釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
12345下一頁
查看: 86877|回復: 134

[資訊分享] 12味大大豬肉餌之低調版作法教學(圖文並茂區)

關閉 [複製鏈接]
承蒙大家錯愛~小弟的豬肉餌大家都在詢問~
在此先謝謝12味大大的教導,沒有12味大大就沒有豬肉餌的誕生~

我也沒機會自己找到DIY的樂趣所在,廢話不多說~今天先來上集~

首先呢....豬肉我是在大賣場買的烤肉用里肌肉,已經切片好了
一盒21片142元,我做一次是7片切成50小塊,平均1小塊可以釣1小時左右
成本而言算是很便宜~

首先先解凍,但不用解凍太久,只要豬肉分離即可,有點硬度會比較好切塊

分離好了~準備下刀

先把肥肉部分切除

接著照著橫擺直切,會比較順手,沿著豬肉紋路切比較不會散掉

再切成小塊~切成小塊可以加速入味且分裝方便,使用方便,1小塊釣1小時用完再拿
比較不會乾掉

再來是我自製的風乾盒登場了~~用紗網 + 保麗龍盒,這樣裡面會迴風
豬肉二面都可以受風~

7片切成50小塊擺的剛剛好~~

電風扇登場啦~~用力吹~用力吹~讓它乾~讓它乾~(怎麼像電影台詞?)

風乾時間大約8小時,天氣較溼冷的話可能要10小時~
等風乾完我們再來調製醃汁~

評分

參與人數 2活躍威望 +30 收起 理由
KIMING + 15 感謝分享囉~
轉輪 + 15 感謝分享

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
看來~你找到樂趣了~加油~
回復

回復 #1 低調不低能 的帖子

要等10個小時嗎???

那我先去洗香香等你....期待後續的報導!!
回復

回復 #3 板橋跛腳貓 的帖子

沒有啦~我出門去買南極蝦精跟蝦王粉

家裡沒有了~~等等有空我就把圖片PO上去~

下集就是把醃汁先處理好~等到風乾的時候就可以直接放進去醃了
回復

後面的步驟和勳哥說的一樣
用電風扇吹  
至於後續的醃餌就看各人喜好囉
感謝精美無私的圖文教學  等你的後續囉

話說蚵精還有分濃縮倍數的咧
有100元  200元的 和老百王50元最常見的
回復

低調大
你越來越專業了喔
連傢伙也是這麼專業
小弟對你真是佩服阿
等待你的續集喔
回復

我吃飽了~也休息完了~

下集即將開始啦!

首先先介紹這一集的主角們
蝦精 - 40元、蝦王蝦粉 - 25元、鴨蛋一顆5元
鹽免費、LOCK盒 - 49元、2號夾鍊袋 - 100個15元
來張合照先~

南極蝦精來個特寫

第一步先把鴨蛋黃取出,放到LOCK盒裡

再來倒點南極蝦精,份量每個人不同,我這次是使用3分之1瓶

再來點鹽跟少許的水,加鹽是為了提升蛋黃的味道,加水是讓豬肉醃完之後比較軟一些

開始繳拌~但是不是要煎的,所以打勻就好不要太過瘋狂用力
等豬肉風乾完就可以丟進來醃了~

特別出場,2號夾鍊袋~

醃完之後要座釣之前先裝個2~3塊(1人份)即可,配上蝦王蝦粉~
真的是你會紅哦!(夾鍊袋上有日期是因為我要常溫下放置4天左右讓它熟成)

餌已經完工啦~但是釣好釣壞還是沒有絕對哦~

除了餌之外還有很多因素啦,比如說溫度、蝦底、索餌率、水質、揚竿方式、鉤子、水深

通通都很重要哦~這一篇就獻給大家啦~在這邊祝大家新年快樂,每次釣蝦都爆籠哦!
回復

低調大
你醃豬肉都醃多久呢
蝦粉是等醃完以後要進冰箱在沾是嗎
回復

回復 #8 淘汰郎 的帖子

我都放著醃耶~

要釣的時候再裝夾鍊袋,到蝦場之後~

拿一小塊沾蝦粉開始剪成小粒狀~用完再拿~

免得先沾粉之後容易硬掉~
回復

真有趣呢。
謝謝你的大方分享
過幾天有空也來醃製看看。
3q
回復

低調大.....

小弟我滿喜歡你的風乾箱....
什麼時候要到監理所辦理過戶手續!!

