釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 3677|回復: 33
收起左側

[美食場所] 花蓮....湘壽司

這家店是小弟我去花蓮的動力.從08年第一次造訪後.每年都會去2.3次.
雖然是一家不起眼的小店.但老闆對料理的堅持是很多人比不上的.
老闆堅持用現流的魚(除了鲑魚).我也曾跟他提過高雄有超低溫冷凍的魚.
他跟我說.那種魚有用過不能用.品質很不穩.
老闆堅持壽司蝦自己弄.很費工.蝦要串.煮.去串.撥殼.對切.我也曾跟他怎麼不用工廠的壽司蝦
他跟我說那種蝦不好吃.完全沒有蝦的甜味.
這7年來他的口味並沒有因為生意好而改變.這是讓我很佩服的地方...
個人首推生魚片蓋飯跟烤鲑魚肚.老婆喜歡魚肝握.烤蝦跟焦糖蜜蝦.小公主愛的是鰻魚握.焦糖蜜蝦.跟蒸蛋.
當然吸引我的地方那有這麼簡單.身為老主顧總會有私房菜..版上的大大可別拿著照片去跟老闆點菜.

生魚片蓋飯

生魚片蓋飯

烤鲑魚肚

烤鲑魚肚

魚肝握

魚肝握

焦糖蜜蝦

焦糖蜜蝦

烤蝦

烤蝦

鰻魚握

鰻魚握

私房菜

私房菜

私房菜

私房菜

魚眼湯

魚眼湯

私房菜

私房菜

私房菜

私房菜

評分

參與人數 2活躍威望 +2 分享貢獻 +1 收起 理由
熊胖胖 + 2 值的送分喔
竹東文 + 1 美食當前真是難以抗拒呀 !

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
感謝哈利大的美食分享,店裡許多菜色都不錯,不過請容許小弟提出一個地方,鮭魚的色澤差太多,雖然確實是鮭魚肚的部位,近年小弟少在外吃生魚片的原因:就是因為色澤越來越怪異(淡),有些店家會考慮淋上醬油保持色澤(可以參考海老大在北縣的朋友聚會生魚片那篇的照片),這樣說不是要請哈利大跟店家反應,而是看到這些生魚片能避就避免,近期小弟再找找看前幾年自己去批發市場買回來的生魚片照片,照片上的色澤分享給大家看看
回復

萬華軒仔 發表於 2015-9-19 04:27
感謝哈利大的美食分享,店裡許多菜色都不錯,不過請容許小弟提出一個地方,鮭魚的色澤差太多,雖然確實是鮭 ...

軒仔大感謝你的建議,基本上我對這家的東西不會有疑慮的,台灣所有的鮭魚都是冷凍進口的,
色澤上會有所變化(產地,養殖方式,餵養飼料),小弟我人只要在花蓮一定都在那邊用餐,
用完餐不會馬上走,會在那跟老闆聊天,看他們準備漁獲,基本上一尾8kg的鮭魚一天的銷量1~2尾。
每天都要殺魚,老闆家中還有零下30度的冷凍庫,魚的保存跟銷量都不是問題,

我個人也不愛鮭魚,鮪魚的生魚片,但那家店的我很ok,吃到的是魚本身油脂的味道,而不是像迴轉壽司店的那種味道。
小弟我在高雄吃過很多家壽司店,都跟迴轉壽司的味道相同。照片是用手機拍的顏色也是有差
還是感謝你賞文並提供議見

回復

感覺應該是用手機拍出的角度 ~ 色差的關西吧 ?
這就有賴專業攝影海老大的鑑定囉 !
回復

嗚..好餓啊~感謝哈利大介紹這垂涎欲滴的海鮮~太棒了!!
回復

竹東文 發表於 2015-9-19 07:14

文大攝影我沒有你厲害啦,這家美食鮮度無庸至疑,

手機拍攝難免有一點色溫差異,由其生魚片最難拍,

通常我會多拍幾張,挑一張最毒的那張秀出來,參考^^
回復

哈利大,給個店名跟地址吧,如果有營業時間更好,如果有去花蓮我們想去試試耶,被你毒到了
回復

高雄哈利鞋 發表於 2015-9-19 05:14
軒仔大感謝你的建議,基本上我對這家的東西不會有疑慮的,台灣所有的鮭魚都是冷凍進口的,
色澤上會有所 ...

