釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享
降龍官方LINE,您可以收到手工最新精選文章推播喔,與活動訊息,(掃描或輸入id)

查看: 6160|回復: 18
收起左側

[灌水閒聊] 巴蝦與正吃~迷思?

小弟接觸釣蝦也二個多月了...
目前成績平均大約1H5P....很爛
水深測量正確.怪的是蝦蝦就是不就餌
昨天半夜在一心看到用阿波的帥哥大大好強.一有信號就開槍
反觀我...浮標沒啥訊號...(挫折)
釣到最後一小時乾脆用巴的
首先先繃線.開始慢慢拉直到浮標有行軍蝦那種訊號
然後開始秤蝦.小弟線秤得比較快約1秒移動15CM>
符標下沉>開槍(中蝦機率約50%)不知道是不是這樣巴?
問題來了...
第一 感覺用巴蝦的方式好像對不起其他同場的釣友
      (因為沒巴到蝦子會嚇跑不就餌)
第二 巴蝦需要空間極大.人多根本不好巴.但用巴的的確很爽.全場沒咬度時.我卻巴的到蝦
      (虛榮心作祟)
第三 現在迷惘了.....感覺我技術的瓶頸只到這.1H5P ...
       那到底我現在還是專心釣正吃.還是認真學巴蝦?
       短標.長標.阿波...?
       用標也迷思了..(搞不清楚哪種適合我)感覺我是喜歡用短標
       有大大能開破一下小弟嗎?
       順道一提是不是蝦場不能巴蝦呢??
       因為之前聽朋友說有朋友在台南很會釣
       但都是用巴的.沒在釣正吃....1H大多15P以上(這麼說也是有人釣巴的)......
       好羨慕阿....

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
大大 你能百分之百確定蝦子有就餌嗎
如果那天蝦子不就餌 只有夾訊 那整場開槍不就打中雷達板居多
老闆可能要下逐客令囉
最後,巴蝦的定義是什麼?
回復

釣蝦的絕對
不影響別人的前題下
把蝦釣起來.....
回復

勤練基本功.會比你在那邊猜的好..時間久了.看的懂浮標訊號時.你就能分辨.拖走跟正吃有啥分別

釣蝦需要經驗的..很多經驗.會釣蝦的人也無法跟你說..頂多就是分析衣些狀況啦.自身問題而已..所以累積經驗還是要靠自己去熟悉比較好
回復

TO:  楠梓阿又 -1F
大大您好:
我曾介紹過
一心是讓大家可以觀摩打行軍蝦的場子
但是那媟|釣行軍蝦的人,卻可能不知道自己釣得到蝦的原因
只知道這樣可以釣得到蝦~
現在讓我來分析一下:
1.池子:池子小且水清,容易但得到也找到蝦。
2.放蝦的動作:這裡蝦子是放在籃子上用拋的入水,蝦子落水後在池底較會移動。
3.蝦體與蝦量:以前蝦體大蝦量多,較容易勾到蝦體,現在?
4.蝦子移動的動線:驚嚇的蝦子快速移動會自然沿著牆角狂奔。
等等

其實那邊有幾位高手釣得不錯
不鉤餌用鉤子鉤蝦
那幾位高手的手法是撐線或輕提
沒有巴的動作,讓鉤子鉤到蝦體自己倒彈或輕提蝦
你看到用巴的或大力揚竿的,
算是有樣學樣的初級者

釣蝦首先要能分析蝦子在池底的狀態
是否移動?是否趴在原地?是否攀在牆上或網上?
趴在原地的是趴在氣泡旁?或者牆邊?或者水泡中間?或池中間?等等
移動的是否沿著牆角?或者在池中間移動?
等會分析蝦子在池底的狀態後
就要設定適當的釣組來鉤起蝦子
自然且輕鬆的鉤到蝦子
蝦子會移動就選擇鉤行軍蝦
蝦子會自己過來就餌就選擇等待咬訊
遇到蝦窟就要會清蝦窟
遇到攀牆蝦就要想辦法把他請上來

會分析蝦子的分布與動態+適當的釣組+正確的提竿法+控竿的手法+尋蝦技法+免費的餌料(夠軟夠Q)+蝦底(判斷蝦量)+金錢+時間+釣品(成熟與穩重)+?+?+?+?+?+?+?+?

多加一點點,多起一些蝦與經驗,加多了,你一定會成為高手.......
但要記得多減少一些「迷思」,
有些迷思會讓大家窒礙
至於迷思是什麼,我想大家都很清楚
記得到一心看高手釣蝦,有些迷思會獲得澄清
回復

謝謝上面大大這麼詳細的解釋∼
回復

感謝各位大大的解釋...
我想我還是暫時累積經驗好了
回復

一個蝦友跟我講過的,只要能把蝦子釣(請)上來我就當他是正吃

現在想起這一段也是很爽
回復

巴蝦  要靠經驗啦

慢慢來比較好   看懂標訊  慢慢檢討自己的動作  多看場內的高手  你會發現很多

阿波的極致  就是秤重

但前提你要看的懂他給你的小標訊

加上經驗就可提高命中率    我以前常在一心掉

那邊的高手  都超沙   建議你可以多看他們的慣性動作  你會發現很多
回復

TO:  楠梓阿又 -1F

首先,我要告訴您~

第一放蝦量不足一個小時釣5尾也很正常,但放蝦量多  大家都在拉蝦  你卻一樣釣5尾就不正常

俗語說:給你坐蝦窟   不會釣一樣還是不會釣   放槍   掉蝦   哎哎叫

(這是釣蝦人的心態問題,不要太在意蝦量;但也要問自己  每一場釣下來掌握訊號及放槍率)

