釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 16641|回復: 36
收起左側

[知識交流] [分享]竿節卡死的拆解法...

很剛好友站有釣友遇到竿節卡死的問題,我就把我自己回應的內容轉PO到常出沒的網站大家分享一下,也討論看看有沒有再更佳的方法囉!!!

竿節卡死有二個方法可以處理!!  振出竿(抽節)見到最多的是用"頓的"!!  也就是拿起卡住的那二節往地上快速搗下去,像以前玩甩炮那樣的手勢跟速度,拿去給釣具店處理幾乎都是用頓的,有的比較小心的店家會在地上放一本電話簿或是好幾本釣具目錄或是放橡膠墊,為了避免跟地上接觸的那一面會頓到開花。  為什麼用頓的可以解開呢??  原理是,牛頓三大運動定律的第一運動定律,也就是慣性,當迅速移動卡住的竿節其中一節遇到地面或是阻礙時,速度瞬間降到零,另外一節還想保持原速,這樣的原理就會解開卡住的狀態。  我是不建議這樣做啦!!  越高檔的竿子碳纖布用越好、膠越少,也就越脆,這樣敲會裂掉,黑工的竿子有些很薄管,要小心!!   很恰巧的,這幾天逛釣具店剛好看到事故現場,也就是一支1號的GAMA頂級磯釣竿被釣具店老闆頓到尾二開花啦!!  馬上日幣11600開去!!  各位看倌,用頓的保險嗎??  如果用的是並繼竿(插接),卡死不能頓,怎麼拆??

我個人是第二種方法來處理,以前有在釣日本鯽魚,經常都嘛卡死,後來發現用束帶來解,算是最聰明也保險的方法,花一點點錢去買二條束竿帶,平常束竿子,卡住時拿來解套,那種束帶就是一邊是止滑橡膠,另外一邊是魔鬼氈的那種!!  請看束帶圖:

使用方法就是像下圖那樣,再看圖:

下圖 :二邊都要各纏一條,下面如果順時針繞,上面的就逆時針繞,繞好之後就二邊一起轉,順時針繞就順時針轉,靠止滑橡膠的止滑力來轉開,一下子就解開了!!

上圖是正確的繞法,下圖這樣就是NG了,因為鬆鬆的,怎麼轉也不會開。

評分

參與人數 2活躍威望 +20 龍幣 +100 分享貢獻 +1 收起 理由
fatfatbear + 1
招福 + 20 + 100 原創內容,感謝您的辛苦,加油

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
感謝分享喔~

我也有此經驗結果是.....折斷

受益良多阿
回復

回復 #1 堤防行走人 的帖子

感謝大大的教導啊
不然老是再那邊亂敲一通
手竿也曾經被我女朋友弄到卡住
被我敲到開花
心痛啊~
回復

回復 #3 樹林希爾 的帖子

是喔!!!   那你有沒有說~~~~  哦!!!  開花了喔!!  妳慘了!!  等下換妳開花!!  那到底是幸還是不幸呀??
回復

中的大~~~~
回復

花哈哈哈哈~~~  弄到來~~  不知道以後降龍會的海釣版會不會變成鎖碼版了!!

總之,當遇到問題的時候,我們可以想想該如何去處理,能夠最安全又便捷處理,這次的卡死排除的方法,我用了15年以上,從接觸並繼竿到現在了。
回復

回復 #4 堤防行走人 的帖子

哈哈哈 這畫面有糟糕到
未成年者 心智尚未成熟者
請按"上一頁"或"忽略對話內容"
回復

又學到一招了

我都是用頓的不過下面的尾塞不會拆掉直接放地上
回復

竿節卡死通常是氣密效應跟崁合處的摩擦力相乘作用造成,如果大家有注意到一些竿子或是撈柄有標榜"固著防止"的,說穿了也沒甚麼,只是在崁合交接咬合處,也就是沒上漆的地方,會有溝槽,有的是幾圈,有的是做成像平面,注意一下就會發現了。

卡死用頓的,90%的人會這樣用,原因應該是方便、釣具店都這樣用,也有不少人很推薦用頓的,推薦的理由多半是說用國產竿、便宜竿沒差,有時候跟著人群走未必是理想的~~~
回復

回復 #9 堤防行走人 的帖子

銓大~我比較好奇~被老闆用斷的那根竿子~是老闆賠還是自認倒楣?
也或者~用斷之後老闆也不賠~胡籠說:竿子卡死~你自己也沒辦法解決~
交給我~斷了不能怪我~遇到安呢~請問該怎辦@@??
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #10 裘德洛 的帖子

