釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 4858|回復: 19
收起左側

[我有疑問] 揚竿"掉"蝦是為甚麼!!?

請問各位前輩大哥
小弟長長再釣蝦的時候,揚竿都有感覺到蝦的重量
為什麼會一直放槍? 三小時放10多槍
是鉤子不夠利嗎? 還是鉤子沒打進去? 還是鉤子太小?
小弟揚竿都是先秤蝦 有感覺就直接用正打"頓"的再揚竿
可是會感覺到蝦子掙扎一下就脫鉤了
小弟是用鈦龍1/9調  配8號改良海老香魚蝦鉤
前輩們救救小弟吧 感恩

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
小弟用斬蝦也是19調,釣法也跟你差不多
所以來隔空抓藥一下,不一定都對,參考參考

基本上竿子是硬竿,線繃緊有秤到,通常就不會空槍了
常像你這樣感覺打到了又掉的話
1.力道是不是太柔軟?鉤子沒打深?
2.是不是開槍動作不扎實?(打的瞬間線有鬆掉一點點,要請友人看才知道)
3.鉤子是自己綁的話,子線有沒有調整在鉤子內側?(如在外側會開掉)
4.楊竿角度個人覺得控制在60-90度角命中率比較好(秤的時候可以調整)
45度太斜,打的面積相對小很多,楊竿角度跟鉤子牌子(結構)也有關係
這也是很多釣友開槍前像"提燈籠"似的伸長手臂
5.純粹運氣不好,都沒打中要害?

最後如果是我遇到這種狀況的話,我會情願讓他多吃久一點,秤到正吃穩訊在穩穩請上來囉
雖然時間多花久一點,但訊號珍貴阿,等信心建立好在半吃挫,
因為有時沒信心手的動作也不自覺的就開掉了

希望有幫到你

評分

參與人數 1活躍威望 +2 收起 理由
熊胖胖 + 2 你是我的偶像

查看全部評分

回復

美國隊長 發表於 2015-3-27 02:14

您分析的真貼切,給您鼓掌拍手~讚!!
回復

謝謝前輩指導  
1.力道是不是太柔軟?鉤子沒打深?
可能真的鉤子沒打深,我朋友長說叫我楊竿別激動 長長打到蝦場天花板,我開槍是直接引拔

3.鉤子是自己綁的話,子線有沒有調整在鉤子內側?(如在外側會開掉)
小弟是自己綁鉤子,剛檢查一下,我沒有再分子線在哪側的,我馬上更正

4.楊竿角度個人覺得控制在60-90度角命中率比較好(秤的時候可以調整)
45度太斜,打的面積相對小很多,楊竿角度跟鉤子牌子(結構)也有關係
這也是很多釣友開槍前像"提燈籠"似的伸長手臂
小弟不懂前輩所說60-90度  我也是提燈籠,揚竿像是跟他再拔河硬ㄔㄨㄚˋ的

5.純粹運氣不好,都沒打中要害?   可能唷 運氣差很多 少放槍 每次可能多10隻的蝦子喔
回復

我不是前輩拉,我今年才買自備竿釣蝦,只是天天釣而已
自己也還在學習中,交流交流意見而已

感覺起來應該是開槍動作可能有點要修正的空間
因為我沒親眼看過,但聽起來似乎有點想來硬的感覺

我看其他高手都是簡潔有力(絕對不是蠻力)
通常是手腕往上點一下(寸勁),動作小,但實際勁道可大可小
所以預備動作很重要,我自己在開槍也只有動到手腕
手的大臂小臂跟肩膀完全不需要動到,
有機會可以看看現場的人有沒有動作簡潔命中率很高的高手可以觀摩看看
有朋友教自然是最快囉!
回復

母線太細或太軟,造成彈脫,建議改母線
回復

回復

love200045 發表於 2015-3-27 23:04
小弟是用1號尼龍母線 會太細嗎?

