釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 5088|回復: 13
收起左側

[知識交流] 台中 6尾1斤 之 作功課慘敗.....(男性的尊嚴~求救文)

2013/3/14  23:30
地點:台中  6尾1斤
在3/14的前一個禮拜左右~
我跟我的阿娜搭無聊跑去6尾1斤釣了2個小時的蝦
當時用了他們的公竿~還用他們的小蝦米....
2個小時下來~以新手來說十多隻蝦應該是還可以接受的成績 (個人認為)
當時我的阿娜搭還感到很開心~~
於是我就跟他誇下海口~下個禮拜我可以釣更多~讓你吃蝦吃到爽
於是隔天我趕緊加入了   降龍會   這個大家庭
努力爬文....自己做豬肉餌....找了一堆相關的文章...還買了一堆相關的釣具...
結果沒想到  2013/3/14  這一天竟然是惡夢的開始= =
一進到釣蝦場~我馬上找了一個位置坐下來...
馬上拿出我的  OKUMA 風花雪~  然後帥氣地把銅棒拿出來量水深~(銅棒鉤上勾)
量水深的方式是~最上面的擋豆跟水平面平行~然後我的浮標的吃水線呈45度~
然後自信滿滿的鉤上我自製的豬肉餌~
心想這次絕對沒問題~都做了一個禮拜的功課~
還爬了那麼多高手PO的文~
今天我的阿娜搭絕對把我當神來拜~~
結果.....
剛開始座釣約30分鐘的時候...
還有2隻蝦...而且現場的釣況也不是很好...雖然都有看到再放蝦....可是咬餌率好像都不高
就隨著時間一分一秒的過去....
3個小時到了...總成績   6   枚     
釣的時候雖然都有吃餌~但是都拉不起來...  脫鉤= =
放生快   10  隻   
喔~我的天呀
這是怎麼回事~當初充滿自信的我跑哪兒去了~
請各位再版上有看到我文章的  前輩  們
請你們伸出援手~讓我這隻迷惘的小羔羊~
讓我挽回        男   性   的   尊   嚴   吧~~

以下是小弟的裝備~
OKUMA 風花雪*1

蝦王鉤 數枚       線0.8    7號鉤        HOOKS<==這好像是他的牌子           (買來就綁好的..因為自己不會綁...)

浮標:蝦彩714*1

快別座*1

O型環*1

豬肉餌:里肌肉先用熱水燙過(肉的表面有一點點反白而已..)  之後將豬風乾1天半左右~
再來就是用鴨蛋黃去醃肉~我大概醃肉醃了2天左右~
要去座釣的前3個小時我把他從冰箱拿出來直接沾上南極蝦粉(我還挑最貴的= =  一包30元  上頭都是日本字 )

順便請教一下各位前輩~以我這種  肉腳  
剛開始要選擇哪種  浮標  跟   蝦鉤   對我比較有利??
我豬肉餌醃製有錯誤嗎??
不然咬餌率怎麼會那麼低...
我看到現場很多人用店家準備的小蝦米~好像都釣得比我好...
而且脫鉤的機率高得嚇人~
請前輩救援~~

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

TO:1樓 左行秀
如果是正吃 要脫鉤幾乎不可能(用對鉤子大小) 在釣正吃得前提下
把自己覺得應該揚竿的時機往後+幾秒下去再拉

或者 當浮標下沉幾秒後 輕輕的45度角牽動釣線 抖一下(浮標移動約5-10公分) 如果浮標依然沉得穩穩的
那就可以揚竿了 但如果浮標 浮起了 記得放鬆 留在原地就可以了

但這段時間不是閒閒的喔 而是仔細盯著浮標 去感覺浮標的動作
看久了 自然而然 就會發現浮標傳達的揚竿時機 甚至蝦子就餌起始時機

新手最重要的 是去嘗試 從成功與失敗中找到樂趣

另 鉤子大小對嗎?有對應到蝦體大小嗎?
蝦大鉤太小 既使正吃 也會被拖出嘴外
蝦小鉤太大 很難正吃 常常巴到雷達翼

餌的大小對嗎?有對應到蝦體大小?
為甚麼這樣問 因為越大的餌 雖然味道重 但相對的完整入口速度比較慢 那揚竿就比較慢
越小的餌 雖然傳達的氣味沒那麼濃郁 但入口速度比較快 那揚竿就比較快
當然 餌的軟硬也有關係 但 由於您是新手再關聯下去 唯恐您會搞混 所以先不提

由於您講得很模糊 所以小弟建議 您先爬文搞懂鉤子 線組 釣竿的基礎
在減少變數下 先學看浮標 爾後再進展到秤重

還有您提到的問題
新手選擇何種浮標?依小弟見解 覺得乘波性較好得浮標 對於新手學習訊號 比較有利
新手該選擇何種鉤子?依小弟見解 不是選擇何種鉤子 而是選擇對應蝦體大小的鉤子
等到基礎穩了 再去改變鉤子這個變數
其實鉤子的學問很多 記得前輩光是教我鉤子 就讓我搞好久才懂 什麼偏移... 等等
所以鉤子 建議以後再去探索

從基礎慢慢來 你會發覺釣蝦有趣的地方 並不是只有漁獲多少
當然 最重要的是記得降龍的品德 祝您愉快

以前 前輩教我的 現在該把他傳下去了
降龍的前輩說過:
學釣蝦先固定變數下去學基礎 然後才是開始探索變數
如果 先探索變數 固然可以急速前進 但一旦遇上小石頭 便會由於基礎不足而跌倒
基礎穩了 不管到任何蝦場 幾乎都穩操勝算

