釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 3509|回復: 14
收起左側

[我有疑問] 請問關於鉤距~

大家好~
小弟算是新手
也很努力爬文慢慢吸收大家的經驗[email=...@]...@''[/email]@
想請問
一般兩勾的鉤距 正常好像是6cm ?
那麼
如果鉤距太長或太短
會有什麼影響呢...?
之前好像有前輩說
鉤距太長的話
蝦子如果是吃下鉤
會比較不容易從標訊判斷出來蝦子在吃餌
所以這種情況下可以往左或往右稍微拉一些些
小第一般是上鉤剛剛好碰到地板 之後 再往下約將近1cm
所以
鉤距太長的話
下鉤 蝦子在吃餌時 從標訊上 真的比較看不出來嗎...?(而 當把線組拋出去之後 再微微往後
拖一些 對這種情形 會有好轉嗎?)
謝謝.....><

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
將線組拋至定位後稍微拖一下,見下圖
讓雙鉤都觸底的情況下,在試試看有沒有訊號

這個圖床亂有問題的 怎麼貼都出包
如果想釣A點,那麼線組就拋向離A點有些距離的B點
再將浮標緩緩拖回A點,過程中也可以達到誘蝦的效果
而水面下的雙鉤也較能夠分開使得訊號明顯一些

回復

回復 #2 屏東聲仔 的帖子

大約3公分~5公分即可嚕
回復

小弟也在努力學習中,
目前來了降龍2個月的經驗,
小弟的淺見和經驗給您參考~!

以下和個人作釣方式有關,
例敏釣、頓釣、標準釣,
就以標準釣(短勾剛好觸底,長勾拖底)來說

一.勾距:

1.勾距較短的話,約1~3CM
蝦子就餌長勾的話,反應在標訊上,
會比勾距長的來的明顯~!
蝦子就餌時的標訊,
有時會比較容易和短勾搞混(勾距很近的話)
也較容易一蝦吃兩勾

2.勾距適中的話,約4~7CM
蝦子就餌時,長短勾標訊較容易分辨!
較多人使用。

3.勾距較長的話,約8CM以上
蝦子就餌長勾,反應在標訊上,
較不明顯,但因長短勾距較長,
雙弓的機率也比較高,
可多左右拖動,蝦子就餌長勾時,
也比較容易反應在標訊!

二.線組拋出去之後,再微微往後拖一些!

能夠把長短勾子線稍微帶開,
攻水泡區時也能把線組拉順一點,
減少水泡所帶來的水流把母線弄亂!

PS:雙弓機率和蝦底、作釣方式、運氣這幾個元素都有關係,
勾距也是其中之一元素!(並非勾距長就可以雙弓)

小弟還在學習中,
如有誤或解釋不妥,還請大大不吝賜教!

每當修正一點錯誤觀念,
就可以在作釣時,
多增加個幾P,
長期修正這些細微的觀念,
1P、2P的增加,
總有一天也能脫變成釣蝦好手喔~共勉之!!

評分

參與人數 1活躍威望 +8 收起 理由
阿東 + 8 我很贊同

查看全部評分

回復

新手的我對勾距的選擇有以下幾種
1.蝦子當天就餌狀況
看是吃的很殺~還是很貓
如果吃的很殺~ 我會選擇勾距比較短的3公分左右的子線坐釣
提高命中率!
如果吃的很貓 我就會把勾距拉長至5公分左右
就算咬長勾 訊號也不會不清楚
且長勾的線也比較有繃線的緩衝空間
有時蝦子吃的很貓~稍微繃一點線 蝦子反而就嚇到了....訊號就又不見了

2.看當時的蝦場底部平整度
如果是磁磚 且又撲的很平
那我的勾距也會縮小
因為當底部很平整的時候 有時候勾距太長 長勾太拖 訊號會不清楚
若是再加上蝦子就餌後又原地不動.....加上當時在勾餌沒有拖動浮標!
這種狀況下會有可能完全沒有訊號出現!
另外一種相反的狀況
蝦池的底部是鋪滿了很不平整的沙子
那我會放大勾距
銅柱加在短鉤上 ~ 儘可能的找出最淺的地方
則短鉤會測量到剛好貼地 貼最淺的地方
若是線組拖到比較深的地方 勾距夠長 那就還有尾勾可以騙騙蝦子

