釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
樓主: BORIS
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[我有疑問] 稱重釣法!! 請問要怎練!!

coolboy 該用戶已被刪除
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #1 BORIS 的帖子

你先練,秤重的力道=浮標的殘餘浮力(標水面上,包含整支標尾的地方)
先不要練正上秤,先練斜秤~
控制力道在整支標尾TOP的地方跟水平面接觸就可以啊~
回復

回復 #32 collector 的帖子

請問…所謂秤重的力道=浮標的殘餘浮力的話,
是否就是繃線時不使浮標的吃水線離開水面呢??

另外幾個問題想請教一下:
1、前面幾位大大說,秤重的話,線組要儘量輕量化~這樣的話,若要釣水泡區,就只能用
    線控制浮標,而沒法子用較重的標了嗎?還是小弟誤會前輩們的意思了?
2、用斜秤的話,會不會導致容易脫鉤呢?如圖~~小弟手殘畫很醜!!!請多包涵囉!!

煩請指教~~謝謝

回復

原帖由 valentine 於 2008-10-17 07:52 發表
請問…所謂秤重的力道=浮標的殘餘浮力的話,
是否就是繃線時不使浮標的吃水線離開水面呢??

另外幾個問題想請教一下:
1、前面幾位大大說,秤重的話,線組要儘量輕量化~這樣的話,若要釣水泡區,就只能用
...

是的,我所說的斜秤(標秤、線秤)的意思,就是利用標的殘餘浮力去秤就好啊~
秤的力道以標目能沒入水中就好~標沈的越深,秤的力道就表示越大~

另外,繃線時使浮標的吃水線離開水面是用竿尾秤~我差不多有見過數十位會內的釣友用這種秤法,除了浮標插座外還外加一顆雞腸子(目的是為了讓標站的更正),在秤時,整支標(浮水線)都浮起來2~3公分,有的人是很正常啦,有的人從穩訊到開始秤的時間應該有三、四十秒…我都快看不下去啊,耶…當然我也不會去跟人家講什麼~在這邊吐糟這種秤法,也沒人認得我…

你另外二個問題啊~
第一個,秤重並非一定得搭配輕量化線組~
線組越輕,餌料(勾子)下沈的速度慢~越重的就越快~
那釣水泡區要銜線控標得考慮到用什麼標及標的殘餘浮力這二點~
比如石斑14號~浮力甲在浮水線多1mm,中長標(20~30cm)浮力甲在標身距整支尾還保留1.5顆8號咬鉛的浮力,釣福壽的1~5分標甲在剩5~3目,甚至海釣場那種球型可負重1~3錢的標~
都嘛可以攻水泡,只差在標的殘餘浮力怎麼去調而己。標越大,秤的力道角度要越小~殘餘浮力越大,越是要釣的拖,銜線控標就能解決殘餘浮力過大的問題~

最後,你畫的圖,如果餌方向跟蝦頭朝的方向是一樣的話,就沒問題啊。只需要控制標目不要沒入水中太多就好啊。
回復

回復 #34 collector 的帖子

謝謝前輩的指教~~
我把這篇印下來,晚上去親身體驗一下~~
回復

勇敢給它砸錢~
勇敢給它放槍就對了~
回復

領悟中~
感覺似懂非懂~
還是多實際操作比較實在~
回復

原帖由 釣蝦阿宏 於 2008-10-15 10:33 發表

秤蝦是手握竿尾去感受線組釣到蝦所傳遞的重量去起蝦的
並不需要用很大的力量去秤蝦
用力秤反而蝦還沒秤到.就已經嚇跑了.
如果有錯誤.煩請給我正確的意見喔

稱重~~

的力道過輕過重都不好~~

至於多大的力到~~

就須要自行練習~~

必竟每個人的手感不同~~

>>>>>>>>>

小弟本人是屬於手感不好的人~~

回復

原帖由 高市-蝦霸 於 2008-10-15 01:48 發表
這是要講究天份低!
開個玩笑啦!!應該是多練習.就會有那個感覺了

沒錯   
回復

原帖由 coolboy 於 2008-10-17 00:53 發表
秤重有時候會使蝦子跑掉
直接拉蝦
就對啦

你因該拉太大力才會這樣的
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
原帖由 海傑 於 2008-10-18 02:05 發表

