釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 27596|回復: 36
收起左側

[我有疑問] 池釣浮標調教一問

請教大大們 我爬文後自己實測浮標條較有個問題請教  比如我調5調4 再調目調整好後 要調整深度時 先在上鉤鉤上一餌的重量在調整 還是應該以兩顆餌料重量鉤在上鉤在調整 不知道哪種方式比較準確 最近一直測試 老是再調整深度時被魚訊搞得亂七八糟  以致整天都在調標 煩請大大們指教  感恩哩!

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
上勾只要先勾1顆餌測試即可。
第四篇:浮標介紹
市面上浮標種類很多,釣具店琳瑯滿目浮標如何選購呢?新手不用太要求,建議購買100元左右浮標,目數大至6目至8目,標目明顯,重標底直視至標目成一直線,標目有歪,表示此標品質不好,再換一支看看。有些高手或老篩級浮標都是自己做的或特別訂製,跟一般市面上都不一樣,調校很敏,材質大至均為蘆葦桿或硬式長型保麗龍等。

浮標配重首先在鉛座上加一段鉛片後,拋下水面後,這時,浮標會整支下沉,起杆把鉛片剪下一小片,再下水調校,一般以8目標來算調5目釣4目或3目都可以,這樣就完成調校作業了,新手可能不大會習慣,明明調5目釣3目,有可能你移動一下釣點或拋太前面而拉回,結果變成調5目釣成2目或1目,因為水面下地型千變萬化,有高有低,所以只要移動釣點就要重新調校。正確拋下水面座釣是,右手起杆,左手起鉤餌處(子線區)—往前拋杆,餌料鉤跟浮標下水都是在同一水點處喔,新手可能要練習上千次才學的起來,老篩級的每次拋下水面都只是在一個碗口內的區域,這個就又更高境界了,就像蜻蜓點水方式下在同一點,每次重拋也是同一點,餌料要集中在同一點,魚才不會亂跑,同一點餌料集中在底層會誘魚來就餌,拋杆後,比須要把杆頭插入水裡,將線組壓入水下,等浮標起身後,再架好杆即可。
回復

感謝大大的指導   我在試看看  今天測試也真的有遇到大大所說的狀況 釣場風大浪大的我一丟歪 調目就亂掉了  再被浪一推  浮標就拼命滅頂了 真的 需要多練  感謝大大唷
回復

大風大浪建議使用走鉛釣法,在風尾處座釣

第八篇:褔壽魚釣組釣法介紹
正常釣法:以前述第三篇線組介紹方式相同。

非正常釣法:大致可區分4種類型釣法如下…
漂釣法:水溫過高,無風無浪時,褔壽魚就餌意願低,吃的很叼鑽時,鉛座是用中通鉛座,把中通鉛座往上調至中間段,如果沒啥信號,再把中通鉛座調高至浮標座下方即可。
走鉛釣法:此釣法跟一般釣法差異性很大,一樣是中通鉛座,不要加檔豆,讓鉛座可以上下活動,鉛要重於浮標,不用調校,只要把浮標拉到適當位置即可,線組往外拋到池底成現45度時,線組完全沉底後,再慢慢拉杆至浮標目數一半定位就別動,等待魚訊時,魚一就餌,浮標會明顯下沉,即可揚杆,此釣法用於大埤池中、大浪專釣風尾處。
BB彈釣法:以正常釣法或溧釣時,水溫過高,無風無浪或夜間無風浪時,褔壽魚就餌意願低,吃的很叼鑽時,這時把你的粒子底料餌戳成BB彈大小,釣上去漏出釣尖就行了,褔壽魚吃餌是成現45~60度角用吸的。
弄窟啦釣法:褔壽魚每年固定期間夏天至12月前公魚會開始挖地洞,河底或池底會成現一個又一個的洞窟,洞窟最大直徑50公分或更大,為了交配用,公魚尾巴及鰓下會成現紅色,線組鉛重要置於鉤子上且重於浮標,釣具店有賣現成釣蝦用的水滴鉤,是在鉤子上加悍錫,不用鉤餌料,只要丟到洞窟內,公魚就會去把鉤子咬起來,這時即可揚杆,魚一釣起,原來的洞窟會有另一些公魚來佔位子,就是補滿伍的意思,一樣釣,保證一天可釣百斤以上,15年前的某一天在台北市士林區中山北路五段褔林橋下小弟就是在這釣獲破百斤野生褔壽魚,要再養一個星期的清水後才可以吃。

