釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 20000|回復: 37
收起左側

[釣竿相關] [開箱]釣蝦神兵SHIMANO小柄+DIY ZOOM加工

話說工欲善其事,必先利其器,釣蝦技術差沒關係,傢俬絕對不能輸人

也不知道是誰第一個拿這把溪釣竿去釣蝦的,SHIMANO的小柄幾乎成為了釣蝦竿中的神兵,想要酷炫選他就對了

有關於小柄的規格請見官網
http://fishing.shimano.co.jp/cat/detail.asp?k=100400小柄規格一覽

基本上由於小柄實際上是屬於溪流竿,所以設計跟台灣一般的蝦竿有些許不同,這邊就我初學者的觀點來看:

1.溪流竿小柄並沒有一般蝦竿的伸縮功能,也就是說他原本設計是不能伸縮的
2.雖然他號稱"超小繼",也就是說全部收起來的長度比一般的竿子短,但是相較於台灣的蝦竿來說算是很長的,偷跑不方便

那為什麼屬於溪釣竿的小柄可以成為釣蝦竿的神兵呢?

他屬於硬調的竿子,硬調竿子本來就用於快速起蝦拼數量等用途,而小柄與一般竿子不同的地方是他又兼具了Q度,簡單來說一般硬調的竿子比如2/8 3/7都是指中蝦時前端的2/8或3/7是會彎曲的部分,而小柄因為能將竿子彎曲的部分平均分佈到整個竿子上,故在操控性上會比一般蝦竿來的更好(形容的真爛 )

再來就是炫!爽度高!我想這應該是最重要的部分吧
開箱!被貨運壓的有點扁的盒子,真擔心竿子的安危

打開紙箱後的包裝,中間被壓到了阿....

可以看到竿子的規格,這邊標示的是竿子的全長24=2.4m而不是跟台灣一樣用尺來標示

SHIMANO,跟腳踏車一樣是爽度的重點

打開來就這些東西了!白鐵尾塞當然要另外買!收納袋還算有質感
白鐵尾塞裝了就能讓竿子有伸縮的功能,但竿口的部分也必須加工

跟小鐵合照,比起小鐵,小柄真的好輕拿在手上的時候真的嚇一跳

前面說到小柄勢溪釣竿,如果需要像蝦竿一般的伸縮功能的話就得改裝白鐵尾塞&ZOOM口
這邊就再來介紹怎麼改ZOOM口吧

簡單來說,竿子收起來的時候每一段之間會有空隙,而竿子在ZOOM成較短的長度時,這些空隙就會造成竿子晃動,影響手感&讓竿子損壞,所以我們必須在竿口加工來固定
至於作ZOOM口有很多方法,簡單的可以貼膠帶,可以用AB膠黏,也可以纏線後塗瞬間膠,這邊採用一般常用的AB膠

改裝ZOOM口所需要的AB膠

將白鐵尾塞裝上後,將竿子收齊,然後在每一段ZOOM的位置做記號,之後取出頭2/3節的部分
在竿口ZOOM的部分留1-2mm中段留10-15mm的空隙後將兩端貼上遮蓋膠帶

用AB膠在中段的地方均勻塗上,這邊就開始最麻煩的部分了,為了使膠水均勻分布,必須不斷的旋轉竿子,一直轉到膠硬化不流動了為止

看了網路教學買了15分鐘硬化的AB膠,沒想到轉阿轉的居然1小時才會硬化..

等差不多硬化後就可以拆下遮蓋膠帶了,這邊遮蓋膠帶的功能就只有讓膠不會亂跑,免得黏得很醜而已

拆下膠帶後的竿子,接下來就繼續處理下一根吧!

全部處理好的竿子,放一晚讓他全部硬化後再來進行打磨作業

經過24小時候AB膠已經完全硬化了,這時候就可以進行打磨作業,為了避免磨到竿體,將其餘部分全部包裹遮蓋膠帶

將400號砂紙貼在塑膠尺上這樣打磨的時候就可以保持平整

打磨的"哭寫"拿尺的手不移動,用右手旋轉竿體打磨竿體,這樣就可以均勻的打磨ZOOM口
如果AB膠纏的比較厚可以先用剉刀大略打磨過再換砂紙,但是切記不要磨過頭了,不然修補會很麻煩,修補可以點上瞬間膠,均勻塗上後可以增加厚度

