness:
回復

雖然可能不會造成搶風
但是你CPU變成是在吸機殼內的空氣
不如直接用導風管接側板伸到CPU風扇前
吸外面空氣
一定比吸機殼好
也可以不會有搶風問題
而且你後面已經有點算也在搶風了
至於側下如果你沒裝顯卡是OK啦
如果有裝顯卡的話
側下風孔是吸風狀態的
他會吸風也是因為顯卡風扇去吸風的
本人有多台實際測試過(拿衛生紙測試)
真的要強~~~不怕吵的話
小弟是買早餐店常看到的外接風扇
接後面吸風
連灰層都不太會有
風太強超猛
什麼風扇都不用外掛

回復

當然有興趣可以做個AB TEST
側板進風 VS 側板出風

如改為側板=進風
CPU溫度可能不會改變
BUT機殼內溫度會高一點大約3~5度
可以從SYSTEM溫感判斷~也就是看主機板溫度

將風扇正面(有LOGO那一面)面向自己
風扇葉片順時針轉=排風(風往外吹) <=正確方式
風扇葉片逆時針轉=抽風(風往內吹)
用衛生紙測試~萬一用到逆時針轉
那這測試就剛好相反了
不信可以將風扇紅/黃退PIN對調插
RED=+12V
YELLOW=-12V
BLACK=Ground
你會發現出風方向對調了
此動作僅測試用~請勿長期使用

評分

參與人數 1活躍威望 +9 收起 理由
厚速貢 + 9 交叉測試是最簡便也是最理想的,給你一 ...

查看全部評分

回復

側板進風出風小弟我測試過
剛好不同的親戚組共3台一樣的電腦
A我裝風扇(裝12"的2500rpm)強制出風(導風管拆掉)
B我導風管裝風扇(裝12"的2500rpm)強制進風
C只接導風管
溫度來說主機板差異不大
c比較高

而cpu溫度
a>c>b
應該是說a跟c差不多

當初也是為了解決p4舊製程好像是2.3的吧
不是雙核心的喔
所以才有哪個機會測試
剛好哪三台都是24小時掛機

回復

想要省錢
不怕吵
外掛風扇最猛
怕吵
接外掛風扇裝導風管接主機
不過建議前面要開大洞
不要靠縫隙 會卡灰層
回復

其實!!依小弟的組裝經驗而言!!機顆的好壞決定內部零件的耐用度!!
與其裝便宜的8公分風扇!!會強烈建議挑能夠前後對流的機殼!!或者是側版有12公分大風扇的為佳
回復

其實 機殼風扇安裝的方式很重要...

因為會影響到你機箱內整機的溫度...

最主要還是要 先考慮到 是否能將廢熱 盡可能的排除...

所以機殼風扇的 對流 性很重要...

評分

參與人數 1活躍威望 +9 龍幣 +50 收起 理由
厚速貢 + 9 + 50 我很贊同您的理念,加油

查看全部評分

回復

TO:  烈日阿風 -19F

沒錯的 ! 不管風扇多寡與大小

對流性是最重要的   
回復

謝謝大大的鼓勵...

雖然電腦都是自己組裝...

但是對於硬體部分還是有很多不懂的地方...

就舉例 : 超頻...

什麼+電壓...一次要加多少...不能太多...也不能太少... 這些我都不懂...

我只能用 BIOS 裡面 設定好的 程式 去套用 而已 = =~~

例如 : 他超頻 有 3.8 4.0 4.2 4.4 4.6 4.8 這些可以選 我只會選這些 = =
回復

TO:  烈日阿風 -21F

就是加壓啊  不過夏天不建議玩啦   

很多論壇可以爬文     多研究一下

重點是..  設定改完之後 不能開機的話

BIOS 電池拔掉開機即可
回復

哈哈~~

不過我這顆 25 K 不知道有沒有買到 雕 ... 因為也沒超過...

目前用 這款塔型 待機約 35度左右...玩遊戲不超過 50度...

小超一下 3.3 一上去就是4.0了...噴度上升大概10度 = =
回復

TO:  烈日阿風 -23F

60度內都還能接受啦    但東西開一開會不會再上升就不知道了   
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 01:46