釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 9933|回復: 9
收起左側

[我有疑問] 繃線問題

最近猛爬精華區文章,常看到前輩們提到,有蝦訊來的時候,
要崩線,有前輩更說要往45度的方向繃線,而且絕對不能再放線,
想請問:
1.這樣繃線的用意是為了?(方便之後秤重不嚇到蝦嗎?)
2.繃線角度要往哪個角度繃好呢?如果是往45度繃線,這樣之後要起竿的時候要往哪邊起竿呢?正上?

會有第二點疑問是因為,小弟最近常跑蝦公池,都會遇到餌被拖著跑走的情況,這個時候跟他繃線,
蝦子會退不太掉,試著放一點再拉回秤重 拉力都還在,可是一起竿卻放槍...
不知道要往哪個方向揚竿好,有前輩提到這種拖著走的應該是行軍蝦,需要網反方向揚竿才容易八到,
那因為我已經往45度方向繃線,這樣我要揚竿等於要往反方向45度打嗎?

又另外如果我想往反方向45度揚竿,這樣我繃緊的線會在我手移動的時候鬆掉,
這樣力道會不會比較不容易貫到子線上呢...QQ?

麻煩前輩們替小弟解惑... ~勞力

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
45度角崩線狀況下標有沈就打了吧
回復

遇到行軍蝦 個人通常會等停下來後有穩定訊號後再開槍,提供參考
回復

TO:  阿比仔 -1F

1.繃線當線繃緊時代表你的鉤尖已經抵住蝦子身上的某一個部分
(就算鉤尖抵住大夾子只要鉤子夠利也能打穿)
繃線完直接秤蝦順勢輕頓就能直接將鉤尖打入蝦體
如果放鬆那鉤子可能就會產生位移再開槍就有很大的機率開空槍

說到開槍 其實不少人在開槍時都會有個小動作會將竿子微微放下在上提
這小動作很多人是不經意無意間做的 但這也是會開空槍的原因之一
小弟之前也會有
是被師父糾正過才改掉的

當然如果蝦子只是用大夾子夾著餌當然是無解...

2.繃線 正上 & 45度都有人使用
小弟是使用正上繃線&開槍 也許是跟我使用阿波釣法有關 有秤到9成都會起來

45度繃線 我想是順便等待穩訊出現應該也是順勢開槍才是 ← 如有不對請大大糾正

行軍蝦這真的很麻煩 人少的場子可以等他停下
人多的場子...放給他跑回來時上面可能會跟一串浮標...
小弟的做法是這樣
遇到行軍蝦時先判斷是前進或倒退
前進的速度會比較快 倒退速度會比較慢
遇到前進的把竿子壓低讓角度減小繃線 秤重 開槍
三個動作一氣呵成繃線開槍都是反方向
不能保證命中率 但至少不會跑去炒米粉

於到倒退的正上 繃線 秤種 開槍

其實不管前進 後退正上繃線開槍是最穩的
可以自己多嘗試看看 找出最適合自己的方法
回復

TO:  北區阿瑞 -2F
請問"打"的意思是? 要怎麼打呢...
回復

TO:  弒君之王 -4F
!!!!!!!!!!!!
再請問大大,繃線之後秤重也是正上秤重嗎?

其實我有點不太懂秤重跟繃線的差別在?:loveliness:
回復

TO:  阿比仔 -6F

這邊打 & 開槍的意思應該是一樣的

根據我的瞭解
繃線
是將浮標到竿頭這段的母線給拉緊 但不會拉緊到去驚動到蝦子
就實際上操作來講 還是會有點鬆 但這段線看起來是直的

秤重
線又拉得比繃線還緊這時候有秤到竿先會有弧度手會感覺到重量
當然這邊要搞清楚感覺到的重量是線組的重量還是真的有秤到蝦
這部分操竿會要比較細膩一個不小心力氣多一點就會驚動到蝦子
竿先的彎曲也會因為竿子本身的調性不同而會有不同的彎曲程度
有的人偏好硬竿秤蝦靠手的感覺
也有人偏好軟竿秤蝦看竿先彎曲
(我真的沒有特別去排版...好整齊...)

基本上 秤蝦 → 開槍(手腕輕頓) 是一氣呵成
有秤到就馬上開槍

恩...如果是正上繃線的話 那就也是正上繃線秤重開槍
45度的話...恩...應該是看訊號穩訊後開槍 有沒有秤重就不清楚了 ← 這部分有勞其他大大補完
回復

秤蝦 → 開槍(手腕輕頓) 是一氣呵成
真是一語驚醒夢中人
我都是給他秤3秒確定他死不走才開槍,看來要再多多鍛鍊了
回復

TO:  gtjackal -8F
繃線只是為了 開槍的前置準備而已

不一定要秤蝦  標訊穩或者你判斷OK
就可以揚竿繃線> 頓點起蝦> 讓蝦> 丟進蝦籠 >拉爽爽  

(繃線是為了讓你起竿線瞬間被繃緊的時間縮短 這樣鉤子直接中蝦的機會才會增加
讓還沒完全吃餌的蝦沒有時間反應跑掉 而被鉤住)
回復

TO:  阿比仔 -1F
我的習慣是朝蝦的反方向逗蝦,也是朝反方向繃線及45度秤重。
秤到有重量就手腕輕頓,放槍率蠻低的!!
另外我不喜歡人多的場子,所以遇到行軍蝦就給他跑。
通常我習慣也是朝他行軍的反方向開槍,反正有打到就打到
沒打到就算了!!
我習慣45度角開槍,以前不秤重感覺空槍機率大(約3~4成空槍)
有秤重之後只要有秤到重量空槍機率都不高(約1~2成,有時低於1成)

四F(地毯)大大有提到
說到開槍 其實不少人在開槍時都會有個小動作會將竿子微微放下在上提
這小動作很多人是不經意無意間做的 但這也是會開空槍的原因之一

這是因為當妳竿尾稍微放下之後鉤子可能已經不在蝦體上,
所以此時開槍有點運氣成分,也是如大大說的空槍原因之一

釣蝦時多多檢視自己細部動作是有好處的XD
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 02:25