釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 3948|回復: 25
收起左側

[我有疑問] 請教各位前輩:'(唉~有點心灰意冷...

各位前輩好~
說起來小弟應該也不能算是新手了!
小弟從小喜歡溪釣,但一直是釣興趣的
溪釣的環境愈來愈差,小弟的釣技也沒進步
因此有好長一段時間沒有溪釣了
大概是心中對溪釣的熱情並未為全消失吧,這兩年又重拾釣竿
只是一直釣得不好,大物不上勾也就算了,小朋友也是寥寥可數,也有釣一天釣不到十隻的
其實我不貪心,如果可以和大魚一搏,一隻也就很開心了
廢話好像說多了,以下是小弟目前的幾點疑問

今日(04/19)新竹內灣尖石釣遊,河道估約10~15米,有幾處攔沙壩(都滿了),水勢稍大,深潭處雖不是非常清澈但依稀可見底,也可見魚身翻動,瀨區也可見魚身翻動,牠們翻得很HIGH,但就是不吃我的餌(吐司&糊餌)@@。我檢查了河中石頭,青苔很多,咬痕也不算少,難道是食物太多才對我的餌不屑一顧?那不就非得出水才釣得到?那一堆版上和他站的神人也沒等出水就拉爽爽是怎麼回事?地點問題?溪況問題?還是難道小弟真的技不如人而且還不如魚嗎?

登錄/註冊後可看大圖

另外再請教流鉛釣法幾個問題,小弟還在摸索中,問題太蠢請見諒
1.魚訊主要是靠目印判斷還是靠手感判斷?(小弟是靠手感,實在是還在摸索中啊

登錄/註冊後可看大圖
)
2.從竿子傳回輕輕"叩"的感覺就是鉛到底或撞到石頭了?
3.有時會從竿子傳來一下或兩下較大力"叩"的感覺,而這時經常就卡住了,單純的卡底本就會比較大力還是魚索餌造成?
4.怎麼樣判斷河底地形?怎麼樣有效讓餌隨著地形貼底流動?怎麼樣有效讓流動中的餌停下?這題似乎就很抽象很難回答了,各位大大別砲我...

先感謝各位前輩不吝賜教

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
1:魚訊我個人是以手感為主...目印只是輔助我看清楚自己釣組在哪邊用的,偶爾線組沒繃緊,會看目印。

2:鉛敲底和魚訊有點類似,多釣幾次就會分辨了

3:大多都卡底機率比較多.....

4:以前剛開始不會釣的時候,我都會帶偏光鏡去看,隨時間累積經驗後,大多看水流就略知一二,讓餌貼著溪底流動,靠操竿的手法,讓鉛在溪底的石頭敲,竿子會傳來一種咚咚咚的感覺,至於在有流速的溪流垂釣,我不會讓流動的餌停下來,溪魚大多都有追餌的習慣,我頂多是在流速很快的水流中,透過操竿手法,讓自己的餌飄的慢一點而已,當然,釣沉底的話例外

評分

參與人數 1活躍威望 +3 龍幣 +50 收起 理由
肥肥魚 + 3 + 50 感謝您的經驗分享!,辛苦您了,加油!!

查看全部評分

回復

TO:  鯊魚 -2F
感謝鯊魚大指點~
1.其實我也是靠手感,只是常看到類似"目印一沉..."的文,所以有點疑問到底魚訊只要是如何分辨
2.其實魚吃餌和敲底我倒還分得出,只是有視線放很長了都沒敲底感傳回@@,也抓不到餌是否確實貼著溪底流動
3.因為有時卡底前會有類似敲底的手感但比較大力,所以在想是不是魚吃餌後拉扯導致卡底才會有比較大力的感覺?還是就只是單純的卡底?(線放太長未先察覺魚訊)
4."透過操竿手法,讓自己的餌飄的慢一點"...學道就換我神了~

目前我的問題應該就在.抓不到餌是否確實貼著溪底流動、線組的操控、魚的習性...說起來根本沒有一樣行的
回復

你先在緩流區鉛到底拖動~試試看敲底的感覺~
再到瀨區學習觸底飄的感覺(不要怕卡底~斷掉重綁而已)
多試幾次~你就知道如何去抓地形了~
流動中的餌要停~你要看水流~找回流漩渦處~控線讓餌在那轉~
急流處多找點拋~也有水面看水很急其實下面水很緩~
多在急瀨區練習吧~這樣進步比較快~
深潭的魚別想去搞牠...不是餌的問題也不是你的問題~是牠索餌意願極低~

評分

參與人數 1活躍威望 +3 龍幣 +50 收起 理由
肥肥魚 + 3 + 50 感謝您的經驗分享!,辛苦您了!!加油!!

