釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

搜索
查看: 16497|回復: 68
收起左側

[教學發表] 如何有效提昇起蝦命中率

關閉 [複製鏈接]
前提~~
會寫這一篇不代表我的命中率高
而是在挫敗中去檢討與改善,從中去發覺與探討
也給新手們能夠體會釣蝦還有其他的樂趣喔
1.為何明明穩訊很久還放槍
2.一樣的水深,一樣的浮標,一樣的勾子,但為何別人命中率會高呢
3.為何蝦子不吞餌,一直玩餌,怎都是挫不到的
4.如何讓勾尖保持朝上

在釣蝦場會因地點/位置/氣候/時間......等,各種不同的因素
造成蝦訊快與慢,放槍率少與多
這次將排除因為蝦量,餌料,浮標,勾子種類等
來討論為何有時命中率落差會大的幾種原因
歡迎各位指教~~~大部分會使用繪圖來表達

其一~~

主要為勾子入水,大家都看不到是吧
上勾狀況還好
下勾貼底的姿勢,千變萬化
若再加上子線與勾柄處彎折過
形狀也將更多種

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?加入我們無私分享

x

評分

參與人數 3活躍威望 +30 龍幣 +100 分享貢獻 +1 收起 理由
KIMING + 15 + 50 感謝分享
阿ONE + 1 轉輪版主推薦 分享貢獻+1
轉輪 + 15 + 50 精品文章

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
看完大大上面畫的圖
真是讓我想到許多

之前在某釣場看到老人
蝦子在夾餌之後
都會左右來回擺動的逗蝦
是不是也會關係到使線組縮短與池底的距離
造就一個現象
本來沉底的鉤子
變成了飄底
而使得鉤子很自然的鉤尖朝上?

因為此老人的釣法
在逗蝦之後使用吃奶的力氣揚竿
而且絕不讓蝦(蝦體全部近乎為超過15CM的大公蝦)
上鉤後不用2秒直接出水
直接出水卻也不會掉蝦?
目視使用的竿子也非硬調(近2/8)

看完大大的文章
是不是因為老人的逗蝦
使得鉤尖朝上
好打而且不易掉?

改天來實驗看看
多謝大大的圖解!
獲益良多阿!
回復

還沒PO完,就被搶先一步
不太會在圖下PO文~~怪怪的~~繼續吧

其二~~

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 1分享貢獻 +1 收起 理由

查看全部評分

回復

老大又開了一扇窗讓我們思考討論:loveliness:
您的前作"蝦訊判定方式簡化說明" 對我有大大的幫助
關於下勾的處理方式..
我習慣拋餌等浮標立起來後..再往旁邊拉個5-10公分
一來是希望能把水底的勾距拉長
二來是希望拖動下勾,避免B或D的勾尖情況產生..

