釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 21096|回復: 17
收起左側

[分享樂趣] 新手第一步-線組與調校水深篇

以下線組與浮標調校是我個人的釣蝦心得,當然與各位蝦界前輩的技術是不能相比的,僅分享給跟我一樣的菜鳥唷!!!

也請前輩給我指教唷!!

PS:用小畫家花的不是很好看,請見諒!!

《線組》
母線:母線長度須比蝦竿長1呎,若是ZOOM竿5/6/7呎,則母線與7呎並長即可。
子線與釣鈎:一般以短勾30CM,長勾34~36CM為主,若是購買現成蝦勾(一線二釣)因子線是固定的,則調整長短勾距即可(長短勾距4~6CM)。
釣棚:短勾叩底,長勾托底。

登錄/註冊後可看大圖

================================================================
《浮標水線調整》
配重物:每位釣友的配重物均不盡相同,絕大部份都以DIY為主,只要能夠調整浮標水線者都可用,若不想那麼傷腦筋,可至釣具行購買「軟式鉛片」,一片可以用一輩子唷!!
價位:NT$10~20。
準備工作:將軟式鉛片捲在短勾上,並將勾子露出,以免鉛片脫落。
調教:將線組拋至標的,將浮標調到水線即可(注意:太空豆上下需留1CM緩衝,以免浮標死硬,而致失去靈敏度)

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

評分

參與人數 1活躍威望 +4 收起 理由
fatfatbear + 4 精品文章

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
真是詳細的說解
可惜看不到圖
補充一下
母線長度也是要依池深來做調整
最近剛好遇到深的釣池
就要有所微調長度
不然線就會變很短
沒辦法拋到中間氣泡區

回復

原來太空豆上下要留1cm...
這點我就忽略了~
但是...1cm會不會多了點ㄋ??
回復

原帖由 竹蝦技研~小平 於 2007-7-9 09:15 發表
原來太空豆上下要留1cm...
這點我就忽略了~
但是...1cm會不會多了點ㄋ??

哈哈,一公分還好捏~上次和同事去做釣,同事釣半個小時沒半隻,後來有蝦訊,拉到一隻蝦,氣到把蝦丟回蝦池..............................←這是廢言

重點是,事後我看了看同事線組太空豆的間距........................  乖乖隆地咚,接近二尺.......
哈哈,想是他暴力揚竿,上面的太空豆被慣性甩尾狂甩六十公分吧~
回復

1CM我覺得剛好耶,每個人的習慣不同吧

以上只是觀念,等各位技術更精進時一定可以調出更強的線組

目前在準備「如果主動找蝦」與「如何逗蝦」與「蝦子是如何就餌」的文章,我才算用影片的方式教學,不然用文字敍述我實在不知如何講解,但因為潛水相機要下個月才有預算買,所以請大家等等了

評分

參與人數 1活躍威望 +2 收起 理由
fatfatbear + 2 風度加分

查看全部評分

回復

老闆..圖圖變成叉燒包了
回復

變叉燒包了@@"

線組

登錄/註冊後可看大圖

浮標調教

登錄/註冊後可看大圖

評分

參與人數 1活躍威望 +5 收起 理由
fatfatbear + 5 補分

查看全部評分

回復

看了大大的圖解後終於了解是怎麼一回事了!
原來是這麼個調法~~
之前看了許多高手的講解還是不太懂
果然還是有圖比較能夠了解
回復

我感覺不到他有沒有碰地板ㄟ-.-~
中間的我不會調深度-.-~
雖然看圖很簡單明瞭啦-.-
但是我還是沒感覺ORZ-.-
回復

原帖由 小柏 於 2007-10-9 01:21 發表
我感覺不到他有沒有碰地板ㄟ-.-~
中間的我不會調深度-.-~
雖然看圖很簡單明瞭啦-.-
但是我還是沒感覺ORZ-.-

感覺不到?會不會你的量器過輕呀?

水電行有賣一種螺柱,是公母頭的,長約3公分(一般老闆都用送的)

這種螺柱一次買二個,把它合起來,利用夾縫把鉤子夾住,就可以量水深了,而且誤差在0.5mm而己

把這種螺柱放到水裡,直接平放量水深就可以了

至於你說的沒感覺,我猜應該是量器太輕吧
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
我通常使用 掉蝦場的 鉛片 捲起來 榜橡皮..........
可是那樣子 放下去 會有兩"段" 感覺
我猜應該是 勾子 變 平躺了.......J =轉90度.......
那樣會不準嗎....螺柱............要怎麼問= =?(名稱???)
回復

螺柱............
就是"銅柱" ...
電子材料行也有的買 ...
回復

其實換個角度想

當你想釣短鉤飄1CM,就把軟式鉛片先剪成0.6~0.8cm,再包裹橡皮筋,鉤子勾住橡皮筋就可以直接下水量水深了

比較要注意的是,鉛片是有重量的,橡皮筋會被鉛片拉長,所以要在下水前看一下總長

一點小建議
回復

終於懂了..謝謝
回復

我也是用這種方式的!不過我釣鉤好像都空過長了!學起來!
回復

請問太空豆留1cm是指量水深的時候?還是在釣蝦的時候也是要留1cm呢??

這個不太懂…謝謝解答
回復

原帖由 竹北瘋仔 於 2008-9-16 21:28 發表
請問太空豆留1cm是指量水深的時候?還是在釣蝦的時候也是要留1cm呢??

這個不太懂…謝謝解答

這胖虎葛格交過我
應該再量水深時就可以留一公分
在釣蝦的時候就維持你量水深時的深度
我是都在釣蝦的時候留大概0.5cm
覺得自己掌握度比較好
沒有一定~看個人習慣囉
回復

小弟資質比較差..
有看沒有懂..
QQ
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-19 07:32