釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享
降龍官方LINE,您可以收到手工最新精選文章推播喔,與活動訊息,(掃描或輸入id)

查看: 5381|回復: 6
收起左側

[我有疑問] 想要學釣魚 ....

原本是在釣蝦 .... 現在有點想要學釣魚 ...

最近幾次去釣具行 買了 現成的 池釣 12尺 線組 ...

因為還不太會 沒買魚竿 ...

就綁上我的 7尺蝦竿上 ... 就去河邊 跟 溪邊釣釣看 ...

有些 水流好急 浮標一直被拉走 ... 有些又好淺 一直勾到地球 ...

我想請問各位 ...

1. 釣魚 有量水深這種東西嗎 ??
2. 深度是要在 上 中 下  那個地方 魚才會咬餌呢 ??
3. 要怎麼防止勾到地球 ? ( 因為勾到子線就報銷一組了 ... )
4. 勾餌是要露勾尖 ? 大小是跟釣蝦一樣嗎  ? ( 我用蚯蚓 )
5. 如果要釣 溪邊 河邊 需要學哪些東西 ??
( 因為釣了5個小時 完全都沒有動靜 不知道是我方法錯誤還是 .... )

我是在 新店-碧潭 釣好玩的 ....

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
有~而且魚要釣得好,量水深也是很重要的一門學問~

2. 深度是要在 上 中 下  那個地方 魚才會咬餌呢 ??
要看魚種, 魚種有上,中,下層魚種的差異~ 淡水魚普遍來說大多也都會有底層尋餌並吃餌的行為....

3. 要怎麼防止勾到地球 ? ( 因為勾到子線就報銷一組了 ... )
這問題比較複雜,重點還是得先看你下鈎點的水下環境,淡水最常遇到纏住水草或勾到石塊....所以釣魚下竿點環境也是需要注意的~

4. 勾餌是要露勾尖 ? 大小是跟釣蝦一樣嗎  ? ( 我用蚯蚓 )
可~

溪河釣法有不少差異(畢竟兩者主要的魚種差異性也大),比較難混為一談~ 至於需要學哪些東西,建議先參考站上前輩的經驗分享又或是去找幾本溪/河釣的書籍先做一個初步的概念培養(當然有人教會學得最快)~~ 以上讓您參考一下囉~~~

( 因為釣了5個小時 完全都沒有動靜 不知道是我方法錯誤還是 .... )

評分

參與人數 1活躍威望 +5 龍幣 +100 收起 理由
肥肥魚 + 5 + 100 感謝大大您熱心指導新人!!謝謝您!!

查看全部評分

回復

TO:  喜歡拉蝦感 -1F
其實量水深大多都是看釣手經驗的,當然啦如果您要使用也不是不可
但是,因為河水、溪水中,釣組是會流動的,釣固定式的像是浮標釣組
量水深的話,河川此區可能某一段有用,但是隨著釣組漂泊河床的深度會因為砂
石以及石頭等,改變會變深甚至是變淺會比較麻煩,因為要不斷測量,所以我個
人啦!大多都是大概大概就好!!

河流泳層粗估廣義分為上中下分三種大大您有點到,大多看您要釣的魚種,上層
為常見的魚類溪哥、一枝花屬於偏上層的魚種,大多釣浮水性的魚餌為主。
中層則為,苦花、卷仔、紅貓,一枝花有時會因為追餌跑到此區!!
下層則為石斑(石賓)卷仔、鯽魚、鯉魚、狗柑仔。

泳層是為了鎖定自己想要釣的魚類,但是也不盡然都是很OK的也會有些特例
會因為計區性的性向改變,比如說環境或是人為,長期人為施打浮水性的魚餌
魚也會衝上來就餌的!!

怎麼防止嗎??或多或少都會勾到喔!!沒有辦法完全避免的...

我是會為露鉤尖,餌的大小會跟釣勾有些許影響,跟釣勾差不多大就好!!

人身安全部品,溯溪鞋增加安全性比較不會滑倒
魚類的知識,雖然淡水魚不像海水有這麼多誇張的有毒魚類,不過魚兒的生態多多了解
也會有助益釣況唷!!像是石斑的蛋是有毒的切勿食用!!
釣組、釣場、溪邊的氣候變遷如何因應!!下大雨小心暴漲等都是因該要先學習的!!
回復

我住新店
你是在哪個段落作釣?
你用7尺蝦竿~~~
那我建議你到中安橋下邊的積水池去釣~~
那埵酗@些釣友,只要你肯提問應該就會有人教你~~
回復

TO:  嘎B -4F
我也不太清楚 有什麼魚 ...
我只是釣好玩沒有要吃 純拉力拉好玩的 ...
大隻當然是比較好 @@
回復

TO:  阿良住新店 -5F
我是在 碧潭看有人釣 就去那邊釣了  ...
回復

TO:  五股小吳 -2F
謝謝大大 ^^ 我會努力學習

TO:  肥肥魚 -3F
謝謝大大 ^^ 我會努力學習
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2017-2-25 19:19