打磨的過程中不斷的以倒插的方式確認ZOOM口的厚度,400號砂紙打磨到可以"緊緊"的插入前一節竿體後就可以換800-1000-2000的砂紙打磨光滑

打磨完成的ZOOM口

2000號的砂紙打磨完以後,用研磨劑拋光,讓光澤跟竿子一致,這個步驟不做也可以

拋光完成後的ZOOM口

指揮艇組合~~ :lol 密合度一敗

完成後記得幫竿子封個膜,這邊用ABC釉塗上幾層就搞定啦~總長度增長5cm

結論:
1.改ZOOM後的竿子配合上6/7/8的尾塞,重心在6尺的時候剛好落在握柄上,對於作釣友一定幫助,竿長變長重心則逐漸前移
2.AB膠建議買5min硬化的,15min的硬化時間實在太久,會轉到手軟
3.心臟不夠強,手不夠細的還是請釣具店代勞吧 :L

評分

參與人數 1活躍威望 +20 收起 理由
地瓜 + 20 DIY分享

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
看了你的加工  我真的是覺得........神阿         我個人是結佳里在做的家具雕刻    有時交貨  去工廠時有一些他們裁下來的木頭   我在用機器把他車圓  晚上9點下班後    心血來潮   我會改握把(木頭握把+雕刻的      因為我家住海邊     周遭很多人都會釣魚     有時他們竿子舊了  或是斷竿子 (別斷頭1~2段  我會甩甩看竿子的性質   喜歡的    我就可以改成用來釣蝦的竿子!!   所以我釣蝦的竿子加上自己買的我剛有算一下  有18之竿子    我自己買的有4之   其他都是別人不要的釣魚竿  我自己改握把QQ     所以長長戴不同顏色的蝦竿去釣蝦)
回復

改7/8的就很夠用的說QQ~不過說實在的小柄真的好Q阿~剛開始弧度還好拿去釣魚超幾次~幾天後拿來釣蝦蝦竿子超出來的弧度更漂亮了說
回復

回復 #11 C.K 的帖子

要不是軍火庫沒現成的,我也不想自己搞阿
聽說九月才會進新一批,有沒有改好就不知道哩

回復

回復 #12 weascer 的帖子

看大大的照片手工還真細.心臟夠大喔.
小弟我心臟倒是有點力.但是手工不夠細.有點怕.
之前三重源大那有賣現成改好的.
價錢好像是2350元吧?
沒出手買.現在都沒貨了.
還是找看看有沒有現成的好了

大大所說的軍火庫是在那??
回復

回樓上大大

軍火庫就是三重源大,就是新興發阿
我之前也是大電話問過,無奈改好的已售罄只好自力救濟了

不然竿子的價錢雖然便宜,但是尾塞真的賺很大
回復

回復 #15 weascer 的帖子

= ="喔~源大你們稱呼為軍火庫喔這名稱還真不錯.
尾塞也是源大那車的嗎??
一起跟源大買的嗎??
6/7/8的長度都有配重過嗎??

小柄跟蒜蓉3代的比較.那支比較硬呢??塗裝都很像.
看你這樣說都有點衝動想給它敗下去??沒用過怕敗了.不合用就完了

完成後記得幫竿子封個膜,這邊用ABC釉塗上幾層就搞定啦<==這是說整支竿都用ABC釉塗嗎??竿內要塗嗎??
ABC釉塗<==是什麼東西???要去那買呢??
總長度增長5cm<==有包含白鐵尾塞的長度嗎??

回復

恭喜開板大入手{神兵利恭器}也歡迎加入小柄戰鬥軍團的行列!
接下來就是看穩標訊∼去印証小柄獨特王者風範的時刻!加油共免之!
回復

回復 #16 孩童 的帖子

一個一個回

1.尾塞是死的,但是竿長是會變的,重心在6呎的時候會剛剛好在手柄的部份,竿子越長重心越往前

2.蒜蓉蝦跟小柄一點都不像阿,前者是紅色的耶~~我沒拿過所以無從比較,我建議你到現場拿過再選吧,兩把都不便宜

3.那個是汽車臘啦,我沒買竿油所以上汽車臘,要用碧麗珠也可以啊

4.因為沒改ZOOM前竿子是全部收在頭一節裡面的,改了尾塞後,頭2.3.4節就會跑出來啦,
總長度大約就變長5cm,不包括尾塞

回復

請問AB膠你是直接兩罐點在要做ZOOM處
之後再慢慢轉乾嗎?
看了你的教學
因為我可能也要做ZOOM
先問看看  請weascer大解答一下!!
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #21 虎爛幫~蚊仔 的帖子

