釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 7235|回復: 31
收起左側

[我有疑問] 為什麼我一直打結??

各位大大:
我還在學習釣蝦ing,
但~在楊竿的時候,沒鉤到蝦子脫鉤還是怎麼樣的...
就會打結,令我好苦惱>"<

請問該如何避免打結呢?
謝謝大大嚕^^

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
可以訓練自己在揚竿的時候<br />
只動手腕<br />
就是你原本起竿時會往上頓一下<br />
試著頓的這一下是只有用手腕動而已(而手臂手軸不出力)<br />
當中蝦後在以仰角6~70度左右 先撐住蝦子的反彈力道<br />
再慢慢起蝦即可<br />
這樣可以避免<br />
第一拍放槍時 子線反彈勾到母線打結<br />
第二拍真的不幸時拖勾又可避免子線反彈過高與母線打結<br />
<br />
若放槍反彈時 <br />
可將竿子立直(垂直往上<br />
這樣線比較不容易纏再一起<br />
(這個方法比較簡單 你也可以試著學著繞圈!~ 只是我個人學不太會= =<br />
<br />
這是我這陣子體驗的感想<br />
因為我前陣子自己組釣組也瘋狂炒米粉= =<br />
而且又不想學以前把線往水底打
回復

拉太大力便會打結

小力點 拉對時機就不會了

不然就是水波
回復

1.力道太大
TO:  西屯阿楷 -2F
如同這位大大所言 靠手晚去頓一下就好 頓的方式就像騎摩托車那樣 力道就自己多試幾次
如果頓點有中蝦 先不用急拉起蝦 蝦子有在掙脫 就定竿不動(竿頭向上繃線)等蝦子沒在掙脫 在請他上來(所謂的讓蝦)
回復

如同前幾位大大說的一點都沒錯.小弟我還有一個辦法.當你拉空槍或是脫鉤的時候你就把你的釣竿順勢在空中畫一個圈.這樣就可以避免打結.但人多的話這招比較不適用.
回復

其實不需要在空中畫一個圈~只要拉空槍或是脫鉤時把竿子立直即可~~
不過用習慣在空中畫個圈的方式~之後要改就沒那麼好改了!!
回復

我看過最優美的姿勢
不是空中畫圈
是很類似~~甩餅~~的動作
放槍時順勢手挽轉一下~~啪~~
這是我看一個20年先覺的慣性動作...
就算放槍也可以放得很專業
回復

放槍時畫個半圓
手婉的噸力拿捏很重要
至於帥氣的防炒米粉姿勢
我們請

TO:  高雄阿毅 -6F
大大大大師來示範一下
回復

TO:  西屯阿楷 -2F

謝謝大大,你解說的好詳細!︿︿感恩
我會試試看的∼感謝!
回復

TO:  彰化-弈勳 -3F
感謝大大嚕!
所謂的水波是指???我不太懂
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
TO:  臭豆腐 -4F
謝謝大大∼了解!可以試試看了。。
回復

TO:  中壢阿昌 -5F
謝謝大大唷∼
但,,,劃圈圈一直是我的罩門耶!
該怎麼辦?
回復

TO:  中和拉拉 -13F
子線換火線,母線換y5給你參加看看,這二種都是硬線反彈力不會太大,
至於水波,可能是線組被水波拉下去造成假訊號,建議浮標有反應先別急著揚竿,先把線崩緊,在揚竿
回復

TO:  時尚大叔 -7F

沒錯  只要反轉到無人的地方
劃圈不一定真的是劃一整圈
要看左右前後有無空間
那邊有多大空間就從那個方向劃多大的圈

TO:  中和拉拉 -12F
劃圈沒辦法的話建議可以用其他方式先了解反作用力的來源
1.蝦子的掙脫力道
2.竿子的反作用力
3.揚竿的力道

所以在揚竿時採輕柔用手捥力道用頓的
起蝦依蝦子掙脫力道去配合柔力拉到水面(不要強力拉離水面造成飛天蝦)
假如在起蝦脫勾時,可以直立竿子或者馬上橫向竿子 避免線組打結(只要避免前2.3用力過猛圶這裡的都很容控制)
以上個人經驗供大大參考
回復

