釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享
按讚支持降龍,您可以收到手工最新精選文章推播喔,與活動訊息,
或加入降龍官方LINE,也可以收到最新活動訊息喔。(掃描或輸入id)

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
查看: 12661|回復: 27

[我有疑問] 浮標水深調校

有個問題想請教個為前輩先進,
關於水深的調校在會內有許多文章,小弟在釣蝦的時後也依照其方法作水深的量測
也就是上鉤夾上銅柱與看浮標跟母線的角度來作水深的調整.
昨天一時興起,準備一些工具想說驗證看看平常的量測方式是否有誤..
但實驗完發現了一些問題,想請各位前輩看看我的量水深的方式是否有問題.
也請糾正..

浮標及母線45度(標準),上鉤觸底,下鉤拖底,釣公蝦釣母蝦皆可~

但是實際上,我看到的是上下鉤皆拖底

再來是浮標及母線15度(敏),上鉤飄,下鉤拖底,適釣公蝦

但是實際上,我看到的是上鉤微拖底,下鉤拖底

接下來我試著將上鉤調整成飄下鉤拖地,如下圖..

在將上鉤夾上銅柱來看浮標及母線的關係..
疑?浮標怎沉入水底,且與母線的角度約0~5度.

因為照爬文的心得,小弟在釣公蝦的時候,都會以浮標及母線角度15度來座釣(敏釣),
也就是上鉤飄下鉤拖底,但實驗結果確是上鉤微拖地,下鉤拖地,這不是變頓釣了嗎?
假如我要敏釣,上鉤飄下鉤拖,用銅柱量水深時,在家實驗結果,浮標是在水面以下,與
母線的角度約0~5度,這....這在蝦場要如何去量阿?
各位大大,小弟是那邊量錯了呢?

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
第二張的圖才是標準釣,
並不是每一支浮標都適用45度角的。
所以這一支浮標的(標準釣)!
第二張的圖會比較準。
回復

我覺的應該有問題~應該是浮標配重還有量水深的方式有誤~只是我不知道怎麼解答~ 要請高手講解因為這個實驗我也做過~不過我的結果跟你滴不一樣~
回復

標形不同線組不同量水深時的角度就會不同
再者你測驗時的水深氣泡跟蝦池的狀況也不盡相同
因為氣泡水流或者是線組鉛重較輕都會將鉤子稍微提高
使得原本是微拖變成觸底或是微飄
會裡的前輩給的是個大概值真正的角度是需要靠自己座釣時
浮標呈現出來的訊號來判斷你量的水深是太高或是太低再加以調整
經驗跟感覺的傳承很難用簡單的文字形容
所以才會常常看到 "約釣" 這2個字囉
回復

其實個人覺得水深只要調的不是很離譜
短鉤飄或觸底或微托底,只要餌料新鮮,
池裡有蝦,氣溫正常,蝦量應不會相差太多
回復

呵呵~原來這麼多人做過這各實驗~ (咪兔)

是我的話~您的第一張圖~
我會再將浮標調下來一點~(個人感覺浮標吃水太高)
第二張圖才是我想要的高度~

就如同上面前輩所講的~
只要不要誤差太多~
基本上都釣的到蝦~
再依蝦子都是吃上勾還是下勾來調整釣棚深度!

最後~
家裡的水缸跟蝦場的水~密度不同~
所以實際狀況還是需要現場調整!
回復

爬文看文章~~只是給你有比較多的參考~~
並不是代表就是絕對~~你可以多多的去比較~~
看看哪一種比較適合你自己使用~~
像我就都會多看一些方法~~然後就每一種都給他試試看~~
我是屬於好玩就好~~所以我幾乎都會把每一種都試試看~~
這樣比較容易找到適合自己的方法~~不然就是多多約釣~~
多幾個人交流意見或是方式~~這樣對你因該比較有幫助~~
回復

可以試試看V型浮標座
違背大師推薦使用
量水深比較方便
先浮標配重制浮水線
再加銅柱咬短鉤
調至剛剛配好的浮水線即可

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?加入我們無私分享

x
回復

看到你的浮標 標先不粗
可以試試看之前有位大大發表的 O型環量水深 的方法!
O型環套進母線 會把標先~標腳 盡量抓到跟母線平行
看你標的吃水線到哪 深度就調到哪....
我用這種方法再調三野短標 還蠻好用的
就算水泡~或是水波很大的場子 也很好用!!
基本上短標 誤差第二張圖 可能差個幾度而已 其實也差不多
因為有大大說過~蝦子撿食是不一定的
有時候蝦子比較趴著吃 那就要調到兩勾都拖了...
有時候蝦子進食慾望強 離地2公分照樣把餌抓下來吃....
所以我再調水深會先調標準釣 我會記住前十分鐘 的訊號
咬長勾多還是短鉤多
長勾明顯的過多 今天可能就偏趴著吃 我會把短鉤也調到有點拖
短鉤明顯的過多 反之 把水深再調淺 讓短鉤飄...

