釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 7526|回復: 33
收起左側

[我有疑問] 請教釣蝦揚竿及收竿的方式

關閉 [複製鏈接]
請教版上各位前輩,目前小弟為釣蝦新手,常常遇到有蝦訊揚竿放槍時,
子線的鉤子纏繞到母線上的浮標座,我揚竿時都還蠻大力的,我想是收竿
的動作不佳造成的,想請問一下前輩們正確的收竿方式,實在不想一直炒
粉呀!解開纏線真的很累人.....

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
那就不要那麼大力啊
用手腕的力量輕頓啊
你應該是用整隻手的力量用力上向提竿吧
如果你再用力向下的話
一定就會炒米粉的
先輕輕的頓一下就可以楊竿了
回復

力量輕頓!了解了,我會小力一點,那麼請問揚桿時手腕的角度如何為佳呢?
另外,在釣場看到很多前輩揚竿也蠻大力的,可是都不會炒米粉ㄟ,這是有何
訣竅呢?好奇一問。
回復

回復 #1 eason0826 的帖子

以下言論,不代表是正確的釣法...但是是我自己的釣法

第一  浮標給你訊號

第二  開始繃線<繃線的方式就是線,開始往左邊或是右邊移動>

第三 移動的同時,注意不可以讓浮標大幅度的變化,也就是浮標需要保持一定的樣子,
       做橫像的移動,這樣才不會嚇到蝦子。

第四 線組在繃線的時候,請在90度角度到60度中間,開始慢慢繃線。

第五  線繃緊的同時,浮標還是一樣保持你喜歡的咬訊,或是浮標還是在水平面以下,
        那就是,你可以仰竿的時機。

第六  仰竿的方式,只可以用到手宛,輕輕往上頓一下,那麼勾子就會順間打到蝦子裡面。
         切忌:不要用到手臂,不論前臂或是後臂的力量,所以手臂幾乎是伸直不用力的。

補充:繃線是為了確定蝦子的吃餌,是否有咬住,還有另外一個原因就是讓水底下的勾子
        可以站起來。<這種方式釣久了,你也會間接學會怎樣稱蝦>

回復

放槍要回竿時喔~手勢滿重要的~
比如你放十二點鐘方向,再回六點~那就容易炒米粉。
放槍時手碗大概劃個"D"或"O",字母右邊的上到下的圓弧就好啊~
回復

感謝前輩教導呀!頓時豁然開朗,原來揚竿是取決手腕的技巧,
小弟的壞習慣就是手臂會亂揮,看來要練習一下姿勢的改正,釣
蝦果然學問多多呀!
回復

回復 #4 金奇蝦 的帖子

進階釣法:

第一  釣久以後,你可以看出,浮標給你的訊號,然後考慮要往左邊或是右邊移動

第二  你會因為勾子的角度,判斷出可以起蝦的方式,也就是仰竿的角度,可以多少到多少
        角度以內

第三  你會因為池子的深淺,考慮是否要仰竿的力氣是否需要大或是小,以減少起蝦的時候
        ,驚動到下面附近的蝦子。

第四  不同的浮標,是否移動的時候,線組的角度要怎樣移動比較好移動,但是起蝦的時候           ,則需要停滯在哪個點,才不容易放槍。

最後:
     我想釣蝦是一步一腳印,慢慢的過來,不用想太多,這只是個休閒,不是本業的工作

所以........很多時候,太多人太專精,會讓你有想把他推下水的感覺。

目前想推的人:  請大家投票~~

回復

是呀!釣蝦真的是很有趣的娛樂,釣起活蹦亂跳的蝦子真的超開心的,至於當職業!哈哈..
我是小嫩Bㄟ,想都不敢想呀,玩的開心最重要。
回復

原帖由 collector 於 2008-9-15 11:29 發表
放槍要回竿時喔~手勢滿重要的~
比如你放十二點鐘方向,再回六點~那就容易炒米粉。
放槍時手碗大概劃個"D"或"O",字母右邊的上到下的圓弧就好啊~

如果母線太貪線的話 一樣會炒喔~
一不小心還會把隔壁的竿子給釣起來
回復

在空中畫圈圈就可以降低了!不過小心隔壁釣友的竿子唷!
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #9 海鳥 的帖子

耶…應該用"n" 來形容比較適合厚
左邊揚竿,右邊放槍回竿…
就這一個放槍回竿的手勢,發覺用文字滿難去形容哩
回復

我都是竿子向內拉因為反應不夠快來不急劃圈,內拉的話炒米粉才不會太大盤
我也是新手
回復

原帖由 collector 於 2008-9-15 13:38 發表
耶…應該用"n" 來形容比較適合厚
左邊揚竿,右邊放槍回竿…
就這一個放槍回竿的手勢,發覺用文字滿難去形容哩

我都畫 8 字形
沒一會兒  兩邊就空出很大空間來了
回復

直上直下比較會炒米粉啊
畫圓就比較不會啊
我上次釣
旁邊就一個用8字形的
我超想把他車下水的
我一邊釣還要一邊注意他
他一放槍
我就馬上要躲,頭都快扭到了
後來就換到對面了
氣死了~"~
回復