如果是好咖,老闆不會不賠啦!!  一人一半,因為是在老闆手上開花,但是很難釐清是否客人自己在家有頓過已經內傷,所以就一人一半,據我當下聽到是這樣。  

我覺得老闆比較倒楣,有墊了SHIMANO的保修零件目錄,那麼厚還開花。
回復

回復 #11 堤防行走人 的帖子

恩~感謝銓大說明@@
回復

感謝大大的小小技巧~~也很實用!!
像遇到這種問題我都是用五金行賣的止滑墊...
剪成小塊的..放上兩邊對轉~~滿輕鬆就開了~~
目前沒育完完全全拔不出來的@@~所以...^^"
互相研究交流^^
回復

先前提到的如果目錄上說有固著防止,那固著防止會長怎麼樣呢?? 每個廠有不同的處理方式,不管長怎麼樣,不外乎就是減少氣密效應跟摩擦咬死的情況,做固著防止會抽出來有密合度不好卡卡的聲音嗎??  不會!!  買到的話就是如果不是低單價的就是瑕疵品!!   來吧~~~  補個圖,撈炳比較容易卡死,尤其像是高橋哲也那樣使用的方式,沒做固著防止鐵定卡死,就看撈柄的吧!!

請看,有做螺旋,有做凹槽切角平面...

近照特寫...

討論嘛!!  就是要找出症頭,然後對症下藥,方法百百款,萬宗歸一,這個討論,使用方法能夠讓咬合段產生可以抗拒摩擦力跟氣密效應,就可以解開卡死的情況。  當然,解開的過程會存在風險,這個就是使用者必須要去抉擇跟承擔。
回復

繼續補充(應該大致上沒有翻錯)~~~

下面這張圖是黑鯛工房的說明書,有買黑工竿子的人一定不陌生,其他廠牌的釣竿也是會有類似的說明書,這部份說的是收納注意事項關於固著(卡節)的處理,有分三類處理 ,也有注意事項跟細節:
第一類是並繼竿,找能夠止滑增加摩擦力的東西,二個人合作互相以反向旋轉拔出。 這個操作的時候,絕對不能抓導環,會轉下來。
第二類是有綁導環的振出竿,與並繼竿同要領操作,互相反向順箭頭轉並壓入。
第三類是沒有導環的振出竿,把手把節尾塞取下,把卡住以外及細的竿節拿掉。 再來垂直立在水平面像硬板子一樣的東西上,以元竿(手把節)為導向管來頓竿,頓竿時簡單的輕輕落下即可。 這個操作的時候,以平面的部分用花磚(地磚)鋪上瓦楞紙板來操作比較安全。

回復

感謝大大分享,受用無窮!
回復

小弟有個小小的經驗,就是保養並繼竿時,千萬別上油(特別是潤滑油)在接繼處

~~ 曾因愛竿心切而毀了一支新 AX ~~
回復

感謝大大的無私教學~~小弟又學會一招了~~~
回復

謝謝分享 小弟受益良多 感謝板大
回復

還好有拜讀銓哥的這篇文章
昨天手竿竿節不知怎麼突然卡死
我是用羽球拍的握把布先纏好
然後再用兩條毛巾抓住握把布解開的
呼...舅舅留下來已經用了約20年的好竿
差點就要毀在我的手上
還好轉開了...
回復

第二招沒聽都沒聽過..
感謝分享!
不用在心驚膽跳的震竿子!!!!
回復

卡竿...
有釣具店老闆建議~
在竿節接繼處用冰塊~
讓冰水包覆上竿節或流入竿節接繼處~
振出並繼都適用~
回復

這篇值得護貝,哪天有需要時就派上用場了!

真是感謝分享!
回復

好像熱漲冷縮原理比較安全.用頓的對釣竿殺傷力太大.
回復

感謝大大分享!!!!!!超讚!!
回復

謝分享 小弟受益良多 感謝板大
回復

真的是個好方法~~
回復

多謝分享 又學到新技巧囉~
回復

TO:  堤防行走人 -1F
真是太感謝了
我的軟絲竿之前也卡住 拆也拆不開
回復

這個讚啦~

之前卡死過幾把竿子~

因為是便宜的所以都用力下去就.....搞斷的0.0
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-28 17:11