釣蝦釣魚降龍會

標題: 你們如何製作.醃豬肉 [打印本頁]

作者: 世明    時間: 2009-10-20 16:20
標題: 你們如何製作.醃豬肉
請各位網大不吝賜教.的說說你們如何製作.醃豬肉的程序
讓各位晚輩們學習一下吧!!
作者: 土城阿鴻    時間: 2009-10-20 16:31
里肌肉最好買豬販的不要去生鮮超市買.我一次買50元切片.掛起來風乾.風乾後.鴨蛋黃三科+南極蝦精.把風乾的豬肉放進去醃製.攪拌攪拌用保鮮膜封起來.差不多1小時去翻動一次.因為你風乾的豬肉外表會乾乾的.要讓他吸收鴨蛋黃.所以要不停的攪拌.醃製兩天.有控就去攪拌讓他肉恢復軟度.就可以拿起來沾粉.我都鰻粉+蝦粉攪拌均勻下去沾豬肉.一片一片沾好.鋪平裝袋放入冷凍備用
作者: avy693    時間: 2009-10-20 16:38
可以參考大蝦牌蝦餌.我使用心得.味道威力跟魚腸差不多.取得更方便.

作者: 世明    時間: 2009-10-20 16:42
哪一家牌的
南極蝦精?
鰻粉?
蝦粉?
最少要醃製幾天?
一次取多少出來作釣?
是放置冰箱冷藏嗎?
作者: 萬華發呆    時間: 2009-10-20 16:45
大大~
哪家的粉其實都可以呢!!

要冷凍前先分裝小袋!
份量的話就先自己抓一下呢!!
用剩的就丟了吧!!
這樣保存可以保存挺久的唷!!
作者: avy693    時間: 2009-10-20 18:52
其實這是我老闆交我的 真的挺好用的 每次我去座釣 要離開的時候 總是有人來問說我用什麼

小弟我一定把用剩的拿給他 並且告知作法  今天跟奶奶去市場買材料才發現

好像還沒跟大家分享過 我是不知道有沒有人用過 不過還是PO一下 如果有人發表過

我在自刪   PS: 成本有點高 不過個人認為物超所值

材料 :

豬里肌肉半斤(牛羊我不知道行不行 各位大大可以試試看) 如果不知道怎跟老闆說

只要告知老闆 烤肉用的 一般都會知道

鴨蛋4個 (我們只需要蛋黃 蛋白不要用喔)

蝦粉兩包(小弟是用一支叫做蝦王的 一包30 有點貴 不過好用 看個人 其他我沒試過)

作法:

先把肉切成條狀 寬高約0.5公分 長度別太長就好 看個人哩

然後將鴨蛋黃取出 記住 不要蛋白唷 別整顆咖下去

放入四個鴨蛋黃 然後攪拌均勻 讓每條肉都有沾到之後 放再冰箱醃製冷藏一天

你要醃製多天也行 我是沒試過  不過如果放置多天 請注意鴨蛋黃是否變質

冷藏一天之後取出 將兩包蝦王粉倒入容器內 然後將每一條肉絲

注意別整砣丟進去沾 小弟同事就是這樣做  結果一整個有夠難切 又黏TT

把每一條肉絲用蝦王粉均勻的沾在肉上面 然後分裝再封口袋裡面(10元商店或是菜市場有賣)

分裝看個人裝的條數 小弟我都3條一包 然後會裝四五包一條的 然後儲存在冷凍

正常座釣一小時一條吧

如果你試用快別戰鬥釣 那我沒辦法跟你確定要多少 剛開始一定會浪費

為什麼會浪費呢? 因為 一旦解凍到釣場座釣 鴨蛋黃的味道就已經開始在發散

如果在長溫2.3小時 又冷凍回去  下一次將會戰鬥力大減 所以沒釣完的分享給場內釣友吧

如果用大蝦牌釣餌釣 請持續進攻同一個點 集蝦效果真的一流 也不容易釣餌或被盜

小弟曾經再阿財座釣  旁邊有位用沒醃製過的虱目魚腸釣友一整個很悶 還轉頭問我

用什麼座釣  我就拿一條給他釣 只看他沒多久以後  就把魚場放旁邊了  然後猛起蝦

小弟那天4H/157P 5斤7兩(沒辦法  阿財蝦子有的時候很迷你) 小弟釣正吃無快別

隔壁釣友3H也有將近100P(他是說換豬肉釣一個半小時起蝦約40左右 靠  他是高手 = =)

