釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 9192|回復: 17
收起左側

[我有疑問] 母線繃線相關問題求解

各位大大好~
小弟又有一個問題請問了,描述如下;

配備:
7尺軟竿
川仙短標8號配7號咬鉛3顆(上緣吃水線),愛釣中型快別
刺客1號母線加快別長度:離竿底16cm
子線短勾26.5cm,長勾31~32cm

1.大家都知道在蝦蝦就餌出現頓訊時要將母線繃緊,但是小弟在作釣時於繃緊母線上(若以45度為依據的話)卻有弧線會產生(跟母線長短有關係嗎?),要是想在拉緊用力繃緊一點那浮標就跟著移動了,但看到有些釣友在繃母線時卻可以將線繃的蠻直的,小弟在想這跟浮標的大小及咬鉛配重是否有直接的關係存在故想討論一個問題:如果說我用的浮標號數比較大(相對的浮力應該比較強),此時在加上配重較重的咬鉛這樣在繃緊母線時是否應該可以改善產生弧線的問題.

2.勾距的問題:這個問題已經有人開版了不過小弟想討論的是另外一個角度問題,如果舉例依一般體型的公蝦以蝦頭(算3cm)加上蝦腳離地(1cm)共計離池底是4cm來計算,一般我們都是以短勾貼地來量測水深,這樣的話那在測好水深後在釣公蝦時是不是應該把短勾的吃水深度調淺5~6cm呢(也就是蝦頭上方1~2cm處)?這樣是不是對蝦蝦吃餌標訊的判斷及誘蝦率上會有進步.

如果說短勾跟長勾的勾距5cm,那這樣如果說短勾離地2~3cm作釣,在公蝦就餌時浮標下沉的標訊是不是會比較不明顯,若勾距10cm相對的這樣在標訊下沉的判斷上來的比較清楚.

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #1 康瑞奇夫 的帖子

康瑞奇夫兄

你提的問題好有深度呀~小弟也來參加討論一下,如果有錯,還請指教嘿!!

會產生弧度的原因有很多,例如:長度、線材、線徑、線組的配重、蝦子的索餌狀況等。
請問你的線徑是幾號呢?線材是?
依你所述的,我覺得應該是線徑超過1號以上或貪線過長或線組配重不足
可能是我的釣法不夠繃細膩,當蝦子索餌時,我僅將母線繃緊,即使線組有弧度,我也覺得影響不大,如果是訊號捉得準就好了

個人覺得,釣棚只要不要過於偏離底層即可
如果要算得那麼精準,個人覺得這樣的效率不大呀!!
因為蝦子的體型不一,索餌層不一, 水泡也會影響釣棚,線組也會影響
我覺得將釣棚設在一個合理的範圍效率會更加提升
而誘蝦率利用餌料來提升會更有效率

個人淺見~
回復

1.就小弟所知..母線繃緊只要將餘線拉起水面而不要去牽動到浮標..就ok了..並不是真的要   
  將母線拉直..
2.一般釣公蝦可將上鈎調至離底2~3公分..下鈎拖底或貼底(看2鈎鈎距).5~6公分..可能太飄了點..可能會導致放槍連連..

短鈎離底2~3公分..其實訊號就很漂亮了..甚至整支浮標全沈都有可能
上鈎離底太大..會導致咬訊被放大..稍有訊號..可能浮標就全沈..其實蝦子才剛夾餌..根本還沒就餌..而浮標全沈...你一定會揚竿..當然放槍連連
回復