我覺得應該是色彩飽和的問題,請參照照片中右上角的紅色袖口。
回復

呃...報告各位大大,小弟擔心的就是在這裡囉!近年小的去看過市場上的生魚片色澤越來越不行了,這張圖檔小的印象中是2年以前去採買回來的,雖然不是最高級的色澤,但我想比較的出來近期的生魚片差異在那,小弟不是擔心【保存】有問題;小弟擔心的是【源頭】有問題,分享給大家參考參考。

評分

參與人數 1分享貢獻 +1 收起 理由
熊胖胖 + 1 內行喔

查看全部評分

回復

竹東文 發表於 2015-9-19 07:14

感謝文大的賞文.小弟我時常看到文大po美食文.也來湊熱鬧發表....
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
海老達人 發表於 2015-9-19 12:55
嗚..好餓啊~感謝哈利大介紹這垂涎欲滴的海鮮~太棒了!!

海老大你好..
說真的昨晚找這些照片時.真的有股衝動衝去花蓮..
雖然8月中才去過.還是會想吃...
無奈時間問題..只好退縮.....
回復

萬華軒仔 發表於 2015-9-19 16:00
呃...報告各位大大,小弟擔心的就是在這裡囉!近年小的去看過市場上的生魚片色澤越來越不行了,這張圖檔小 ...

軒仔內行喔,所以有時小弟上建國市場買鮭魚,結果繞了一圈水產部,很多攤子都有,卻沒下手。

就是因為如此。很多攤子都變成橘色了,
甚至橘白色。

以小弟的眼光來說,好鮭魚並不是橘色的,而是橘紅色,也就是橘裡透紅,且有光澤。看來我們兩個的看法一樣。

至於問題出在哪裡,小弟也不知道,只知道好鮭魚,可遇不可求。
回復

熊胖胖 發表於 2015-9-19 13:06
哈利大,給個店名跟地址吧,如果有營業時間更好,如果有去花蓮我們想去試試耶,被你毒到了

ok...ok...
熊大你要的我都給你....
店名:湘壽司
住址:花蓮縣建國路二段189號
電話:03-8463417
營業時間:11:30-14:00/17:00-21:00
基本上早上11點去應該就有.晚上內用大概收到8:00-8:30左右.沒東西就收了..
小弟我都早上11點跟晚上7:30去.避開人潮.以免久後.....

回復

萬華軒仔 發表於 2015-9-19 16:00
呃...報告各位大大,小弟擔心的就是在這裡囉!近年小的去看過市場上的生魚片色澤越來越不行了,這張圖檔小 ...

感謝軒大的熱心.教導從顏色挑魚的技巧.也費心找照片po網提供參考..
小弟不才..對攝影完全不懂..照片都是內人用3年前的Htc SensationXL拍攝
在畫質呈現上可能跟實體有所出入.另人誤解..深感報歉....
小弟我借用了別人的網誌.提供連結..以供參考....
http://www.ipeen.com.tw/comment/668958
回復

高雄哈利鞋 發表於 2015-9-19 18:29
感謝軒大的熱心.教導從顏色挑魚的技巧.也費心找照片po網提供參考..
小弟不才..對攝影完全不懂..照片都是 ...

哈利大客氣了,小弟也是用手機隨手的亂拍,手機是iphone5,您的熱心分享是我們學習的榜樣,小弟只是擔心愛吃的人很多,吃到地雷就太冤枉了,趁這個機會讓大家了解一下色澤判斷,遠離不好的地雷食材而已,沒有任何想批評的意思,先說聲抱歉喔!PS.連結的網址照片色澤其實還不錯
回復

熊胖胖 發表於 2015-9-19 17:52
軒仔內行喔,所以有時小弟上建國市場買鮭魚,結果繞了一圈水產部,很多攤子都有,卻沒下手。

就是因為 ...