回復

元老大大
真是抱歉
不知道您尚未PO完!
抱歉插了對

能請版大幫忙修改嗎
請版大現身吧-.-.
回復

回復 #5 新手入門 的帖子

沒關係,我打字慢,是怕你們不好看而已

其三~~

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 1分享貢獻 +1 收起 理由

查看全部評分

回復

這是數學課還是物理課
回復

看完這篇後
覺得 好實用喔
可以引導一些新手進入釣蝦時有正確的概念
增加釣蝦的樂趣
回復

回復 #7 條子先生 的帖子

抱歉了~~讓各位傷眼睛了~~
但不吐不快~~
跌倒多次,並在跌倒群中爬出,不容易啊

3小時的釣蝦
破百~~有過
雙蝦~~最多13次,1小時最多7次

然後勒~~遇到狀況一樣會跌倒,一樣放很大
不去釣了嗎~~非也~~當然是去將刀子再磨利一些

敏釣+勾距~~,確實能讓放槍率變低,主要也是讓勾尖方向,盡量保持直立向上

最後PO的一圖可以看出,勾距短+上勾飄可讓下勾呈現戰鬥狀態,但讓下勾躺下時

即上勾貼底或勾距過大時,放槍率自然會增加

這裡強調的並非敘述鈍釣不好,而是遇到難題時,最好是調整一下後再出發

拿大砲打鯊魚,倒不如用魚叉比較貼切吧,在不同時機使用適當的工具,是好的

當放槍過高時,請自我思考吧

當我們放槍時,常會去想,是餌嗎,勾子問題,水深沒調好&XXX

最好請各位準備兩種勾距(2CM&5CM)來比較,加上勾飄與貼底測試,越會放槍的池子越能展現

但重點是要巡的到蝦子,太飄的話,蝦子會找不到的

評分

參與人數 1活躍威望 +10 收起 理由
轉輪 + 10 精品文章,辛苦您長時間的繕寫,感謝

查看全部評分

回復

專業與無私的分享   真是好文章.....絕對支持的阿.....
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
感謝分享,下班馬上直奔釣蝦場體驗一下大大所言
回復

回復 #1 元老大 的帖子

感謝大大如此的用心
真是受益良多
不過真的要融會貫通
以小弟我的資質真的需費一番功夫
不過重點還是~感恩啊!~
回復

謝謝元老大的無私分享

能把一些釣蝦所需要注意到的細節以及作動原理

以圖示+註解,清楚且明白的闡釋

以期能讓更多喜愛釣蝦的新手、老手,能有更上一層的思維

桃竹苗區域有元老大您這位無私奉獻的教授      

只能說  有您真好
回復

感謝大大專業的分享
真的解說的很仔細喔!
回復

其實..元老大的想法..會越來越走進水滴鈎的世界..
怎麼說咧..
之所以會穩訊出現很久,揚竿又放槍...
十之八九是因為蝦子只用嘴巴前中的夾子夾餌
(印象中蝦子嘴巴前的腳有3種..最長會夾人的,中的夾餌的,嘴巴前短的)
也就是說蝦子食慾不佳,或者是餌它不太愛吃..

此時揚竿,鈎子根本就離蝦子還有一段距離,幸運一點就巴到,正常來講就是放槍
此時,不管稱重稱標都會感覺到有重量,可是稱用力一點,它就會放開
可是在稱重時,會有微微的不同,鈎子己入嘴時,是稱到結實的重量(感覺鈎子像掛底卡到東西)
蝦子只有夾餌時,你會感覺到微微的互拉扯的力量(很輕很輕,不好感覺到)
唯一改善的方式...換餌...或是放拖一點...跟它耗,等到它肯吃為止
再來,就是元老大所提出的,鈎尖朝上,提高巴到蝦子的機率..
此法最具代表性就是水滴鈎..

可是就算是水滴鈎,當蝦子夾餌不動時,它把鈎尖朝向其它方向,不是鈎尖朝上
此時揚竿,也是放槍放很大
最好的辦法就是...輕鬆釣啦...
啤酒喝爽爽,妹妹看爽爽啦...

小弟我也曾不斷的跑不同的蝦場
嚐試著去磨練自己的技術,面對不同的場子,不同的咬況
來找出各種因應的方法,但是到了後來回頭想想
釣多釣少似乎沒這麼重要,吃也吃不了多少.
釣來釣去純粹只是為了拉爽爽

3個小時破百,回頭想想,你只記得的是一直中蝦,解蝦,掛餌,拋竿
倒不如在蝦子貓時,試著把它釣起來,證明自己的釣組,訊號判斷沒有錯,就夠了丫
畢竟蝦子不吃餌..你也拿它沒法...不用太在意量,只要注重你的基本功就夠了..
---------------------------------
你把我想說的給說完了

評分

參與人數 1活躍威望 +15 龍幣 +70 收起 理由
轉輪 + 15 + 70 123

查看全部評分

回復

大大真用心還有圖解說.