不過也是要遇到蝦底厚跟天氣好 不然平時都是3H/ 50-70P左右 個人感覺還不錯用

分享給各位大大試試看 我不會貼圖 如果有在阿財遇到我 我在拿給你們看

希望能幫到各位大大喔

這士大蝦牌的文章你參考1下
作者: gerryccw    時間: 2009-10-20 19:25
世明,幫我多做一些啦. 我回台灣時, 再一起釣啦.. 我在這裡悶到快瘋掉了哩...
作者: 小白獅    時間: 2009-10-20 20:12
第一次做我是豬肉攤買的溫體豬肉
請他切成片
回家的醃製做法都一樣
另外
這一次我是趁超市打烊前去買的隨便一塊豬肉(最便宜才特價49塊)
回家就開始自己切片成片
因為買大概500公克.
所以就用早上買的三顆鴨蛋黃開始泡著.....
鍋子包著保鮮膜就給他泡
結果泡第一天....
晚上拿出來捏一捏
第二天.
晚上也是拿出來捏一捏!
原本上次泡兩天.
結果第三天晚上我忘了拿出來.
泡到第四天我才拿出來.
鴨蛋黃幾乎被吸收的快沒了.
之後就開始用鰻魚粉2包.龍蝦粉2包(蝦王).赤尾青粉1包.蝦粉半包也一起下去(上次用剩下的)
粉裹上之後就放入4號小密封袋進入冷凍庫....
其實每次釣大概都用差不多3~4片.
我都切大概比米粒大一點...
四號或五號的密封袋都可以用!
我帶出去要做釣時都會用個便當盒裝著.
有時候便當和會用保冷劑多冰著一點
因為比較長跑宜蘭做釣的關係吧!
加減維持一點餌料的鮮度
但是!
用此餌做釣.
記得大概3~5分就要換餌.
效果也是很不錯的!
上次第一次做我有留一點照片在東部的那一篇!
僅供參考!

作者: wisenec    時間: 2009-10-20 20:25
小弟也來學習!!!
魚腸好像沒比這個好用!
作者: 蕩劍式蝦客    時間: 2009-10-20 21:17
各大大你們沒有講到重點
要攪拌泡蛋黃與蝦精時
記得在通風處
因為很腥
作者: 三重人賢仔    時間: 2009-10-20 21:30
標題: 回復 #7 gerryccw 的帖子
哇靠.老飛俠你終於出現了阿!我可能1年多沒看到你了耶
作者: 小白獅    時間: 2009-10-20 23:08
原帖由 蕩劍式蝦客 於 2009-10-20 21:17 發表
各大大你們沒有講到重點
要攪拌泡蛋黃與蝦精時
記得在通風處
因為很腥

其實關於這一點.....
我個人都還是在廚房用.
因為廚房有"抽油煙機......."
要攪拌時我都用雙手戴上橡膠手套......
抽油煙機開到最大......
用心的給他捏揉捶打讓他入味......
可是我還沒試過加蝦精下去泡......
效果是不是會加成我也不知道......
下次有機會再來試看看!
作者: mayday0022    時間: 2009-10-20 23:25
今天空堂,閒來無事就跑去市場買材料
買了
     里肌肉   30元
     生鴨蛋   12元
     蝦   粉   20元
     剪   刀   10元
     夾鏈袋   10元
-----------------------------
                 82元
鴨蛋黃的確有股味道,但我覺得不算腥耶
就是一種很特別的味道,如果不近聞還聞不到
目前餌還在醃,等弄好去座釣,再來分享使用心得

作者: 迷戀釣蝦    時間: 2009-10-21 01:31
請問一下買回來的肉一定要先風乾嗎?如果要需要多久的時間才會乾?還是直接混鴨蛋黃然後冷藏就可以了呢?
作者: avy693    時間: 2009-10-21 01:41
我是切條直接醃蛋黃.醃1天.粿蝦粉就完成.蛋黃稍微刮1下.在粿蝦粉.不然都粘粘的.肉條不要切太大條細細的就好.

咬度很好.但是有人嫌放槍律太高就放棄使用.我適用很習慣.
作者: 世明    時間: 2009-10-21 20:30
老飛俠(gerryccw).你都在日本.11月回來一個禮拜又要去.釣個屁喔.陪家人就來不及了..不過好朋友
有醃還是會醃你的份

三重人賢仔.老飛俠(gerryccw)他被公司派到日本公司..你要看他.他回來我在打給你..叫她給你親一親
作者: 永和王哥    時間: 2009-10-22 10:04
標題: 回復 #6 avy693 的帖子
感謝分享哦
改天用豬肉來試試看
作者: 陰霾    時間: 2009-10-22 16:29
不知道可以放多久阿.
作者: 土城阿鴻    時間: 2009-10-22 20:07
標題: 回復 #18 陰霾 的帖子
放冷凍可以放一各月以上吧.你量不要做太多就好啦.要用多少拿多少
作者: 小捲    時間: 2009-10-23 14:36
想請教一下各位大大,
有風乾跟沒有風乾的差別在???
之前有用過沒有風乾的,效果不錯~~~
不過我在沾粉時有分只沾蝦粉和蝦粉、鰻粉混合的,
試過後發現有混合的感覺效果比較好!
我只是不大瞭解風乾還沒有風乾的差別在哪???風乾的效果為何?
麻煩知道的大大講解一下,謝謝!
作者: 土城阿鴻    時間: 2009-10-23 14:57
風乾是要讓肉在吸取蛋汁.蝦精.讓豬肉更有味道.
作者: mayday0022    時間: 2009-10-24 13:09
不好意思,請教一下各位大大
蝦粉要用哪個牌子嗎?
還有醃漬的時候,要加蝦精嗎?