回復

請問大大  走鉛這種釣法  是否子線長度越短越敏感  還是跟正常釣法長度一樣即可
回復

TO:  公車司機 -5F
使用走鉛釣法子線越短,就是很接進倒折釣法,倒折我沒看過,所以不知道我說是是否正確,因為在我封竿後才有倒折釣法出現。
回復

大大 請問    一開始的調目比如調五釣四  這個調目是指鉛的配重沒錯吧  那調整時所丟的點一定要跟釣的點位置相同才算準確嗎 因為我在釣蝦時都只是丟面前調鉛的配重 可是釣魚時這樣調卻發現 同樣的鉛沒動 浮標也是拉到最低 但丟的點不同 浮標浮出的目數卻不相同 都是空勾的狀態唷  陷入這個迷失 怎麼調好像都不準
回復

TO:  公車司機 -7F
大大  你的母線有壓在水裡嗎?
池釣調標~~
因為是在戶外~~
所以有很多外在因素要去了解~~
同一個點 風大小 水波大小 餌大小  子線確定都有下水 都會影響標的表現~~
我們在調標的時候會把標往8字環的方向前進~~
有時標目比較多的時候子線會卡在浮標處~~
子線不會正常的下沉~~
造成調標都會有不一樣的結果~~
風大的話~~
母線一定要壓進水裡~~
不然風一吹目數又會不一樣了~~
可以多試試~~
不然約釣找個高手指導~~
我想一切問題都會解決的~~
加油喔~~
回復

母線我是沒有壓到水裡  這次我在嘗試看看 浮標卡到鉤子的確有  我也想過會不會是浮標有哪裡裂縫才會變這樣  感謝大大指導唷  我在努力看看
回復

調標不要鉤餌,帶橡皮擦去鉤,這樣你就比較不會被魚亂了
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
一、不帶餌調標:
1. 半水調4目(即通常所說的調4釣2)——調標步驟:
(1)先在空鉤、半水時,通過增減鉛皮將浮標調到4目;
(2)然後掛雙餌(模擬餌,與真釣餌大小、重量基本一致,以下同),移動浮標達到釣2目;
  ——觀察餌團在水下狀態:下餌觸底,上餌懸浮,下鉤餌子線略有彎曲。
  ——主要影響因素:餌團大小、重量要求嚴格,要求一致;此法為目前廣泛使用的一種調、釣法,多數釣家認為此法較適合比賽池釣,原則不適宜大自然野釣。
2. 空鉤、半水調平水——調標步驟:
(1)先在空鉤、半水時,通過增減鉛皮將浮標標尖調成平水;  

(2)然後掛雙餌、移動浮標確定釣目N(例如N=1、2或3);
——餌團在水下狀態:受餌團大小、重量影響大,雙餌臥底,子線處於彎曲狀態;
——適用垂釣場合(環境):屬於釣鈍,應用於有風浪、水流動干擾的環境。
3. 無鉤、半水調平水——調標步驟:
(1) 鉛墜上先不掛子線和鉤,在半水時,增減鉛皮將標尖調成平水;
﹙2﹚然後掛雙餌、向上移動浮標確定釣目N(例如N=1、2或3);
  ——觀察餌團在水下狀態:鉛墜觸底(或躺底),鉤子(餌團)及子線均橫躺水底;
  ——適用垂釣環境:屬於極釣鈍,用於防止小雜魚鬧窩,以及釣刁滑魚。