以上是新手的我 單對於勾距設定的看法!!! 參考就好!
回復

小弟很想享受拉雙弓的感覺,所以把勾距調整成10cm!
不過要雙弓好像要靠點運氣!
回復

我的勾距是4公分~

只要池子高低誤差不大~

幾本上蝦子無論就上下勾餌時~

浮標的反應都還蠻明顯的~

至於雙弓的話~

我已經放棄雙弓很久了~~!!
回復

自從小弟將勾距自3cm改成6cm之後,每次3小時雙勾的釣況幾乎都有2~3次,我想除了勾距除外,下竿前先將子線分開也是重點喔~ 當然的條件是池子裡要有蝦!
回復

我鉤距都用約5~6cm,"阿達利"很好,幾乎每次做釣都會雙弓個 一兩次
有時是兩鉤正吃<---較少
有時是一鉤正吃一鉤"巴"到<---較多

據我所知,長鉤鉤距太長蝦子來就餌的標訊比較不明顯,反之則會比較好判斷
所以我都是靠拖標來輔助判別的

兩隻的拉力跟一隻總是有差的
回復

子線長度:短鉤的線長 17cm
浮標:  三野 C08
長鉤的線長實驗過 +3cm +3.5cm +4cm +5cm +6cm 這五種鉤距。

3cm 極容易被吞兩鉤,雙弓記錄無  (個人無法判斷上、下鉤 中蝦)
3.5cm 雙弓過,但偶爾 還是被吞兩鉤,(仍無法正確判斷)
4cm 雙弓率增加,標訊明顯(可判斷上、下鉤)
5cm 下鉤的判斷開始不明顯。
6cm 下鉤的狀況無法判斷。

故針對 三野C08 ,所以我個人覺得適合我的鉤距為 4.5cm 。
4.5cm 我這幾天再去測試^^
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
水深的測量 會很明顯的影響鉤距
所以適當的水深配合鉤距才是最重要的
回復

回復 #1 終極胡椒蝦 的帖子

小弟我不敢想雙弓...一支一支釣都快釣不好了 哪還敢想這麼多 我的勾距5~7CM
是有不小心 沒量好水深給她雙弓一次...
回復

我的勾距通常都是維持在3公分左右
釣母蝦一節下來會有1~2次的雙弓(不過也是常有沒雙弓的)
釣公蝦則是沒有過   
有時候雙弓真的是運氣運氣的  
只要了解浮標傳達的訊息  勾距多長我想對你也是沒影響的
回復

鳴神大大論點同意+1
每間蝦場的池底深淺差都不一樣,同一池的地方也有較淺跟較深的地方(深淺差)。
假設a點最淺、b點深一點、c點最深,那麼在同一種鉤距的情形下,蝦蝦在a、b、c點吃餌
的情況反應在標上都不一樣。

倘您以b點做基準量測水深,以標準短觸長貼的話(鉤距5分分),b點吃餌您看的懂,那麼換
a點時是不是就變比較頓,同理換到c點蝦吃餌是不是變比較敏,如果再深一點的話,會不會有可能兩鉤都飄呢?

所以鳴神劍二前輩的話是精隨喔
不過每個人的釣法不同,不見得別人的論點就適用在我們身上,可是可以參考參考喔

回復

只要上勾能到底就差不多了

勾距如上面各位釣友所說的一樣,一般市面賣綁好的而且勾距也用好的「釣仕組」的勾距大約是3公分,但是我自己綁的勾距通常在5公分,但我有綁過10公分的,只要上勾測水深能測的好的話,起蝦時看上勾會不會中蝦,再多起幾次,看下勾是不是也能中,那就沒什麼問題。但是有人會說勾距太長的話,下勾中蝦沒訊號,這時候可以用逗蝦技巧來克服,用移位5-10公分,如果下勾中蝦的話,移幾次後,標就會沈了,也就是說用斜線比較長的方法來讓標下沈。如下沈了,再移遠一些,那下沈更嚴重就差不多可以起蝦了,試試看。
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 21:54