報告熊大:小弟也不清楚是哪個環節出問題,只知道能避就避開一點,因為色澤跟口感上面會有影響(可能是我自己的感覺吧),我會接觸到這些食材也是朋友的關係,他很熱心的一一帶小弟去介紹、採買的,身邊有幾位做吃的朋友其實挺不錯的可以減少去外面花冤枉錢的機會喔!至於鮭魚生魚片在批發市場近期都是色澤偏淡,持續大概一年多了⋯小弟已經放棄尋找,倒是小弟有看到一間知名的連鎖日本料理提供的食材色澤不錯,不過小弟只去過一次詢問過朋友:他指出能拿到漂亮色澤的店家,用貨量一定要大!因為他們通常都是買下、標下「整隻」的魚回來處理、分送出去。以上為個人經驗淺談(因為我不是專業.因為我不是專業.因為我不是專業)
回復

萬華軒仔 發表於 2015-9-19 19:05
哈利大客氣了,小弟也是用手機隨手的亂拍,手機是iphone5,您的熱心分享是我們學習的榜樣,小弟只是擔心 ...

軒仔大,別這麽說,互相漏氣求進步也是學習的方式
吃這種東西很主觀,有人說好一定有人說壞,
食材的好壞真的很難判別,必竟現在的添加物太強大了,釣蝦用的豬肉餌,就是很好的例子,豬肉那像豬肉,
就算是專家也未必能不經檢驗來判別,所以只好自求多福嘍!
話說如果會內的大大們如果有要去,千萬別拿著照片跟老闆點餐,
很多菜都是老闆的私房菜,沒在賣的。

回復

高雄哈利鞋 發表於 2015-9-19 19:25
軒仔大,別這麽說,互相漏氣求進步也是學習的方式
吃這種東西很主觀,有人說好一定有人說壞,
...

哈哈哈,小弟會說哈利大派我來的,照片的菜色全上不打緊
怎麼挑選食材一直是小弟要學習的課程、而且很難學得透徹,因為小弟不會做菜往往只能夠弄些簡單的料理,比方說:干貝可以清燙、擺盤、也可以煮湯,煎煎牛小排,準備生魚片⋯等等小料理。小弟的學習路還很長,只能學一點提供一點意見而已
回復

高雄哈利鞋 發表於 2015-9-19 17:59
ok...ok...
熊大你要的我都給你....
店名:湘壽司

謝謝哈利大提供詳細的資訊,如果上花蓮的話,肯定會前往一嘗,好想吃吃看那個魚肝握,至於生魚片,其實熊胖原本就不敢吃,哈,除非燙熟……(老闆麻煩您幫我燙熟(≧∇≦))

(老闆:……三條線。)
回復

熊胖胖 發表於 2015-9-19 20:52
謝謝哈利大提供詳細的資訊,如果上花蓮的話,肯定會前往一嘗,好想吃吃看那個魚肝握,至於生魚片,其實熊 ...

熊胖大果然厲害,那個東西看起來就是美味十足,不過小弟叫不出名字,真的是屬於拿照片點餐的人
回復

萬華軒仔 發表於 2015-9-19 20:11
哈哈哈,小弟會說哈利大派我來的,照片的菜色全上不打緊
怎麼挑選食材一直是小弟要學習的課程 ...

軒仔大你如果真的這樣做.那小弟下次去肯定會被老闆趕出去...
那些私房菜都是老闆煮的.他會累到暈倒...
回復

熊胖胖 發表於 2015-9-19 20:52
謝謝哈利大提供詳細的資訊,如果上花蓮的話,肯定會前往一嘗,好想吃吃看那個魚肝握,至於生魚片,其實熊 ...

