釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 10288|回復: 60
收起左側

[分享樂趣] 雞腿理論(勾餌方式與楊竿等待時間)

前言:會想手賤 打這篇文章 最早是 海老 版友提過 把蝦子吃餌狀況 想像成是 我們在吃雞翅 還有最近剛好有版友在討論 楊竿時間 所以才會開始在版上收集資料

[雞腿理論]
以一般餌料 小青而言(我不會用魚腸) 勾再勾子上 整個形狀 其實就像是一隻大雞腿 餌就是肉 勾子就是骨頭

(勾整隻小青)
一隻肉很多的大雞腿 再吃的時候 所需要的時間比較長 穩訊出現時 所需等待的時間也較長 放槍機率
正常 適用於新手 因為好勾 方便 或者是 咬況奇喵 勾整隻 讓蝦子慢慢夾 脫餌機率 低  蝦子吃餌時 吃到勾尖的機率低 時間長

(去頭尾勾中間)
正常的一隻雞腿 再吃的時候 所需時間 比勾整隻來的少 穩訊出現時 等待時間也比較短 放槍機率 中等
大部分人所使用的勾餌方式 適用於各種咬況 脫餌機率 普通 蝦子吃餌時 吃到勾尖的機率高 時間普通

(米粒般大小套勾尖)
一隻只有尾端有肉的雞腿 再吃餌時 所需時間最短 穩訊出現時 等待時間也最短 放槍機率 普通或極高(看功力)
快槍俠 或是拼隻數時再用的 脫餌機率 最高 蝦子吃餌時 吃到勾尖的機率最高 時間最短  但是對標訊的掌握 須有一定功力 不然放槍率跟被盜餌率 會非常高 當然 還有微露勾尖跟不露勾尖貼餌..等勾法

[勾餌方式與楊竿時機搭配]
1 勾整隻 穩訊出現後 約5到8秒 為最佳楊竿時機 也就是穩訊中的 後穩訊
2 去頭尾 穩訊出現後 約3到5秒 為最佳楊竿時機  穩訊中的 中穩訊
3  米粒勾法 穩訊出現後 約1到3秒 為最佳楊竿時機 穩訊中的前穩訊
   以上楊竿時間 依 季節 水溫 會有變化

上述勾餌方式 請依個人做釣習慣 或標訊掌握 咬況 來調整
每一種都有優點跟缺點 可依照當下做釣時的現況 來調整

評分

參與人數 1活躍威望 +16 收起 理由
阿東 + 16 釣技心得無私分享!!

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
感謝分享!!!!!!!下次試驗一下!!!!!!!
回復

小弟也覺得有咬餌5-8秒就該打了,問題出在浮標上,假訊,真訊,亂訊.....

校標跟讀標的功夫反而變很重要
回復

去頭尾 穩訊出現後 約3到5秒 為最佳楊竿時機  穩訊中的 中穩訊!!
這招不錯用!!我用這招起蝦率都有8~9成!!
推推推!!
回復

感謝詳盡的分析

雞腿形狀也是標訊判讀的重點對吧
回復

其他想法的回應

拜讀過大大的文章,想到曾經和朋友討論過這樣的問題:
1.如果把餌當作是雞腿,那我們人類在吃到骨頭時會把它吐出來,而當蝦子把赤尾青吃進嘴巴時,會不會因為啃到勾子也把它吐出來而造成棄餌?如果會的話,那麼去頭去尾和只勾米粒形作釣時,那麼適合揚竿的時機就有可能很快呈現穩訊但是卻很短暫.
2.赤尾青勾整尾時,大部分的釣客因為都是只勾中間身體的部位.很少看到有人會連頭和尾都串進去的,而這兩個部分都是最容易脫離的.
3.後來我在用雞心作餌時(最近),都將它切成長1cm,寛約2mm的形狀並留下一小部分漂在勾子外.我認為這樣的勾餌法比較容易造成漂動的感覺.結果,放槍機率大大降低.從兩小時放槍十幾次降低到只有四次.
小弟不才,釣到現在還是一大堆問題沒有確切答案,在此僅提供大大作為參考.
回復

