釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 5746|回復: 31
收起左側

[教學發表] 抓石蠶的點,影片

很多釣友都有抓不到蟲的困擾,希望看了這影片能順利的抓到,並且釣到大魚,這影片穩定度不高,明天再PO過,

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
TO:  斑揪部隊 -1F
原來是怎麼捉的
感謝斑揪大的分享
小弟又長知識了
回復

TO:  關西胖虎 -2F

淺灘淺到一尺~十公分,都有蟲的存在,重點是水要急,

一般人很少知道的要訣,
回復

會咬人嗎??@@
回復

TO:  阿任 -4F

牠不用咬的,牠都用黏的,給牠黏住要用火燒才能解開,
回復

TO:  斑揪部隊 -1F

謝謝大大的分享.....

你們那裡的石虫真大a .....

竹山這裡的 比你們小很多 跟小蛆一樣大小
回復

TO:  戀戀秋楓雨 -6F

或許你嚐試在中游去找虫,太上游就會如你所說的,

石蠶也不止一種,像你所說的小蛆我也抓過,品種不同而已,

另,石蠶的食物除了褐藻,也有樹葉,有可能你那區域牠愛吃的樹葉沒有,

根據我自己的觀察心得,虫的成長大小,食物是佔很重要的部份.
回復

太感動了!!班揪大真的拍好了!
比我上網看得還詳細!!
我想說那麼小一隻應該會躲在緩流.
原來重點要找水流急的~受教了!
回復

TO:  阿秉 -8F

日本那是懶惰版,我是設備不足版,哈哈~~

真的要拍到完美要有二個人幫忙才行,攝影機也要用好一點的,

克難一點,能讓釣友懂就好,哈哈~~
回復

有了如此詳細的解說
讓釣魚更方便
季的抓蟲已經快30年前了
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
TO:  中和小蘇 -10F

小蘇大大,不是三十年前的事,石蠶到現在都沒絶跡,

台灣釣魚人在乎要快,要準,要猛又要大尾,將很多傳統技法嗤之以鼻,

所以會有技術斷層,看看人家日本,同樣是釣岩魚,鱒魚,就有,

路亞,蟲釣等不同派別,一樣都能拉大魚丫,日本也不會放棄原有的來成就新的技術,

今天你看到的影片,是我問人,看書,臨場去抓加上有點日文基礎去找日文資料所拍的,

或許三十年前這跟垃圾一樣,釣魚的人每個都會,只是在三十年後,哈哈~~

網路上所查的,對我而言,跟癈話差不多,
回復

TO:  斑揪部隊 -7F

上一年 我去抓 跟你抓的差不多大隻呀 .....

抓石蠶 是以前 一位專釣石賓的老前輩所教的

只是最近竹山這幾條溪 都在開挖

我想應該是這樣子所影響

石蠶以前沒錢買餌 常抓 我分的出來 三 四種水底虫類.....
回復

TO:  戀戀秋楓雨 -12F

戀戀大大,那開挖的溪沒完工前,要釣魚可能就不容易了,

那每天出產的汙泥,不要說石蠶,連魚都受不了,要恢復需要一段時間吧!

你相信我住的新竹竹東有一條重要的溪,上坪溪,曾經有好幾年沒有魚訊嗎?

颱風和人為的開發,讓我們好幾年沒有魚可釣?溪底跟路面一樣平!

怎麼藏魚丫?原因是大石都沒有了,被淹沒了,好笑的是被泥給淹沒了,哈哈~~

回復

TO:  斑揪部隊 -13F

上次的枯水期 結果整條竹山的溪都被疏竣,結果同事前天約去那裡的區段釣魚

我跟他說 那裡上次才開挖 溪道改變~深潭區變少 相當魚兒也會比較少 而且就算有看到石頭上 有魚咬痕 也頂多只能算有魚 不算有魚量 結果堅持要釣 陪他去之後 他看我一定翻石頭
就說 你在找石蠶 我說我不只找石蠶 我還在找石伶跟豆娘幼虫 找到的石蠶 小的可憐
一個鉤子 至少要勾上五六隻 才有感覺
回復

TO:  戀戀秋楓雨 -14F

河道改變,其生態也會跟著改,我拍攝的油羅溪,三年還是四年前也是每天施工,

那時就另找溪流釣,這有四大溪流,還好,不愁沒地方釣,
回復

請大大們抓石蠶太小隻的請別抓,不然後面的人都沒得抓了。
回復

TO:  nomo1100 -16F

你這笑話很好笑,太小的鉤子不好鉤,當然不會抓啦,
回復

TO:  斑揪部隊 -11F
非常認同斑揪大的說法!
回復

感謝先進分享..難怪我之前去找都沒有.原來我都找邊邊的石頭...齁齁...
所以要找溪中急流的石頭...受教囉....感恩
回復

不過有問題想請教先進...那蟲子要從啥部位勾上去...
可以把它分屍成幾塊嗎??....這樣比較省本..哈哈
一次勾一尾就好了嗎??
回復

TO:  呂豐 -20F

一次鉤一尾吧,不能分屍,牠不像蚯蚓生命強韌,牠反而很脆弱,

你用鉤尖從尾巴往頭部鉤(日本人都這樣鉤),若你不懂我的解釋,

去奇摩打上川虫鉤,就會有介紹專鉤石蠶的鉤子,那有裝鉤子的袋子中有說明的圖示,

希望對你有幫助,註:日文的川虫或黑川虫就是石蠶,
回復

TO:  呂豐 -19F

關於這一點,我再透露些,大雨或颱風過後,就是要找你說的邊邊,

而且找的條件要整個違反我所PO的影片,水要慢,深一點沒關係,相同的是還是要找老石頭,
回復

TO:  斑揪部隊 -21F
斑揪大

你真了!!
又學到新知識了!!
回復

齁齁....真的感謝斑揪大大詳細解說....
小弟經驗值又增加不少了.....
回復

TO: 斑揪部隊 -17F

請大大別誤會小弟並無惡意,只是曾看過有人抓蟲,小隻的丟在地上讓他死,或者小小一隻也免強勾上鉤子,抓完石頭也不歸位,小弟的認知是溪蟲對大物比較有特效,對一般十多公分體型的溪魚來說吐司或魚蟲效果也就差不多,才如此回復,多有冒犯請見諒。
回復

TO:  nomo1100 -25F

太小個體的石蠶魚不見的會吃,要尺來量的話,1.5CM以上最好,

至於抓到太小的,放回原來的地方也可以啦,小石蠶會重新找適合牠們居住的家,

教你一個抓虫順序,抓完一個點再往上游抓,這樣才不會重複和忘了剛抓那個地方?
回復

厲害厲害  知道怎抓石蠶  又會自製盒子  改天來透露一點心得來吧
請問石蠶能釣到甚麼於阿?
回復

TO:  釣手 -27F

你自己去翻我其他文章就了,謝謝,
回復

我對虫子有恐懼,還真不敢用手捉
回復

TO:  冰山一角 -29F

牠可能比你家的瑪爾濟斯還乖,哈哈~~

不會咬人的,放心,水蜈蚣才會,被咬也沒事丫,牠沒毒的,
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-28 17:29