釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 15717|回復: 36
收起左側

[教學發表] 簡單的溪釣釣組(蝦竿也可以溪釣唷)

關閉 [複製鏈接]
記得小時候一個人拿著30元的竹竿,在住家附近的橋下坐著釣魚,釣鉤還是用"大頭針"弄彎的鉤鉤呢,而且還真的給我釣上魚咧

登錄/註冊後可看大圖

而國小三年級左右與隔壁班的同事一起去釣魚,他教我綁這線組,一直到現在,我還是經常使用這線組~特別是懶的時候

登錄/註冊後可看大圖

回想起來,國小時過的真開心,每個假日都到溪邊釣魚~無憂無慮
如今長大了,當初從小一起陪伴我釣魚3年多的同學現在過得好嗎?
找一天來去拜訪他,希望他沒有搬家

登錄/註冊後可看大圖

這線組~簡單,不複雜,大部份的溪流都適用
簡單到綁一次一輩子都忘不了呢

登錄/註冊後可看大圖

即使使用蝦竿做釣,也適合唷!!
相信對剛入門的朋友會很有幫助的

本來今天與朋友約好陪我到戶外拍照片~做一套簡單的溪釣教學文章
結果,又被「中央欺騙局」晃點了
所以有關餌料、釣點選擇...等等實際應用就下次再補上了

好了~廢話不多說了,看圖說故事吧!!

PS:線結部份,版上己經很多教學文章了,我也不重覆PO文了,請有需要的釣友,善用「搜尋」功能唷!!

所需物品:
1. 7~12呎釣竿
2. 小剪刀(用牙齒也可以啦

登錄/註冊後可看大圖
)
3. 0.3~0.6號尼龍線
4. 8~10號咬鉛
5. 8~9號八字環
6. 適用0.1~0.8號線徑的太空豆(檔豆)
7. 4~8號圓型與細長型浮標
8. 適用浮標腳的浮標座(請購買時先試插,以免買錯唷)
9. 無倒鉤的現成鉤(子線與鉤子已經綁好),子線越細越好唷!!
20100312 用蝦竿溪釣 001.JPG

步驟一:綁母線!!
1.本次以8呎的蝦竿示為示範

登錄/註冊後可看大圖

2. 使用0.25號尼龍線做為母線(實際應用時,請使用0.3號以上線徑的尼龍線)
PS:原則上母線必須比子線1號以上,這是為了避免線組掛底時,子線比母線強韌,最後子線沒斷,而斷母線;我會以0.25號尼龍線為示範,是因為...我沒有再粗的線了

登錄/註冊後可看大圖

3. 在穗先結上∼套上太空豆,以方便取用!!

登錄/註冊後可看大圖

4. 將線組套入穗先

登錄/註冊後可看大圖

5. 將釣竿延展開來,將母線拉至手把處(母線長度需比釣竿長半呎~1呎)

登錄/註冊後可看大圖

步驟二:綁浮標座...等
1. 選用適用線徑0.15~0.7的太空豆

登錄/註冊後可看大圖

2. 適用浮標標腳的浮標座

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

3. 左邊是細長型3號浮標,右邊是橢圓形5號浮標
   3.1 細長型3號浮標,適用「緩流水域」(接近止水水域),可釣較小的小魚
   3.2 橢圓形5號浮標,適用「緩流水域」(過急的水域無法使用),可避開小魚訊!!

