釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 6085|回復: 26
收起左側

[釣組相關] 想準備一組零件清單

各位前輩大家好,小弟釣蝦幾年了,功力一般,

因為現在人在澳洲打工度假中,澳洲沒有蝦子可以搞
所以開始學習海釣,從初心者開始學習

釣組是用LB的甩竿+中通鉛+買好現成的散尾子線
餌料是用死蝦
澳洲這邊的海域很好搞,小弟隨便玩玩就有打中了幾隻魚

但是問題來了

1.因為這邊的釣具除了釣竿捲線器隨便買可以買到便宜的,小零件都不好用而且貴
品項很弱而且釣具店很難找,所以釣具有點困擾

2.小弟技術還不太好,而這邊的海釣點類型很多,有些也是很容易中草和礁石
但因為找不到好用的浮標和阿波,所以沉底的釣組都一直巴到草很悶。

有鑑於此,所以小弟有想要在台灣準備一個零件工具箱後再請朋友幫忙帶到澳洲

因為目標魚大概只有不超過1米,只用大概7∼9尺的甩竿
所以大概有一些工具的想法如下

工具箱內容物清單如下

鉛:沉底鉛、中通鉛、咬鉛
零件:八字環、別針、誘餌籠、浮標座、太空豆、目印
浮標:水面釣組用自重浮標、阿波、基本釣組用浮標

綁鉤器、鉤子、子線海綿••••等等

另外希望準備幾個CP值高的木蝦和鐵板來甩一甩路亞看看

但是因為小弟是新手,預算希望整體不要超過2K
所以一時之間不太知道怎麼樣開始準備

想請前輩們給小弟一點準備的方向,或是可以建議小弟在澳洲的釣組來做零件準備

大概這樣,另外有想到在補充@@
請前輩們不吝指導!謝謝

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
這位大大你的問題真的挺難的~@@
兩千來說!綁勾器就要你一半的預算了!
外國釣法看電視介紹的應該都甩假餌不然打底多!
我們這邊的釣法在外國應該很少人用到!
小弟我給你建議吧!但綁勾器就省了!自己綁勾比較省又方便!不是一種鉤子就可通用!
像你這樣買現成的~真的不划算!
你以上的預算真的挺難搞的!
我依比較省的來介紹好了:
1:阿波~台版的50元~重量5分~1錢~1.5錢~2錢~各一顆四顆200元
<那裡的魚體應比台灣大~所以阿波比較好用一點~加上煉餌~青荻那些你應該沒怎用到!
所以長標就不推了~>
2:台製卡拉棒:一包約30-35元~買個3-4包就可以用很久了~卡拉棒減少母線上釣組的損失~
如阿波~四包就算個140元!
3:台版綿線擋一包35-40元~買個兩包說真的也是用挺久的~一包線檔我用了2年還剩三分之一!@@一個月少說釣個半個月~兩包花你80元
4:你那裡的目標魚我也不知道是怎!所以勾無法給你建議!
5:中通鉛會割線不怎建議~雖然比較便宜啦!
6:你說你是新手那買零件:誘餌籠~太空豆~目印是多於的!太空豆海釣我比較不建議用!用綿線擋比較好!
7:擋珠~小號的~買個兩包不到50元也是用很久!
8:子線買個4-5-6號的也要.....無言了!以上這些兩千不夠我花啦~><
怎辦啦!
如果最省的就是前打了啊!幾包1b的咬鉛~子線~鉤子就解決了~><如果你要釣久的話!
鉤子一定用很兇啦!@@所以你這問題挺有難度的!
看晚一點是不是有版大或一堆高人來指導你!這個問題挺難的!
我看之前有些版大跑外國釣~用前打的釣的也不錯!那體型都2-3斤跑不釣!
兩千元的預算真的有點難!以其他不算!光子線~綁勾器買一買就不夠用了!@@
如果要完整的建議你在私密我吧!我不是賣釣具的不要怕!@@
回復

對了!這位大大!忘了跟你說了!
釣點的地型~目標魚~深度~都要說出來!不然真的挺難給你建議的!
你買的東西其實有些都用不到!
一堆人都跑去那~快出來見客!貴哥不要裝死快出來喔!發揮你的專長了!
還有堤防大大也快出來!
我沒神燈叫不出來!
去看一下我之前發的兩篇文章你再整理一個心得在問吧@@
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-45250-1-1.html
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-45299-1-1.html

你可以用搜索找我的名字選磯釣片!看我之前發的文!
裡面的魚貨圖還有介紹我用怎釣的~釣法~母線~子線~都有~你大蓋就知道
怎魚要怎鉤子子線!
你問題很簡單!但說起來又不是三言兩語就解決了!

