釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 18419|回復: 69
收起左側

[製作工具] 繼釣童前輩後之貫穿工具進階版~

釣童前輩~以下是我自製的中心點貫穿工具,給各位前輩大大們參考~

1.這2個為引導鑽尾用的模具,分別為1.0mm及1.2mm(因為目前我只有用到這2個,未來應該會再增加其他尺寸)

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

2.這些則為引導巴爾莎木(or通草或其他同性質之素材)用的模具,分別為6.0mm,8.0mm,10.0mm,12.0mm,15.0mm

登錄/註冊後可看大圖

3.迷你電鑽所用之鑽尾,此為1.0mm及1.2mm(最好可以有長有短之區分,長的鑽尾可以用來貫穿較為長的素材)

登錄/註冊後可看大圖

4.截取所要的素材之長度(此為巴爾莎木)

登錄/註冊後可看大圖

5.巴爾莎木的2端可利用此模具來修整其平面

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

6.將2模具裝置在一起

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

7.使用迷你電鑽將鑽尾(1.0mm)從引導孔(此為1.0mm)導入貫穿

登錄/註冊後可看大圖

8.完成了~中心點貫穿完成後再把纖維棒插入並將其固定後就可以了

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

接下來的動作其他前輩已有解說,在此不再做說明

以上為小弟在做巴爾莎木中心點貫穿的DIY工具,供給各位前輩大大們參考:loveliness:

評分

參與人數 1活躍威望 +30 收起 理由
阿海 + 30 原創內容

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
這些是小弟觀摩許多前輩們的浮標所製作的第一批自製浮標(有些是自己突發奇想的,也不知道可不可以用),希望前輩們替小弟看哪裡要修正!

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

以上浮標皆是由巴爾莎木及纖維棒所製成,完成度為粗胚打磨已完成,也已做好表面硬化處理(快乾),硬化完成後再做打磨,只剩標體漆面漆尚未上~
回復

其實小弟第一次製標時根本不知從何下手,所以在製作過程中遇到了許多問題(我想可能也是許多新手的問題),希望前輩大大們能替小弟解惑~
1.標體,標腳及標尾的比例?(標體長多少,標腳及標尾長就該跟著改變多少嗎?)

2.一體貫穿跟2頭插的做法有何不同?(小弟我2種都有做)

3.2頭插的做法其標腳跟標尾所埋的深度有何影響?(我真的不知道該埋多深,所以只是抓個大概值)

4.有的前輩會在標體裡加鉛,這對浮標會有甚麼影響,是會讓浮標的敏度較好嗎?還是有其他的作用?

5.一隻浮標做完後,它的吃水線該怎樣去定位?吃水線的高低會否影響浮標本身做釣時的靈敏度?

這些問題是小弟本身所不解的疑惑,可能上有許多問題還沒遇到,希望前輩們可以替小弟解迷津,感恩~:loveliness:
回復

妳的工具看起來好專業喔~
能否送一組給小弟用一下~~~
因為我也只是剛開始在學而以~
所以很多問題都和妳一樣~
不過我也不知道怎樣才算是正確的作法~
像吃水線我都只是抓一個大約而以~~
其它問題還是請前輩回答妳~
回復

既然已經用到這個了,不仿
把鑽尾改成铣刀吧,會更好用

不過  你這個器具是自己做的還是市面上有在賣?^^ 我很好奇

這個器具我之前有想過,不過後來被铣床取代了他的功能...@@!
回復

太感動了,原來大大有如此好物,我太感動了...
這才是我終極想要的貫孔工具啊,大大真幸福可以自己銑出這些工具.
早知我也來去讀相關的科系啦.
謝謝大大的分享....真想跟你燒黃紙斬雞頭.

唉唷。。。剛看到你有一些短標跟我現在手上剛粗磨完的標一樣,都是超短尾啦,
看來真要結拜一下啦。

回復

回復 #2 Oo小傑oO 的帖子

小傑大,您好

我有問題請教!

請問您引導孔的厚度?我看照片,似乎很薄!

假設您是使用固定式鑽床,垂直度就不是問題。

那如果一般同學使用小電鑽,又無固定支架輔助,引導孔行程太短。

是否會影響到中心點的垂直度?
回復

好棒的機絲!!感覺有那些東西做標就不費吹灰之力了!!
大大的機絲是在市面上買的嗎!?還是訂做的!?
回復

To 酷哥:這器具是小弟自己做的,市面上應該是找不到這種東西~

還有,酷哥您大概不曉得,如果是要用這種小尺寸(1.0mm)且刃長又長的銑刀的話,
            1隻大概是鑽尾的好幾倍價錢!我扣扣有限~
回復

回復 #6 釣童 的帖子

童大快別這麼說了,真是折煞小弟了,就製標而言小弟還是個新手,更何況我對童大的敬仰有如滔滔江水連綿不絕呀!

一起去拍電影好嗎~
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
不愧是海前輩!一眼就看出問題所在~
沒錯,我在剛開始的時候確實是有遇到這樣的問題,因為剛開始的時候我那引導孔的厚度只有做5.0mm,所以會有手不穩中心就不穩的問題!
但現在我那引導孔的厚度已改良到15.0mm,目前中心不穩的情形已經完全改善了~:loveliness:
圖片上看起來很薄我想應該是拍攝角度所造成視覺誤差吧!謝謝海前輩指出問題的所在~
回復

回復 #8 高橋啟悟 的帖子

智哥~小弟不才!這些用具是小弟自己做的,外面大概買不到....
回復

原帖由 Oo小傑oO 於 2009-4-7 08:23 發表
不愧是海前輩!一眼就看出問題所在~
沒錯,我在剛開始的時候確實是有遇到這樣的問題,因為剛開始的時候我那引導孔的厚度只有做5.0mm,所以會有手不穩中心就不穩的問題!
但現在我那引導孔的厚度已改良到15.0mm, ...