二、帶餌調標:
1. 雙餌、半水調平水
——調標步驟:
(1)先雙鉤掛餌,在半水狀態下,通過增、減鉛皮將標尖調成平水;
(2)然後向上移動浮標確定釣目,使標尖露出水面N目(N=1、2或3目);
——餌團及子線在水下狀況:
(1) 當只要看到釣目時,下餌就一定到底了,當釣目在3目以內時,水底餌團處於上
餌懸浮,下餌輕觸底,子線略有彎曲。
(2) 甚至當我將釣目調到4目時,上餌仍然處於懸浮狀態,只是下鉤餌子線明顯彎曲
了。
——靈敏度及實用性:
(1)此種調法,由於在確定調目時,就完全消除了雙餌重量的影響,因此,這種調法非常靈敏。
(2)由於靈敏度非常高,穩定性就相對變差,因此我覺得,可能不適用於野釣和風浪較大時以及有水流流動的環境。
2. 單餌、半水調平水
——調標步驟:
(1)先單鉤(上鉤或下鉤)掛餌,通過增、減鉛皮將標尖調成平水; )
(2)然後掛上雙餌,向上移動浮標使之上升到露出水面N目(N=1、2目均可)。此時餌團狀態:下餌觸底、上餌懸浮,子線有1-2目的輕微彎曲;
(3)當釣目調到3目及更高時,子線就更彎曲了,雙餌就都臥底了
(4)當浮標的視標上移到全部露出水面時,鉛墜觸底了。
——現象觀察分析:
掛上雙餌時,我觀察到:當浮標向上移動到標尖處於平水狀態時,是處於最靈
敏的狀態,此時,下餌輕觸底、上餌懸浮,子線完全垂直。因此,從理論上講,
釣“平水”是最靈敏的,但這是不實用的釣目,一是視標標尖平水不便於觀察,
二是由於整個釣組太靈敏而穩定性很差,在實際使用中,一般都是釣1-3目,
此時,下餌輕觸底、上餌懸浮,子線略微彎曲1-2目。

三、結論:通過對以上幾種調標方法的綜合對比,按照靈敏度從高到低排列順序,我認為應該是:雙餌調平水、單餌調平水、空鉤調4目、空鉤調平水、無鉤調平水。

本文轉載於福壽魚之家論壇

小弟也是池釣的愛好者~~~
回復

感謝大大指導 不過有一點我一直不懂   所謂的 平水 半水 的意思是什麼?? 最近毎天都去池釣報到練習 我用的方式是空勾增減鉛皮 到約5 -4 目 再以雙勾掛餌調至4-3目 但是常發生整隻標都被忽然拉沉 開槍都是空槍 很怪 不然就是浮標忽然整之浮起來比空勾狀態還高 想說應該是有魚 開槍也是空的 不開槍卻又會慢慢一目下沉 感覺是老魚再吃 很刁 抓不到開槍時機 怎麼打都空槍 不管他 又等很久餌料都沒了 頭痛中~~~~
回復

TO:  公車司機 -12F
雖然大家都說調幾釣幾,但最終還是要取決於你的浮標~~
浮標有分短尾 約7-8目 長尾 14-15目~~
每一支標調校的目數都不同~~
依你的狀況我想你的浮標目數應該是屬於短尾總目數為7-8目的~~
導致你的水深調的不對(太深)子線太長空槍變多了~~
有點像倒折的釣法~~
可以試看看釣2-3目~~
也可選擇單餌調標~~
希望對你有幫助~~
或者可以
回復

大大  我用的浮標14-15目的  一開始我也用單餌調標 結果好像重量不夠一顆壓不下 目數都沒變 我才用兩顆 結果卻是滅頂 我用的標應該屬重標5號的 標身上下都是修長 看過板上大大po文的適合標目  我的是六目但卻怎麼都調不到 比如減鉛皮時 現在是剛浮出水面一目 再來我只修邊一點(非常小的一點約0.1mm
回復

只修一點點 可是卻浮出9目多 怎麼都修不到合適標目 其他標都不會 就這隻老師傅的標調不出來 不知道問題在哪 搞不會 望大大們指教 感恩囉
回復

TO:  公車司機 -15F

司機大哥,0.1㎜很多耶!!

微調的修剪鉛都是類似剪屑屑,只有一滴滴。

修正之前的說法!

※浮標很大支,假設吃鉛目數為5目,修剪鉛皮,目數沒太大改變,這不是支好標。

※浮標如果是修一點點鉛皮,目數的變化很大,這是一支好標。

有的標在微調,甚至要用銼刀修鉛皮,這標真的就不簡單!

