釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 11397|回復: 29
收起左側

[我有疑問] 求解!有蝦訊...楊竿卻沒東西...拜託各位前輩指點

如標題...小弟剛釣蝦沒多久...幾乎每天都會釣個2~3小時...大概連續每天釣了兩個月...
最近有一個非常奇怪現象...就是明明有蝦訊..浮標也快完全消失於水中...拖竿浮標也沒浮起...
但楊竿時卻完全沒東西...而且有時候可以連續快10次...真是不解...請問各位前輩我是哪裡出問題了..

補充...鉤子是快斬蝦1.0線6號鉤....釣公母混合池...蝦體幾乎不大..
PS:剛學釣蝦的時候這種情況很少發生...但最近不知道怎麼回事都會這樣...越來越誇張...

拜託各位前輩指點

補充內容 (2014-6-18 11:12):
感謝此版的各位大大幫忙回復解惑...昨日又去拼...結果只放槍兩次^^...發現我原先起竿都起的太早...昨天是先45度角秤蝦...有重量再起竿...20次起竿18次都有蝦...^^...謝謝各位大大幫助我發現自己的問題在哪:D

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
遇到小怪物了
所以拉起來沒東西
餌料還在嗎
應該還在吧
回復

1.鬍鬚蝦
2.魚
3.管路
4.其它
回復

蝦之神 發表於 2014-6-15 21:48
遇到小怪物了
所以拉起來沒東西
餌料還在嗎

有時候在有時候會被盜~"~
阿∼我想到一個情況!!就是為什麼我釣起來的蝦子都好像是巴到的一樣。。。都鉤到長鬚鬚那裡而已??
回復

找個高手跟著去釣,應該就會知道原因了!而且高手還會機會教育喔
回復

1.遇到水泡曲,浮標太敏下沉。
2.遇到行軍蝦。
3.蝦子只夾餌遲遲不就口。
其他想不到了。
回復

如果是浮標很快速的往一邊下降~行軍蝦~
如果是尋蝦一個點 有下降 放鬆又上升 有東西 也許是死蝦~
照你這應該是行軍蝦 行軍蝦中蝦的機會比較底一點
我是會先拉一下 看鉤子有沒有鉤中 如果沒中 就會浮上來
如果還是一樣 就可以試試用巴的~
回復

我前天也有遇到這情形整隻浮標原地下沉拉起來卻完全都沒有東西 餌也被盜了
回復

完全不知道怎麼會降子...而且有時候誇張到可以連續好幾次都重複這種情形... 跑來這裡找高手求解... 但我想最大原因還是出於水深沒量好居多...

黃金龍app
回復

我的水深是沒問題的  我先是看他整隻下沉往上小小的拉了一下 他就又沈下去了 拉起來卻什麼東西都沒有
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
z1568623 發表於 2014-6-16 10:16
我的水深是沒問題的  我先是看他整隻下沉往上小小的拉了一下 他就又沈下去了 拉起來卻什麼東西都沒有

看來我們的問題一樣....
回復

莊翔 發表於 2014-6-16 10:17
看來我們的問題一樣....

拉起來時有蝦子的感覺可是 我的鉤子就在瞬間飛到外太空了....

黃金龍app
回復

拉起來有蝦子的感覺  瞬間鉤子就飛到外太空了
回復

xavier4022 發表於 2014-6-15 23:16
找個高手跟著去釣,應該就會知道原因了!而且高手還會機會教育喔

找沒有高手可以陪同...看朋友釣幾乎都是用巴的....用巴的我不會...怕纏到別人
回復

我在想是不是 池底 死蝦 特別多
回復

有話好說 發表於 2014-6-16 10:38
我在想是不是 池底 死蝦 特別多

好像不太可能捏...我看旁邊的拉的很爽...我卻是拉起來都空空...也不見他有拉到死蝦
回復

我釣蝦的地方死蝦很少
回復

樓主暑假的時候可以交流一下☺
回復

這是小弟以前的文章,提供給您參考
小弟覺得您的拖沉浮標釣法
可能遇到第2.3.4.5.9點
但請切記第13點
訊號就讓蝦子的覓食本能產生出
看怎麼樣的設定不會讓死蝦成為您的困擾...

標訊:浮標在水中或水面的移動狀態,透過視覺傳至大腦,產生所謂的訊號

通常我們看到浮標有動態,會多加施工,讓浮標沉一點,以判斷是否鈎到下面的物體
然而讓浮標產生訊號可能有許多種,就我在蝦池的經驗
1.鈎子鈎到移動的活蝦(或活魚)
2.鈎子鈎到死釣的蝦子
3.鈎子鈎到障礙物
4.子線撞到障礙物或被撞到
5.母線撞到障礙物或被撞到
6.浮標被漂上來的蝦子給壓下去
7.浮標或線組被水流給漂走或壓下去
8.鈎子鈎到不動的活蝦嘴巴或雷達片
9.鈎子鈎到蝦子的手
10.鈎子鈎到不動或移動蝦子的身體或尾巴
11.整個線組撞到障礙物或被撞到
12.水面上方的浮標、母線或釣竿受外力影響(風飄)
13.最要不得的是自己製作標訊以為蝦子就餌(拖釣)