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

4. 套上太空豆與浮標座

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

步驟三:綁上八字環(本次示範以樽型止線夾為示範!!)
1. 8號美式轉環

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

2. 這是樽型止線夾,好處在於可以加快換子線的速度

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

3. 綁上雙八字結就可以了

登錄/註冊後可看大圖

步驟四:上咬鉛
1. 使用9、10號咬鉛

登錄/註冊後可看大圖

2. 鉛距為4指幅
PS:咬鉛配重需實際到了釣點再重新調整,所以咬鉛不用上太多顆

登錄/註冊後可看大圖

步驟五:套上子線
1. 此為OWNER現成鉤規格為:0.5號袖鉤、0.2號子線、子線長度45cm

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

2. 取下1門鉤子(取下時務必慢慢抽出,以免子線斷掉或Q掉)

登錄/註冊後可看大圖

3. 裁出適當長度(長度隨個人習慣)

登錄/註冊後可看大圖

4. 裁下後,在子線尾端打一個單八字結

登錄/註冊後可看大圖

5. 將子線尾端套入樽型子線夾內,輕輕向下拉就OK了!!

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

步驟六:收納
1. 仕掛的收納就隨個人了,總之方便就好!!

登錄/註冊後可看大圖

待續...

[cc=簡單的溪釣釣組]關西胖虎[/cc]

評分

參與人數 1活躍威望 +35 收起 理由
迷迷糊糊 + 35 感謝虎哥無私的分享∼

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
多謝大大的分享
這樣小弟的釣蝦工具弄一下
也可以去溪釣了
改天也來搞搞看
回復

回復 #1 關西胖虎 的帖子

感謝大大分享釣技喔 又偷學好幾步了 :lol :lol
回復

精緻清楚的示範說明!!
感謝胖虎大大分享~!!
回復

造福新手

功不可沒

等下星期比較有時間

就按照胖虎兄的版本測試看看

thanks!
回復

這麼圖文並茂的解說~對小弟幫助很大,感謝大大分享!!
回復

不錯喔...快夏天了...除了可以釣蝦...溪釣的人口應該也會越來越多!!

可以拿蝦竿來溪釣...算是給釣蝦的愛好者一條新的出路啊~~哈哈!!

我終於學會子線夾的用法...還好之前我同學問我..我沒回答錯!!!
回復

回復 #5 爵士 的帖子

實際操作比較快啦
回復

虎大:

我要現場教學

你要敎我喲!!

