釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 28229|回復: 22
收起左側

[浮標相關] 請問調教浮標配重

請問浮標的配重要配到吃水線的話,我可以咬鉛直接咬在母線末端下去配重嗎?這樣會不會有問題,還是只能用鉛片在快速別針上直接慢慢調呢?如果一隻浮標需要十顆以上的八號咬鉛才能到吃水線的話,那咬鉛直接咬在母線上這樣會影響座釣嗎?

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
其實也可以用您的方法
用咬鉛下去配

只是說~
用鉛片下去配的話
微調配重時比較方便
可以一點點慢慢的調整到
自己看起來比較習慣的狀態
回復

回復 #1 夜瀧 的帖子

個人是自己在家使用水桶+鉛片 看水線
把浮標座拉到接近快別+鉛片 下去吃水平線
因為在家裡的水跟蝦場的水浮力值多少有差!!
不過這樣至少有個底到蝦場在微調就可以了~
回復

配重到吃水線應該是最一般的配法  最主要還是以蝦場下去下去配重
上咬鉛是不反對  只是你要沒夾好  就有可能會不小心傷到母線
好死不死雙弓  母線斷了  你會飲恨一輩子
寶島X很大  有高手透漏小撇步  (磯釣)   上咬鉛母線的地方可以用衛生紙先纏上去
避免傷到母線  如果延用到釣蝦上面  可不可行這方面待確認
小弟是比較建議  咬鉛上到8顆  換快別座會比較快一點  況且
用鉛片去蝦場調配重  會比較簡單一點  小弟淺見  僅供參考
如有錯誤  還請大大指點
回復

基本上不會
但固定用八號咬鉛
不同釣蝦場 你還是要調

咬鉛不同號數 可以幫你快速調出
或是較大塊的鉛片

但你要想了解大約重量
看你喜歡哪一種 順手就好
回復

關於調配重
不知是否我的快速接環太重的關係(下面有一個鉤子,中間是一個棒子可以綁鉛片那種)
我只要咬一個最小號的鉛浮標就會沉下去
所以我都沒有加任何重量
是否該選小號一點的快接
但那已經很小了,再小我覺得不好勾
而且那麼小的橡皮圈我覺得很容易斷
回復

我建議你到彰雲投那邊 找一偏配重的文 他是將鉛片弄在浮標標腳上 這個方法不錯
因為這樣的話一個釣組 不管怎樣換浮標 都是已經校標好的 而且也不會去傷到線
妳可以參考看看

http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-27142-1-1.html

回復

回復 #6 新竹老張 的帖子

如果浮標號數不大 有時不需要用咬鉛配重了 因為快別已經有重量了
如果真的就差那麼一點點 加咬鉛卻又過頭 那建議你去買"薄"的鉛片 有厚 薄 買薄的
一次一點點 慢慢修 修到你要的程度 因為咬鉛是無法修的 可是這是鉛片可以做到的
回復

最近新買的浮標重量是18顆八號咬鉛,之前我也是用鉛片下去調教,但是我想說既然知道浮標配重是幾顆咬鉛可以調到吃水線,就想說是不是咬鉛也可以夾在母線上,因為快別只能用鉛片,咬鉛根本夾不進去,目前想知道的是咬鉛是否可以夾在母線上座釣?這樣會不會有問題?
回復

咬在母線上喔 我是不太贊成拉 何況咬了18顆?妳的母線上會多了一個重心
放槍母線控制上 會比較困難 因為母線那個重心問題
所以大部分都是再快別夾鉛片居多吧
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #9 夜瀧 的帖子

18顆~我想因該是f01吧
其實我覺的母線上放咬鉛會容意炒米粉唷
而且還+18顆
如果你是用快別的話建義你用把鉛片用在快別環上.如果不是用快別可以去買專門用鉛片的加在母線上這樣也不會傷母線
回復

如果喜歡加在母線上的話試試換大顆一點的咬鉛吧
加了那麼多顆感覺重心會變~

還有一種鉛條
可以加在標腳
每隻標每隻標的殘餘浮力都不盡相同
加在標腳的好處就是可以換標不換鉛

建議有空的話可以到常座釣的蝦場配重
因為家中水桶的水跟蝦場的水密度不一樣
加減還是會有一點點影響配重唷

以上不保證對:loveliness:
回復

不建議用咬鉛的原因就是一個咬鉛 相當於一個重心 一條線上 浮標又加上18個咬鉛
這樣的母線組 你能控制嗎0.0 或許你說咬鉛不重 可是一點點的配重
就會影響到線組的操控性 所以 你還是用鉛片校標吧@@懶一點就校在快別上
想一勞永役就校在標腳上@@~只是祝妳浮標不會掛彩 xd
回復