有加跟沒加差別是在哪呢?
感謝各位大哥不吝指教:loveliness:
作者: 土城阿鴻    時間: 2009-10-24 14:31
蝦粉看個人大沒有固定牌都可以.蝦精要加入根肉一起醃製加入比較腥
作者: 釣蝦不敗    時間: 2009-10-24 18:59
哈哈  又學到新方法  謝謝各位大大
作者: 花次郎    時間: 2009-10-28 23:48
世明大大~
要醃的時候~
可以多醃一種肉~
羊肉效果也不錯~
醃製方法~大約都相近!
差在"調味"方式不同~
可參考 ( 12味 )大大方式進去調味~~
感覺肉餌主在腥味~~
可添加一些惺物品應該效果應該也是挺好!!
例如: 魚類某部味打汁加以攪拌... (這可要請大大多發揮想像...)

以上為小弟我之前所玩豬肉餌的經驗分享^^

PS: 世明大大...你已經釣這樣好了...留一點給像我這樣新手拉吧
作者: 阿達    時間: 2009-10-31 08:14
你可以參考大蝦牌蝦餌
我只醃了一天+蝦粉+秋刀魚粉
就猛拉了
真的很好用!!
作者: 北屯可樂    時間: 2009-10-31 22:26
大大~~一定要烘乾嗎???
我已經淹下去了~~~
三個蛋好像有點太多點~~
泡泡看不知道~~吸收的了嗎??
作者: 12味    時間: 2009-11-1 17:23
其實怎麼醃製才對唷
我的答案是~沒有絕對

但製作基本觀念~3大步驟
風乾~浸泡~裹粉~
以及個人經驗對味道的區隔~分類是否會強碰

只要這2項基本觀念熟記~相信各位大大們都能玩出一味
屬於自己所調配之DIY餌料唷
作者: 世明    時間: 2009-11-1 18:43
標題: 回復 #25 花次郎 的帖子
花老大.感謝分享喔
我哪有釣很好.還在學習勒----改天遇到你.一定要跟你好好學習
作者: 花次郎    時間: 2009-11-3 06:30
原帖由 世明 於 2009-11-1 18:43 發表
花老大.感謝分享喔
我哪有釣很好.還在學習勒----改天遇到你.一定要跟你好好學習

世明葛格~
別叫偶花老大啦>Q<
叫偶小花花就好嚕^^
要學習我們招牌~
如何澇賽~就來吧

作餌這東西~真的是很深澳.........
每次都在想如何突破~~
想破了腦.........
有時心裡在想..幹嘛把休閒活動搞的如此........
現在都隨意些!!想太多~好辛苦的
下次是否能跟葛格喝兩杯倒是真的
作者: 花次郎    時間: 2009-11-3 06:31
原帖由 12味 於 2009-11-1 17:23 發表
其實怎麼醃製才對唷
我的答案是~沒有絕對

但製作基本觀念~3大步驟
風乾~浸泡~裹粉~
以及個人經驗對味道的區隔~分類是否會強碰

只要這2項基本觀念熟記~相信各位大大們都能玩出一味
屬於自己所調配之D ...

12味葛格發明的肉餌~
對祥龍會的弟兄真是一大貢獻
好人卡一定有葛格您唷
作者: 12味    時間: 2009-11-3 20:38
標題: 回復 #31 花次郎 的帖子
好說~好說~我不敢說是原創~(或許百年前就有人用過了 )
只是小有研究而已~公佈時我想過粉多~或許因此撼動餌料界
也惹來不少煩心的事~
但我的源則~大家開心就好

作者: 世明    時間: 2009-11-3 21:31
標題: 回復 #30 花次郎 的帖子
好啦小花花.有機會在跟你喝一下
作者: 周爆爆    時間: 2009-11-7 01:06
標題: 回復 #1 世明 的帖子
我是用大蝦牌專用的釣餌 個人感覺還不錯

http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-19915-1-1.html
作者: 轟隆轟隆    時間: 2009-11-8 00:21
原帖由 土城阿鴻 於 2009-10-20 16:31 發表
里肌肉最好買豬販的不要去生鮮超市買.我一次買50元切片.掛起來風乾.風乾後.鴨蛋黃三科+南極蝦精.把風乾的豬肉放進去醃製.攪拌攪拌用保鮮膜封起來.差不多1小時去翻動一次.因為你風乾的豬肉外表會乾乾的.要讓他吸 ...

