釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 13630|回復: 59
收起左側

[器材問題] 關於"水影"這種浮標!

今天去高雄平等路的東區釣具
以及之前去岡山東區釣具
都發現一種老闆號稱的專利標"水影"
這種標的特色就是軟式標先
像是短標但標先又像蟲標??
感覺很怪....
但又很好奇那是做啥用的
畢竟也是別人發明的
所以應該也是有他的好處
問老闆用途
老闆說有那個蟲標的部份
阻力會比較小
鬥蝦蝦比較不會太大力
簡單說不會嚇到蝦蝦
真是這樣嗎??
感覺很好玩想拜一個.....
老闆說120.....
奶奶的熊~那麼貴喔!
仔細給它瞧了幾眼,想說我那麼多短標
不如拿個不好用的自己做類似的樣子不就得了
.............於是.............嘿嘿!!
不過做好之後發現樣子跟我在阿波上面加蟲標的感覺好像~
今天剛做好~還沒測試實際的情況會如何
改天測試完再跟大家分享吧
也歡迎會內大大有買那種浮標的不另指教
謝謝喔!!

評分

參與人數 1龍幣 +100 收起 理由
火爆機車女 + 100 原創內容,感謝您的辛苦,加油

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
可以自己想想
一顆顆圓圓的浮球代替標尾
跟一根普通浮標直立標尾
哪個入水比較沒有阻力?

再說逗蝦跟標尾沒甚麼關係
如果你的浮標標身已經下沉
何須在逗蝦??

水影標還有一個缺點
比較容易纏在母線上

--
建議直接在母線上多加一目印(如圖三浮標)
有容易辨識 容易帶線的效果
圖二浮標容易纏到母線

回復

回復 #2 提別月 的帖子

是啊...
容易打結
但老闆說是有申請專利
我想設計這樣的人應該有他的用意
該不會就是希望大家米粉炒大盤一點吧...
回復

回復 #3 高雄賓拉 的帖子

之前文章也有討論對水影標的看法喔

我覺得那是過渡產品啦
把浮標 阿波 目印結合在一起
作成個四不像

優點不明顯
各家缺點倒是...
回復

回復 #4 提別月 的帖子

是喔....
那小弟我真是太大意了
既然已經有人發過文了
請管理者可以刪掉此篇了

我想我也已經得到答案了....
只是好險沒有真的買下去~
多謝提別月大大的提醒喔
回復

有看人用過~不太好用的樣子一下子就換浮標了
回復

回復 #6 高雄丫江 的帖子

哎~
我還搞了快一小時
剪掉標先
用檔豆跟目印加快乾黏了好久
弄的手上都是快乾
我看以後有這些疑問
先搜尋一下比較妥當
不然弄半天也是浪費時間
真是的....
回復

回復 #7 高雄賓拉 的帖子

還是可以試試看啊
那個在概念上蠻有趣的
回復

回復 #8 提別月 的帖子

光用想的就是....
因為怕浮標隨著水流漂著飄著打結
所以不停的拿起釣竿喬來喬去
像蟲標那樣....
最後換來手抽筋
蝦子也拉沒幾隻的窘境吧
哈哈哈~

我想除非去楠梓一心釣蝦場
那裡的水泡超小的
簡直風平浪靜
不然我應該不會裝上去自找麻煩的~
回復

回復 #8 提別月 的帖子

今天測試蒜蓉蝦的時候
釣到最後半小時
換了自製的水影標來玩玩
想不到沒有想像中那麼容易打結
只是有時後換好新的餌要下竿丟到水裡時
軟式標先會稍微纏到母線
尤其是想要丟到某個釣點
卻又因為纏到母線就必須斗一斗浮標才能站直
但卻都沒打結!!
如果要預防軟式標先纏到母線今天有發現一個方法
就是要下竿把母線甩出去時
可以利用控制離心力把軟式標先甩到子線的相反方向
在落入水中就不會纏到母線了...
心得如下:
1.因為怕打結所以楊竿起蝦都輕輕的拉
2.使用2號蟲標可能浮力有點大,所以當第二個蟲標下沉之後就可以起竿
   釣具行賣的"水影標"圖解須等到第三個下沉才能起竿!
3.因為有浮標的標身帶著,軟式標先並不會亂跑亂飄,比起一般單純的蟲標穩定很多,
  實在很令我驚訝~
4.這種水影標不需技巧,很適合新手或者小弟的太座,反正就是等,一旦第2顆下沉就起竿!