回復

TO:  小港翰仔 -3F
大哥真是佛心來著
好詳細的解說
不過兩千塊來說真的是有點一點點太少
如果預算稍微多一些應該可以準備的比較充裕
回復

感謝兩位前輩的詳細回答,小弟有一點點準備的方向了

澳洲這邊的確看到都是甩假餌(OR路亞) 和立竿沉底居多
不過因為小弟怕功力還不夠,而且目標魚還不夠明確,
所以不太敢輕易從甩假餌入門,想先求穩定不打龜、再求精進技術

所以想從散尾或標準的子母鉤掛餌來開始嘗試

補充一下小弟在澳洲的perth(伯斯),在澳洲西邊

1釣點有類似台灣的肉粽堤防、收線靠近岸邊時容易卡草和礁石
2也有類似高雄愛河河道的海口(在停船點拋餌)

補上幾張在2地方釣魚的照片

登錄/註冊後可看大圖

老外打底打到的章魚

登錄/註冊後可看大圖

我們的釣點

登錄/註冊後可看大圖

海豚就在河道追魚

登錄/註冊後可看大圖

這老外大概175公分,仔細看他前面水中是一隻大魟魚

本來老外想釣它可是太大隻了有危險和釣組不夠力會斷線,所以放棄
回復

至於釣具的準備部分

釣竿 捲線器 釣線 這裡便宜,所以這裡簡單準備

綁鉤器本來是想用台製小黃就好,因為鉤子好像不會用到太大
所以加減湊合著用看看,不過綁鉤器不是必須,可以像釣蝦一樣在家自己先綁好子線組
自己手綁也是可以,想說預算內夠的話再買

1:阿波沒問題依照前輩推薦算200元
2:台製卡拉棒:四包就算個140元!
3:台版綿線擋:兩包花你80元?
4:中通鉛不建議,那我可以建議用什麼取代嗎?? 用鉛片嗎??
5:誘餌籠是想用散尾釣組最後可以掛著來誘魚,應該不會很貴吧? 想說買兩個來試試
6:目印是想說如果用水面釣組是不是需要?
7:擋珠小號~買兩包算50元
8:八字環別針海綿盒子等全部就算200元買便宜的

因為主要是要從台灣帶來一些澳洲比較貴和不好找的東西
像阿波這裡就不太好找,而八字環別針這種小零件這裡大概都貴台灣3倍吧
而釣竿 捲線器 線材這裡的價錢倒是還好所以比較不納入準備的範圍

但像是擬餌路亞類的東西這裡的聽說沒有台灣的好用
不過我知道在台灣好的路亞或是鐵板也都是很高單價的
所以想說挑幾個cp值高的帶來試試看,因為這邊可以在岸邊打軟絲
所以木蝦是挑選重點可是小弟不會挑@@

大概是這樣,再次感謝前輩們的指導:loveliness:
回復

媽的~竟然有這種漂亮的釣點!口鳥~我也要去釣啦!媽的B!
為怎我沒辦法去!
這個點我就會買這些裝備!
重新給你清單:<小弟給你的清單!那裡便宜的就在那買請大大自行扣掉>
1.釣線我會直接用卡夢線5號<我用300米>500元
2.阿波台製的0.5錢~1錢~1.5錢~2錢的~200元~如果那裡的魚體偏大都四指五指那的話
就直接買1.5~2錢的就好!輕的是怕有小魚~大的阿波浮力太大釣小魚不太好用!
3.如果那裡很會卡底的話!那就用八字環大號的~用中通鉛比較便宜!
但八字環買個3包~如果你會愛惜東西就夠用很久了!
中通鉛就如同上述看你買的阿波重量去恆量你自己該買幾顆~但那沒有的話!最好就買多點!
4.棉線擋兩包80元真的可以用很久!
5.擋珠兩包小號的就很多了!算50元!一次一顆也可以回收!
線組如下:母線~綿線擋~擋珠~阿波~卡拉棒~中通鉛~八字環~子線~鉤子~
如果你要用中通鉛就建議你母線用布線3-4號的!比較不會被中通鉛傷到線!
6.台製卡拉棒:四包就算個140元!只要你省點用!都夠用!要回收!
7.鉤子我會用千又~4.6.8.10  小磯4-6-8
8.那裡不須要用那目印~跟誘餌籠~多餘的!省起來吧!@@
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
外國場跟台灣場不一樣!有在做保育魚挺好釣的!不像台灣><
如果用浮磯釣的話魚獲肯定比老外好!在岸邊來說!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
前打的話說真的是比較便宜!只須要一顆前打輪或八卦輪就可以囉!
鉤子用千又~4-6-8-10~1b咬鉛或中通鉛買個數10包~最省~
前打釣輕的話~讓他慢沉到水底~類似全泳層通殺!
東西又少!@@所以我愛前打~就是這個原因~裝備少又輕巧~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
假餌我就無法給你意見囉!抱歉!我不懂假餌類的!但說真的~那裡好釣的話!
又會卡底~買幾個便宜搞搞就好!卡底也比較不會心疼!專業建議就看有沒有
假餌高手囉!小弟不懂不給你亂建議!抱歉!
ps:釣組越簡單越好~不用特意去搞有的沒的!以在岸邊釣的話!這樣就可以很強!
釣的比老外好了!@@
回復

