釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 6053|回復: 12
收起左側

[我有疑問] 到底要怎麼秤重~秤蝦呢?

小弟是釣蟲標的,一顆1號,另一顆3.5(蟲頭) ~ 二顆而已,
釣母蝦平均值大概35-50隻左右~三小時...我是用拖拉法再釣的,海老竿(3/7)調
有一次和朋友去釣, 他拉蝦的情況我看不太懂,手都抬很高,有時球沒沉下去,他就拉起蝦了,
速度超快的,他說他是釣手感的,用竿子去秤蝦的重量,~~~我覺的超帥的,重點是他的蝦量很多,
於是我最後一小時學秤蝦,其怪我都感覺不到有重量,怎麼秤手感都沒什麼重重的感覺, (平常我都是看標訊再拉蝦的)
有時亂拉(用猜的),還真被我拉起來了,只是我真的感覺不到蝦體被我勾住的重量~
我是拿軟竿,母線是用1.5號數~~~有秤蝦的高手可以指導一下小弟好嗎?   謝謝你們.

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
先在家裡釣組準備好,掛上水深銅柱
慢慢將線繃直,再往上提一點,可以開始感受到重量,軟竿的話竿尾會開始明顯彎曲
再去蝦場注意訊號開始嘗試,有在嘴裡的重量會比較明確就可以順勢揚竿
雖說前輩教的時候說可以秤出正吃、夾餌的不同感覺,但個人也還沒體會到

以上希望有點幫助

黃金龍蘋果
回復

回到關鍵的技術--量水深
1.水深量的好,浮標沉,你不用把浮標提到不可思議的高度或高出水面
當水下有鉤到蝦體,前提是已經勾到了,軟硬竿往上輕提,手指間應該能感受到水下線組有卡到物體
此時就可以揚竿
2.水深量的恰當,浮標因蝦體牽引而自然沉(非碰到死蝦自作聰明拖拉出來的訊號),怎麼秤讓浮標都在水下,不用秤也都在水下
等個幾秒就可以揚竿,重點是蝦子自然壓下。

鉤距太大,把浮標秤離水面的人大有人在
但也都能穩穩地中蝦,手感真是棒,視覺效果也很讓人稱讚
真佩服這些秤蝦高手...小弟拜服

回復

秤蝦高手,小弟也曾經見過,幾乎看不出開槍的動作,直接起蝦。
回復

小貓貓 發表於 2014-9-3 21:37
秤蝦高手,小弟也曾經見過,幾乎看不出開槍的動作,直接起蝦。

那種動作很俐落
手腕或手臂振或提一下加速度起蝦
很賞心悅目的動作
沒振到也不會讓線組飛離水面

昨天又看到中蝦後左右晃竿七八下起蝦的釣客
請問貓大有何見解?
回復

這算是老一輩的釣法,左晃右晃是為了確認蝦的方向與位置,減少放槍率,
但很多人有樣學樣,知其然不知所以然,晃來晃去最後還是放槍率很高,
新的技術,也可以透過蟲標方向或水下目印確認方位,
我在秤重時,若正上一直秤不到重量,也會左秤右秤試試看。
回復

秤蝦只是個確認的動作
其實可有可無
一旦看懂了自己的標訊
手一點馬上即可起蝦
但是旁人會覺得這個人秤蝦怎麼秤這麼快
馬上秤馬上就打了
回復

秤重是確認蝦是否有就餌~
初學新手建議拿偏軟的竿子會比較好練習!
回復

其實我也都是用秤在釣,有時左秤 右秤 主要是秤看看蝦蝦是否有勾到還是用夾子在玩 一有重量就揚竿
我同事都說 你怎麼楊竿這麼輕 我都說我不想看我的竿子勾在天花板給人觀賞
回復

小弟的釣法是一有訊號先微微把線繃住讓蝦子自己把線拉緊  在進行秤蝦的動作  一秤到蝦之後  就直接頓一下  就OK了   ^^
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
貢蝦毀 發表於 2014-9-7 21:11
小弟的釣法是一有訊號先微微把線繃住讓蝦子自己把線拉緊  在進行秤蝦的動作  一秤到蝦之後  就直接頓一下   ...

+1我也是,跟用浮標繃緊是一樣的!!
回復

多秤幾次就會ㄌ..有重量ㄉ感覺.即可給ㄊ八下ㄑ.你ㄉ竿子是軟ㄉ應該很好秤阿.我會開始秤蝦.也是看人用浮標秤ㄉ..過程很快..真是帥..可是不是每ㄍ人ㄉ手感都納ㄇ好..可是我用ㄌ跟ㄊ1樣ㄉ裝備..怎ㄇ也秤不到重量= =改ㄌ用阿波.秤重後.上下檔豆約5-8公分.阿波沒固定死..靠線ㄉ感覺....才開始有感覺重重ㄉ....目前也是玩蟲標.應為阿波太小顆太傷眼睛ㄌ0.6分.1場下來釣ㄍ2小時眼睛酸死ㄌ..線在ㄉ我反而傾向直接讓ㄊ吃到穩訊楊竿ㄉ方式..不逗蝦..不崩線..除非不吃餌或很喵ㄉ情況..應為上班很累ㄌ.每隻蝦都要秤...我會累死..
回復

輕提會有一種好像鉤到東西的感覺
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 19:11