總結:還是不推薦用買的拉~可以的話可以自行製作,如果不好用大家也不會追殺小弟我!!
       尤其如果放槍應該會讓米粉更難解喔(今天測試沒放槍)
以上~~感謝大家收看

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #10 高雄賓拉 的帖子

請教一下

由於您說下沉至第二顆就能起蝦!?

想詢問一下你當時設定的釣層為如何阿!? 那第2顆沉穩了,這樣是上還是下鉤!?

上下鉤吃死後,所呈現的訊號皆會在第2顆目印嗎?

待回覆,有勞了
回復

回復 #11 小泡 的帖子

對吼~忘了說明釣層
不過基本上我座釣都是上鉤觸底下勾拖底
不管任何標或者阿波都是一樣的
勾距10cm,已經很喜歡這樣的勾距了
因為可以很容易判別是吃上勾或吃下勾
上勾有很明顯的頓沉跳穩拖
下勾則是直接"拖"訊
重點是很容易雙勾
雖然勾距10cm但是在水底卻是分開約有30cm
至於您的疑問
整個過程是這樣
1.第一顆目印抖動或下沉...可能會持續5~10秒鐘 (大母蝦或公蝦)
2.第二顆目印跟著下沉,過程中可能會拖著跑約10~20公分的橫向移動!!
3.輕輕繃線...點蝦

第二種情況
1.第一顆目印抖動或下沉...可能會持續10~20秒鐘(小母蝦)
2.等到很煩之後...約15秒就稍微往旁邊拉拉看
3.如果第二或第三目印有跟著下沉就可以輕輕繃線後楊竿!

這二種情況都是我目前實驗30分鐘起蝦約10p的經驗
本來想實驗以第一顆下沉就起蝦,因為第一顆從抖動到下沉已經過5~8秒了
應該是吃中了,但實在很擔心沒吃牢會拉到一半放槍
如果處理不好應該是一大盤金瓜炒米粉吧.......

以上供您參考!有疑問再問吧!

回復

回復 #12 高雄賓拉 的帖子

那你的C咖不就是長鉤60公分短鉤50,這樣下水才會打開約30cm...

這種C咖的意思有點類似放棄下鉤的方式座釣耶

看了你兩種狀況...第二種狀況比較常發生於下鉤吧!?
而且感覺...不論何種狀況,到達第2點應該就可以揚竿了,有機會嘗試一下囉
回復

回復 #13 小泡 的帖子

我的c咖長勾50短勾40就有30cm的效果了
一開始也是實驗階段
不過平均座釣一次都有2~4次的雙勾喔
雙勾的拉力實在很吸引人,所以到現在都維持這樣的方式在釣
還有一點就是.......
目前發現很多釣場的水底高度都不同
大部分放水的區域較淺
排水的區域較深
而且就我量水深目測蝦池二邊相差約有5~8公分的水深
所以基本上下勾非但沒放棄反而連續吃好幾次下勾之後我會再量量水深
原因在於明明是上勾的訊號,反而上來的是下勾
所以才發現水深高度的問題...
不過有一點要很注意就是上下勾的子線不能纏再一起
不然就失去意義了~
總之目前這樣的設定我很滿意就是了
只不過每次綁子線都要用掉約1米的長度實在很傷

基本上不管什麼狀況
以水影標來說......
在目印下沉之前浮標早就下沉許久了
所以沉到第二顆目印不管是誰都等不下去了吧
不過小弟是很有耐性且有實驗精神的
目的也是為了造福大家呀~對吧!!
回復

回復 #14 高雄賓拉 的帖子

就是在等你這一句話 → 在目印下沉之前浮標早就下沉許久了

回復

回復 #15 小泡 的帖子

我不太懂您的意思
但我只是想說
不管長標短標
只要下沉到標先的位置
標先本身沒有浮力
失去浮力的標很容易有假訊號產生
所以這種軟式標先搭配浮力不錯的目印
理論上是目印給的訊號更正確
就像有些高手會在短標下沉之後開始鬥蝦
目的也是為了要放大蝦訊!
確認訊號是否為穩訊~

有些時候新手使用長標
往往會覺得奇怪
明明就沉下去很多
為什麼就是放空槍
就是這個原因了!!

所以啦~我才堅持要等第二顆目印下沉
不然以單純短標而言我是沒等那麼沉的....
還是一句話啦~實驗精神!!

回復

回復 #16 高雄賓拉 的帖子

我想你指的應該是殘餘浮力,當標先入水時,此時浮標的浮力近最大值囉!!