真巧我也在伯斯   在北橋區的威廉街 有釣具店 =  =但他好像是槍店
回復

哇,你們真有錢,我好羨慕喔!
回復

因為沒有錢才要來澳洲當苦力賺錢阿@@

TO:  新力 -8F
大大你剛到嗎?? 我之前也住北橋的BP 所以我知道你說的那間

我的釣竿是在二手市場買的,配件是大賣場買的簡易配件
釣具店我晃過一些了~就感覺不太好說
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
補充上面的釣點2

登錄/註冊後可看大圖

釣點的風景

登錄/註冊後可看大圖

這裡不流行肉粽,這裡都是大石頭

登錄/註冊後可看大圖

上鉤的小魚,將近手掌大小

登錄/註冊後可看大圖

整個海岸線和釣魚的老外

因為照片遠近的關係無法看出來,其實我們站的位置大概都距離海邊大概3米 高3米左右

而靠近岸邊都是大石頭和海草,不太好打岸邊附近

回復

明天要在去點2釣魚

克難一點來測試一下前輩教的釣組
回復

版大
澳洲打工有聽我學弟說過 不知道是不是年齡30前可以聲請 超過不能
也有聽他說過 在那邊除了打工放假 因為消費太高 亞洲這邊的人 大多數都帶著釣竿去海邊閒晃
因為他知道我喜歡釣魚 SO 他說那邊很適合我 只因為釣魚
正題:
可以搞路亞的軟蟲 相對之下比起 其他假餌便宜 或者用阿波鉤餌 另外再使用沉底釣 這三種
海釣沒很熟悉 因為要看海流 地形 等等 經驗值不足 不過以這幾個胡亂搞 找適合的去玩因該不錯
話說那邊資源好像不錯 打龜機會好像是因為不是釣魚人 所以MISS很大
慢慢從摸索中學習經驗了 畢竟那邊跟台灣的環境不大一樣 不過一些基本的都差不多
另外可以準備一些布線大號數的去處理 巨物
回復

去那邊當乞丐我也願意!
回復

TO:  小港翰仔 -14F
這邊在路邊討錢說錢包掉了
一天下來可能也有個1~2千台幣....有看一些老外背包都這樣搞

小弟哪天走投無路可能會給他嘗試看看..

TO:  女友愛吃蝦 -13F
大大你好

澳洲打工度假的限制是 不超過30歲,身體健康即可
所以不要31歲都還可以來,然後身體健康的部分只要不要有肺結核等傳染病就可以

來這邊最簡單的準備大概台幣10萬就可以來
簽證一年,只要一個月有工作大概就可以把10萬賺回來了

不過這裡就是開銷高就是了,都自己煮省錢

回復

TO:  無小敵 -15F
兄弟啊!說真的我想好去當乞丐啊!可是語言不通啊!連吃飯可能都有問題!
不想客死異鄉==
對了!你po的最後一張照片的圖!有兩個人的那一張!那一張下方不是有一堆泡沫!
你釣泡外圍那會不錯喔!有草的可以用海草釣!用小磯5-7號!鉤子與阿波深度約一噚半!
不會吃的話就慢慢調深~一次約2-30公分!倒吊~鶯歌~拉力挺棒的!前題不是那裡有沒
有那種魚!@@'
等你回來的話有空在一起釣吧!@@
釣魚是休閒~修身養性!安全第一啦!^^
回復