熊大..之前真的有客人生魚片蓋飯上的生魚片吃不完.問2廚能不能煮湯..
2廚跑去問老闆..老闆說可以...3分鐘後2廚很警張的跑出來(那時我跟老闆在外面.抽煙聊天).
那個魚湯煮起來怎麼變淡綠色的...
老闆冷冷的問他..魚你有沒有洗過..他回沒有..老闆一臉鐵青...
說你在天什麼..你忘記魚上面有芥末嗎?
又出現了一到新菜..芥末魚湯...不過我不敢喝....
如果有去花蓮.小弟在推薦一樣記念品..
原本想買回來切魚腸的.無奈切不斷..殘念....
等有空在去找打鐵店.看能不能重打一把切魚腸刀.
回復

高雄哈利鞋 發表於 2015-9-19 22:24
熊大..之前真的有客人生魚片蓋飯上的生魚片吃不完.問2廚能不能煮湯..
2廚跑去問老闆..老闆說可以...3分 ...

哈哈哈 哈利大大 還好你的刀沒切成功 不然蝦蝦一定往你那媔] 因為它們都吃膩了用超級小刀 美工刀 剪刀切的餌 還沒吃過用那麼貴的刀切的餌
回復

萬華軒仔 發表於 2015-9-19 19:14
報告熊大:小弟也不清楚是哪個環節出問題,只知道能避就避開一點,因為色澤跟口感上面會有影響(可能是我 ...

可遇不可求囉,我覺得可能跟退冰後到賣出的時間有關係,還有進貨時間(指國外輸入的時間,非店家購買時間),因為我在建國市場,偶爾會見到好的,但今天好未必明天也好,這次好未必下次也好。

對於口感,小弟覺得差很多,光講煮味增的腥味就差很多,好的完全沒腥味。肉的紮實也差很多。(握握手,我們算是鮭魚同好喔 哈)
回復

熊胖胖 發表於 2015-9-20 02:42
可遇不可求囉,我覺得可能跟退冰後到賣出的時間有關係,還有進貨時間(指國外輸入的時間,非店家購買時間) ...

好!為了熊大這句話,小弟立馬來去批發市場看看色澤如何,如果色澤可以的話⋯我再帶一斤半回來吃
回復

海老達人 發表於 2015-9-19 13:02
文大攝影我沒有你厲害啦,這家美食鮮度無庸至疑,

手機拍攝難免有一點色溫差異,由其生魚片最難拍,

您太客氣囉 ! 好東西當然要拿出來大家一起分享唷 !
回復

高雄哈利鞋 發表於 2015-9-19 17:46
感謝文大的賞文.小弟我時常看到文大po美食文.也來湊熱鬧發表....

感謝您的支持 ! 大夥們一起加油 ! 加油 !
回復

高雄哈利鞋 發表於 2015-9-19 22:24
2廚跑去問老闆..老闆說可以...3分 ...

芥末魚湯……╮(╯_╰)╭這要說老闆太有才,還是2廚太有才,

謝謝哈利分享,這超有趣的,哈哈。
回復

萬華軒仔 發表於 2015-9-20 04:40
好!為了熊大這句話,小弟立馬來去批發市場看看色澤如何,如果色澤可以的話⋯我再帶一斤半回來吃
...

不是我厲害……是哈利大有寫,哈。

一斤半……╮(╯_╰)╭買那麼多,會整桌鮭魚喔。然後餐桌上的親友全部無奈的看著你,哈。
回復

熊胖胖 發表於 2015-9-20 10:25
不是我厲害……是哈利大有寫,哈。

一斤半……╮(╯_╰)╭買那麼多,會整桌鮭魚喔。然後餐桌上的親友 ...

熊胖大:這2張生魚片其實就是1.5斤~2斤之間,而且是我自已吃的量,買回來就是一個人一天的生活餐飲
PS.無奈今早去看生魚片色澤確實有比之前好一些,不過顏色還是不夠漂亮(略偏淡、白),只好改帶無骨牛小排2斤(10小片)回來吃囉!先煎了2小片當早餐再說 只可惜家裡的鍋子不是平底鍋,造成煎的有點過頭變老了 現在這種冷凍牛小排比之前還更便宜呢!(170元/斤)
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2020-8-10 10:30