黃金龍app

您好:這是小弟之前的文章,請您參考
昨天回的文章很短,是用手機回的,這一篇比較詳細
1.0的尼龍線許多人也許都能釣得到蝦.............
但要經過比較,以母線的材質粗細當控制變因,去實驗與嘗試,就能得到適當的答案
我目前是用火線當母線,對我而言,效率更好,但對其他人的上手度及操控性,則要適應

引用自潛水客(2014-3-3)剪了四個線組,重新出發
為了在新潮流5~6尺深的水池釣蝦
小弟把線組的母線改成火線(貝克利3號線徑0.08mm)
以利沉水性以及力量的傳遞

火線較長時,反彈的振幅長,反應時間長好控制,比較不會打結
火線較短時,反彈的振幅短,反應時間短難控制,比較會打結
火線一打結,實在解不開

了解火線短的缺點,也為了追求沉的快的線組
我就把所有的短線組改成母線0.8號(0.145mm)的尼龍線
以前都是用1.5號的尼龍線當母線(彈性及延展性弱)
前幾天到大新營釣蝦時,
發現尼龍線太細且具有一定的延展性及彈性
力道的傳遞有問題
輕提輕點難以起蝦

新佰億、大新營、一心等是我以前熟悉的釣場
一整年沒去釣了,重回之後
了解自己線組的問題
剪掉線組,重新組裝,也重新準備與出發

線組的學問,我還有一段路要走
回復

很明顯的 你是有訊號就急著秤蝦了 其實根本還沒吃進嘴裡  有重量 不等於吃在嘴裡

你在秤蝦時可能是鉤柄頂到蝦頭 所以你誤以為有重量

吃久一點在秤吧 別急著提竿

吃進嘴裡 不管你線再怎麼軟 還是一樣起來 再怎麼小力揚竿 還是起來 太大力反而可能嘴巴破掉放槍

而且你又是用改良海老這種鉤形 不適合秤蝦 因為鉤尖太內凹  稍微沒秤好就會拖掉

回復

G8賓 發表於 2015-3-28 21:53
很明顯的 你是有訊號就急著秤蝦了 其實根本還沒吃進嘴裡  有重量 不等於吃在嘴裡

你在秤蝦時可能是鉤柄 ...

多謝大哥指導  假如蝦子拖著跑 或是行軍蝦 該怎麼判別開槍時機?

可以建議鉤子嗎!!? 感激不盡
黃金龍app
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
love200045 發表於 2015-3-29 00:29
多謝大哥指導  假如蝦子拖著跑 或是行軍蝦 該怎麼判別開槍時機?

這行軍蝦 很難用文字形容 因為有很多種狀況 但是重點是鉤子有沒有扣到蝦

鉤子以你的釣法的話 建議你可以買鉤腹比較寬的鉤子 或是維持現狀 但是要修正改變釣法
回復

春天蝦子很機車不用秤,一秤就驚動蝦子。噴蝦再調拖一點約0.3公分,
穩訊再延遲5~8秒開槍,開槍瞬間蹬一下再繃住蝦子順順提上來~參考。
回復

love200045 發表於 2015-3-29 00:29

這一篇也是我之前拋出問題讓大家集思廣益的文章
可以解決行軍蝦的問題......
請大大自行連結
http://vanquishloong.com/vanquis ... amp;_dsign=a3440990
潛水客

回復

多謝各位大哥的指導 小弟今天綜合前輩指導
三小時公母蝦池 2斤半 40隻  破以前最多22隻的紀錄  太感謝大家了

回復

love200045 發表於 2015-4-1 18:18
三小時公母蝦池 2斤半 40隻  破以前最多22隻的紀錄  太感謝大家 ...

0.0 有做了哪些修正改變 ?
回復

love200045 發表於 2015-4-1 18:18
三小時公母蝦池 2斤半 40隻  破以前最多22隻的紀錄  太感謝大家 ...

戰績不錯喔,恭喜大師您出運了!!~幫爽啦^^
回復

修正以下
揚竿姿勢
秤蝦方式
蟲標線組調整
綁鉤調整
鉤子換A牌8號鉤
開槍時機 今天8成都是正吃:D:D:D
回復

love200045 發表於 2015-4-1 23:35
修正以下
揚竿姿勢
秤蝦方式

帥喔,真為你高興^^
回復

love200045 發表於 2015-4-1 23:35
修正以下
揚竿姿勢
秤蝦方式

恭喜恭喜喔!
回復

美國隊長 發表於 2015-3-27 02:14

大大說的太好

有時候放槍會放到會懷疑自己是不是有問題...

揚桿真的會越來越沒自信
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 14:49