以上等等或許更多都會產生標訊
我認為最穩定的訊號為8.10.1三種(8>10>1)
我釣蝦也以這三訊號為主,所以如何讓鈎到不動的活蝦嘴巴或雷達片又能產生標訊
我的作法就是上鈎飄到蝦子嘴巴的附近,下鉤也不必拖太長,
當蝦子原地夾餌或壓餌都能讓浮標產生足以判斷的訊號即可

而所謂的蝦訊,應該僅是上面敘述的部份標訊而已

因此如果釣蝦常放槍,
應該檢視自己的線組是否太拖地
線組浮力是否適當
底部是否太多障礙物
線組干擾是否太多
自己是否判斷錯誤

最重要的還是不要自己製作太多以為是蝦子索餌的假訊號
讓自己白忙一場浪費寶貴的時間

回復

潛水客 發表於 2014-6-16 14:54

精華阿

小弟有幾個捆擾的問題都在其中

看來爬的文還不夠多
回復

我覺得是蝦夾餌,尚未就餌,而且是有大夾子的蝦。
回復

潛水客 發表於 2014-6-16 14:54

真的是很多種可能性...但是小弟幾乎是連續拉空...所以最有可能的是??...會不會是蝦子未就餌就揚竿...剛開始學釣蝦的時候幾乎都不會有這種事情發生...但是釣久怎麼會都拉空...小弟浮標是用原先是用蝦彩什麼動態的浮標...昨天去釣具店老闆推一件組叫小三的浮標組...結果更慘=ˇ=
回復

小貓貓 發表於 2014-6-16 15:23
我覺得是蝦夾餌,尚未就餌,而且是有大夾子的蝦。

謝謝大大...其實我的想法跟您回答的差不多...剛開始學釣的時候會讓蝦吃的比較久...釣久好像就會很急著拉牠...但還是有讓浮標沉底也是有拖竿並且浮標也沒浮起-ˇ-
回復

我之前也有碰過,我的處理方法是正上方秤重,沒重量就不拉放回,要是又拉下去就再秤一次,總之就是秤到有重量為止再起竿。
回復

nntail 發表於 2014-6-16 17:20
我之前也有碰過,我的處理方法是正上方秤重,沒重量就不拉放回,要是又拉下去就再秤一次,總之就是秤到有重 ...

好方法...明天再去試試看...今天蝦場公休...請問"正上方秤重"是指浮標正上方嗎
回復

其實樓上講的都是有可能的,建議是找認識的去現場幫你看狀況會比較準
你敘述的情形我相信很多釣友都有遇過,有時候自己一個人瞎猜會陷入死胡同
線上這問其實也是紙上談兵,要看到釣組實際狀況要看到才會準
因為我自己也遇過浮標調太敏,在某釣蝦場的那個區域就是會遇到浮標下沉的狀況
起初以為有蝦後來發現是類似池底渦流到那個區域就會將浮標往下拉
也遇過沒柯池底下都小鬍鬚蝦,整晚都在那亂開槍,很多狀況都是跟釣友討論出來的結果
所以我現在釣法就是長標頓標敏釣,一開始我朋友覺得我的釣法沒在逗蝦這樣蝦會吃嗎?
後來看我開幾次槍以後他就知道我的原理是啥
搞到我朋友都知道看我浮標半目(大約0.5~1公分)就開槍了
我沒在逗蝦遇上吃的貓偶爾會小拖浮標補訊號確認而已
每個人都有自己的一套釣法慢慢領悟其中奧秘
就像我釣魚師父講的,釣魚沒撇步常釣就會了
回復

莊翔 發表於 2014-6-16 17:04
謝謝大大...其實我的想法跟您回答的差不多...剛開始學釣的時候會讓蝦吃的比較久...釣久好像就會很急著拉 ...

我最喜歡搞這種蝦,有時一隻搞個10幾分鐘才請起來,但很有成就感,而且 統常都是比較大的蝦。

黃金龍app
回復

莊翔 發表於 2014-6-16 17:34
好方法...明天再去試試看...今天蝦場公休...請問"正上方秤重"是指浮標正上方嗎

係滴~就是浮標正上方,網路上是說用45度角拉比較好,但我不會判斷該往那邊的45度角拉,所以就用最簡單的正上方秤蝦法。
回復

如果是要秤蝦.建議使用蟲標會較易上手,而蟲標一顆水中,一顆水面,二顆就足夠了.水面那個是浮標,水中那個看
方向去秤蝦.秤到重量就揚竿拉蝦,放槍的機會會減少.等你玩的有心得在變化蟲標
回復

小三標要怎麼正確使用建議你去FB找E F外掛阿波家族  應該不會讓你失望的  ^^
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 22:20