南極蝦精是不是看起來一罐小小的,有點濃縮的感覺?有分什麼牌子嗎?上次我做的時候買了一罐紅色的,不知道買對嗎?蝦精是否一定要放?剛剛爬了板,有的大大都直接醃『鴨蛋』而已,沒有寫到南極蝦精,一般放冰箱醃至少要放多久?假如只放了4-5個H,在這樣的情況,是否會影響咬餌或者根本就不咬的情況?

作者: avy693    時間: 2009-11-8 00:28
切城肉絲醃鴨蛋黃就很強了.南極蝦精可有可無沒有1定.
作者: 世明    時間: 2009-11-8 19:15
謝謝感謝各位釣友的經驗分享-----在此在一次跟各位說聲..謝謝啦
作者: 阿不    時間: 2009-11-9 05:49
感謝分享!
昨天早上剛做好
醃了一個多小時就等不及去試餌
挑戰公蝦池的結果是3H 37P
還其他客人被虧說
"整池的蝦子都被你釣光光了"
呵呵!!
作者: 小白獅    時間: 2009-11-9 10:35
我做的餌....
平均都放在冷凍庫一個月以上.......
咬度都還有維持蠻OK的狀態!
感覺都很OK啦!
作者: 板橋優酪帕    時間: 2009-11-12 10:20
請問一下。
關於"風乾"這步驟
請問是直接就把豬肉掛起來...?
還需要甚麼步驟或方法嗎?
不會腐敗(生蟲生蛆)之類的嗎?

如果像一般做菜,把豬肉直接醃製、加粉
是否效果比較差呢?

PS:小弟住板橋新埔站附近,有附近的蝦友要釣可以約我
我算是釣蝦新手,有大大要釣蝦可以約我。
看是豬肉餌可以分我還是賣我試用看看。

作者: 12味    時間: 2009-11-13 13:19
標題: 回復 #40 板橋優酪帕 的帖子
"風乾"這個步驟
我來解說一下好了
豬肉風乾~如同將一塊有水分的海綿的水份擠出~才能吸收多一點添加物
而豬肉風乾的程度~也會決定~肉的Q度
而風乾時~盡量在陰涼處~用電風散靠近一點吹~蒼蠅才飛不靠進
作者: pmi510074    時間: 2009-11-14 00:04
請問蝦精一次要放多少?四顆鴨蛋黃要放半罐還是一罐?
作者: 12味    時間: 2009-11-15 14:44
標題: 回復 #42 pmi510074 的帖子
蝦精因該放多少?
鴨蛋黃的腥味~沒錯~是很濃~但必竟他是還是"原物料"
非常容易就被其他的腥味~給蓋掉了~
尤其像蝦精類的"濃縮物"
所以大大們~比例抓不準的話
能夠將蛋黃以及蝦精用同一個容器裝起來
而蛋黃的量有多少~蝦精就是他的4分之一
這樣就行了
作者: pmi510074    時間: 2009-11-15 18:31
標題: 回復 #43 12味 的帖子
那就是差不多半罐了^^好險放對啦
本來想全都加進去但打開後我自己都快被毒死了
於是還是決定放半罐就好了
感謝12味大大的告知^^謝謝
作者: 花次郎    時間: 2009-11-15 21:32
原帖由 阿不 於 2009-11-9 05:49 發表
感謝分享!
昨天早上剛做好
醃了一個多小時就等不及去試餌
挑戰公蝦池的結果是3H 37P
還其他客人被虧說
"整池的蝦子都被你釣光光了"
呵呵!!

照理說!
放個兩天效果會更好
恭喜大大~
又成功了一樣密餌囉^^
作者: 阿陞    時間: 2009-11-16 06:10
感謝分享這麼好的作餌方式下次我一定要試試!!!
作者: 轟隆轟隆    時間: 2009-11-16 21:18
請問各位大大醃製的時間一般都放冷藏沒錯吧!
那時間都該放多久呢?
到了蝦場丟下去一次多久要換餌?
這樣的肉餌在水裡過久味道會跑掉嗎?
有什麼需要注意的地方?
作者: 12味    時間: 2009-11-17 12:58
標題: 回復 #47 轟隆轟隆 的帖子
請問各位大大醃製的時間一般都放冷藏沒錯吧!
那時間都該放多久呢?
到了蝦場丟下去一次多久要換餌?
這樣的肉餌在水裡過久味道會跑掉嗎?
這幾個問題~都是同一個答案
風乾~浸泡~裹粉~3個環節都是相扣的~都沒有"一定"與"標準"都在"個人經驗"