回復

對壓  我的確是用削的一點點  應該不到0.1拉  而且只有削小角 斜斜的  重覆很多次  越削越小 可是結果還是一樣  不知道怎會這樣 但是檢查浮標也都沒破  怪怪低
回復

TO:  公車司機 -17F

請問您,浮標有上蠟過嗎?

建議您用沙拉脫將浮標洗過,再試調看看!
回復

浮標沒有上蠟過 不過在上方目印  跟標身的接合處  我倒是有點過一點快乾 補強 不知道這會不會影響
回復

"一開始我也用單餌調標 結果好像重量不夠一顆壓不下 目數都沒變 我才用兩顆 結果卻是滅頂"
大大,池底會不會是不平的?拋點是否是同一點?

大大,你是釣哪種魚?
釣哪種池子,福壽,大碑?常常會遇到很流?風也很大?
還是釣比較不流的池子?

我比較常跑大碑,常會遇到風大又會流的現象.
所以浮標會調吊一點,2~3分標,13目標尾,會空勾調個8或9目,然後釣3或4目.
調多目一點,在有流的池子,比較不會埋標.
再比較不流的池子,我會調少目一點,一樣3或4目.
這是我的習慣,其他大大應該會有不同的方法.

初學釣魚,調標方式可以先固定一種,先學會看標號,標號不要會只有往下頓的號,也會有嚕餌的號,也有往上抬標的號,等標號會看了,在看是否需要改變調標方式.
回復

我成功調出來了 居然是用刀鋒 削角落非常小的一點  目數是有了 不過沒啥風的狀況下 怎麼標卻斜斜的 有三目唷 而且會停頓了一會又慢慢的滅頂 不像魚訊 楊竿也是空槍 用快乾補強標身跟目印的地方 會造成浮標下水後變成斜的嗎  我拿起來看浮標沒有歪 也沒破阿
回復

TO:  公車司機 -21F

此標說是5號標,那它吃鉛約幾分,標體多大支?

標身多長;直徑幾㎜、標尾多長;直徑幾㎜、標腳多長;直徑幾㎜?

這樣就知道此標到底能不能用了!!
回復

TO : 海哥  此標吃鉛幾分 這個我不會看呢 標體總長38公分 標身14公分 直徑0.7公分 標腳6公分(最下端1.5公分插浮標的地方粗一點直徑0.15公分 標尾18公分實心11目直徑0.1公分  牌子是競天峰 上面寫老師傅 手作 5  STAR CA74          我照上面印的打出來 用尺量的大小
回復

對了  補充一點  目印的地方 最上方3目比下方9目都常快一倍 如果把它看成都等長 那就應該算14目吧
回復

司機大哥,原來是阿六標!

那支標應該是對岸機械生產的,品質良莠不齊。

忘記問是何種材質,依這些尺寸看來,吃鉛應該要在5、6分左右。

小弟建議,這支標不要用了,有時後釣魚會因為一支不好的浮標,讓自己陷入調標的迷思!
回復

感謝海哥 跟各位大大指點   我換之標練習  對了 海哥 請問 你們去拉牛牛  要用什麼樣的裝備  跟線組壓  有機會也想去玩一下牛牛  都是聽人說 沒看過牛牛
回復

TO:  公車司機 -26F

呵呵,3斤上的福壽魚統稱為牛。

拉牛的裝備,沒有特別限制,要依您去釣的池子而去選擇竿子。

休閒池,因為沒有時間的壓力,竿子4號∼6號皆可,較有拉爽爽的感覺。

釣捉魚或回魚的池子,最重要的就是縮短搏魚的時間,竿子以6號以上為主。

線組,也是看個人的喜好及揚竿的習慣!

一般建議,母線1.5∼2.0,子線0.8∼1.2皆可。
回復

牛牛

登錄/註冊後可看大圖
回復

夭壽   好恐怖的牛  照片中的網仔跟我的差不多大  可是卻裝不下 半身都在外面 撈網不會斷掉嗎 我現在拉三斤以下1.5的子線 在休閒池都斷線連連了 看來真的該考慮一下用甩竿了  不過請教大大們 哪裡有牛牛的休閒池可以玩阿??
回復

TO:  另壺沖 -28F

上星期六那尾嗎?

少說也有6斤吧!
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-28 19:27