查看全部評分

回復

TO:  新竹帆 -3F
沒敲底的感覺,感覺比較像中層水流比較強,鉛下不去的感覺說

你要不要換到頭前溪釣,那裡應該可以增加你不少自信心
回復

TO:  瑋瑋爸 -4F
瑋爸~謝謝你~
卡底真的是我的罩門啊~
"深潭的魚索餌意願極低"所以說,所以沒一般的情況下深潭的魚是不怎麼吃餌的嗎?
04/19當天我看緩流區和深潭區的魚都在翻(吃青苔?)但都不吃餌
我拿7米竿,也站得很遠了,請教依瑋爸您的經驗比較可能是什麼原因呢?
回復

TO:  關西胖虎 -5F
感謝胖虎哥和瑋爸~原來水流上下層的流速可能不一樣啊~!
話說胖虎哥,我和關西還滿有淵源的,也滿常跑關西的
,但都沒見過你的廬山真面目啊...除了論壇上的照片啦!

小弟釣魚除了喜歡博魚的爽快,還喜歡那青山綠水的環境
,所以比較常往山上跑,頭前溪小弟還真的沒去釣過耶。
胖虎哥哪天幫小弟我導覽一下啊~!
回復

對象魚是? 我對象魚通常是苦花
我也不清楚為什麼不吃~
可能餌很假吧~
急瀨帶動餌在水中的姿態比較自然~你在緩流區或深潭怎麼控線也不能像急瀨那樣飄動
也比較會引起魚的追食習性
個人猜測拉~

我當初也怕卡底而不太敢去觸底~其實卡多了~經驗就是你自己的了
卡底也不一定要整組扯掉~有時候反方向試拉一下就好了~祝你成功囉
回復

TO:  瑋瑋爸 -8F
嗯嗯~我的對象魚也是苦花,後來在急瀨苦花沒請上倒是請上了幾隻小賓賓@@
不好意思啊~瑋爸,看著那麼多魚翻來翻去卻請不上來,真的很想知道是怎麼回事!
問了一些怪問題還請見諒啊~
回復

TO:  新竹帆 -1F
有的時候是釣組不夠自然...我不大清楚你作釣的點
我個人是沒去到尖石釣過不敢說,但是我偶而會去
內灣老街旁邊的橋至第二座橋的範圍作釣覺得...還
好...咬況呢普普,有的時候釣組夠不夠自然也會有
落差,再加上你作釣的點可能都是觀光釣點...魚的
警覺心比較重, 釣組不夠自然餌當然也不自然就產
生了違和感,造成魚兒不愛就餌,甚至是久久來一枚
的窘境,釣流鉛的話釣竿長一點會比較好操作...如果
真的,很不熟悉,我這邊有個建議可以找ZOOM的釣竿
比如60-58-54...的釣竿,配置54或是58的線,將釣竿
全伸作釣,此法操控比較不會這麼累,但是中魚的時候
控魚抓魚掛餌是需要熟悉的,我個人釣流鉛是不會用太
長的線的...我至少會少個30~60公分的線...差不多就是1~2呎...

小弟的目印純粹是標的我的釣組在哪裡...
如果我釣較飄又輕我會將目印它當作是魚訓的訊號之一

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
魚訊看目印也要手感~通常魚訊不會太弱
除非你用輕鉛軟竿~那手感會減弱~
不會怪啦~我當初也一直想~每次看都會丟幾下
後來遇到連試都不太想試了....
回復

