釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 7925|回復: 61
收起左側

[知識交流] 從零開始

各位大大..我是想學釣魚的新手....完完全全不懂的一個呆子..想請教以下的笨問題.在慢慢的加一專研...感謝..

1.池釣
2.海釣
3.磯釣
4.池釣
5.溪釣

以初學者來看..那一個算入門呢^_^"..還有小妹是想要享受拉魚的快感以及休閒便宜就好了..

那一樣算是較適合新手的我呢..勞煩各位大大幫新手我解答..謝謝

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
原帖由 火爆機車女 於 2008-10-8 18:57 發表
各位大大..我是想學釣魚的新手....完完全全不懂的一個呆子..想請教以下的笨問題.在慢慢的加一專研...感謝..

1.池釣
2.海釣
3.磯釣
4.池釣
5.溪釣

以初學者來看..那一個算入門呢^_^"..還有小妹是想要 ...

岸邊釣九井仔  :loveliness:   最能增加信心的魚
回復

回復 #1 火爆機車女 的帖子

還有一個:「路亞」!

玩路亞的話,以上的五種場地都可以釣,而且少釣一次蝦,可以買很多路亞。

有一點很重要:適合練身體!
回復

1.池釣
2.海釣
3.磯釣
4.池釣
5.溪釣

怎麼有兩個池釣?
小弟是覺得溪釣或池釣比較適合新手~
沒有潮汐的問題~也沒有跳肉粽的危險性!
建議您可以都去觀摩看看~
在依您的個人喜好去做選擇~

Charles Laih大~
教我釣路牙!
回復

仙姑,你要轉圖了喔 !?
你可以找那個蝦米田的教你啦
他之前有陣子魚釣的很兇
所以都曬成了咕嚕咕嚕
回復

池釣+1
池釣(休閒池)+野塘釣
道具(冰箱+冰箱砲台組)或野戰砲台(不用站整天還可冰飲料):loveliness: +跨竿器+大洋傘+偏光鏡(反光時保護眼睛)+(防曬油(看人用)+9呎至18呎竿+1.0-3.0號母線+子線同釣蝦組+撈魚網+長標(講究的話)不然直接用釣蝦標    量水深可用銅柱或橡皮嚓
或直接拿釣蝦工具直接上 (這種爽度100不過粉刺激常會有斷竿危機)1斤魚即可讓蝦竿產生哀嚎
餌料(休閒池)直接用粒子(飼料的一種)1包約30-50(加水淹過粒子即可)泡約30分鐘
餌料軟硬度約(耳垂軟硬)      帶條毛巾嚓手或水桶洗手
回復

池釣  ┼1
池釣是個不錯的選者喔.....
個個縣市都有魚池可釣.....
休閒一天100摳....都比釣蝦便宜....
魚也很有拉力.......
買隻雨傘.....不用怕被曬黑...
可以考慮看看喔...............
回復

回復 #4 慈善餵魚人 的帖子

不要說「教」啦!一起研究騙魚啦!

本來星期三都會去微風運河,不過最進入秋以後,天黑的很快。下班興沖沖的拿裝備跑過去,笨手笨腳的弄好裝備,拋沒兩竿...天黑了!沒帶頭燈過去,覺得月光真好用,加上年紀....

況且.....
就只有下班小搞搞,已經在微風運河槓了一個暑假了,現在星期三又不好跑,慘∼∼

站上有一個 212men,現在玩路亞已經玩出興趣了,到處跑釣點,路亞入門可能比我晚一點,不過釣的魚已經比我還多!
跟他衝會比我學的更多,或是可以幫你介紹我在俠客那邊的朋友,學的更快、更好。
最近一直想擠出時間衝海邊,沒辦法,吃人頭路....
回復

在想請問一下..如果路亞的話...母線平均超來要用幾尺的..以及買幾尺的...那絲腳又該買幾號呢....感謝各位大大無私的教導...

還有...有人用車輪那也算路亞嗎???

TO~~凱倫...教我釣魚..
回復

回復 #1 火爆機車女 的帖子

池釣+1...
南部超多池塘可供垂釣.還有一大票水庫+野塘+灌溉碑可以玩.
入門只要一枝釣竿+釣組.餌料用粒子泡開.就可以玩一整天了.

海釣通常都是為了漁獲而在釣.一切都要碰運氣.
磯釣..溪釣..與其東奔西跑的尋找那幾隻魚...還不如呆在池塘裡動物園打獵
路亞..能釣的魚種有限.而且花費的金錢不一定比池釣少.

