釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 7978|回復: 16
收起左側

[我有疑問] 為什麼會讓蝦讓到噴蝦= =

讓蝦的疑問一直以來都存在我心中...
因為我自己在座釣時是不太讓蝦的...除非跳動真的很大很誇張...我才會下意識的維持住或是稍微放...
不過也很少因為沒讓蝦而噴蝦....

但最近幾場在座釣時...
常會看到有釣客讓蝦讓到蝦子噴掉...
我不知道這樣是不是正常的...
尤其是今天...我看著我對面的那位先生...
大概連續三次是中蝦之後...蝦子跳動就讓...
然後蝦子在水裡跳到脫鉤...
我左邊的大哥在釣邊角也是...
我看他們都讓蝦讓到蝦子連續噴了兩三次...
就會覺得....到底讓蝦是不是必要的...
有些前輩是說...避免沒有正吃所以要讓才請得起蝦...
但....我還真的是滿困惑的= ="

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
TO:1樓 萬華誒神
一般小弟我是都會讓蝦  因為小弟比較愛用硬竿
個人習慣了~之前不讓蝦 常常勾到手臂就引拔  然後就只看到一隻夾子上來
現在會先繃著讓蝦子在水裡掙扎一下   就算打到夾子也很少斷臂
會噴掉可能是因為方向問題  或是鉤子不利  又或者是沒繃緊等等  皆有可能
軟竿我就不太會讓了  因為竿身軟  在水裡掙扎時竿子弧度太大  沒控好很會脫鉤...
根本欲哭無淚
回復

還是要讓比較穩阿

小弟有幾次拼收竿蝦,中蝦想硬拉起來結果都噴掉

不過讓蝦也要拿捏一下,一般我都會讓個3秒才起竿
回復

他們會讓到噴掉有的原因很多
1.控竿角度不好或力道掌握不好
2.鉤到蝦體不夠扎實(撕裂)或不夠深入(硬殼)
3.線組彈性太大,幫助蝦子彈開
4.鉤尖沒有鉤到蝦體,僅勾柄或線伴到
5.勾腹卡到螯,而非鉤尖勾到螯
6.鉤子本身的問題(鉤尖、大小、勾型)
等等.....

我試過不讓蝦與讓蝦,或多或少都還會噴掉
若鉤子在嘴裡,穩穩的勾住,當然不用讓蝦
但最怕就是以上的原因

另外離開水面的空震也要預防
有時候蝦體大或活力強,離開水面空震沒有水來吸收震力
就如同你身上衣服夾個夾子,抖動跳震一下仍然能震落

但不讓蝦1~2秒內加速度拉起,真的很有魄力
也是一個很有趣的技巧............但前提是桿線組的彈性要適當
回復

偶爾讓蝦更能享受釣蝦博蝦的樂趣
回復

潛水客 發表於 2014-6-1 12:33
他們會讓到噴掉有的原因很多
1.控竿角度不好或力道掌握不好
2.鉤到蝦體不夠扎實(撕裂)或不夠深入(硬殼)

可能因為大多是釣正吃...
所以快速起蝦通常也很少噴...
最近這樣大概有8~9成是正吃((當然有時候也浪費很多時間在逗蝦等他吃
也就不太讓..

不過大大說到角度...讓我想到...我看到有些人在讓蝦時...
竿子會左擺右擺...好不熱鬧阿∼
但我真的不懂為什麼他要這樣做...因為他擺完之後還是噴了.... - -

回復

eanpeggy 發表於 2014-6-1 14:00
偶爾讓蝦更能享受釣蝦博蝦的樂趣

偶爾是會啦XD
但大多還是比較喜歡快速起蝦~
回復

萬華誒神 發表於 2014-6-1 14:44
可能因為大多是釣正吃...
所以快速起蝦通常也很少噴...
最近這樣大概有8~9成是正吃((當然有時候也浪費 ...