TO:  小港翰仔 -16F

免驚  我來一年多了  我到現在還不會講 鬼話  鳥語

TO:  無小敵 -15F
說真的 常遇到都是 鬼佬  要兩塊錢   阿寶 們是太有錢嗎沒聽他們要錢過
回復

TO:  新力 -17F
不會英文還能在那存活1年

可以算神人級了
回復

TO:  小港翰仔 -16F
說真的我英文也超爛的,不過華人的生活圈也都是華人居多
出門在外剛開始很怕,幾天就習慣到處跑了
這裡白天治安還不錯,晚上也沒啥地方可以跑~店都很早關門
所以語言說真的不會講英文的華人一大堆

TO:  新力 -17F
前輩有沒有肥缺工作可以介紹一下~小弟刻苦耐勞QQ
不然最近真的要去採草莓了

TO:  嘉義~阿賢 -18F
澳洲這裡什麼人種都有,而且很好玩的是大家英文都不好
所以真的英文不好這裡的人也都習慣比手畫腳了
回復

登錄/註冊後可看大圖

今天再次挑戰上面講過的點1
釣組因為前輩說的釣法用具還是不太買的齊,所以最後就用直感的釣組試試看

釣組是: 母線- 八字環- 散尾子線-掛鉛
釣餌是:死蝦

登錄/註冊後可看大圖

因為海流向右邊,水流的速度剛好可以衝的動我的掛鉛讓我的釣組不會立即沉底
所以邊收邊拉的感覺還蠻清楚的,只要有魚一咬馬上就開槍收線

登錄/註冊後可看大圖

在一旁等釣客釣到魚的大嘴鳥,澳洲這邊太小的魚都會放回去
而有些人會丟給大嘴鳥吃,所以大嘴鳥都偷懶在等人餵食...

小弟餵了兩隻結果因為分贓不均兩隻還打了起來

登錄/註冊後可看大圖

最後回家的收穫,今日釣3個半小時,帶回家的魚獲如上
左下那個魚其實有點太小不能帶走,一開始釣到都放走,後來餵大嘴鳥,
最後想說帶回家吃吃看,其實還不錯吃

右邊的魚查了圖鑑名字是australian herring
翻譯過來叫做澳大利亞鯡魚

結論是很開心的一天
有打到魚有過癮到,而且還是很克難的裝備
這樣的釣組大概也只有這樣漂亮的釣點可以玩得順手吧我想
認真的來準備一些裝備帶來澳洲,相信一定可以更有樂趣!!

回復

話說 可以連餌都省下 旁邊抓些小螃蟹
一口吞 的大小也不錯  有大隻的 就丟著等大魚來吧!
既然那邊生態優良 回歸最自然的方法來搞搞
另外 用很輕的釣組 似SURU SURU的方式 類似溪流叫做脈釣法 拋出晃餌收線晃餌等等 這個裝備也不用那麼複雜  感覺類似路亞的方式去玩 我只能這樣子形容 這個是在釣白帶魚的 對於掠食性的魚類因該都有效果 不過屬於比較表層的!! 加油啦  
魚群若多因該是能玩 之前跟人出遊 想搞東搞西都會被念
釣什麼魚就專心釣 另外沒魚靠去釣魚都打龜多
剛剛發現 我一個學妹也是去伯斯 上周才過去 都說打工賺錢 賺很大
真會讓人覺得 想去晃晃

回復

TO:  女友愛吃蝦 -21F
打工賺錢賺很大 沒工作時 燒錢燒很快

TO :無小敵   小心你的魚太小別被檢查到會吃罰單

回復

我又有股衝動想衝過去了!不過已婚也不方便!算了!等下輩子再去好了
回復

TO:  女友愛吃蝦 -21F
說真的螃蟹不好抓....
不過可以甩甩假餌也是不錯的選擇我想

TO:  新力 -22F
我知道左邊的那幾條太小了,只是第一次釣到問朋友
朋友說帶回來吃吃看就帶帶看了,雖然這樣不太好我知道

TO:  小港翰仔 -23F

來回機票3萬元,這邊一個月生活費大概也要3萬左右
來三個月有工作做一做玩一玩
回去大概就打平了,不過前提是要有工作
回復

工作要怎麼找啊!@@靠人介紹嗎?是幫國外人工作還是華人啊!
回復

買捕蟹籠抓最方便  不然去 撿鮑魚 (要買證)

鬼佬也是小魚都抓拉
回復

TO:  小港翰仔 -25F
工作有仲介、網站、或者朋友介紹
自己丟履歷也行,不過錢多的工作或是市區的工作通常都要英文能力

大部分都找工廠農場就比較不需要英文,但是很累就是了
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-28 20:55