參考參考就好!
回復

以銅柱跟鉛片來說好了~~~
銅柱的話勾上勾也量觸底浮標不會有45度~~~
鉛片來說勾上勾也量觸底浮標也不會有45度~~~
鉛片要扣掉厚度所以以勾上勾涼水深大概來說只有15度(每隻都不同)~~
銅柱則是以浮標調校到5.10度以內~~~~
你有概念~~多釣多量幾次就會更準~~~~~~
接著當時看釣況來推斷水深要多少~~~~
回復

問題在  浮標座
大大用的   是多加一個鐵環的 多轉向浮標座
角度因為轉圜的關西   會被吸收掉
用便宜的那種  就會有你想要的結果嚕
回復

感謝各位前輩的解答及建議,
大大提到的浮標座問題,注意看了之前的水深調校的文章,我用的浮標座跟他們
用的似忽是不一樣的,我會試著換回去較便宜的那種再做一次實驗.
另外我也發現,我用的浮標座似乎過軟,因為銅柱的重量及浮標的浮力,導至標座彎曲
這可能多多少少會影響角度,等我實驗完在上來跟各位前輩請益~
回復

感謝大大教學~非常的詳細唷~~~
回復

TO 樓主 & 各位大師

45度    ,     15度

水深何必量的這麼精確

蝦池底真的有這麼平整嗎

再來......您目前圖片所示.......是自來水 ...是平靜的

釣蝦場的水比重跟家裡自來水不一樣.....水面更不可能這麼平穩

所以那   45度    ,     15度   .....多少還是有考量在
回復

回復 #14 高雄小寶 的帖子

嗯嗯!............其實到現場量就可以了!釣蝦無絕對
回復

回復 #1 nathanhsieh 的帖子

如果真的要在家這樣試 建議水深 深一點
觀察也比較準
回復

大大還要將浮標表面張力考慮入內哦!
當浮標觸水一段時間
表面張力會減小
也就表示說浮力會減少一點點
這樣水深也是有影響的哦!!

阿波就沒有標座的問題咩!
都沒有人要一起玩阿波ˋˊ

回復

其實小弟對於量水深的疑問已經非常久了.....(應該有2年了吧)
為何要量45度或者其他角度??
如果在水泡旁量水深.是否依照水泡的大小來調整角度??
假設準確的量出自己設想的釣棚..那水底下的水流是否影響釣棚的高低??
就如小寶大大說的...水底是平的?
如果是混合池ㄋ?

小弟真是死頭腦..現在還搞不懂.是否有大大能為小弟解惑?..
回復

這種事我也做過..不過真的是要看場子..密度..雜質等外在條件都會受影響.....

記得剛開始學釣跟朋友去時..朋友一直講解著..殘於浮力..水深要怎量才能最準..
才能一漂一拖..等等

旁邊狂拉的阿伯:少年a..會釣就會釣..會咬就會咬..沒在差那個1.2cm...
回復

回復 #17 你誰派來的? 的帖子

師傅....阿波已經是你的專利了
沒有人敢在關公面前耍大刀阿
回復

這樣測試不準.
水深不夠壓力不同.水缸和池子大小差太多密度不同.
可以參考用.
上圖浮標還有殘餘浮力.浮標應在往下一點.先測甜蜜點.
去池子實際操作.如果蝦子都吃下鉤.表示線再放短一點.
如果蝦子都吃上鉤.表示線再放長一點.
一直到上下鉤都會吃.且會雙弓.
如線太長也會雙弓.但這不是正確的.