稱重~~

的力道過輕過重都不好~~

至於多大的力到~~

就須要自行練習~~

必竟每個人的手感不同~~

>>>>>>>>>

小弟本人是屬於手感不好的人~~

海傑要是秤的不好.那我連量水深都不會了
你什麼時候要教我釣蝦啦:loveliness:
回復

稱重釣法!
刻正努力學習中!
回復

借用蝦媽的ID回一下
最近 在教蝦媽秤重 在家可以練 給大家參考一下
先綁一副4或5呎的線組(比原來你用的短3呎) 在勾子上綁上銅柱...
在家練習繃線 把竿子提起來 慢慢把線繃到直 你會發現
感覺到重量 到銅柱離地 中間會有一段阿縮比 就是你看 竿尾會微彎 但是銅柱不會離地
大約就是那個力道(看個人 有人大一點 有人小一點)......
但是 小弟覺得 重點不是在練重量 重點是在
從繃線到感覺到重量 中間的那個時間點 也就是你 的時間點 才是練秤重要練的
因為每個人的手感不同 以我跟蝦媽 同一隻竿子練 我感覺到重量時 跟蝦媽感覺到重量時
竿尾的彎曲度是不同的(但是銅柱都是還未離地)...
有時後太快 會八到 但是太慢...不如不要......
我是把眼睛閉起來 繃線 感覺到重量 馬上 頓  練久了 就可以一邊看電視 一邊練歐..
以上淺見

回復

我低方法比較爛~~

我是釣拖一點  等訊號來時提竿.第一個阻力就是~標~低阻力.等標離水面時就是蝦低阻力ㄌ!蝦子吃死在來玩秤!
回復

原帖由 釣蝦媽媽 於 2008-10-18 13:51 發表
借用蝦媽的ID回一下
先綁一副4或5呎的線組(比原來你用的短3呎) 在勾子上綁上銅柱...
感覺到重量 到銅柱離 ...

方法不錯喔 新手要練 在家練 不用像我在蝦場練1個月花費很大    給你推一下
回復

原帖由 釣蝦媽媽 於 2008-10-18 13:51 發表
借用蝦媽的ID回一下
感覺到重量 到銅柱離 ...

我是把眼睛閉起來 繃線 感覺到重量 馬上 頓  練久了 就可以一邊看電視 一邊練歐..
以上淺見

水喔~~~ 這招在宜蘭釣岸邊蝦不錯用喔~~~

蝦爸下次用啞鈴試看看
回復

曾經看過一位老手
當浮標由靜止狀態下沉一點時就頓
中者十之八九
參考看看
目前我也還在練習中
回復

原帖由 海鳥 於 2008-10-19 10:42 發表

以上淺見

水喔~~~ 這招在宜蘭釣岸邊蝦不錯用喔~~~

蝦爸下次用啞鈴試看看

有那摸重嗎  你是來釣魚的喔  
回復

原帖由 釣蝦阿宏 於 2008-10-18 09:07 發表

海傑要是秤的不好.那我連量水深都不會了
你什麼時候要教我釣蝦啦:loveliness:

偶應該要請你教偶釣吧~~

因為偶只會騙甲騙甲~~

順便一提~~

偶的稱重練習法~~

拿水隨竿仕掛的那個海棉~~

線綁好後平放在地上~~

慢慢的把線繃緊~但是海棉不可翹起或移動~這就是繃線~~

然後再把海棉拉翹頭~但不可超過十五度~~

感覺一下重量~~

這就是稱重~~

:loveliness:
回復

原帖由 鳴神劍二 於 2008-10-15 11:04 發表

秤重 先練習把線繃緊 然後蝦蝦還 ...

鳴神大說的好!∼連蝦都感覺不到的慢慢繃線∼推一!!這才是王道∼
回復

回復 #50 道格 的帖子

蝦蝦都感覺不到的繃線
之後   要怎麼秤 怎麼揚竿  就看您的心情囉...
PS(巷子裡的)
-----------------------分隔線----------------------
秤重只是一道保險 如果每隻蝦蝦都要秤重那會不會太累
跟浮標多多培養感情 穩訊的判別更重要

浮標有標訊 是穩訊ㄌ 繃線 開槍 蝦蝦上來ㄌ

浮標有標訊 好像是穩訊 又好像不是 1繃線秤個重  有重量 開槍  蝦蝦上來
                                                      2繃線秤重 阿秤太大力 蝦蝦就餌放開
要練秤重 就大膽下去秤 蝦蝦跑ㄌ再來一次 放槍再來一次
(專注一種秤重法 一種會了要學另一種只是熟析度)
時間久了 感覺到了 秤重就是您的附加配備
要秤隨時秤 要開槍就直接開槍
PS永遠需要繼續學習的新手我的一點心得