我也是"掉"蝦掉很大.妹妹看很爽.
每次都為了看妹妹連浮標有蝦訊都不知道...哈哈

我也看開了.有妹妹看.有幾隻蝦喀喀我就覺得很開心了~~:loveliness:
回復

看完後好像上了一堂課

大大眞是用心囉

花子不少時間哦

感謝無私分享
回復

釣蝦本就是好玩與休閒的活動
此法也只是讓大家多一些思考的方向,有幫助的話當然最好不過了
有效的減少放槍率,就算是蝦底少,至少樂趣還在
過多的放槍,除了自己不好外,也可能會影響到他人
水滴勾確實是不錯用~~
但漂釣法或貼底釣並非固定水滴
而是會隨波逐流,勾尖朝上,也只是讓釣蝦行程縮短一些
我的咬鉛也不是咬在勾子上
都是咬在子線上,因為簡單&容易

休閒釣確實很不錯,但蝦子來就餌時至少要能知道
就餌穩定時,至少要能上岸,真要休閒~~
只要把節奏放慢些,或多人共用1竿,我想這也很休閒的方式喔:loveliness:
回復

3個小時破百,回頭想想,你只記得的是一直中蝦,解蝦,掛餌,拋竿
倒不如在蝦子貓時,試著把它釣起來,證明自己的釣組,訊號判斷沒有錯,就夠了丫
畢竟蝦子不吃餌..你也拿它沒法...不用太在意量,只要注重你的基本功就夠了..

--------------------------------------------------------------

原來我一直在驗証我自己的釣組

哈哈哈  ~~      :loveliness:
回復

說真的~~
會想的,不一定會做
會做的,不一定會說
會說的,不一定會教
會教的,不一定會學
會學的,不一定會想

好文不在於字多,在於精在於巧
繪圖是給新手們能更快的去掌握所謂的關鍵
掌握到關鍵時,也確實讓剛玩釣蝦的人能釣的更輕鬆
只能說路當然不只一條,就靠各位去摸索吧
回復

回復 #21 元老大 的帖子

老大
我比較笨,看圖說故事看沒有
我要你親自教學啦!
回復

釣個蝦子相關的因素真的好多!!!
感謝元老大教學!!
回復

實用好文章~~推一~~~~
池抵畢竟都不平較多~~中間標準右邊托左邊敏訊號不同~~~
勾子多是種類~~勾餌方式大小.逗蝦.標訊.楊竿都是基本工~~~
能夠波會內還沒發過的文章想必是蝦毒入侵一員~~~~
無私付出~~~推一~~~
回復

這篇文章,寫得不錯,蠻合用的,一定費了不少的心思,
大大用心了,但看完之後覺得~
釣組改變是能增加蝦獲量;正所謂"工欲善其事,必先利其器",
但又如何;
這只是釣組上的升級,而非自己本身技術與技巧上的提升,
若想提升技術與技巧,無非多爬文~"釣蝦技術-發問與切磋區",
再則,增加一些實戰經驗,融會貫通.

有如阿彬大大所說的"不斷的跑不同的蝦場,
嚐試著去磨練自己的技術,面對不同的場子,不同的咬況
來找出各種因應的方法".

至於大大提到"休閒釣"這點,小弟不太苟同,
應該是指-不用池租,去野溪.野塘.海邊做釣者,
不在意有沒有釣到,不介意有沒有漁獲量,
就算讓您釣到了,不是放生,就是帶回家打打牙祭加個菜,
不奢求,那才算是休閒吧!
現今的社會,這種人應該少之又少,
絕大部分僅能在已退休,無經濟壓力的"阿北"身上看到吧!
更何況,現在景氣那麼差,
有誰願意花那300.350元,甚至更高的價錢,去釣那僅3小時的蝦,
有誰不想要自己的蝦獲量增加,誰不想提升自己的技術.

如果能每次做釣,都能保持愉悅的心情.輕鬆做釣,才是至高無上的境界~
小弟我是不可能做到的,
因我每次做釣,都希望有好的成績,挑戰自我的記錄,
跌倒.失敗中,找出問題的症結,所在,
讓下次做釣的成績,更好.更亮眼.

不然,我們也不會在此討論蝦訊;釣組及蝦竿的好壞,
無非是希望挑戰自己的釣技及蝦獲量.
若真要休閒就用公竿;釣場提供的釣組.釣餌;何必講求自己調配的釣組.餌料呢?
蝦獲量固然不是重點,但是誰又願意一個小時,甚至3個小時只拉幾隻呢?
以上所述都已不算是"休閒";即為自我挑戰.