譬如:
肉風乾用乾一點~能吸較多的添加物~但粉粿太多勒?
是不是又被粉吸走了
所以每個環節都有相關~這就要給大大們花腦筋得地方~自行去體會嚕
沒有失敗~哪來的成功勒~這就是DIY~:loveliness:
都是就算照單製作每個人也都會不同~
(就像一碗滷肉飯一樣~同是一碗滷肉飯~每家口味也都會不同)
作者: 樹林阿良    時間: 2009-11-17 14:41
我好像粉加太多了!!
看來要多研究幾次~~
作者: 轟隆轟隆    時間: 2009-11-22 01:14
原帖由 12味 於 2009-11-15 14:44 發表
蝦精因該放多少?
鴨蛋黃的腥味~沒錯~是很濃~但必竟他是還是"原物料"
非常容易就被其他的腥味~給蓋掉了~
尤其像蝦精類的"濃縮物"
所以大大們~比例抓不準的話
能夠將蛋黃以及蝦精用同一個容器裝起來
而蛋黃 ...

蛋黃的4/1,那就是說假如鴨蛋4顆的話,
蝦精就要到半罐囉!
12味前輩製作有那個環節需要多去注意?
作者: 12味    時間: 2009-11-22 17:06
標題: 回復 #50 轟隆轟隆 的帖子
環環相扣
給你幾點注意一下
1.風乾時的當天的溫度~溼度~
2.添加物的相容~相剋性與添加物的比例
3.裹粉的粉~之味道與添加物的相容性
如果還是不懂~先照我PO的內容先製做一次~再來想想怎麼變化吧
我知道你有那個心~但觀念不對~
給你一個觀念~這不是學不學的問題~這是DIY的東西~
存屬"除了坐在那裡釣蝦"之外的樂趣~沒有一定~也並不是每次蝦都會吃~
江湖一點絕~說"破"沒意義
如果通通~照表超課不需要花腦經~就失去一份(自製)的"成就感"
然而~有時對一樣不熟攜的東西~就拿模型玩具來說
也需要一份~組合圖吧
作者: 必殺魯肉飯    時間: 2009-11-22 18:02
標題: 回復 #48 12味 的帖子
譬如:
肉風乾用乾一點~能吸較多的添加物~但粉粿太多勒?
是不是又被粉吸走了
所以每個環節都有相關~這就要給大大們花腦筋得地方~自行去體會嚕
沒有失敗~哪來的成功勒~這就是DIY~
都是就算照單製作每個人也都會不同~
(就像一碗滷肉飯一樣~同是一碗滷肉飯~每家口味也都會不同)

(躺著也中槍.......)   
我也試過醃製不同時間的.....還有醃過二手在醃一次
反正這種東西隨人亂搞 搞出來就是你的.....哈
作者: 鬼心    時間: 2009-12-6 09:17
大大們都好利害~!
我也來學習看看D.I.Y~告別魚腸~(雖然感情久了.不過開放手還是要放手 )
如果小弟成功了~在來PO感想^^

對了!!還有一點.豬肉事先切細條在風乾嗎!?~~(想過.切過風乾因該比較快 )
作者: 桃園阿任    時間: 2009-12-7 02:48
想請問一下有大大醃豬肉過程中加鹽的嗎?
想問加鹽會不會有甚麼影響...
因為我最近一批豬肉加了鹽釣況差好多....
作者: 一傲少年一    時間: 2009-12-9 06:05

里肌肉50~
鴨蛋5顆~
蝦王粉X2~秋刀魚粉X1~鰻魚粉X1

先請肉攤將肉切成片狀.回家在把比較厚的在切更薄0.0
然後將切好的豬肉片在用電風扇風乾3~4小時
小弟比較攬所以風乾後就直接用剪刀剪成1條1條的
免的沾蛋之後在剪很麻煩~~
剪好之後將蝦精跟鴨蛋黃跟肉條放近耐熱袋裡面(就是外面煮熱食外帶的那種透明塑膠袋)
可以隨時給他按摩按摩又不會沾手.還可以注意到肉條吸收蛋汁的狀態
醃了2天後就來給他沾粉了.
在用夾鏈袋分裝~約6~7條裝一包(因為小弟用剪刀剪都剪很小.到釣場直接切一切就可以釣了)
在放進冷凍庫冷凍.要到釣場前取出一包做釣用量都會有多~

在此感謝12味大師.真的讓小弟咬況進步很多

作者: 台北黑黑    時間: 2009-12-11 00:58
分享一下~當豬肉片要切成絲時的小技巧

豬肉買回來時,軟趴趴的,每次要切成絲時,怎麼切都切不細,然後又切不斷又會牽絲,而且還會切的一肚子火氣,要怎麼辦咧!?

