釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
樓主: 降龍阿元
收起左側

[釣鉤相關] 手工綁鉤之昏天暗地,蝦池卻成撒鉤池

TO:  youu -30F
怎麼可能阿    用牙齒解蝦  .....
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
TO:  新竹阿寶 -29F
大大 你都能牙齒咬8號鉛了~解蝦應該不是難事~
小弟的做法是把綁好的勾  勾在海棉上拉平後 再把8號鉛 放上去 轉過來
成為     線 - 鉛 - 海棉      然後再用夾子把咬鉛夾緊 就ok啦
回復

TO:  新莊彰 -32F
其實8號咬鉛要上子線沒有困難,9號10號小弟就覺得很難上子線了,尤其要找那條縫
回復

去買一個綁勾器~
什麼問題都沒ˊ了
回復

TO:  降龍阿元 -1F
我平常綁完之後都會留一點線
可是我還沒有拖過溝欸..
我記得之前有人有PO過圖解
你可以找找看 我如果找到在PO給你
回復

用牙齒咬才叫"咬鉛"呀!!
8號咬鉛我都放在平面上,分開處朝上,再將線放進去壓住兩端的線,然後用尖嘴鉗夾緊,醬子不會夾緊後線有點歪歪的!!
10號咬鉛算是微調吧,但是實在是傷眼睛!!
回復

TO:  新竹阿寶 -17F
看阿寶哥照片我倆年紀可能相差不遠喔

TO:  沙西米 -18F
樓上有大大分享可先將小鉛之縫撐大再去咬線,小弟認為這辦法不錯

TO:  冰人 -20F
我多綁了幾次已有改善許多,要綁等長部分可能要搭配一些工具來做應該就容易多了!

TO:  竹市黃小文 -21F
繞圈圈應該只有一個洞可繞,所應該是不會穿錯洞吧
小文大的手藝實在太厲害了,我會再研究看看的,還有大大釣的蝦也太大了吧快一斤耶!

TO:  八里小夏 -22F
目請已聽從各位大大建議,將綁鉤處上快乾,待下次座釣完之結果再與大家分享

TO:  阿獸 -23F
阿獸大的圖文並茂實在非常之精闢呀,小弟若還看不懂就要自己去罰跪了(orz),非常感謝您的分享,小弟已學起來了,下次綁鉤會用此方法綁看看的,感謝您無私的分享

TO:  youu -24F
這次po文已受益良多,待下次座釣完後再與各位分享成果,小弟在北市宜蘭亂竄,有空可與各位大師約釣,好好學習一番呀

TO:  土雞 -25F
土雞大說佩服太誇張了啦,只是小弟認為要把握住每個釣蝦休閒的細節,好好享受一番成就感呀!

TO:  台中阿呱 -27F
哈哈哈,有幾次真的差點自己先正吃了(笑翻 ),下次會用小鉗子夾的!

這樣會不會一個不小心把小鉛塊吞下肚阿(嚇

TO:  台北江先生 -34F
江大哥說的有理,但小弟還是想省錢休閒學經驗囉

TO:  飛天肥貓 -35F
前已有大大給予精闢的解說了,爬文部分小弟會自己再多看多學的,不用再麻煩肥貓大找圖了,實在萬分感謝啊!!

回復

TO:  新莊彰 -32F
改天有釣蝦  可以挑戰看看用牙齒解蝦
TO:  降龍阿元 -37F
真的嗎  小的我才剛升高中  捏   
我是還沒把 8號咬鉛 吞下肚過  ..  不過我也不想 試試看

回復

我都直接買綁勾器,
勾子這麼小手綁太強了
回復

TO:  台北江先生 -39F
釣蝦的還好吧 ...
我最小的鉤子綁過 秋田狐3號鉤
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
TO:  新竹阿寶 -38F
哈哈,切勿嘗試啊!否則就要在新聞上看到阿寶大了!《新竹一名釣蝦魚好手不慎將鉛塊下肚,醫生表示:『8號鉛塊過小,要取出恐怕非常困難』》

TO:  台北江先生 -39F
板上各位大哥是個個臥虎藏龍呀,其實我也覺得我的鉤子好小,勾炳又短,偏偏又覺得這種好用,只好辛苦一點了,哈哈哈

回復

TO:  降龍阿元 -41F
我也不想嘗試阿
回復

眼睛不好,我還是直接買現成的仕掛好了。
回復

TO:  新竹阿寶 -42F

TO:  小貓貓 -43F
呵呵呵,綁好線組的好像會貴一些些
回復

TO:  降龍阿元 -44F

當然比較貴阿,商人要賺錢嗎!

