釣蝦釣魚降龍會

標題: 大家各持意見的逗蝦.. [打印本頁]

作者: 我愛Ozzy    時間: 2012-3-20 15:33
標題: 大家各持意見的逗蝦..
會問這個問題是,在板上看了好多文章,但是大家的意見都不太相同。
所以有點像月經文的又問了一次,煩請大家幫忙。

有時候沒有繃線,突然繃緊線時,發現浮標開始慢慢下沉。

第一種浮標直線下沉,此時我還需要慢慢的往左或往右逗蝦嗎?
(我不知道這樣算不算是逗蝦,我只是將浮標慢慢的往左或右邊帶,讓蝦子感覺餌要被搶走了,接著等他完全入水在揚竿)
還是說,浮標慢慢下沉時,直接正上方揚竿?

第二種浮標下沉,卻往左跑,此時我還需要往右繃線慢慢拉一下在揚竿嗎? 還是直接往右抽一下開槍?

第三種,浮標瞬間往下沉又浮起,是行軍蝦嗎? 直接正上揚竿試試看?

第四種,浮標瞬間往下沉方向往左,是行軍蝦的機率很高,往右邊八對嗎?

最後一個問題,把水深調好假設上勾貼底,加上重鉛在量水深時,吃水線跟水成平行,那這樣蝦子在正下方吃,不就完全不會下沉?
(我的意思是,水深跟浮標下的線是一樣的長度,所以底下就算有就餌,除非他亂跑,否則是不是無法得知?)
作者: 三重小翔    時間: 2012-3-20 17:52
小弟都不逗蝦的耶...
蟲頭下沉~開槍
拖著跑就崩線順著他打
作者: 永康賤狗    時間: 2012-3-20 18:17
TO:  我愛Ozzy -1F
個人淺見
我只分慢下沉還是快速下沉
如果你是慢下沉的話就需逗蝦然後等到穩訊就直接正上方揚竿
如果你是快速下沉的話那就表示是行軍蝦需往反方向起竿
作者: 太平苡詠    時間: 2012-3-20 19:46
TO:  我愛Ozzy -1F
1.慢慢下沉習慣繃線  等穩訊 正上揚竿  如果怕可以加買保險秤蝦
左拉拉右拉拉應該是怕吃下勾之後留在原地沒走 導致 浮標一直在沉訊吧
2.再來會動了應該是 頓跳沉穩拖的 拖訊了 可以繃住 輕輕提上來就可以
3.下沉又浮上來 應該是卡到大手 導致拉上又拉下  也有可能是釣漂 蝦子靠餌 抓抓又放放
4.行軍蝦 以我大部分都反方向四十五釣角繃線 等到線組成一直線順勢開槍 也有前輩教導
可繃住正上方揚竿
5.應該都會有訊號  除非是長勾你很長很長 要移動才會有沉訊

這是我釣蝦這幾個月的感覺  有錯的希望有前輩多補充教導
作者: 台中小熊    時間: 2012-3-20 23:34
你的這個問題應該是見人見智,依每個人習慣跟經驗不同來判斷

第一種:浮標直線下沉,若是穩穩的慢速下沉,竿頭帶到浮標上方直接揚竿。如果下沉後還會跳動就會等一下或逗蝦再抓時機揚竿。

第二種:可能是行軍蝦或是蝦子抱餌跑了,我會保持不動讓線自然繃緊,再逗或秤蝦。

第三種:有可能是卡到蝦子,或者蝦子正在玩餌中。

第四種:大部份我會反向打,可是因為不能知道蝦子是往前走或是倒退走,行軍蝦我都是放棄的。

最後一個問題:還是有訊號,蝦子將餌放入口中還是會拉動子線,除非是長勾才會不易查覺。因此我的習慣都是上勾徵飄的。
--來自~個人經驗--
作者: 阿洋    時間: 2012-3-21 03:27
1.直線下沉,我只要遇到直線下沉都都很開心,我沒有在逗直線下沉的蝦子,看穩訊就往上打
  直線下沉幾乎代表拉了餌在原地吃,往旁邊拉感覺有點多餘,等穩訊便打!

2.浮標下沉卻左右跑,要看跑的速度如何。若是馬上下沉就跑了,我就會直接打! (行軍蝦勾到)
若是緩緩下沉之後跑掉,8成是吃了要移動,此時也是判斷吃了才打! (吃了想跑)

3.瞬間往下沉又浮起,我稱為跳訊,出現跳訓我會先等他跳幾下,等待跳最深的那一下就打!
  通常跳訊要打得起蝦子,我覺得有難度,所以我大多選擇等待變成穩訊,不然就是左右晃動放大訊號,等待穩訊才打!

