釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 3777|回復: 11
收起左側

[分享樂趣] 溪釣慘敗須美基溪......!

關閉 [複製鏈接]
今天到須美基溪釣溪哥,
真慘,一條都沒釣到,
搞不清楚原因,
和昨天的大雨有關嗎,
今天去時有注意到水位比之前高了約40公分,
一開始用紅餌雞蛋黃,
沒反應改用溪蟲也沒用,
好悶,想不出原因。
今天抓的溪蟲↓
請問這個要怎麼勾比較好?
像勾赤尾青一樣由復部勾入露出勾尖嗎?
還是要將勾子藏入它體內啊?
明天要用它去荖溪釣!

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
魚被沖走了吧~@@
可能下游比較有可能釣獲?
回復

回復 #2 白愁 的帖子

白愁哥,
我一開始是在下游釣,
釣不到跑去中游,
還是釣不到,
上游要爬山上去......。
荒郊野領很可怕!
回復

順便請問溪魚要怎麼料理才不會有腥味啊?
上次加太白粉油炸好腥!
我吃一口就吐了......。
回復

這位大大
你抓的崇好像是蜻蜓幼蟲勒
回復

回復 #4 proemoldtw 的帖子

處理好之後直接油炸到酥就很好吃了
吃的時候沾點胡椒鹽
不用太白粉
回復

小老弟 我想您誤會上中下游的意思了
所以為的上中下游 指的是整條溪的落差程度
而不只您所釣地域的上中下段 這有很大的差別喔
不過 您的想法很好 休閒不要太過冒險

溪哥 非冷水系的魚類 所以 其一生都在追求適合溫度的水域
不停迴游 再加上追求食物的變數 真的無法準確無誤的判斷他們跑去哪裡了

中上游的雨再剛落下時 或局部落下時 確實會增加溪哥的就餌率
因為 這時是食物來源最豐富的時候
可是 一旦水量大增時 便會形成相反的情況
因為主要的食物都被沖往下游了 或 潭區 或 內灣 或 馬背

而中上游的雨 也同時會改變水溫 剛下時會先升高水溫
可是雨停時 水溫就開始大幅降低了 尤其在中游其變化更是明顯
會降的比原來的還低 一直維持到陽光或氣溫對地表的加溫完成
才會趨於穩定

當然 此時 您一定覺得那剛下雨作釣一定會有好收穫?
但老爹勸您不要如此 因為基於安全
且釣點更需要慎選 選錯點一樣不好

不過就經驗上來說 老爹自告奮勇給予幾個雨後的釣點選擇的小小建議

1.若原釣點落差大 魚確實會被雨水沖走 再加上環境水溫的改變
建議可以往潭區深水處找看看有無魚群的蹤影

2.若原釣點落差程度中 地形為低落差與平緩相間
建議可以往內灣處尋找 原因是快速高漲的溪水
同時也會將平常居住岸邊緩流的溪蟲 沖往他處 除了下游外
溪蟲也可能被留置在內灣 也同時會吸引魚群往內灣處迴游

3.基於第二點 魚群也可能躲在流速較緩區域的馬背地形後方迴游找尋食物
您也可以試釣看看

4.溪流近期有無被毒過 如果被毒過 以上條件完全不成立
建議放棄作釣

溪釣的樂趣 在於讓自己更了解 更親近 大自然
釣溪哥的旺季才剛開始呢 加油喔
還有 請放走大部分的漁獲 打牙祭幾隻就夠了 多了會膩的
以保護溪流魚源

回復

原帖由 多多 於 2008-4-5 02:49 發表
這位大大
你抓的崇好像是蜻蜓幼蟲勒

對啊,沒錯,是蜻蜓幼蟲,
我下勾用蜻蜓幼蟲,上勾用溪蟲,
某個大叔教我的,一開始效果很好,
“大”魚會咬下勾的“大”蟲,
缺點是容易炒米粉!
上鉤的溪蟲小魚會咬,
請上來後蟲通常還在勾上,
不用一直換餌,
如果下勾太久沒反應,
我會下勾改用土司。
至於為什麼沒看到溪蟲,
小弟手機太爛,
拍小溪蟲等於沒拍.....,
看不到!
回復

原帖由 阿綸 於 2008-4-5 04:29 發表
處理好之後直接油炸到酥就很好吃了
吃的時候沾點胡椒鹽
不用太白粉

可是我吃起來好腥!
可能是我炸不夠輸......。
明天在試試!
感謝回覆。
回復

原帖由 小逸 於 2008-4-5 23:20 發表
應該不至於敲龜吧!!!
是不是出了什麼問題???

問題在於.............
..........................
經驗不夠!
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
原帖由 釣魚金剛 於 2008-4-5 11:17 發表

小老弟 我想您誤會上中下游的意思了
所以為的上中下游 指的是整條溪的落差程度
而不只您所釣地域的上中下段 這有很大的差別喔
不過 您的想法很好 休閒不要太過冒險

感謝老爹,
解釋的很詳細,受益良多!
中下游的意思我大概知道,
我是在下游釣不到後騎了30分鐘的路往山上衝,
不知道到中游沒?水比較急,石頭比較大!
毒魚......會讓溪裡的魚死光嗎?
我知道我一個認識的原住名會去上游毒魚ㄝ,
但有時我們一起出發,我在中游釣,他在上游毒,
在我看到死魚之前都還釣的到ㄝ,:loveliness:
看到死魚漂過就收竿了(或很久沒釣到也收竿),
隔幾天再去釣一樣釣的到說。
我有勸過他不要毒魚,
但......說不過他,
算了,
我只能說:愛去山產店吃溪魚的人小心點,
擔心中毒。
我都帶走很少的漁獲,
我不愛吃......,

回復

回復 #13 小逸 的帖子

今天又釣到很多,
帶5尾回家炸,
果然炸蘇就沒腥味了!
謝謝唷!
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 20:12