再來,你的工具很重要   因為不論是長標   短標 或是毛毛蟲或是阿波

你的配重不好或是不敏一樣影嚮你的作釣及訊號的判斷

巴蝦要技巧,但也要竿硬  手技好  起蝦速度要快     (訊號的判別就因人而異)

但以我的建議,新手還是穩穩釣,手感先有了方向才不會亂了腳步   

新手釣法:有了蝦訊,先繃線,再揚竿   搏蝦時勿急  以免脫鈎

浮標有很多種   先學會其中一種標訊看法   再進入下一個標法玩

請不要盲目的追隨很多種浮標及購買   因為會浪費很多錢   而且沒有一種專精  

最終還是一樣釣的很爛   而且沒有蝦子吃    途廢光陰

釣蝦沒有很會巴蝦的人   而是看的懂訊號的人   大多數人也都是穩穩拉

唯有提升中槍率    才會有爆籠及吃蝦吃爽爽

祝你有一天成為大師級人物

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
看了樓上各位大師的精闢見解,
新手小弟我想我還是乖乖的學習看訊好,
後續再慢慢循序漸進好
回復

釣蝦都是半吃半巴蝦
回復

原來這還有文章【我真目小】
巴蝦確實會嚇跑蝦子不過這道理就跟每小時放蝦ㄧ樣
有些蝦場放蝦是飛天蝦(亂丟)會驚嚇的
但有些蝦場是輕放近水裡【容易釣】
長話短說 驚嚇到蝦會有ㄧ段緩衝期大概15∼20
不吃餌【如同突然間睡覺時被踩到那還睡的安穩嗎】
才會繼續咬那時間就是讓他冷靜下來
但蝦大致無腦袋也是呆呆的繼續吃找尋食物
在座釣時經驗老道都是半巴半吃 或挫
其實個人認知 不是技術喔!
只是水深問題 道理很簡單就是 就餌距離而已他的嘴巴高度 各位或許看過沒發現到 我相信職業的ㄧ定早知道了
同樣ㄧ個浮標 為何有人瞬間沉就馬上釣起來呢 那就是 他玩淺打  
淺打優勢 起蝦快 劣勢 很吃蝦場地形
穩定度高 不過只能專攻擊ㄧ點
深打 優勢 ㄧ點掃全場 劣勢 慢個幾秒 穩定度全看釣者經驗

淺打意思 上勾離地約0.5-0.7
深打         上勾剛好接觸地面及 倒地
巴蝦建議稍微ㄍㄧㄥ ㄧ下揚竿用手腕力道
75%角即可 10拉約4-6巴(看完文章測試即可)就知輸贏
淺打 本吃浮標 吃水線約ㄧ半(50%) 請量水深改成60%-70%-80%  
強烈建議 上下勾 誤離遠 約1.5公分
這文章會幫到大家的 3Q
怕新手不懂說簡單點吧 浮標原本吃水線在那裡 請記得 然後下竿量水深時 讓浮標沉約近ㄧ公分 ps前提 上下勾誤超過1.7公分
別擔心怕沒雙勾 試就知道  蝦吃餌不ㄧ定
記得浮標沉稍微ㄍㄧㄥ  ㄧ下反方向喔 在輕輕往上挫75度   加油  此文相信可幫助很多人

評分

參與人數 1活躍威望 +4 收起 理由
西子灣在等你 + 4 文章加分

查看全部評分

回復

TO:13樓 高雄釋迦
經典~~~~
請問大師指的 ㄍㄧㄥ
是指!?
回復

看他往那跑就稍微擋ㄧ下在揚竿
回復

TO:13樓 高雄釋迦
小弟今天釣十六隻斤的蝦體
下鉤尖離地3公分,上鉤尖離地5公分(鉤距0.5公分)
原本下鉤尖離地2.5公分,訊號不夠漂亮就再漂高一點到3公分(說不定有3.5公分)
訊號跟中蝦率就提高了,時間也比較迅速
小弟看情形決定要漂多高,今天訊號快且穩

原來我釣的是淺打.......
會不會太淺?
回復

TO:16樓 潛水客
這樣都容易吃下勾
建議上勾離地0.5-0.8就好 下勾讓他貼地
因:上勾吃了萬一沒打到還有下勾做補 上下勾建議 勾距約1.5
如果釣公蝦建議量下勾量準就是貼地即可
回復

TO:17樓 高雄釋迦
  感謝大大指導 有趣測試了  
想問大師 我是玩浮標測試你釣法的 個人覺得比之前好太多
但3H 36  明星 對你來說算是? 好還是不好!? 沒蝦友
有機會一起約切磋

大師也是玩浮標嗎!?
回復

TO:18樓 雪特明治
還好拉 不差  
都會玩
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2017-1-22 13:46