如同你說的,實驗精神
回復

回復 #17 小泡 的帖子

標先入水??最大值?.....................
請先參考這篇的第一段.........
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-39054-1-1.html
謝謝!!:loveliness:
回復

回復 #18 高雄賓拉 的帖子

所以你指的還是殘餘浮力阿...

要克服水下的tension是藉由浮標的buoyancy去克服
依照buoyancy來計算的話,當沉入至標先的時候,浮標所給予的浮力值是最大的

你所指的只是尚未產生浮力的殘餘浮力...:loveliness:
回復

回復 #19 小泡 的帖子

不管怎樣多謝您的指教....一起加油吧!
改天有空約釣再聊吧...(雖然我不知道您是哪裡人)
避免洗板灌水之嫌~

以上
回復

我...高雄屏東人

不會有灌水之嫌阿,很明顯是在討論以及觀念糾正
回復

回復 #21 小泡 的帖子

嗯~很好!給您一個讚!
我小時候住屏東~
現在住左營這兒!
在路竹上班~
賣大卡車的業務
平常交際應酬認識很多朋友
來這裡只是分享自己的經驗
要聊天我會去聊天室~

累了~來去睡覺覺
妳也卡早睏卡有眠~
886!
回復

回復 #20 高雄賓拉 的帖子

報告大大~~~
或許是小泡大師說的太過專業用法
簡單說
一隻浮標除非標先是空心的
否則產生浮力的地方就是標身
而浮標調教就是在調整殘餘浮力
也就是浮標原本的浮力減掉你所加上去的配重
而標身完全入水時也就是接近您所設定的殘餘浮力的最大值

以大大自行DIY的水影
因為2號目印雖然小
但是還是會產生些微的浮力

不知道不材這樣解說大大是否能更清楚一些呢~~~
還請不吝指教謝謝~~~

評分

參與人數 1龍幣 +50 收起 理由
火爆機車女 + 50 原創內容,感謝您的辛苦,加油

查看全部評分

回復

回復 #23 南研-阿寶 的帖子

不要亂挖洞...謝謝
回復

= =這種標原來叫水影標喔 還有專利喔
不過我用快一年了 而且是自已做的 外觀很像 但結構我多了一些改變
只是沒想到這種還需申請專利
雖然當初拿著殘存浮標材料完成 拿來試釣 經過試驗修改 還不錯玩 後來過一陣子聽說釣具店也開始有賣 朋友也有拿一隻給我看 但我在釣場除我朋友用過幾次後 也沒看過有人買那種標來釣 = =!! 因為賣的有些缺點沒有修正 釣起來不順手吧
回復

回復 #23 南研-阿寶 的帖子

to:阿寶兄
請問您所說的的東西跟我回復小泡15的內容不是一樣嗎?
我還真被妳們所說的殘餘浮力給搞糊塗了

殘餘浮力=剩下的浮力....是吧?

我疑問的是...為什麼標先沉入水裡了 甚至是滅頂了
浮力卻是最大值?
您不也跟我一樣都認為標先沒浮力了嗎?
我使用的長標標先都有加裝您所說的空心尾
而且還有螢光功能的
目的就是要讓標先有浮力~
希望我說的內容你門看的懂....
多謝!!
回復

回復 #25 阿飄蝦味仙 的帖子

阿飄大您都偷偷用那嚜久了呀
不過聽說這東西3年前上市還被質疑抄襲祥龍會的蟲標喔
可是別說您都在百威座釣
我跑遍各大釣場也沒看過有人使用
但不知道您修改的地方是否可以分享給大家參考
跟我一樣造福人群吧!!
多謝
回復

回復 #26 高雄賓拉 的帖子

你PO給我的那篇也說得很清楚啦

你要先知道 浮力是怎樣計算的

所謂得殘餘浮力,其實是還沒產生浮力的體積...

所以達標先時,殘餘浮力=0,浮標浮力值最大!!!

P.S 浮力=排開水的體積→更簡單點講,沒沉入水的體積不能去計算浮力

評分

參與人數 1龍幣 +50 收起 理由
火爆機車女 + 50 原創內容,感謝您的辛苦,加油

查看全部評分

回復

不專業計算

我用最廣義的定義推導了一下,供給原PO參考一下
以下三種皆為穩態情況,子醜請包含...

有誤請指正

登錄/註冊後可看大圖

回復

回復 #29 小泡 的帖子

原來我誤會您的意思
而您也誤會我的意思
所以才會這樣吧
但感覺我門說的東西其實是相同的
祥龍會果然是臥虎藏龍
在這裡學到很多東西
真是多謝回覆小弟的先進
感恩。。。
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 06:11