當然是先將A劑&B劑在紙上混合好以後,再裹到竿子上阿
建議買5分鐘硬化的免得轉到手軟
回復

我是用5分鐘的~貼好膠布後~
沾多一點 直接沾到竿子上用平均
然後一直轉~他會越來越平均
不過沾之前我有先用400號磨一下
會比較沾的住
回復

太威
之前花錢改zoom一節要一百
我zoom了3節...
回復

回復 #18 weascer 的帖子

回復 #18 weascer 的帖子

我說的是蒜蓉3代的  你說紅色是2代跟4代都是紅色1代的我就不知道了.
喔~你是ZOOM 5/6/7/8喔 多5CM那加尾塞最少也要2CM那就多加7CM加原本長37CM=44CM

回復 #24 永和大飛 的帖子

哇~ZOOM一節100好貴喔
回復

回復 #26 孩童 的帖子

這尾塞是6/7/8的,最後一節沒有ZOOM耶~

所以才說沒拿過蒜蓉阿XD我連顏色都猜錯了:loveliness:
回復

回復 #27 weascer 的帖子

是6/7/8的,最後一節沒有ZOOM喔!那我看錯。
沒拿過蒜蓉沒關係。你有這支神兵利器比蒜蓉好太多了。
看你自己DIY改ZOOM手工還那麼細。我還真羨慕。
網路上又有問到一間有賣小柄跟改ZOOM的店。
但是現在8尺的沒貨。9尺的又比8尺的軟一點。
還是等8尺的好了。原本有想改9尺的改5卅6卅7卅8卅9
回復

回復 #1 weascer 的帖子

@@ 大大你真厲害.有時間也來玩一下..
回復

恭喜大大完成神兵利器
今天小弟我也去敗了一把
等明天在去車尾塞跟做ZOOM
改天搞不好會在石頭相遇到
(現在都在石頭釣不過只去過2次)
不過我都在母蝦池座釣
回復

小林大,其他竿子你也可以改嗎?XD
回復

回復 #30 FOCUS 的帖子

回FOCUS美女.其實蒜蓉1代的我沒見過.所以不知道它的顏色.
我看到蒜蓉時它就是第2代了.那我是買3代.代的圖裝跟小柄的圖裝很像
.現在是出到第4代.而2代跟4代好像是差在手把的地方.4代7/8手把是黑色.
而2代是全紅色.

感謝妳讓小弟我知道蒜蓉1代的顏色
回復

回復 #1 weascer 的帖子

版大手很巧喔~
小柄我也有一支~
只是改的沒版大這麼漂亮...
但用起來還真的爽度一敗~
回復

阿對了~忘了問大大你小柄去那買的??
白鐵尾塞是自己去車的媽??還是跟小柄一起買的??
研磨劑是去那買的???什麼牌子???
還有你所用的膠帶是什麼用途的呢??去那買??

回復

回復 #36 孩童 的帖子

建議尾塞最好是拿竿子去車
老闆會量竿子的寬度去車
因為每把竿子的寬度都不一定都一樣的

回復

回復 #36 孩童 的帖子

1.尾塞買現成的
2.研磨劑是模型用的,去模型店買
3.遮蓋膠帶也是模型用的,也可以用美紋膠帶或紙膠帶代替
回復

太完美的教學!

害我現在很想去拜一隻!

佩服的五體投地,如滔滔江水綿延不絕!感謝囉
回復

回復 #38 weascer 的帖子

喔!釣竿跟尾塞都是在軍火庫買的嗎???

研磨劑跟遮蓋膠帶我在到模型找看看~謝謝
回復

回復 #40 孩童 的帖子

我是網路上買的,軍火庫暫時沒貨
可能要九月中才有喔

第三根竿子是人家送低~
回復

AB膠千萬別上太多~
會磨到死~我有一根不小心上比較厚
後來我都直接用刀片刮~刮了一個小時才刮到我要的厚度
回復

我的小柄是用懶人+非破壞性改造法
直接用"貼布西路"好好的纏幾圈..
稍微比前一節的洞大一些後
慢慢的用轉的轉進去..
貼布西路就會變的很平滑...也不會牽個尾在那邊
要是哪天不想用了..摳一摳就可以簡單的把貼布西路拿掉.
完全不傷竿子
不過有個很大的缺點.......白色的貼布西路很突兀,
有點給它醜
回復

纏透明膠帶就好嚕 ~~~~
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-18 11:56