回復 #1 夜瀧 的帖子

個人是覺得使用鉛片或咬鉛來進行配重 , 無絕對的行或不行的問題 , 但幾個地方也許大大
您可以自行試試來比較看看
1.浮標飄移的狀況 ? 水流影響的大小 ?
2.穩訊後如果做牽引確認的動作 , 其中的差別性 ?
小弟自己不管在短標,長標或蟲標進行配重時 , 通常都會試至少4個不同的場子 , 待標訊沒問
題才算真的調教好 , 所以有時會鉛片及咬鉛混用狀況 , 會加咬鉛通常是鉛片剪稍多一點才
加的 , 但盡量會咬在靠快別處 , 讓重心集中一點 , 這是個人的習慣 , 也許大大您去試過之後,
了解其中的差別性 , 也算是座釣樂趣的一種.
回復

回復 #6 新竹老張 的帖子

小弟第一支孔雀羽毛的長標也是出現這問題~
如果大大您覺得要繼續使用此標的話~
首先先檢查您所綁的線組是否有減輕的空間 , 例如 : 浮標底座.....等等 , 市售有很多產品是功
能相同 , 但材質重量不同可選擇.
如果已經沒辦法再減輕 , 不妨建議您考慮改回用8字環+咬鉛配重(或鉛片管座+鉛片都可) ,
一切以浮標的特性做考量 , 這樣還可以訓練解蝦及勾餌速度 , 因為先前被會內前輩唸過我的
解蝦及勾餌速度太慢 , 萬一遇到大咬時 , 要準備幾付快別勾才夠呢?
至於快別座的勾是可以用尖嘴鉗弄開一點 , 就不會有不好勾的狀況 , 但不要弄太開 , 因為看
過包含我及其它許多會內大大都有中蝦讓竿時 , 發生整個快別勾+蝦子飛出去的冏境......
回復

那我還是照原來的鉛片使用好了,謝謝各位的解答。
回復

感謝大大的經驗分享!!
回復

對了,目前有個疑問,想請教各位。我釣蝦習慣秤蝦,之前使用別隻浮標的時候,秤蝦浮標都不會浮上水面,除非是吃下鉤。現在買的FO1浮標很容易就秤出水面,常常母線要稍微繃緊時浮標就拉起來了,想請教各位我若調好水深,上檔豆不動,下檔豆拉開和上檔豆離十公分來座釣的話,這樣線是否就有空間可以秤蝦,浮標比較不輕易就秤出水面?
回復

回復 #18 夜瀧 的帖子

這樣你的浮標不就跑來跑去了嗎
擋豆失去擋的意義了不是
一褩我都只離0.2~0.3公分而已
參考看看
回復

檔豆 距離不要太開唷 頂多1公分吧 @@~
回復

回復 #18 夜瀧 的帖子

秤蝦 ~ 好問題......這部份我也卡過一段時間~
秤蝦只能在正上方嗎??? 那何來"黏蝦"這種揚竿技法 ? 可以思考看看喔~
另一個是大大您有看過其它釣客玩蟲標嗎 ?? 可以仔細想一下當他們秤的時候 , 蟲頭的位置
大多會落在哪裡呢??
所以囉~不管您用何種方法 , 只要能穩穩的命中起蝦 , 不就是一種好方法 , 您說是嗎??

個人習慣分享 : 浮標插座的上下檔豆距離0.1~0.2cm

希望能解決您的疑惑 , 若有錯誤 , 煩請指正 , 謝謝喔!
回復

回復 #9 夜瀧 的帖子

在下現在的釣組就是將咬鉛夾在母線上座釣,所以這樣是不會有問題的!
另外8號咬鉛統一規格的重量是0.07g
所以你若是用F01雖然他說是18顆8號咬鉛,但別忘了要扣掉快別組的重量
所以建議你用一顆3B(0.95g)或4B(1.20g)的咬鉛應該就夠了
到蝦場再視需要用8號咬鉛加減配重
我這裡有咬鉛重量表,若是你有需要再傳短消息告訴我你的mail我寄去給你參考
你就會使用咬鉛配重了..............:loveliness:
回復

謝謝各位的意見,受益良多,如果在有什麼問題再請教各位。
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-18 17:52