但也佩服你得專業....利害利害!!
回復

回復 #11 御茶園 的帖子

有一個小型的.....一模一樣

大慨可以一次風乾 25~30小塊~

你要的話可以跟我拿~
回復

低調大
想請問一下放在常溫熟成  這樣不會臭掉嗎@@?
回復

回復 #13 瘋狗正 的帖子

用夾鍊袋密封~其實是會臭酸的~

但是蝦子是腐食性的,所以帶點臭酸的豬肉餌效果會更好

大家常用的蝦肉、魚腸、魚肉、海蟲、蚯蚓,不也都腥味比較重的嗎?
回復

呵呵 !! 了解 3Q
回復

回復 #15 瘋狗正 的帖子

我補充一下~

最後一張圖呢,其實最先有臭酸味道的是那些蛋汁

再來才是豬肉,我的做法是,到了蝦場才開始沾粉

一次一小塊,釣完再拿一小塊出來沾,沾完粉之後其實味道已經微乎其微了

只有下水後,蝦粉溶解才會開始散發豬肉餌本身的味道~

蝦粉的功能就是讓豬肉餌好剪好鉤、下水後聚蝦~~

豬肉餌本身的味道才是提高索餌率的主要原因~
回復

回復 #7 低調不低能 的帖子

雞蛋.蛋白不能用嗎

要擺幾天才能用

回復

回復 #17 鳳梨 的帖子

蛋黃才有那個重味道~

你多幫你爸跟專心上學吧~

鳳梨你不要老想這玩意兒~
回復

回復 #17 鳳梨 的帖子

蛋白沒"腥味"
雞蛋不夠"腥"
所以只用鴨蛋黃

請教一下低調大大
風乾8小時
不就都變"肉乾"了
曾經風乾4小時~就已經變肉乾
這樣已經變硬的豬肉~還能泡回該有的軟度嗎
如果不加水~能夠泡回原有的軟度嗎

謝謝您無私的"圖文"分享~THANKS!
回復

回復 #18 低調不低能 的帖子

低調你的餌越來越強了
我是魚腸用習慣料,最近都用懶人蝦米
你要不要試試丸九蝦粉或是好小子蝦粉
回復

TO 爵士大

其實風的越乾,也是OK的~

豬肉吸收加料蛋汁之後,會恢復該有的軟度

我加水就是為了讓它更軟一些,之前的作法都是醃好沾粉包夾鍊袋再放冷凍

這樣的話蝦粉多寡就會造成豬肉的軟硬程度不一,我目前都是直接帶到蝦場再沾蝦粉

一來不會黏黏滑滑的,二來也可以去掉擺久變硬的困擾。

TO 王子面

丸九太貴 XD,蝦王效果也不錯,改天有機會再用丸九看看

豬肉餌不見得比魚腸差啦,這次的豬肉餌你可以先拿一小塊試試~
回復

小弟的做法比較複雜一點...但其實做法大同小異罷了
肉除理好後,用叉子把肉插一插,這樣比較容易入味
風乾就吹個一整天直到肉有點脆脆乾乾又有點透明的感覺
在醃蛋黃一整夜後再沾粉包裝冷凍
等到蝦場也剛好退冰了再拿出來醒一下,味道也一樣很濃郁
回復

回復 #18 低調不低能 的帖子

低調大~我不是在挑剔你所用的名詞~
以下這些是我在製作時所用的名詞 供你參考一下

在溫度60度以上 叫食用or碳化
0度~50度  叫做  發酵
零下5度~零下15度  叫做熟成
零下20度 叫做 冰封保存

發酵熟成 兩者的差異 在於 醃製品本質變化上的新鮮度

回復

回復 #23 12味 的帖子

了解~~

我只是想把形容詞用的比較唯美一點 XD

講臭酸是有點難聽~~
回復

回復 #23 12味 的帖子

12味大
那您製作的時候
那種會比較好
因為小弟有用過低調大的豬肉
就你的解釋上是"發酵"
效果很不錯
只是我想因為低調大大用量很兇(自己還沒用完 都被其他人要光了)
所以它放在長溫下應該不會擺到爛掉
若一般的話 是否就持續放在冰箱冷藏
過幾天才是冷凍 延長保存期限呢
還有低調大大先醃製 到釣場才裹粉
小弟認為這個蠻有效的 誘蝦效果很好
回復

回復 #25 泰山小林 的帖子

其實不沾粉的話~

醃著的話,擺在冷藏的話也可以擺很久

要用之前再包成小包帶到蝦場,要下竿時再沾蝦粉就OK了~

先沾粉的話要先擺冷凍,不然會有奇怪的效果~
回復

回復 #25 泰山小林 的帖子

蛋 還挺神奇的
在常溫之下~有外殼的保護 基本上變質的數度很慢
但是一但~打破了 就開始隨溫度~時間 而產生不同性質的變化

而味道總成~分成 惺 香 酸 腐 4大類
低調大的方式~朝向 惺酸化  其優點 味道濃郁  缺點 保存期限極短
其本質就是發酵過 即使在冰回冰庫~只是減少或暫停~酸化的數度~但本質還是不變

蝦餌功能~聚蝦~誘食~嗜口
味道分成~惺~香~酸~腐
味道與功能這2者的搭配~造就你的餌料 具有啥咪效果
這就是DIY的好玩的地方嚕
回復

感謝大大的指導
小弟發生一件可悲的事情
一覺醒來 發現小弟第二版的豬肉
被家人給丟掉了
其他東西好買 就是鴨蛋麻煩點
也怪小弟沒寫字提醒
我想我家人一定以為那東西壞掉
所以才把他丟掉的
回復

回復 #28 泰山小林 的帖子

大大去市場找找吧
若是大溪附近不好找
有到中壢天天X 或滿X  釣蝦
請到中壢新明市場  NOVA對面的那個市場
有一間蛋行  有雞蛋鴨蛋批發
蛋行附近中山路也有一間南北雜貨的店也有賣
鴨蛋秤斤賣的   看需要多少拿幾個秤囉   昨晚才去買鴨蛋
回復

低調大你的豬肉~
如果想在延長使用期間~一定要進零下15度以下的冷凍庫
因為酸化已經開始~想減緩酸化的菌滋生~
一般的冰箱冷凍~不夠力

以上供你參考
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2014-4-19 19:56