評分

參與人數 1活躍威望 +3 收起 理由
fatfatbear + 3 熱心回覆

查看全部評分

回復

第一次釣好是新手的運氣,
第二次釣不好是經驗不足,
只有繳學費累積經驗,或是約釣,才會進步,
光爬文只會讓你更迷惘,
大好大壞是運氣,高手就是一個穩字
回復

整理一下 我覺得 你的問題點

1:既然是用擋豆標識水深了,那你為何還要看45度,請直接標齊擋豆就好,45度是錯誤的(不適用大部分釣組)

2:豬肉餌並不適用大部分釣場 釣況,如果不了解其優缺點, 來配合使用時機 那就不要一昧的追求

先用 (魚腸)  (蝦米)  體會一下,這兩種餌的水平標準,這兩種不咬,其他餌也不可能強到哪去

不要亂沾粉或蝦精

3:蝦王鉤 鉤骨太軟 不適合釣公蝦

4:有訊號不要急著拉,可以多等一下,多看一下訊號,訊號不太明顯,請把浮標往下微調,直到清楚

5:你的竿子太軟,不適合一般人釣公蝦

6:多多約釣 吸收多方知識 加以融合 進步神速 功力大增

評分

參與人數 1活躍威望 +2 收起 理由
fatfatbear + 2 熱心回覆

查看全部評分

回復

TO:4樓 胖胖堂阿剛
阿維大大會這說也無不對
不管是釣蝦調魚,不是每次都會釣的好,蝦子上午會吃豬肉餌不代表下午或晚上就一定賞光
相信左行秀大大從公竿轉為用自己的裝備才剛開始,經驗上可能還過嫩,最快的方式找一位高手拜師學釣蝦,假以時日一定能突飛猛進的
只在電腦前爬文不多幾場實戰經驗就能變高手那還是灰雄利害了
回復

多帶幾種餌料
沒有百分之百的餌

勤換點(水深要注意)

再來就看蝦子賞不賞臉了
回復

爬文之後還需要去驗證一下爬文學到的東西,是否有不了解的地方或可以改進的地方~看要發文或是直接問你認識的釣友,這樣有助於你的經驗累積
回復

請問你的豬肉切多大塊?有米粒大嗎?還是跟紅豆一樣大
豬肉質硬較容易被蝦鉗往前撥.肉離鈎尖越近.自然降低了鉤尖最鋒利的有效距離
如果吃餌乾脆.還是有機會中蝦
如果吃餌喵.蝦鉗要撥不撥.肉一旦被撥前移.只剩 一點點鈎尖.想不脫鉤也難
建議先用漁腸吧.穩定不容易被盜餌.就算被蝦鉗輕撥.當揚竿時.鉤子還是很容易刺穿腸子打入蝦口
之前有人分享youtboe寶島漁很大.沈文程PK天才小釣手的影片.個人認為或多或少對新手有幫助
文不如圖~圖不如影片.想增長一些知識.答案就在影片中

評分

參與人數 1活躍威望 +2 收起 理由
fatfatbear + 2 熱心回覆

查看全部評分

回復

TO:3樓 胖胖堂阿剛
剛哥~我明白你的意思~
但是如果蝦體的大小不穩定....
那我該如何去挑選我的蝦鉤呢??
乘波性較好得浮標<-----這個我不太解= =
希望剛哥能仔細說明一下~
感恩
回復

TO:10樓 時尚大叔
我切的餌料比米粒大一點點而已....
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
要成為高手~並非在這爬文就能成真了
紙上談兵不會有任何幫助的,實戰經驗比任何文ㄉ管用
讓你看完100篇分享文,還不如實戰10場來的有用
回復

TO:11樓 左行秀
釣綜合池蝦鉤的話就選中間大小 因為每牌蝦鉤大小不一
所以....用像右邊的字 差不多大小

乘波性 就是浮標隨著水波起伏的狀態 跟穿透性成反比
乘波性好得浮標 訊號不易混亂 不易著鉤但著鉤脫離率低 但訊號不比穿透性佳的明顯
穿透性佳的浮標 判斷訊號要包涵水波造成閃爍 容易著鉤但著鉤脫離率較高 但訊號明顯
哪種好?各有好處 要看蝦場 跟自己的習慣
但以新手而言 由於還不太會看標 所以穿透性佳的浮標
反而會造成混亂(在尋蝦時 或蝦子剛就餌時)
因而小弟較推薦新手使用乘波性佳的浮標
下面是小弟用小畫家畫得 小弟知道很醜 但為了解釋只好下海了
下圖左行秀可去觀察吃水線 也就是浮標在水面的地方 就可以容易懂乘波性

乘波性圖解

乘波性圖解
回復

TO:14樓 胖胖堂阿剛
感謝剛哥的用心解答~
我當時的浮標比較類似最右邊的浮標~
而且小弟昨天有跑去試釣了一下....
但是我把浮標跟鉤子都換過了...
因為看朋友釣阿波~
忍不住跑去買了一個    小波蝦1分  的
吊鉤也換成 NIKKO 的月亮鉤
確實有改善了脫鉤這個問題~
雖然當天的蝦子 不太會吃~
但是放槍率不到8成~
只是阿波長短鉤的訊號還不太會看
還在研究中= =
回復

我也是對浮標有點迷思我是最近瘋狂迷上釣蝦的超級新手...
每次蝦蝦總是來吃我都釣不起來也等久了 還是請他不上來=.=
我都是釣母蝦在練習~用蝦ALL IN 跟 赤尾青 在釣..
鉤子有用4號也有用6號
感覺就是不知道哪時候才揚竿才對>"<
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-19 06:08