讓我這個炒米粉達人敎你....
你就多準備幾組母線...
那就"來就補"了
回復

我是帥氣專家小萬萬
我不但話多、朋友多、知道的秘密也多
放槍回竿的手勢?
這問題問我就對了
因為我同時也是個放槍專家
全世界只有三個人知道
一個是我
一個是槍神周潤發
另一個人是誰…我不能說
我有個蝦友
長期臥底在新竹廟口夜市
專賣炒米粉與豬血湯的Cairen姐姐告訴我
所謂"米粉炒的好 放槍沒煩擾"
釣蝦揚竿的時候
盡量以手腕的力量去控制
比較能有效掌握力道
在放空的時候
同時注意釣線彈起的方向
用手腕腕順勢將竿頭劃個O字出來
當竿頭帶到正上方之時
再把母線直甩回到池裡
這就是傳說中"帥氣放槍法"
回復

如果你真的不知道怎麼控制力道的話
那你可以試試釣你正前方的邊邊蝦
然後用六呎去釣~~
用某位大大的孤獨釣法試試...
完全沒有空間讓你可以用力
因為一用力就會讓蝦子跑掉
釣久了就習慣揚竿的力道啦
回復

揚竿上來時在上空畫一個圈  釣蝦無絕對
回復

看了那麼都前輩們的說法~~~
雨也說了很多次
放槍記得要畫個圓~~
可是毎次放槍~~~~
就忘了這件事~~只記得炒米粉~
常常記的這個動作~~忘了那個動作~~
不過正在努力學,努力揣摩那個fu嚕~~:loveliness: :loveliness:
回復

coolboy 該用戶已被刪除
回復

拿個倚子跟釣蝦場的高度差不多高的  然後找各空地都沒人的地方  
先把鉤子拿掉 然後再座在倚子上練習放空槍的姿勢順便再畫圈圈  我以前也是這樣學滴
包你甩各一小時就會啦
回復

回復 #21 跑堂 的帖子

好的老師帶你上天堂...你就是壞的老師...所以會帶你的學生去.....

釣蝦  真正的王道,就是減少放槍的機會,像我就不太會教別人炒米粉,怎麼收線...

因為  我釣的蝦子  多是會  正吃  啦^^  開玩笑..因為我多會掉蝦,所以不容易炒到

還有起蝦的力道,盡量適中...這樣沒有釣到蝦子,就再放下去繼續釣就好,也不怕

大家一起吃  米粉湯

說真的,我很討厭大家..把竿子打在水上面,因為水多會噴到我的衣服

回復

揚竿 中蝦之後不要急用力把蝦蝦拉出水面

蝦蝦有連鉤子一起粗到 輕輕的揚竿就是正吃嚕
不一定要那麼大力揚竿

回復

回復 #22 金奇蝦 的帖子

我這樣說有錯嗎?
難道你不會打空槍或者蝦子要上來時又掉ㄌ嗎?
我的意思是說  打空槍或者是蝦子要上來時掉了可以在空中畫各圈圈讓線組在回到蝦池裡阿
這跟好老師壞老師有啥關西= =
回復

回復 #24 跑堂 的帖子

哈哈 我沒有說你錯..我只是說 你因該叫他直接開單...炒米粉就給他炒

他一個人在那邊  揮竿子...人家會以為..瘋子出現了^^

重點  大家會想說 又出現了 一個孤單老人家 在那邊  怪怪的揮空竿ㄎㄎ

我是怕他  被抓到  精神病院  去  降籠會就會上報了

回復

個人看法

揚竿力道可以大  要多大都沒關係

但是還是可以控制浮標不超過眼睛

為啥?

假設蝦在水裡站著約10CM

我就只在這10CM施力

有勾到  就持續把他拉起來

沒勾到  就不要持續出力  線組還是在水裡

此時只需要檢查餌料  又可以繼續釣

PS.但是炒米粉還是要練習一下
因為有時候會有不認識的降龍會的大大在附近看
炒米粉炒的故意點  他就會認為  "你只是坐到蝦窟  而不是厲害"
這樣可以免掉很多不必要的麻煩
或許這樣做有人會覺得我很自私  不肯敎人
但我想講的  肯學的早就開口了  哪會在旁邊打量你這個人  共勉之
回復

師父領進門~修行在個人~我也是往旁邊畫半圓
但是有時會恍神((直接炒下去))~可能璧魯喝多了~哈哈

炒米粉時就笑笑的對自己說~耶   ~又可以練習解線摟((小咖我自己啦))
搏君一笑~  
回復

多練習就會慢慢瞭解怎麼畫弧防炒

不過人多的話,揚竿放槍之後就不要動,讓線組自然落下

就算炒到也很好解
回復

原帖由 車輪煙強伯 於 2008-9-19 16:15 發表
多練習就會慢慢瞭解怎麼畫弧防炒

不過人多的話,揚竿放槍之後就不要動,讓線組自然落下

就算炒到也很好解

葛格說得有理∼∼∼人多又畫弧吵到別人的話反而弄巧成拙∼∼∼
炒米粉時還是要看當下情況決定回竿動作∼∼∼
回復

回復 #29 痞子雨 的帖子

沒錯,我就在車輪看過爆滿的時候

還有效年ㄟ耍帥畫弧,結果就把左邊的炒了

然後就被罵...摳連喔
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 04:14