畫圓圈的方式,只是要把線弄直而已,但人多時真的不適合啦~~
回復

我個人的方式大大參考就好~有當過兵的應該都知道前進突刺這個東西~就在中蝦放槍的那一瞬間~前進突刺~殺~~~~~刺一下就好哩~不然旁邊會有人行注目禮的
竿子往前申~減緩母線向上的力道~
回復

個人也是放槍後把竿子直立而已

並沒有畫圈或者其他動作

這樣也比較不會影響到旁邊的人

建議在打蝦時候用手腕的力道,只要把勾子打進蝦體就可以了

多試幾次才會抓到那種感覺
回復

可能建議是確認要上勾前去試著頓一下,再慢慢的請他上來…
不然就是標要調的剛剛好,蝦子吃進去時輕拉一下就ok了...XD
回復

其實釣魚釣蝦就是這時候培養耐心的.....
回復

其實一切都是手腕力道的問題
釣蝦其實只要輕輕的一點(頓)一拉就可以了
不必要強力拉沉飛天蝦
回復

TO:  臭豆腐 -13F

Y5的線~買好嚕!再來試試看~
謝謝大大嚕
回復

建議是噸點一下 手定點都不要動 等他確定穩了 沒有掙扎 在快速拉起 如果還在掙扎一樣不要動

這樣讓蝦起蝦機率90%    就算脫鉤了鉤子大多數也都在水裡  如果噴出水面就有點大力了
回復

TO:  台北小胖 -22F
感謝大大嚕!
我會努力試試看的,或許是我太著急嚕
昨天研習會有學習一些釣蝦蝦的撇步^^

再次 感謝大大嚕!
回復

叫女生畫圈圈的動作會不會太粗魯  趁現在楊竿方式還沒定型前 試看看比較(U秀)的方式也比較不會打結 就浮標下沉時確定要楊竿把母線拉到浮標上方 拉線時手腕保持平行 楊竿手腕往上拉差不多30度上下+小頓點就可以了! 就算放槍母線跟子線都在水裡比較不會打結 希望對妳有幫助!:loveliness:  可以的話妳要找個會釣蝦的人教會比較快 我是覺得技術東西爬文不一定看的懂 現場指導比較快動作有錯誤也可馬上修正!
回復

TO:  八德鬍鬚 -24F

謝謝大大~
我現在有盡量運用手腕的力量
好像有好很多嚕!
感謝大大
回復

TO:  高雄阿毅 -6F
不懂前輩竿立直的意思?可否用照片來講解一下~增加知識謝謝!
我也是都用畫圓還壁免炒米粉
回復

TO:  中和拉拉 -10F
水波是蝦池裡面的打風
回復

TO:  超不會釣蝦 -27F
不好意思
我不太懂你的意思耶!
可以麻煩解釋給我聽嗎?
新手一枚~

麻煩你
回復

TO:  中和拉拉 -28F
就是蝦池裡的打氣的  一直冒泡泡的那就是水波
回復

TO:  中和拉拉 -1F

TO:  嘉義阿霖 -26F
揚竿時使用手腕的力量輕頓 手臂部分不動
不管有沒有中蝦都先不上抬 這可以減少用力過度 線組噴出水面的機率

中蝦後適度讓蝦再用運用手臂將蝦子請出水面

如果不幸噴蝦 這時線組一定會噴出水面
這時候只要舉手答"有"就好了
不用真的喊有喔
順勢將手 & 竿子 舉高舉直就好

TO:  中和拉拉 -28F
指的是 場子內的水泡 增加水中含氧量 讓蝦子比較有活力
只是...噴蝦炒米粉跟水泡似乎...關係不大 ?
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2021-5-8 20:20