最短距離為何?當然是直線

左右搖擺我也看過及試過,
還是要回到最短距離及時間的浪費
回復

軟竿中蝦時,竿子本身不就會吸收彈跳的力量?
我都只有撐著等彈跳力量小一點就拉到水面了

黃金龍app
回復

簡單說~鉤子鉤入蝦頭不扎實(鉤到一點點/鉤到邊邊/鉤到噓噓)就起蝦

都會讓蝦再跳的時候跑掉

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
馬克雷 發表於 2014-6-2 17:27
軟竿中蝦時,竿子本身不就會吸收彈跳的力量?
我都只有撐著等彈跳力量小一點就拉到水面了

大大跟我一樣會等彈跳力量小再拉到水面
但第一句~
「軟竿會吸收彈跳的力量」
讓我想到,
軟竿是否會吸收線組鉤到蝦體的力量
尤其遇到硬殼的蝦
另外~
母線為細的尼龍線,也具備彈性
是否也會吸收線組鉤到蝦體的力量

這是我的猜想,我曾經改過切水性好的0.8號道係細尼龍線當母線
當然提竿有中蝦,但時常彈一下就噴了
我覺得我只是把他拉離地面,鉤尖並沒有勾入蝦體
也有猜想細的尼龍線伸縮間就把鉤子給彈釣了

後來改火線當母線
噴蝦至少也是等他彈好幾下才噴釣
不像細尼龍線一下彈一下就沒了

我想軟線的影響應該大於軟竿
因為我看過許多拿軟竿的人也一樣拉得很好
力道掌握的也不錯
我提竿的力道太小也不太適合軟線與軟竿
說到底就是我力道小不懂得用
回復

潛水客 發表於 2014-6-6 08:03
大大跟我一樣會等彈跳力量小再拉到水面
但第一句~
「軟竿會吸收彈跳的力量」

可是大大,
火線幾乎沒有什麼彈性,((也沒什麼記憶性
不會讓蝦子在彈跳的瞬間導致線組鬆掉而噴蝦嗎?
線要軟到能影響起蝦,線的彈性可能要非常好才有辦法??
回復

軟竿不讓,硬竿要讓!!

黃金龍app
回復

軟竿要利用竿子彈性,如果起竿角度不對,就沒法吸收蝦子的力道,一樣會噴

黃金龍app
回復

萬華誒神 發表於 2014-6-6 21:32
可是大大,
火線幾乎沒有什麼彈性,((也沒什麼記憶性
不會讓蝦子在彈跳的瞬間導致線組鬆掉而噴蝦嗎?

我看過日本釣堅魚的電視節目
瞬間就可以把堅魚拉起
所以當線跟竿的彈性小,的確是可以這樣引拔
但釣蝦要考慮到是否勾到大螯及其他的不確定性
所以會有讓蝦的動作
蝦子如果正吃、鉤到頭板、尾巴或蝦身
鉤尖鉤的牢固,的確可以一兩秒直接拉起
但就是有不確定性讓我們有讓蝦的動作(在水裡看不到)
有時蝦量多也不會去在意噴蝦,反而著重拉的速度
但有時蝦量少,噴了一隻都很心疼

目前許多人把竿子設定到毫無彈性(退二進一?)
一是考慮力量的傳遞,另一則是快速起蝦
但也有改很硬的人讓很大
都在怕我所講的「不確定性讓我們有讓蝦的動作」

我目前思考的是線組(至於竿子因為我用硬竿,所以沒有經驗比較,請大家補充)
母線用號數小餘1.5(0.6、0.8、1.0、1.2)的尼龍線,線長依據蝦場的深度會超過3尺至8呎
其實這種母線在中蝦時的伸縮長度,號數越小母線越長伸則縮長度越長
越不利於力量的傳遞
這樣的伸縮說不定比起軟竿,更不利於鉤到蝦體
就算鉤到了,也會在蝦子第一次彈跳時
就會直接彈掉

我無法確切證實我的推論.我只是有用過0.8的尼龍線當母線
許多訊號鉤到蝦體的第一次彈跳就噴了
後還我剪掉五組的尼龍母線
重新出發..............有捨才有得
也在使用過0.2號火線當母線後
感受到力量傳遞及切水性的好處
但真的要一直練習與嘗試,才能習慣細母線的不便利性
工具的發揮在於人的練習與用心度
同理~超跑跑得快但也難駕馭

回復

簡單說就是太急著把蝦拉起來 讓蝦去吃竿子的彈性比較不會掉蝦
回復

目前是玩硬竿 !

所以不會有讓不讓蝦的問題 ..

感覺幾乎都是勾到蝦就上拉 ~

回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-19 10:16