我覺得這理論非常的實用而且貼切

形容的非常的好

我希望大家都能看到這篇︿︿
回復

我是習慣去尾不去頭~耳聞蝦子都會先從頭吃起~
我勾的方式是從斷尾處數來第二節進去~從蝦頭稍露出勾尖~
不知這樣的勾餌方式的評論為何呢?
回復

回復 #6 napoleon8170 的帖子

非常感謝大大提供寶貴的經驗
說的非常正確 所以才會有3到5秒的時間點 如果超過 呈現拖訊時 是有可能會把勾子吐出來的
所以那個楊竿時機的掌握 還真的是門學問...
我也是剛釣沒多久  一起加油

7樓的大大.......那.....你認識.....專釣巴的色可魯 嗎???
回復

多謝蝦爸的分享,這個主題一定要推一下

讓我和一些新手獲益良多,收藏囉!
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #8 ilya0329 的帖子

並不全然從頭開始吃!!我有養過泰國蝦在水族箱!!吃餌方式不規律!!
回復

回復 #1 釣蝦爸爸 的帖子

感謝大大的分享~~若有所思中~~~準備偷跑~~嘿嘿嘿~~~
回復

多謝蝦爸的分享

看來又多上了一課囉
回復

精彩  論文  +1
的確  季節變化  水溫  蝦活動力  浮標配重 個人習慣
都會大大影響秒數   
謝謝蝦爸 大大  花時間 分析 解說 給降龍同好   感恩   
回復

最近2次座釣

勾為上餌只是先下水看浮標吃水線

竟然傳來訊號(不是行軍)

空勾也吃
回復

空鈎蝦子也會吃
所以餌料大小
只是蝦子就餌順不順口
還有蝦子的心情跟食慾
都可以考慮
回復

請問小青正確的勾法可以教我ㄧ下嗎??不然我都是直接從腹側穿過去,不曉得對不對??
回復

讓她咬久一點他還會剪斷你的線喔
回復

我喜歡整隻雞腿吃cc

如果雞腿的肉跟米粒一樣大小的話,
我應該是連吃都懶的吃吧cc
.
.
.
.
.
.
.我承認我是來亂的,因為我現在想吃雞腿
回復

又多學一招 改天去試用
回復

回復 #15 jacky88_99 的帖子

那隻蝦應該很餓了吧 飢不擇食
回復

原帖由 QQ蝦 於 2008-12-19 11:22 發表
請問小青正確的勾法可以教我ㄧ下嗎??不然我都是直接從腹側穿過去,不曉得對不對??

比較不建議這樣!!個人覺得這樣容易被盜餌!!去頭去尾~由頭或尾順著鉤型鉤上去!!鉤尖稍微露一點出來!!
回復

回復 #1 釣蝦爸爸 的帖子

釣蝦爸爸的文章~~真是好友研究~~~
你真內行~~真是佛心來的
回復

我只讓蝦吃ㄧ小口雞腿肉

然後很快的就揚竿了

再來就是很帥氣的放槍了
回復

又學到了...長了知識....:loveliness:
回復

回復 #24 盧仔 的帖子

大頭目.....第三項  其實就是偷看你釣 然後偷學的啦.....
沉了就打 搭配米粒勾在勾尖 搭配穩訊判讀精準....
難怪...會被列為 拒絕往來
回復

非常感謝大大提供寶貴的經驗
回復

之前勾整支, 放槍機率很高, 而且很多都是空竿...
懷疑是自己沒勾好, 或是不會判讀標訊.

目前改為去頭尾,
大一點or中型的小青身體可切成兩塊
小一點的去頭尾後就剩一塊
使用上還不錯....
回復

標準釣法的理論.
適合穩扎穩打的釣法.

感謝大大無私分享~~~
回復

感謝蝦爸滴用心啦 每次看完了蝦爸滴文章 都能讓我更了解一些小細節
讓我在做釣中能更了解蝦蝦就餌滴時間點 感謝你滴無心分享
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 17:39