想學釣魚.如果單純只是想享受釣魚的哪種感覺.可以先從野外釣起.
哪種不知道下一隻是什麼魚的感覺很棒.到可以專門挑戰同一魚種.

南部來講.除了野塘.金獅湖.蓮池潭(整建中).白河水庫.曾文水庫.鏡面水庫.烏山頭水庫.
蘭潭.仁義潭.德元碑.虎頭背.鹽水碑.尖山碑.鹿寮水庫.成功水庫.興仁水庫.阿公店水庫等
都是可以偷得浮生半日閑的好地方唷 給你參考看看
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
如果是我~我會選擇近我家比較近的
如果我家附近有溪,但沒有海,那我會選溪釣,反之
釣魚真的是學無止進~很好玩唷
回復

原帖由 火爆機車女 於 2008-10-9 01:15 發表
在想請問一下..如果路亞的話...母線平均超來要用幾尺的..以及買幾尺的...那絲腳又該買幾號呢....感謝各位大大無私的教導...
還有...有人用車輪那也算路亞嗎???
TO~~凱倫...教我釣魚..

「母線平均超來要用幾尺的」,這一句研究很久.....
從爬文偷學的:

溪釣大約 6 尺或 6.6 尺,最好軟一點。海釣最好 8 尺以上,太長會影餌的泳姿,不過小弟沒用過 8 尺以上的。 6 尺也行,看場地而定。
絲腳的話,1 號鈦經火線 + 前導,有前輩說不加前導也行。

看過用磯釣竿朗木蝦,我也用過遠投竿朗木蝦、米諾(因為魚不靠,沈底釣不到魚,所以亂亂搞),也用過路亞的小紅竿甩一兩的鉛錘玩沈底,因為用路亞港裡釣不到,被虧以後惱羞成怒!
我的小紅竿也甩 3 克的 SPOON 騙吳郭。
路亞指的是廣義的擬餌(假餌),所以用車輪加軟蟲,也算路亞釣。(這一句是我說的!

花蓮蝦王說:「釣蝦無絕對」,我的感想是:「釣魚無絕對」,只不過是釣休閒,在不影響裝備的前提下,高興就好啦!

現醜囉!

回復

都可以嘗試看看喔

回復

我後來想想.....釣竿12~18尺一支...捲線器一顆....母線...3號一卷...子線在看看...

要用浮標還是路亞啊..有點搞不懂...@@

想要用一組釣池釣或海釣都OK的這樣行嗎???
回復

如果是100元釣一天的休閒池
主要的魚種是吳郭魚,拿手竿即可(長度12呎就可以,拿蝦竿也釣的到)
台17北上過夏盟釣具的下一個路口,有間龍膽池,那條路右轉100公尺左右,有間叫"農湖"的休閒池
我有去看過,但沒釣,聽說是100元釣一天但不能抓魚,若釣150元的可抓兩斤
也可以到援中港的廢魚溫釣免錢的,但裡面的魚有沒有汙染,我就不曉得了
在那真的可以釣到爆籠,不過魚體大的不多

如果是釣海釣,剛入門釣路亞可能會甩竿甩到哭
建議可以買個okuma捲線器,三、四佰就有!再買根筏竿,三百內就有
加一捲便宜母線,大概八百元內就可以搞好一組
到蚵仔竂,用五連鉤勾蟲釣港外可以釣沙梭、花身、沙毛..等
港內航道可以用沉底散尾一鉤用活沙蝦釣紅槽
港內還有虱目魚、豆仔魚釣,用土司就能釣到了

如果有空也可以到海邊去問問當地釣友用什麼釣組、魚餌及魚種
收獲會很多喔!!
現在進入秋冬,可以先釣沙梭看看,用天秤釣組,還蠻好釣的
回復

原帖由 阿放 於 2008-10-10 01:21 發表
如果是100元釣一天的休閒池
主要的魚種是吳郭魚,拿手竿即可(長度12呎就可以,拿蝦竿也釣的到)
台17北上過夏盟釣具的下一個路口,有間龍膽池,那條路右轉100公尺左右,有間叫"農湖"的休閒池
我有去看過,但沒 ...

請問大大可否教我子線的部份呢...你講的我好心動哦@@厂厂..感謝
回復

回復 #10 鬼仔 的帖子

PS~~阿公店現在沒有水喔
回復

溪釣入門(裝備,餌料最簡單)
接著池釣
再來海釣(有甩竿就可以海釣,打沉底...........)
跟著磯釣(有相對的危險性,裝備需求較高)
回復

溪釣也有溪水暴漲的可能...池釣+1
回復

原帖由 Charles Laih 於 2008-10-9 00:51 發表
不要說「教」啦!一起研究騙魚啦!