回復

回復 #21 土豆夫 的帖子

感謝土豆夫大大,

所謂線放短,指的是浮標以下的線長嗎?
回復

回復 #22 nathanhsieh 的帖子

看圖一.拉斜45度浮標沒沉時短絲腳應呈直線才對.
且浮標沒調到甜蜜點.不管頓標或敏標.每支標都有甜蜜點.
調在甜蜜點時測才會準.
看圖三.就知浮標沒調好.當短絲腳離地浮標就沉時.表是太重了.
您沒把鉤子及餌重量考量.且長鉤在水裡拖地也會有阻力.
您調的浮標實戰時假訊號多.一直開空槍.
正常調敏時 (短鉤離地)浮標會微微下沉一點.
但不至於整支溺斃.
沒浮力如何判斷正確揚竿時機.
回復

最近剛好也卡在調校浮標的問題,
一直都調不順,看了大大的圖有初步的概念了,
看來這跟浮標還有池子也有關係,
先試試看大大的第二張圖好了,
我要快速進步啊>"<
回復

原帖由 土豆夫 於 2009-3-13 01:29 發表
看圖一.拉斜45度浮標沒沉時短絲腳應呈直線才對.
且浮標沒調到甜蜜點.不管頓標或敏標.每支標都有甜蜜點.
調在甜蜜點時測才會準.
看圖三.就知浮標沒調好.當短絲腳離地浮標就沉時.表是太重了.
您沒把鉤子及餌重 ...

小弟冒昧的請問一下大大 甜蜜點是什麼阿?
那每隻標的甜蜜點都不一樣 要怎麼分別唷 要看哪邊才知道水深有量到甜蜜點捏!!
麻煩大大幫我解讀了               感恩
回復

我都沒有管角度耶…因為之前教我的都沒說這個問題,我只看是否到吃水線,畢竟蝦池真的左右二邊泡泡長度真的不太一樣,除非確定這邊有蝦,一直放這個點,不然我都會以我所能釣的範圍取一個適中釣就好了
回復

從你的照片中可以發現,你的擋豆是上下各兩顆!

簡易圖解 4顆擋豆和浮標座如下

竿先端一一一一ooloo一一一一一鉤組端
       12浮34

23是夾住浮標的兩顆,
第4顆是卡住浮標讓楊竿時往上抽的力道不會讓23跑位的預備

那第1顆的功用呢??  也是卡住嗎?? 有沒有這種需求??
(你的線組會向釣魚般被魚很用力的拖著跑嗎??)

所以第一顆擋豆可以用來標示水深用!!
一樣短鉤卡住銅柱,同調水深量法,可以把上檔豆剛好切換在水面

如此一來有幾個功用
1同時量很多點的深度時,用這顆擋豆當標準就可以很精準的掌握不同點池底深淺差異
2將浮標吃水對照此顆擋豆,就跟插竿入水比深淺調浮標一樣準確
 (但此種量水深法跟不同浮標座間也是有點點差異)
3座掉間很久沒咬況時重量水深時,可知道該蝦場水深是否會劇烈變化
 (開始量的和中間量的是否有差異來比較)
4更換浮標時,可用更換的浮標吃水對照擋豆快速掌握浮標調整

ps 此法僅為量水深法,其中牽扯到配重部份就要靠釣客自行掌握摟
回復

原帖由 殘羽 於 2009-3-31 12:50 發表

小弟冒昧的請問一下大大 甜蜜點是什麼阿?
那每隻標的甜蜜點都不一樣 要怎麼分別唷 要看哪邊才知道水深有量到甜蜜點捏!!
麻煩大大幫我解讀了               感恩

大大所指之甜蜜點,一般就是稱做浮標吃水線最適當的點
(此處指的並非浮標上的吃水線)
該吃水線跟殘存浮力有關! 跟你釣的目標物不同而有所差異

所以你會聽到有的浮標釣蝦超好用,有的浮標釣魚超好用之類的比較
其實就是該浮標設計的吃水線,殘存浮力適合釣魚用或者釣蝦用而已!
(以蝦舉例,殘存浮力大太會把蝦子嚇跑,太小蝦子感覺獵物沒掙扎吃餌不積極)
(而如果有一隻標上的吃水線剛好殘存浮力是蝦子習性適合的浮力大小)
(那你調吃水時將標吃水調在吃水線上,結果就會讓你覺得該標釣蝦很好用••••)

而其中每隻浮標就算同樣號數同樣廠牌的同一款浮標,殘存浮力也不一定一樣
每隻都有些許差異,只是落差大小而已

所以挑浮標要挑標角無偏心、塗裝無瑕疵、上漆均勻、標體平衡••••
因為這些是一隻浮標好與壞的依據,也會影響其浮力與反應

回復

降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2014-12-18 13:35