回復

我是有蝦訊後45度角繃線到感覺手感有重量.....竿子迅速橫移到浮標正上方...1.2.3秒..浮標依然是穩訊..往上開槍....中.
回復

很多人都會說看竿尾 但是不懂得人會很在意在竿尾上 就算蝦子還沒正吃或者吃餌很鳥時 此時重量很輕 他一想讓竿尾彎曲 節果蝦子就嚇到跑掉了 而且你要教他時 你會發現他根本不聽你的方法 繼續用它的錯誤方法和思想
回復

發個言,然後都不上來回覆~看你幾篇文都一樣哩!
不說一下心得,人家怎麼知道告訴你的東西你懂不懂!?
還是回覆的東西都讓你看笑話啦?
回復

這個好...
讓我學到了不少..
感謝!!
回復

所謂的秤重釣法,就是浮標下沉,竿子移到浮標上方

竿子提高,讓線輕微緊繃,感覺到有重量,揚竿中蝦

等蝦子自己吃餌,不用誘蝦

秤重釣法,去確認重量時,浮標不能上浮

訣竅在於重量,這個重量沒中,換重一點

有中蝦. 可是,過一會跑掉了.這就表示,太早揚竿了

直到中蝦率有9成,記住這個手感

如果沒中,比較之前有中蝦時的感覺.累積經驗,久了,你自己就知道,什麼時候該揚竿
回復

我分享一下我的淺見
僅供討論~~

1.秤重沒有方向性
勾子能扣緊蝦子的崩線方向都能秤與揚竿
也因此有阿伯拖吊法亦是一種斜秤
斜角半吃挫遷蝦技亦是一種秤重扣蝦技巧
正上方秤重之說~~是想像中鉤尖能打中蝦體的最大範圍和機率
多是幾次也許你就會質疑了

2.竿子重心恰當有助於秤重手感體驗
所以很多人愛改尾塞來改變持竿重心,強化手感
不想改竿的可以以上興極蝦6/7  or  太平洋高峰5/6/7  or太平洋津霸4-5-6
以上竿子都能不用改造下輕鬆體驗秤重技法

3.母線線材挑選+釣組重心配置  都會微妙影響秤重結果

4不同蝦種影響不同秤重時機(臨場應變重要性)
公蝦就餌訊號和母蝦就餌訊號甚至到咪咪蝦就餌訊號~~都有差異
何時是秤重時機?
都需要經驗值提點
咪咪蝦貪食~~一靠就能秤
小母蝦抓穩二次就餌訊號秤重命中率頗高
大公蝦大咬時還好, 再底下跑來跑去馬上讓你連買保險都買的怕怕的!
需要抓穩訊來提高命中率

5.勾型挑選也是關鍵

6.浮標自重亦是要點

7.手勢~~~將是定你秤重功力高低的指標~~~

秤標
秤線
秤竿先
秤蝦

你知道你秤的是什麼嗎?

勇敢往上秤吧~~~ 男孩

----------------------------------------------------
沒有去練習
以上說的都是屁話
----------------------------------------------------
秤不秤?
我每次要揚竿  都習慣性秤
因為我不相信浮標!!
回復

回復 #57 8蕉 的帖子

秤不秤?
我每次要揚竿  都習慣性秤
因為我不相信浮標!!

說的好,每次上完廁所後,浮標都潛到不見了,直接揚桿......放槍加炒米粉
回復

原帖由 8蕉 於 2008-10-24 03:37 發表
我分享一下我的淺見
僅供討論~~

1.秤重沒有方向性
勾子能扣緊蝦子的崩線方向都能秤與揚竿
也因此有阿伯拖吊法亦是一種斜秤
斜角半吃挫遷蝦技亦是一種秤重扣蝦技巧
正上方秤重之說~~是想像中鉤尖能 ...

說的太好啦  我的浮標調的很敏  蝦蝦來吃都感覺的到   不過在快要下沉時 我都要秤
回復

秤重釣法很難以文字理解

盡可能與一些釣秤重的大大一起出來當場解說才會很清楚
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-27 03:57