請準備
平常家裡面盛菜的"瓷盤"一個
將要切成絲的豬肉片,一片一片平鋪在瓷盤上,請勿重疊,切記,要鋪平
然後將瓷盤放入冰箱冷凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍,大約20-30分鐘
視個人家裡冰箱溫度而定,將豬肉凍得好像外面買的''枝仔冰''一樣,不至於軟軟的,又綿綿的,此時就可以拿來切了~~~
保證每一條豬肉絲都可以切的跟一般外面買的油麵一樣細,又不沾手,又好切,不會切的每條都像米苔目一樣粗
然後就可以繼續以下的步驟:風乾~加蛋黃~冷藏~上粉

DIY固然很好玩~但也要小心不要切到手指頭~因為鉤餌的時候~你還需要他~~~
分享給每一位不太會用菜刀的大大們~~~
作者: 內湖小蘇    時間: 2009-12-11 08:49
標題: 回復 #56 台北黑黑 的帖子
感謝黑黑大
我一直為這問題困擾著
終於有解決方法了
作者: jorrne    時間: 2009-12-11 22:07
感謝大大們的無私分享
在下在去嘗試看看
謝謝
作者: 一傲少年一    時間: 2009-12-14 01:35
最近小弟實驗發現.似乎風乾的越久做好的豬肉就越硬了.
拿出來後也不會黏黏的.但是感覺說不上好用
可能太硬的話在水裡面味道比較散不開
蝦子索餌也比較少了~@@
作者: 胖胖金剛蝦    時間: 2009-12-14 13:31
12味大大提供的豬肉餌真的是好用!不過一些配方我想要來改變一下,就像12味大大說的"這樣才有diy的樂趣"!
作者: 鬼心    時間: 2009-12-18 09:29
標題: 回復 #56 台北黑黑 的帖子
黑仔大!!

你因該是要叫我們~~~

施工注意安全吧!!
作者: 鬼心    時間: 2009-12-18 09:30
標題: 回復 #57 內湖小蘇 的帖子
我也還有一個解決辦法~

可以用機器切......
作者: 鶯歌~蔚藍    時間: 2010-1-29 18:28
又學習到一種勒感謝各位大大教導馬上去買材料試看看~
作者: 低調不低能    時間: 2010-2-1 00:58
小弟我的作法是

大賣場的烤肉肉片一盒(里肌肉),我懶的切片,一盒可以製作將近70份餌料
每份可釣2~3小時)

蚵精或蝦精約10cc
(因為已經是濃縮的,我個人認為不用加太多,免得最後一小時咬況變差)

鴨蛋黃3顆

水20cc (加水是避免肉變硬,不用太多)

鹽巴約1茶匙 (加鹽巴是為了提味)

蝦王蝦粉一包 (蝦粉小弟試用過覺得蝦王(紅),效果最穩定,索餌率也比較高)

製作過程如下 ↓

先把豬肉切成小塊,我一般是長2公分寬1公分,這樣個人覺得比較入味,使用上也好沾粉

小弟我用紗窗的網子+保麗龍箱製做了一個風乾箱,用電風扇吹10小時左右就會乾硬了

接著用密封盒(五金賣場都有一個40元),把鴨蛋黃+蚵精+鹽+水放入混合,然後開始醃製

密封盒的好處就是.....從冷藏拿出來的時候,怎麼搖都不會有味道出來........

然後大約10~20小時就開始沾粉(粉盡量不要太多,可以到現場剪小塊之後再次沾粉)

然後放到3號夾鏈袋裡,再丟進密封盒,放到冰箱冷凍裡去,可以保存將近一個月

到現場剪餌的時候,不要一口氣剪太多,小弟認為一次剪個10小塊再次沾粉就可以勾餌了

其他的一樣放夾鏈袋裡,免得豬肉餌硬掉,效果降低。
作者: 板橋初學者    時間: 2010-2-2 18:17
標題: 回復 #6 avy693 的帖子
感謝分享~~~~改天有時間...自己做看看

