釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享
降龍官方LINE,您可以收到手工最新精選文章推播喔,與活動訊息,(掃描或輸入id)

12下一頁
查看: 19457|回復: 44
收起左側

[釣具DIY] 自製中魚警報器(魚訊警報器)diy詳細圖解教學(一般型)

之前見到有人在問 可是網路上可查到的資料 並不完整 有看沒有懂
索性 自己買了一個門窗警報器研究了一下 拆拆裝裝後
終於成功了三種型態的自製diy中魚警報器(魚訊警報器)
1.一般型 2.不必焊接型 3.可調整鬆緊型

以下為一般型中魚(魚訊)警報器的詳細DIY圖解教學

1.準備材料
1-1.門窗警示器

為最普通的便宜貨一個35元 不過我相信各位應該可以找到更便宜的
而我家附近只有這個 我一次全收了 呵呵
由上圖看可以發現第四個 顏色不一樣 那是舊版的
但是在裡面IC版 相差無幾 所以一樣可以用

1-2.飲料吸管

如上圖的飲料吸管 建議使用B吸管 雖然大了點 但是容錯度底比較高
但是 如果您手藝好 用A吸管也可以 剛好合身 可以將彈簧扭曲
喪失彈力值的誤差縮到最小 但是相對的 容許的誤差值小

1-3.原子筆

如上圖的九元自動原子筆 一般店家都買得到
這款原子筆的彈簧大小剛剛好

另外還有 鐵絲 鐵釘(非必要)
工具則是 虎口鉗 尖嘴鉗 銲錫 焊槍 剪刀 十字起子

那我們現在開始作業:
1.

拆開門窗警報器請注意 應該先拆開電池蓋 裡面有個螺絲 將其解開 如紅圈處
機殼便會鬆開 請勿在未解螺絲的情況下 硬拆機殼 免得拆開後需改用黏得組裝回去

2.

上圖是舊版IC正面

3.

上圖示舊版IC背面 很明顯的見到他是由兩個金屬片因磁力黏合分開
產生0與1的差別

4.

上圖是新版IC正面 我們可以發現 新舊版相差無幾
所以都可以用來自製中魚(魚訊)警報器

5.

上圖是新版IC背面 我們可以發現 感應器進步了 而磁力感應器的原理為
磁力吸附兩片金屬接觸 產生 通電狀態 讓蜂鳴器暫停作用
而感應器本身在本篇用不到 但也不必特地拆下他 留不留都沒有影響
所以就留著他囉 這樣以後要變回門窗警示器 也不必在改了 可直接用

6.

現在我們以新版IC為教學 由上圖可見AB兩區塊
當這兩個區塊因磁力感應器通電時 並不會驅動蜂鳴器
而當其斷電時 便會驅動蜂鳴器作響
那為何特地跟大家說這些呢?
因為我相信知道作用方式後 以降龍會兄弟姊妹的超強創意(我們一向如此)
一定可以發展出另一套更好得改法 而目前我也發展了另兩套改法
但是這篇說得是一般型 所以在此先不提 過幾天我會在PO出來跟大家分享

7.

把九元自動原子筆拆開 我們會發現裡面的彈簧 如上圖 將其取下

8.

取一鐵絲段塑型 長度約2個門窗警報器機身 將鐵絲穿入彈簧中
再來等一下 看完下面 在決定如何動手

上圖A紅圈處 可用銲錫接合鐵絲與彈簧 或直接卡住都可以
主要用以將彈簧尾端固定在鐵絲尾端 當然 用焊接得會比較好
而且建議銲錫大顆一點 擴大通電的接觸點
別跟我說你焊得跟棒球一樣大喔(那我只能送你兩字...白爛..)

上圖B籃圈處 要不要打彎鐵絲就隨個人囉
如果竿子與捲線器之間的距離比較長 那打彎比較適合你
如果竿子與捲線器之間的距離比較短 那不打彎比較適合你
當然如果你要彎成S型 W型 X型 都是你家的事 我不反對(最好能用啦)

9.

用銲錫將藍圈處加大 也就是圖(六) B區塊上的焊點 請用銲錫加高加大他
增加接觸面積 或者可以用以下圖的方式 加大 更完美

9-1.另外更完美的加大方式

將鐵釘用虎口鉗剪斷剩下如上圖的樣子 讓突起的部份向著 圖(六) B區塊的方向
將其焊上圖(六) A區塊的焊點上 以加大 圖(六) A區塊的焊點

10.

將圖(八)製作好得彈力鐵絲尾端 頂住剛剛加大的焊點 如紅圈B
接著用銲錫將彈簧的另一邊 與 圖(六)B區塊的焊點 緊實的焊在一起 如 藍圈A
然後開啟電源 輕按住彈簧(因為最後步驟還沒作 會有點扭曲 所以需要輕按住)
拉拉看鐵絲鉤 看看當鐵絲鉤尾端的錫球拉離時 是否啟動蜂鳴器

11.

剪一段吸管 然後吸管縱向剪開 備用

12.

將吸管剪裁適當地長度(露出右手邊兩錫球接處點)
然後將吸管套上彈簧 慢慢將吸管合攏調整直徑 至 彈簧微微伸縮順暢
接著將吸管黏上IC板 如紅圈A

觀察 鐵絲延伸出機殼的交叉點
用燒熱的鐵絲熔一個大一點點得缺口(鐵絲直徑) 如藍圈B
當然 你討厭黑黑的 要用削得也可以囉

13.