每次做釣無論位置.天候改變.水溫的差異;
也都能有穩定的蝦獲量,則代表技術層面上已慢慢提昇,
所有蝦訊,也都能清楚分辨,不管是吃餌刁.玩餌;
都能輕鬆的將蝦子請上岸,這才是自我能力的挑戰.
回復

哇好利害唷~~只是我有一點點看不懂
回復

回復 #9 元老大 的帖子

敏釣能研究到這樣真不簡單
你已研究到放槍率雖然減少了放槍率
但放槍率裡又有脫鉤率(就是有中蝦但中途脫鉤)
你可以再往勾子的重心位置與打到蝦體瞬間勾尖角度變化方向研究
會使放槍率降至最低
回復

老大

好文一定要推的啦

看你對蝦技一直專研又那麼的用心 感觸頗深

只是我的蝦竿太重了提不起來 不然肯定去找你的
回復

小弟拜讀元老大及先前調度士所發表的文章後,有不少心得,若有誤煩請給予指正
目前小弟所用釣法為母蝦池、綜合池上鉤離地約0.5~1公分,公蝦池約1~1.5公分左右
(綜合池同母蝦池原因是因為母蝦比公蝦多,故以母蝦就餌高度為主)
主要就是降低放槍率問題,這樣的方式是讓蝦子就餌時的高度貼近現實狀況
也讓短鉤鉤尖朝上使作合時順利將鉤尖牢牢打入蝦體,藉此降低放槍率
但脫鉤率來說,弟認為若線組撐得住的狀況下(理論上來說都撐得住)
弟是不太讓竿的,因為多次經驗讓小弟認為,脫鉤率會增高
主要因為蝦子上鉤(或是逃跑時)後,蝦子的力量是往後抽動
頓一下頓一下的方式在游動,跟魚類表現不同
故讓竿時,當蝦子往後抽動的空檔,從釣竿至蝦子會出現短暫的不緊繃狀態
導致脫鉤率增高,調度士前輩所言往勾子的重心位置與打到蝦體瞬間勾尖角度變化方向研究
或許不失為一種方式,但小弟資質愚鈍
目前尚未體認元老大前輩所提長勾池底狀況與放槍率的關係及調度士前輩所言之意
但前輩的文讓新手少走許多冤枉路,且圖文並茂以利了解
小弟由衷感謝前輩的分享!謝謝!!!:loveliness:

回復

若思考如何讓餌進蝦嘴,就沒有"打入蝦體"的問題了~~
回復

回復 #27 南研-調度士 的帖子

先拜的鈍與敏,在下拜讀過~~:loveliness:
也是因此才能更深入去探討差異性
這裡指的放槍率,我是先排出掉其他因素
讓問題複雜性可在單純一些
我不太想去使用RD部門常用的實驗計畫法&失效模式分析
也不想用魚骨圖來作要因分析

而其中~~
我比較常用的是刪去法~~利用部份的經驗,來縮短實驗的流程
通過驗證~~重複確認~~量化比較
顯著的因子~~會因為實驗的進行,一個個的呈現出來

勾子形狀/銳利程度
或是脫鉤(打到又脫落)
這些當然會引響
所以我在第一篇的前提提到
為了能單純一些,有些東西我必須先捨去

所以我長時間以來
都使用著相同的勾子&相同的調組進行比較
也是為了減少其他相關的干擾
固定的蝦場重複驗證
再加上其他蝦場的考驗
搭配多位同事當我的實驗品
這種樂趣與成就感真的是爽到不行
跟自己釣多是不同的
能讓朋友們釣多,不是更好與更爽嗎
獨樂樂不如眾樂樂

之前有想過是否把蝦勾勾尖調硬一些
結果是失敗的,浪費不少成本與時間(請阿勳幫忙測試)
還有單腳&三腳吸盤炮管架也是搞到不行(因為實用性不高)

感謝先拜所提的勾子重心,這個課題真的不錯,又讓我心養養了
我會再驗證看看
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2018-10-16 02:47