以前也都是自己綁(還沒有人賣釣蝦仕掛的年代),

現在時間、眼力跟手指靈巧度都不行囉! 炒米粉也都只能直接剪了。
回復

我是都用綁鉤器綁鉤子
咬鉛縫如果真的太小
可以去買一個有架子的放大鏡
這樣應該就看的見了
回復

TO:  台南小默 -46F
放大鏡不是問題,問題是咬鉛放桌上放手上滾來滾去找那條縫也要找很久,挖個洞固定要上子線夾緊又是一個問題,上咬鉛真是麻煩
回復

TO:  小貓貓 -45F
那想必小貓大是很資深的高手了!
我之前買有些仕掛組已綁好O環,結果短鉤還不等長真是傻眼

TO:  台南小默 -46F
哈哈放大鏡是不是太專業了
回復

TO:  降龍阿元 -1F
阿元大.....
我是一個釣蝦新人...
會回覆此文...
是因為小弟也曾經遇到相關問題.....
所以將心得與您分享.....
一般綁鉤的綁法不外乎就哪幾種!!!!!
上網就可以找的到...差異不大!!!!
至於鉤柄綁5圈綁6圈甚至綁9圈....都有人用...
圈數如果嚴格比較是關係到鈎尖下水傾斜角度.....之前在釣鯽魚時有在網路爬文...
只是釣蝦應該沒有那麼嚴格吧???

至於鈎子不見...?
又分斷線或掉鈎.......!!
斷線:  
1.子線太細...硬竿粗線..軟竿細線..
2.線質脆化..材質不好放太久變質..
3.母線太粗...無法延伸子線的受力..
4.綁鉤處拉太緊..線結處受損....(常見又不易察覺)
5.咬鉛夾過緊...線徑被夾扁..易傷母線或子線.....(常見又不易察覺)
6.鈎到異物...母線粗..子線細..斷子線..
                  母線子線號數相當接近...斷線結處..一般都是斷在八字環...
                  母線弱..子線強(火線)..斷母線

掉鈎:
1.綁法錯誤....
2.沒有綁緊....太緊易斷..太鬆易掉..
3.綁鉤處沒有加強..如火線或布線...要用鉗子繃緊..或點快乾..

以上是小弟淺見...如有錯誤的地方請海涵...
也請線上前輩大大給予糾正與指導...

回復

TO:  降龍阿元 -48F
純粹是眼力不好 , 不然我也不想當柯南
回復

TO:  中和老鄭 -49F
感謝老鄭大大用心的分享啊!!
經過您詳盡的開導是讓小弟受益無窮阿阿!!
好想幫你把這篇文章置頂分享給大家,可惜我沒有權限呀

TO:  台南小默 -50F
真的酷斃了
回復

TO:  降龍阿元 -51F
阿元大您客氣了!!!
以前我做釣的座右銘:   釣魚就是交朋友
現在要再修改一下:  釣魚釣蝦都是交朋友
哈哈..有機會在一同做釣喔!!!!
回復

沒問題,有機會再跟老鄭大約釣臨場學習
回復

心得分享:
感謝各位耐心教導,
小弟最後是在線繃緊後點三秒膠,
果然坐釣時皆無釣鉤的狀況

但可惜當初再綁線時圈數繞太少,
導致鉤子與線的角度都不太正,
常會因此拉空!

回復

如果大量綁鉤的話,不如買台綁鉤器比較方便
回復

TO:  莒光小黑雕 -55F

謝謝前輩的指教,不過小弟喜愛DIY享樂唷
回復

可是火線好像蠻容易打結為何會這樣呢?
回復

TO:  蘇嘉偉 -57F

抱歉小弟沒用過火線所以不知道耶,還請其他大大解惑
回復

只要炒米粉  沒慢慢解 都嘛會打結
小弟目前是沒有起蝦打結 都是打槍才打結
不過如果不是硬扯 先放鬆再解 通常都解的掉
就算用碳素線 也是會打結的啦~
重點是火線不會Q掉 碳素線會Q掉~
下水會比較直
回復

TO:  youu -24F
其實我個人覺得咬鉛不一定要買很小的..
可以把浮標配重改輕一點咬鉛咬大一點
我個人目前是用4號咬鉛,加上整個線組浮標剛好到吃水線
有的人說咬鉛太大會嚇到蝦
也有人說咬鉛太大會變頓
但是我覺得這2點對我自己都沒什麼影響~"~
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 17:56