接著蓋上機殼 鎖上螺絲 中魚警報器(魚訊警報器)就完成囉 如上圖

14.

由於一般型的沒法調鬆緊度 所以可藉由上圖的方式稍微彌補

呼 花了二個多小時 照相 處理圖片 撰寫 希望大家會喜歡
我想這時眼明的人應該會發現 熊胖並沒有焊上去...
那是因為 可調鬆緊型與一般型的魚訊警報器(中魚警報器) 製作方法不一樣囉
而我的四個都是準備製作可調鬆緊型的...所以..我如果焊上去就廢啦
有疑問 也歡迎大家多多指教

著作權 宣告 (轉載需包含此文框)
自製中魚警報器(魚訊警報器)diy詳細圖解教學(一般型)  由 fatfatbear 製作,
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款釋出。
此作品來自 降龍會 釣蝦釣魚 多元化社群 原創文章
如欲轉載需 作者:fatfatbear 授權 且符合創用CC授權條款

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?加入我們無私分享

x

評分

參與人數 1活躍威望 +20 收起 理由
硬梆幫~ㄚ酷~ + 20 不錯用,可是會傷線

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
好複雜,看得頭都痛了
回復

真的太複雜了.看得懂就真的是天才了.老爹我看你要開班授課了
回復

你們看得時候 我都還沒寫完 就在嫌複雜 你們兩個真是的...屋嗚嗚
至少也應該鼓勵一下我...呵呵
回復

感謝大大分享   雖然我看不懂   也用不到這個東西!
因為我釣石斑的時候  是綁跳線
不過大大真的很厲害   鼓勵鼓勵!!!!!
回復

來個掌聲+愛的鼓勵吧.............拍手+ 掌聲
回復

回復 #4 fatfatbear 的帖子

老爹加油.辛苦你了.慢慢研發.慢慢研究.我們的精神與你同在
回復

哇! 真是太詳細了~辛苦你了! 期待後續~
回復

哇!
這是斷電原理是嗎??
我大概是知道原理...
但是老大...你
什麼時候要釣蝦阿...
我想找你聊天啦!

推推推~本帖我加分享貢獻+1分威望加21(我對21點有興趣)...哈!
回復

眼花了!!!
大大太強了...
要po這麼複雜的文
要花上不少時間研究跟製作呦
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
分享貢獻 +3老大幫我做一個吧 !!
回復

值得鼓勵~
-----------------------------------------------------
水唷 熊胖哥弄辣手的~
不過我應該會用在水庫 然後去山上找山產~
因為一般我都會很有耐心顧~
除了水庫可以打獵..呵呵~感恩啦
回復

^^  說真的喔~~我看不懂 但是我想嘗試怎麼做~ 短電原理 等我買一個回來測試一下嚕~
10多年前 我也有這樣的東西~但是使用上 不是斷電原理 是接觸點 但是方式比較簡單 我最近有空再來找材料吧 不然每一次等紅槽 都是聽鈴噹聲  一點風吹草動 就跳起來~~
回復

很好的點子。簡單的修改,無限創意,令人讚嘆。謝謝分享...
回復

我用的是微動開關,把線跟微動開關接在前面。後面再用小型警報器。
沒那嚜大顆。對了,你的鐵絲要加熱縮管,不然線會傷到。
回復

回復 #15 硬梆幫~酷~ 的帖子

謝謝酷哥提供意見
如果加個可以滾動的小輪子 在托線處 應該也可以吧

呵呵 阿酷哥哥 電子我不是很懂
改天有空貼出來給大家聞香吧
回復

回復 #16 fatfatbear 的帖子

最近做到快累死..><"
我過年有空再po
材料
1. 微動開關*1(像熱水器用的)
2. 蜂鳴器*1 100db
3. 電池盒一個
以上為基本材料(不過..  太小的訊號沒用)
回復

頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.頭好痛啊.

麻煩下高雄時幫我帶一顆下來就對了啦
回復

回復 #18 火爆機車女 的帖子

仙姑..   你那是宿醉吧..
回復

原帖由 硬梆幫~酷~ 於 2010-1-3 09:53 發表
仙姑..   你那是宿醉吧..

那是啊...是看熊爺的圖看到頭在痛啦
回復

突然覺得頭不舒服

大大真是神 佩服
回復

拍手  利害 研究的出來高手中的高手
回復

深不可測的神兵利器,若開發成功每人攜帶一台,老板可能挫咧等吧.....................
回復

冬天魚不好騙自己DIY弄一個看看
回復

回復 #1 fatfatbear 的帖子

@@"我也現學現賣做了一個 只是我改成可以自調彈簧的鬆緊外加一個LED燈^^"
回復

我做通信的這個對我來說滿簡單的
回復

拿防盜總機來做一次可以監督八支釣竿都沒問題~只是成本貴死人
回復

怎麼不綁鈐鐺就好了呢蠻便宜又好用
回復

有點給他複雜唷
大大好用嗎?
實用度如何?
回復

解說的很詳細.感謝大大無私分享.
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2017-10-23 10:31