回復 #1 康瑞奇夫 的帖子

繃線我都是控標、有蝦訊時才用~
你說的繃線…拉緊用力繃緊一點那浮標就跟著移動了~
有幾個原因喔~
1.順水流繃線
2.蝦子未就餌~
反之,就能把標控制在某一個點啊。另外,繃線前要先把沈在水裡的母線拉起,大概就竿先往上以類似S型左右劃一下提,就不會影響標在標點移動啊~會有弧線的話,只要沒蝦訊,標負載能力低的都屬正常狀況啊。
另外,你第二點問題啊,雖說公蝦是如你所說,站在池底高有4~5CM高度。不過你還得考慮到嘴巴跟蝦頭那二片的距離,吃餌時大概就像英文字母的"L"。所以不太建議你再調淺5~6公分~
最後呢,勾距還是用你原本的距離就好啊,不要用10公分啊。長勾太拖會影響到你對基本標訊的判斷,況且公蝦雙弓的機率並不高嘛,如果蝦場有公蝦雙弓送大獎(液晶電視),那就另當別論囉 :p
最後再補充一下,繃線控標練的好的話,你就可以直接丟有蝦的標點,這樣子起蝦率就能再提升一些啊~別說40~50p/3hr啦,希望你能練到一小時就有這種成績喔!

回復

釣公蝦  我覺得不能這樣算

假如說  算的剛剛好你的餌可能在他頭頂

萬一池子底不平  不就吃虧

再來  你離地那麼高  你短鉤的訊號都會被放大  要是你會看是OK

萬一不熟悉  會造成拉到很多空槍 或者小小的勾到蝦體而已

再來就是  以前有前輩說過索餌層的問題

食物放到你嘴巴附近比較容易你吃  還是放在你頭頂勒~~

還有一點  你要離地那麼高 你要考慮到你的勾距問題

你勾距如果3公分  那短勾飄4公分  不就兩勾飄了~~

就會變成所謂的敏釣

這是小弟我的一點點小想法  大哥可以參考看看
回復

最近也是遇到崩線的問題~~~
稍稍拉動母線離水而已~~浮標就動了
要崩線也是好像鬆鬆的崩不緊~~~再用一點力的話
浮標又動了~~~就是崩不緊~~~母線就形成你說的弧度~~~
後來和前輩去約釣~~~不幸炒米粉了~~~前輩們隨便丟一組綁好的給我先釣
ㄟ.....神奇的事....母線不會切水了....母線離水的時候....標也不會被拉到亂動
也可以崩線了......靠..........原因就是...............刺客線.........
因為竿子是我自己的~~~浮標也是我自己的.....浮標配重現場重配....咬鉛...從沒用過...
當初也是聽板上很多人說好用就跑去買刺客線.....不過最近很多前輩們都跟我說......
那組線已經被他冰起來很久了..........因為切水太嚴重了........
1. 浮標在水泡區附近時~母線在水泡區~~刺客線受水流影響很大....大到把浮標拖著走
2. 崩線崩不緊
3. 線太軟容易炒米粉
小小意見.......自己的經驗...不一定是準確.....版大自己參考嚕....
ps:刺客線也已經被我冰起來了
回復

回復 #6 虎爛幫-舜ㄚ 的帖子

刺客的缺點就是浮水線阿
我也想換線
不過一捆線還剩很多
感覺有點浪費
在中和阿萬看到好多不錯的螢光線
等刺客用完才會換吧

炒米粉倒是還好
會炒米粉主要是揚竿的問題吧
我母線用1.5號的
這麼粗要炒米粉還真的不容易

回復

康瑞大大問的問題都很有深度,而且都是大家會遇到的問題呢
問題切入點清楚明確,也讓我們大家都會認知思考平常沒特別注意的地方呢!!

上面很多大大都回答的非常清楚了
小弟我補充一下兩張有關係的圖給大大參考

這張是浮標座的差異,跟妳說的竿子45度繃線的比較
左邊是我們用浮標座+檔豆的組合!! 因為浮標座本身是跟母線夾腳成90度
所以會有你說的弧度出現!!

而右邊是傳統浮標座(俗稱雞腸子)
就是直接一個環套在母線上,並將浮標直接插入
可以看的出浮標與母線可謂夾角非常小!!
所以就可以直接垂直繃線!!

第二張是關於你說到的勾距問題,
左邊是剛將線組丟入水中,子線組沉下水底後的狀況!