TO:  肥肥魚 -10F
嗯~小弟受教了
此次釣點容易到達,我想主要還是魚的警戒心太高吧
線組配置方式小弟就收下了,感恩
回復

TO:  瑋瑋爸 -11F
有時候分不清是敲底還是小魚在咬,這兩種狀況感覺滿像的??
回復

TO:  新竹帆 -7F
有來關西通知一下丫
沒釣魚,出來認識聊天也是快意

關西比較沒有點適合沉底跟流鉛
大多都是緩瀨跟潭區
真的可以用沉底的點只有2~3個
反而浮標會比較吃香

頭前溪點比較多
阿嬤魚跟捲仔都有,你應該會很喜歡
不過這都不是我專精的,我就幫不上你的忙了
不過可以介紹幾個常去頭前溪的釣友給你認識
回復

TO:  關西胖虎 -14F
下次和女友回家前再連絡你^^
回復

TO:  瑋瑋爸 -11F
瑋爸~看了你的釣遊...我好想跟喔!
回復

TO:  新竹帆 -16F
你可以找肥魚版主~他密點只有多而已~
胖虎哥~也是熱心的前輩~
我的話~有機會也是可以交流交流囉
回復

TO:  瑋瑋爸 -17F
回瑋大
我沒有密點= =...我都是觀光釣點...
對我這老人家來說,沒有密點有的只是
殘障釣點...
我被誤會了><哭哭~
回復

真不好意思啊~樓上兩位前輩,小弟好像有點太冒昧了
大家釣魚大多都是自己一個人嗎?小弟便是...
身邊沒有喜歡溪釣的朋友,女友對我去釣魚也有點感冒,有時還要搞偷跑@@
所以調爽爽或釣到大魚也沒什麼朋友可以分享一下,有時也想認識愛釣魚又聊得來的朋友
但老實說,說出"我好想跟"的這種話前,我也猶豫了一下。
畢竟這樣會不會被當作看人家的點好所以想知道?等等...想佔人便宜的感覺
說實在的,密點大家都想知道,我也不例外啊~   
但兩位大大沒有密點我心裡倒也輕鬆了一些。
最兩天和某位前輩聊過幾回後,對方也跟我說了一些他的事蹟
我很是羨慕,所以問了一樣的事,但似乎被對方看得很沒有,
好像我想佔他便宜,弄得我自己很尷尬。畢竟非親非故,我想是我太白目
但一瞬間我覺得想在溪釣界認識一些除了釣魚也談得來的朋友不是這麼容易...
但兩位前輩的回覆還是給了小弟一絲絲希望,實在是足感心啊~
回復

TO:  新竹帆 -19F
帆兄今晚很感性唷

學無先後,達者為師,我們溪釣版是不吃什麼"前輩"這一套的
版上的肥魚~瑋爸~噗哥~SOINC...等,還有很多這陣子都神隱的高手,他們都是釣技好,又熱心的人,而且在版上都很長一段時間了,有問題,臉皮給它厚一點問下去就對了
當然請教問題該有的禮貌還是要有的!!

釣點...說真的,我想大家不是怕人去釣
而是怕被一些亂七八遭的人去亂搞,結果釣點從此爛掉
多交關,等熟點後,應該就會分享啦~

至於你被看沒有...
只能安慰你放寬心,釣魚開心就好,別被釣魚以外的事影響你當初釣魚的初衷

你什麼時候才要來關西拉豬屎呀
回復

上次大家聚會有二年之久了吧
真的是好久沒見到大家了,上次跟瑋爸你見面時,你還在當兵呢
希望肥魚大能辦一次聚會,讓大家再聚一聚:loveliness:

肥魚大~有看到我說的嗎

回復

TO:  新竹帆 -19F
說實話是現在是香魚季...不然不太會釣其他溪邊香魚以外的魚
除了沒辦法才會開始打其他的魚。
我是不怕釣點被公開...因為根本就是老街旁邊的釣點
路人都在看,早就被公開了...
若是你有問題,小弟已經私訊...歡迎找我!! 不過不要晚上叫我起床上廁所...

TO:  關西胖虎 -21F
遇到虎哥小弟也嚇到了,有機會吧找個時間,最近很忙阿!!
最近都在忙其他活動跟事想說如果要搞的話的人少沒關係
找近一點的地方辦~ 從少少人開始吧,不過要等我先忙完阿...
回復

TO:  關西胖虎 -20F
哈哈~釣魚本來就是釣自己爽的

話說本來19號要陪女友回關西,結果當天早上她居然說雨太大不想出門
本來還想PO文跟你說可能會去找你,還好沒PO...
回復

TO:  肥肥魚 -22F
肥魚大,你的訊我收到了
偶爾看人釣香魚好像也不錯~
只怕自己也中毒就慘了
回復

瑋爸,你這麼熱心我居然沒專程回你就太對不起你了~
說真的,有聊得來的人一起釣魚,不管釣好釣壞、釣大釣小
比起一個人在密點釣魚來得有趣多了。
有大魚可釣就一起爽,只有小魚也可以一起靠夭一下~
回復

TO:  新竹帆 -24F
香魚很好玩,中魚時感覺像是被電到!!很刺激阿!!
拉力不是苦花可以比擬的!!
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 15:51