本來星期三都會去微風運河,不過最進入秋以後,天黑的很快。下班興沖沖的拿裝備跑過去,笨手笨腳的弄好裝備,拋沒兩竿...天黑了!沒帶頭燈過去,覺得月光真好用,加上年紀 ...

212men大我有他的MSN~
有看到他拉到米級的烏溜~
可是我跟他的時間都喬不攏~
他都跑凌晨五六點~
小弟也是卑賤上班族~
下次時間喬好~一起去搞搞!
回復

回復 #16 火爆機車女 的帖子

報告仙姑
如果要去農湖釣休閒的話,釣組其實和釣蝦差不多(幾乎一樣)
只是用長標會比較容易判斷魚訊,因為目數比較多
剛剛找到http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-5498-1-4.html
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-5462-1-4.html
ps:如果釣休閒的,餌料用釣場買的冷凍餌就不錯用,再買一包粒子(就是a撒∼誘魚聚魚用)

上面文章是用手竿釣
下面文章是用甩竿+捲線器釣沉底,魚訊是把線收緊看竿尾有沒有在抖抖抖...

至於五連鉤,釣具店有在賣,一副十元,上面八字環連結母線,下面線綁鉛錘
如果是筏釣竿,我是綁8錢的鉛比較順手

天秤釣組要去買"天秤"、還有天秤用的子線,和五連鉤很類似
但是天秤釣組在水中漂的比較自然,也幾乎五鉤都是釣貼底
天秤五隻五十元,天秤子線組二十元←線柱沒斷的話,子線斷了還能更換
對了,我po的價錢是我常去的釣具店的定價..每一間不太一樣

不好意思,文筆不太好,表達能力不佳..
如果有空可以帶去尚美給你看~
我有時會和"看我蝦不蝦"去尚美釣蝦

回復

版大   其實 看個人而異 一開始可以先玩玩手竿 然而慢慢進階  (裝備也越來越好)  釣魚 是個人經驗的累積 釣久了 自然也成為『老手』 祝你暴網   加油吧
回復

原帖由 阿放 於 2008-10-10 22:42 發表
報告仙姑
如果要去農湖釣休閒的話,釣組其實和釣蝦差不多(幾乎一樣)
只是用長標會比較容易判斷魚訊,因為目數比較多
剛剛找到http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-5498-1-4.html
http://vanquis ...

何時可以約你去看你的裝備呢@@
回復

原帖由 慈善餵魚人 於 2008-10-10 19:01 發表
212men大我有他的MSN~
有看到他拉到米級的烏溜~
可是我跟他的時間都喬不攏~
他都跑凌晨五六點~
小弟也是卑賤上班族~
下次時間喬好~一起去搞搞!

時間上確實很難喬啊!俠客那邊早就有朋友約過我衝早場,不過衝完早場再上班,對我這個「做工啊人」的上班時間很難啊!

昨天跟朋友去萬里漁港泡茶、聊天,順便釣魚。嘿嘿∼居然讓我用軟蟲給趴到一隻白帶魚,而且還是第一竿就咬。

生平第一隻白帶魚居然是無意間搞到,雖然只有一隻,不過能真的釣到、並且親眼看到銀白色發亮的魚身,真是爽啊!

在俠客那邊有實況報導,歡迎觀賞。
回復

回復 #23 火爆機車女 的帖子

這星期1、2、5、6晚上在尚美都可以呀..
上次聽看我蝦不蝦說你在尚美進去第一個水泡釣很多蝦喔..
到時在來偷學一下
回復

誰要敎我釣魚阿
回復

原帖由 阿放 於 2008-10-12 21:35 發表
這星期1、2、5、6晚上在尚美都可以呀..
上次聽看我蝦不蝦說你在尚美進去第一個水泡釣很多蝦喔..
到時在來偷學一下

=.=...我不會釣蝦啦...厂厂我今晚可以過去看你方便嗎?
回復

原帖由 白愁 於 2008-10-13 11:29 發表
誰要敎我釣魚阿

放假了啊..何時帶我去釣魚啊..不約我你就死定了>"< :'(
回復

大姐您現在有在桃園嗎??
桃竹苗這次聚會就有搞魚..
有興趣可以前往同樂一下吧..
回復

原帖由 丫彬 於 2008-10-13 20:01 發表
大姐您現在有在桃園嗎??
桃竹苗這次聚會就有搞魚..
有興趣可以前往同樂一下吧..

人家已經回到高雄了>"<
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-28 21:37