這時候我們應該要將線組平移一小段距離!!
因為長勾脫底、短鉤漂,所以長勾會因為拖地關係而與短鉤分離!
如右圖所示!! 因為勾距夠! 所以兩勾最後就會呈現右邊的狀態!!

此時不論蝦吃哪勾!! 浮標訊號都會很明顯 (卻會有不同的表現方式)
所以可以判斷訊號的差異!
而大大所提到的兩勾勾距差異! 就小弟學習到的觀念而言,
就是拖的距離加大,而兩勾分開的距離也加大!!
勾距沒有一定的答案,看到許多老前輩勾距10公分~15公分的都有
所以要自己習慣就好

所以一般拋線,應該要拋離目標點些許距離,待勾組沉底後再拖到目標點!!
這是這禮拜三到環河88老前輩剛讓小弟學習到的新觀念@@ (這禮拜的收穫之一)
之前爬文有看過,可是昨天才真正了解其中道理....

以上小弟淺見!! 供大家參考!
如果有誤的話!也歡迎大家指證小弟的觀念!!

回復

開版大哥好用用1.0~~~~而我用1.2都是有點容易炒米粉
尤其蝦子脫鉤放槍時~~~他彈性太強~~~會直上直下~~
沒甩開的話~~很容易就炒起來了
回復

大大...那有啥好推薦的母線阿?
不是浮水線低....除了刺客之外...最近想換一下母線組~
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
擋豆和浮標座的距離也會讓線組有不一樣的效果.擋豆要是把浮標座夾太緊.浮標會讓在水面上的線跟水面下的線產生一個角度.這樣在起蝦的時候因為線組不是直線的起來.放槍的機率會比較大.所以檔豆不要把標座夾太緊.有個適當的距離會比較好.小弟的意見僅供參考
回復

小弟昨天去釣也有發現線繃不緊的問題!!

後來我發現拉的方向似乎拉錯邊!!當時我在水泡區釣!!浮標訊號有點混亂但浮標有下沉!!我往右邊拉要繃線!!怎麼拉都繃不緊!!後來我發現!!蝦也是往右邊跑!!原來拉錯邊啦=.=

小弟是新手!!不曉得有沒有離題@@
回復

好有深度的問題跟好細心的回答跟討論....
勾距阿..其實就像是8樓無小敵大大所說...勾距越大...相對的勾子在池底所佔的面積越大...
也就是 攻擊的熱區 越大....但是要考慮到的問題...就是長鉤的標訊掌握....
所謂的45度崩線..記的 調度士文章有提過..崩線..最重要的目的..是讓標準釣法的 沉 跳 穩 3ㄍ訊號放大出來讓 釣者能夠更準確判別揚竿時機...所以只要目的有出來(標訊放大出來 讓你能清楚掌握).....有沒有弧度..其實沒多大影響..如果吃水真的很嚴重 角度拉大一點看看 55度或50度...
回復

謝謝各位版上大大對問題的回應及建議也謝謝小敵兄圖示的詳解,小弟今晚會到安坑去釣公蝦也會去做一個10cm勾距及短勾吃水深離池底5~6cm的驗證,屆時再把作釣的情況po文上來給各位大大做為參考.
回復

好問題~讓我深思了
改天來實驗看看
回復

原帖由 無小敵 於 2008-7-10 20:48 發表
康瑞大大問的問題都很有深度,而且都是大家會遇到的問題呢
問題切入點清楚明確,也讓我們大家都會認知思考平常沒特別注意的地方呢!!

上面很多大大都回答的非常清楚了
小弟我補充一下兩張有關係的圖給大大參 ...

小敵兄:
   感謝分享,很不錯的圖與文,
我要好好的吸收思考一下,謝謝.
回復

回復 #8 無小敵 的帖子

不錯的圖片..
果然光用說的還是不太懂..
要圖文並茂才容易理解阿..
感謝大大的提供..
回復

回復 #8 無小敵 的帖子

好清楚的圖解呀!!!
感謝大大的經驗分享:loveliness:
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 05:33