我也要狂拉~~~~~~~~~
作者: 我要當蝦后    時間: 2010-2-5 01:16
我想請問一個笨問題   鴨蛋要去哪裡買呀? 菜市場嗎?哪種攤販勒?
作者: 風兒    時間: 2010-2-5 01:38
標題: 回復 #66 我要當蝦后 的帖子
應該說 菜市場那種的雜貨店
有賣米  雞蛋 那種店!!
作者: 萊茵哈特    時間: 2010-2-5 10:20
~~~謝謝分享。以前看到人家用豬肉很好釣,自己用的效果
         不好,原來是加工方法不對。~~~
作者: 土城阿鴻    時間: 2010-2-5 10:29
標題: 回復 #66 我要當蝦后 的帖子
南北貨雜貨店.那種就因該會有賣了
作者: 我要當蝦后    時間: 2010-2-8 01:27
我試了耶~ 急著想試試!!就把切片放進烤箱.把表面水分燒烤乾<比較快啦>
結果沒控制好快變烤豬乾~  醃了半天.就去釣了.真的很會吃.不過就釣不上來咩
這就是技術問題了 有待磨練.不過作我隔壁得老兄又更   他只有魚腸沒裹粉.蝦蝦就一直上勾...一直上勾一直上勾
作者: 花次郎    時間: 2010-2-9 00:28
標題: 回復 #70 我要當蝦后 的帖子
其實~
新鮮魚腸威力就很足夠了~~
豬肉餌好處就是~
不用去求人~
並且可以隨時都可偷跑~
作者: 北縣阿宏    時間: 2010-2-9 02:45
魚腸 豬肉 都不錯用~~

只是 醃 這個過程是每個人的DIY~~

自己動手做 釣蝦也增加不少樂趣
作者: 板橋黑皮    時間: 2010-2-11 17:51
不好意思  請問一下

你們用的里肌肉是用大里肌還是小里肌呢?

我到市場買老闆問我要大里肌還是小里肌

我自己內心在那數支數支(跟白癡一樣= =)

最後我選擇了小里肌

不知這樣正確嗎?

如果選錯了 效果會變差嗎?

謝謝各位大大^^
作者: 龜毛帥拔拔    時間: 2010-2-11 19:35
標題: 回復 #73 板橋黑皮 的帖子
手可以一捏就爛的那種,越嫩越好,這樣就餌速度會快很多.
作者: 泰山小林    時間: 2010-2-17 23:37
今天有用一位大大的豬肉
他的豬肉醃製好就放冰箱
要釣前幾天就會拿到車裡
大大所謂的熟成 他車上總是準備好幾包
因為很多大大都是用他的豬肉
但是大大他醃製後沒有先裹粉
他是到現場才裹粉(蝦王)
大大說他說這樣子肉比較不會乾掉
而且大大的豬肉真的很猛
也提供給各位大大參考
作者: 低調不低能    時間: 2010-2-18 15:41
標題: 回復 #70 我要當蝦后 的帖子
蝦后姐姐的餌應該太硬了,所以鉤子打不進蝦體

雖然蝦蝦會吃餌~但是餌卡住鉤尖會導致打不進蝦體

造成放槍~
作者: 低調不低能    時間: 2010-2-19 21:00
小弟不才~

在桃竹苗區PO了一篇做豬肉餌的過程

是圖文版的,有照片對照可能比較容易了解~

http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-29079-1-1.html
作者: 北縣阿良    時間: 2010-4-1 21:32
感謝各位大大的分享跟教學∼小弟是薪來的超級菜鳥∼

這篇文章對小弟很有意義∼我終於可以自己體會一下∼超級釣餌的製作過程了

謝謝各位大大的分享了
作者: 西屯特洛    時間: 2010-4-15 01:57
我都是直接切好片狀就掛了耶,

只要風有再吹,基本上不會腐敗吧
作者: 淡蘆魚    時間: 2010-7-13 19:05
好想要試試哦!!但看起來,好難a.......
作者: 新莊啊平    時間: 2010-7-14 00:45
我是豬肉切條醃製鰻魚粉後再給她按摩按摩.15分鐘後在一小包一小包包起來.就直接送進冷凍庫了
要釣蝦時.再拿一包出來用.到蝦場後再用蝦粉裹一裹
這樣的豬肉餌釣公蝦比較會咬.而且多是比較大一點的公蝦來咬
有時釣3小時65p大概6斤多.天氣太熱3小時有時20幾有時30幾
作者: 王大肥    時間: 2010-7-14 10:12
標題: 回復 #81 新莊啊平 的帖子
請問是只有醃鰻魚粉嗎??沒加其他??如何醃呢??
作者: ㄚ涼    時間: 2010-7-14 20:23
我都是用里肌肉,烤肉用的,加蝦粉跟饅粉醃過,放冰箱下層,要用時切細條,到蝦廠再沏成綠豆大小備用,還不錯掉喔(也可切細條在醃喔),我都讓它保持濕潤比較好鉤,我都沒風乾,總覺得風乾太麻煩了,還會有怪味道,蝦蝦還是喜歡吃新鮮的
作者: 孩童    時間: 2010-8-4 18:37
感謝分享這麼好的DIY作餌方式.