不然我都會煩"關西阿柱"
回復

太久沒釣手感差很多哩~~

嗚嗚嗚~釣魚背心還忘記帶~

哈哈不過還是很開心~可以釣魚
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
感謝分享拉‵好文

推一下
回復

回復 #9 關西阿國 的帖子

阿柱教比較好啦~
我被他電假的呢:loveliness:
回復

虎哥∼
你真是造福人群∼
感謝喔∼
回復

真是造福新手。
雖然對於老手來說是很多都很基本
但是我相信一個剛接觸的新手
看了之後一定受用無窮。
回復

虎大...
你太謙虛了吧~!
每次都是被你電好玩的...怎還輪的到我去電你....
回復

回復 #15 ychu1013 的帖子

賣假啦您~你的好本事大家公認的啦~

這週要跑柯糊嗎,我想帶新竿去開光
回復

謝謝各位釣友的誇獎~

也希望大家有空多POPO釣遊照與分享做釣心得唷
回復

詳細的說明~好簡單啊
改天弄一組玩看看
真是照福像我這樣的新手
回復

回復 #16 關西胖虎 的帖子

你們兩個在謙虛什麼∼∼
回復

回復 #19 馬拉松小子 的帖子

謙虛的是你吧~!
每次我們只能在旁邊看你表演.....
回復

~~~溪釣入門其實很簡單,等大家一起加入,不然現在封溪的情形
         下,溪釣的人越來越少。~~~
回復

回復 #16 關西胖虎 的帖子

這星期喔....不知道也...
我只差萬力還沒開工....想要都用好在去開個光吧~!
回復

回復 #22 ychu1013 的帖子

阿哥呀!!

你終於出現了呀!!

看來你們的裝備都準備齊全了吧!

真的是 "" 敗家一族"" < 很羨慕地說 >

但是我還是要找阿柱哥""卡毛"" < 很有趣的 >

你應該是不會拒絕我的挑戰吧.....
回復

回復 #23 關西阿國 的帖子

國子哥....你都說了...我哪敢拒絕你阿....
其實不用比就知到是誰贏了....

當然是你阿~~!
(因為你是我的剋星~ )
回復

回復 #24 ychu1013 的帖子

科科~
那我要外插
回復

回復 #1 關西胖虎 的帖子

不好意思     請問   胖虎大大.......

Y5母線:  1.2~1.0
貝克力:   0.6~0.4
鉤子:      SARA  7號....
釣蝦用的快別   跟   O型橡圈....

也可以拿來釣釣魚嘛?

小弟不才.....

想說23.24要去花蓮  理想大地去玩玩那邊的釣魚池.....

懇請大大  鞭策指教.....
回復

回復 #26 浩子 的帖子

你所說的釣魚池~是指一般的營業池嗎?
如果是的話,當然可以唷
但子線最好還是用尼龍線(便宜的一卷0.6號大概50~100元就有了)

如果是一般野塘
線組就太粗了
建議母線改成0.6~0.8,子線0.3~0.4之間
鉤子也不需那麼大,大概3號左右就可以了
回復

回復 #27 關西胖虎 的帖子

昨天跟師父一起去橫溪

線組完全按照胖虎兄的方式COPY

練身體用的超重八工竿450
母線0.4
子線+鉤子=綁好現成的OWNER 秋田狐2號/0.2子線
富士"不敏"標5號+0.4鐵圈浮標插座
咬鉛=6+7+8+10(稍微修剪)
子線止線夾
金宏糊餌+岱瑋368送餌器

上次是用我的零件~師傅從頭幫我配好
這次所有東西都自己動手~綁母線/榜止線夾/上子線鉤子/配重/調糊餌...
應該是進入可以偷跑的入門等級

只是浮標配重自己感覺不滿意
因為送餌器出的餌大小不等
如大一點(紅豆大小)~浮標就快滅頂
如小一點(約5/6號咬鉛大小)~水線就會在標尾第一目
個人感覺富士標好看~但是拿來溪釣不是很恰當

另外今天也知道如何去TRY釣棚
雖然抓的不是很精準~但還能釣的到小溪哥
這部份要需要加強練習

今天又從師傅那裡偷學到幾招
1.太空豆切半使用~師傅說魚會被我的太空豆敲暈嚕 =.=
2.保持滯線壓在水中的長度
3.咬鉛用在子線上~之前都以為咬鉛只適合咬在母線上
4.揚竿的方向/力道
5.定點拋投~將每一次的拋投都拋到固定位置/水道
6.半活動式咬鉛~類似太空豆咬在線上的緊度
7.定點座釣~有誘魚效果~前提是該點要有魚
8.糊餌經過太陽高溫照射~會產生變化=>變軟~勾餌需注意餌的大小
.....
還一堆沒想起來

謝謝師傅不厭其煩的教導
能讓我這魯鈍的門外漢~能一探溪釣的奧妙
也謝謝胖虎兄這簡單的線組示範
讓小弟走出溪釣"細膩"線組的恐懼

THANKS~!
回復

回復 #28 爵士 的帖子

爵士兄~

三八啦~
那只是簡單的線組而已~

剛開始接觸時都會怕怕的,這很正常~
也會覺得很複雜很麻煩~
但實際去釣後,你就會發現其實很簡單的
做釣方式也沒有一定的公式
那怕是一條線一支鉤,也能釣得上魚的

喜歡假日休閒一下~
就到平溪釣釣石賓~溪哥
想要吸吸更原始的空氣
就到深山打香魚~釣苦花

下個月找個時間下來關西
讓小弟帶你去蘇胡一下
回復

回復 #29 關西胖虎 的帖子

嘿嘿嘿.....(搓手搓手中.....)

蘇胡一下.....!!!!
被小弟發現啦~

香魚和苦花還沒入手過耶~!!
不能偷跑唷~
要偷跑也要揪小弟一起啦!!
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-19 13:45