4.反向打不是說不好,是怕打歪了,打歪了就容易空槍或是脫鉤! 而且要知道蝦子走的方向並不難,可能是因為我不會把浮標丟著等待訊號吧! 我都拖著線巡蝦,所以蝦子有咬的時候都會變成放大訊號,放大訊號就可以知道蝦子的頭是往哪個方向,待穩訊就往上打,盡量往正上方開槍!
為了避免打歪了的情況發生,我都盡量往上打! 除非竿子不夠長啦  @@"
作者: vendingsystem    時間: 2012-3-21 07:13
作者: 阿洋    時間: 2012-3-21 10:43
我覺得最後一個問題,很有趣!

首先我覺得要看您用何種方式把浮標固定在線組上?
目前我知道的固定浮標方式有三種以上,因為有各種不同的浮標座可以使用
所以每種浮標座所量出來的水深各有差異,其中也牽扯到各種釣棚的設定!

浮標有訊號的時候,用抽動的方式似乎太激烈了,容易驚動到蝦子
作者: ERIC588678    時間: 2012-3-21 20:47
首先,請先研讀南研-調度士前輩的寶典!
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-37321-1-1.html
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-7126-1-1.html
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-7127-1-1.html
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-7124-1-1.html

以下針對樓主問題,提出個人淺見或經驗:
第一種浮標直線下沉,此時我還需要慢慢的往左或往右逗蝦嗎?
A:浮標直線下沉,冬天會等到浮標完全不動,釣正吃或稱穩訊;因為冬天天冷蝦子就餌狀況不佳時,越是逗蝦越容易引起蝦子棄餌而去。反倒夏天,蝦子索餌狀況佳,逗蝦有時易引發蝦子搶食。

第二種浮標下沉,卻往左跑,此時我還需要往右繃線慢慢拉一下在揚竿嗎? 還是直接往右抽一下開槍?
A:浮標下沉後往旁邊移動,有可能是行軍蝦或是蝦子夾餌後,躲回自己的地盤食餌,常見跑回水泡區。基本上還是會等浮標出現穩訊再拉。除非,蝦底夠厚或許可往浮標移動方向反打。

第三種,浮標瞬間往下沉又浮起,是行軍蝦嗎? 直接正上揚竿試試看?
A:浮標瞬間下沉又浮起,蝦子以大螯夾取釣餌時較常出現。這種跳訊處理,會先輕輕提竿,如果鉤子有卡住蝦子身體的感覺,先維持卡鉤狀態再提竿;如果輕輕提竿,鉤子沒有卡住蝦子身體的感覺,先將鉤子放下靜等下次標訊!通常如果蝦子沒嚇走,會於一分鐘內再次索餌,而且吃餌速度甚快,容易有穩訊出現。

第四種,浮標瞬間往下沉方向往左,是行軍蝦的機率很高,往右邊八對嗎?
A:此問題類似問題二,請參考Q2回覆。如果經驗尚不純熟,建議勿巴蝦,尤其是冬天天冷時,如果蝦子沒順利拉起來,反而容易把蝦群嚇跑。傷及蝦子又沒釣起來,更易引起蝦子死在池中,會越不好釣!

最後一個問題,把水深調好假設上勾貼底,加上重鉛在量水深時,吃水線跟水成平行,那這樣蝦子在正下方吃,不就完全不會下沉?
A:量水深調上鉤貼底,蝦子就餌時,浮標還是會有訊號的。
如果浮標沉入水中不動,上鉤鉤子入蝦嘴;如果浮標沉入水中,但不甚明顯,下鉤入蝦嘴機率大,可以竿子往右或左微拉,如果浮標確實沉入水中,放掉竿子拉力、浮標又浮正,下鉤入嘴機率占八成。另外二成為鉤到死蝦或水下其他物體。

基本上以銅柱垂入池內量水深的那種手感,去感覺有無中蝦最佳,此時須學習金毛大師的冥想之功!

浮標是個參考工具,每支標因為形狀及長度不同、應用於水泡區及靜水區之差異而有不同的標訊,標訊是真是假,需要自己花時間去學習判斷之術!

其他部分,尚請會內先進提出補充或指正!!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3