下次我一定要試試!!!
作者: 基隆阿杰    時間: 2010-9-7 00:04
小弟最近搬到和平東路1段附近
想請問哪裡可以買的到生鴨蛋
附近雜貨行都跟我說沒有....
作者: 北縣小羅    時間: 2010-9-7 23:57
小弟可能要改走這門了..

感覺比魚腸 好處理了

豬肉也比較好勾...

感謝大大提供
作者: 阿導    時間: 2010-9-8 21:09
看各位大大解說
好像很簡單
不知我作會不會成功
這次來是看看
感謝大大分享
作者: lay    時間: 2010-9-10 15:16
多試做幾次~一次別做太多~
不外乎就是風乾~醃醬料~打壓入味~時間醃漬加打壓入味
我是想到什麼就加什麼~香油啦~味精啦~大蒜啦~我都亂試
粉也是一樣~都亂亂加~
成果好壞在做記綠~
作者: gfdsa530    時間: 2010-9-10 21:29
看了許多不同的版本
真的要自已動手做做看
才知道這付餌成效如何...
開始動手吧!....
作者: 12味    時間: 2010-9-11 09:17
回憶起當初 PO出來的時候
因為麻煩的製作過程~所用之添加物~千奇百怪~因而也被打了不少槍

然而現在這些槍手們~各各都玩的不亦樂乎~看這這些彈孔
一切都值得了~

釣蝦不在是一成不變:loveliness:

各位加油
作者: 台北覃修米    時間: 2010-9-15 11:53
小弟也來學習!!!
真是學到好多~我也要來自己做做看
用魚腸好像沒有比豬肉好用~
作者: 我就是要問    時間: 2010-9-24 20:47
標題: 回復 #64 低調不低能 的帖子
我把豬肉放這6個小時而已怎麼變成豬肉乾阿 這樣下去用鴨蛋黃會入味嗎?
作者: martinjc    時間: 2010-9-27 00:52
我之前第一次做的時候,風乾了24小時,結果硬的跟什麼一樣,結果泡在蛋黃中後,拿去冰並且每天按摩,結果...............................還是硬的要死
有拿去試過,蝦蝦是真的會來咬,但是感覺應該是做不對了

所以又做了第二次,這一次直接殺去豬肉攤買20塊里肌肉
回家後,在切,然後用廚房紙巾壓一壓(二次),然後再放在蛋黃裡去
不過,有在切後,在放在蛋黃裡面前,用刀子在肉上面在敲一敲
放在冷藏兩天後,拿出來在分裝,一半沒有裹粉,一半直接分裝冷凍
拿去試了三次裹粉的,不知道是釣場的關係還是真的是這樣子
就放在固定一個點,說真的,好塞雷阿!!!
所以風乾六小時還是會入味,只是多寡問題而已
作者: 我就是要問    時間: 2010-9-28 10:48
標題: 回復 #93 martinjc 的帖子
我已經放在冰箱1個禮拜了,還是有點硬,怎麼辦 ,丟掉有好浪費喔.
前天有拿去試釣餌放這很快就乾掉了,沒乾掉之前掉的還OK,乾掉就不咬了
作者: 桃園輕鬆    時間: 2010-9-30 23:41
我也要趕快來學習~~
多謝各位大大的指點
作者: 掉蝦之神    時間: 2010-11-6 03:19
小弟前天剛製作好豬肉餌~是參考低調大大的製作方法~剛醃製好五個小時就跑去試掉了~兩個小時公蝦三十P~昨天凌晨又跑去試釣母蝦三小才掉二十隻(整場四竿都不咬)~昨晚又跑去掉公蝦兩個小時卻只有十四隻 ~不過是在不同釣場座釣~雖然小弟技術不好~但是蝦子不咬~你餌再好也沒用
作者: 北縣阿宏    時間: 2010-11-6 14:16
標題: 回復 #96 掉蝦之神 的帖子
天氣冷了~~~餌再好也不一定咬 餌也是要看場子唷

像有些場子 蝦米就嚇嚇叫了但有些場子蝦米連咬都不咬

所以大大可以在試試看其他更多場子吧!!
作者: 新莊小蔡    時間: 2010-11-15 21:12
能請問以下嗎一定邀風乾嗎還是看個人
作者: 無極    時間: 2010-11-29 23:51
標題: 回復 #98 新莊小蔡 的帖子
看個人...有時我給電風散吹個意思意思就去醃了...

這都不一定的...

我自己做好去用都烙賽...拿給朋友都跟我說釣很好...
我一整個很無言...說真的除了魚腸我自己做自用覺得OK..
豬肉自用都烙賽= =
作者: 蝦老頭    時間: 2010-11-30 10:50
個人心得:夏天因為蝦場都會有電風扇在吹,豬肉餌很容易變乾變硬,
確實會影響咬況,所以不宜風的太乾.大概風乾個2~3小時,就可以醃製了.
冬天可以稍為乾一點.
另外取出裹粉時也可以稍為風乾,以可沾上粉料為原則.
太濕的話會粉料會變成一坨一坨,不好切餌鈎餌.

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3