不要叫我前輩... 我可是比月影還陽光呢...

所以,只要超過15㎜,即可囉。

材料我覺得好面熟喔,是做模具用的,你再加工過的嗎?

真的很不錯!

回復

回復 #12 Oo小傑oO 的帖子

真的是很方便的工具喔....

好想要一個喔.....
回復

回復 #12 Oo小傑oO 的帖子

那你可以大量販售了
真是個好東西!!該不會連迷你行電鑽也是你自己做的吧
回復

突然看到大大的治具!好眼熟
跟我放在公司的治具有的雷同
小弟我是使用白塑剛材質當挾持治具
這樣方便可以車出自己想要的外徑尺寸
而且一起鑽孔起來整個的真圓度很讚喔!
只是必須會浪費一小塊巴爾沙木!因為挾持端會變形
如果有從事CNC車床這類的大大們~可以試試看喔!
出來的巴爾沙~垂直度真圓度真的很不錯喔~~~
在磨的時候真的超爽的~磨起來晃都不晃一下
回復

回復 #13 阿海 的帖子

海哥~以我目前測試起來的效果15.0mm的厚度是OK的,而我這模具不是再加工的,我是從一根實心的白鐵(SUS303)棒材一次加工完成的,連同內徑及引導孔都是一次加工起來的,所以蝦愷哥說的真圓度在此模具是沒問題的~
回復

原帖由 Oo小傑oO 於 2009-4-7 12:33 發表
海哥~以我目前測試起來的效果15.0mm的厚度是OK的,而我這模具不是再加工的,我是從一根實心的白鐵(SUS303)棒材一次加工完成的,連同內徑及引導孔都是一次加工起來的,所以蝦愷哥說的真圓度在此模具是沒問題的~

嗯∼OK、OK!
回復

這只是小弟當初在做巴爾莎木浮標時,苦於不知要如何才能準確的抓取中心點,才想說看可不可以以治具來做,沒想到居然還頗受大大們的關注,只是......

為甚麼焦點都在這個治具身上啊! >~<
我問了好多問題呀!
就我來說治具只是幫助我較容易做好中心點的貫穿,並無法解決我製標時所遇到的問題,所以可以煩請前輩們幫小弟稍做解答一下嗎? 感恩~:loveliness:

(只要有車床概念的大大們,可以依照小弟的這方法去製作,效果還不賴~)
回復

小弟可以回答幾個問題:
(1)頭尾插的標,在訊號上比較靈活,因為腳跟尾是分開的,而只要標腳只要感應到訊號
就可以把訊號帶到標身.而一支通的標腳必需連帶考慮到標尾的受力反應,反之分插的標腳
只需帶動到標身,標尾就變成由標身帶動.(可能要自己想像一下)
(2)通常要考慮到標腳埋入深度的做法就只有頭尾分插的做法,標腳埋太淺,會因揚竿時
水阻的問題把標腳折斷,埋入深度多少記得丫酷大大在某篇文章有回覆過.可以找一下,小
弟沒有在做池釣標.所以研究沒那麼深入,小弟以前做的最少會通入標體1/3以上,但還是
要看標腳總長決定.
(3)標身植鉛是為了在標身內就做出自重,這種做法就有點類似鐵腳標一樣,在水中會
較快站立,且自重在標的本身,比無自重的標會多一點點的穩定性,但是會犧牲掉一些浮力

以上是個人的想法,您參考,看看大師們有沒有其他的想法補充.
回復

大大...太專業了..感謝大大分享
回復

回復 #20 釣童 的帖子

感謝童大熱心的解答~:loveliness:
回復

感謝版大分享 ~~~~
回復

短標埋入深度看不太出來敏度,可是長標的埋入深度,埋入方式,甚至埋入段的處理都必須要很"精"準,一點點的失誤都會造成訊號的失誤,浮標的每一段,每一部份都必須要有自己不同的張力,第一次重心跟第一次中心,都會看出您的經驗,只要有能跟跟我做數據化比較討論的,我都歡迎,
至於說存脆請教的~請到硬梆幫落水報名處~

回歸到最原點,浮標是拿出來作啥的
就是..
釣魚..
釣蝦..
釣櫃檯辣妹><"

這次全國大賽 我會提供一福壽標(第一名或是硬梆幫裡的第一名)
由硬梆幫拿得名次的話,那我就幫第一名量身打造一之浮標(不論什麼的浮標)
幫主是說要6之,不過我怕說趕不出來,基本上全國大賽前三名沒拿到浮標(如果我來不及),又想要浮標的可以跟我聯絡,雖是會慢一點給您不過希望您能更加衝刺突破達到 "蝦"神手
回復

回復 #1 Oo小傑oO 的帖子

小傑大:
請問鑽尾(1.0mm)加長型那裡買
回復

回復 #25 flore 的帖子

五金行就有了!只是你可能要去較接近工業用的五金行,一般x宇or特x屋可能沒有....
回復

也可以去買1.0MM的射銷來用.直接刺過貫穿!
回復

原帖由 蝦蝦蝦 於 2009-5-4 23:44 發表
也可以去買1.0MM的射銷來用.直接刺過貫穿!

那請問射銷如何一次貫穿?

如何達到百分百垂直同心?

那種是用在模具的,我還真不知如何達到我上述的要求。

回復

我都用铣床挾持.先把巴爾莎木放進20MM的套筒中.用虎鉗挾持.再把射銷裝上鑽孔的夾頭上!用1.0MM射銷碰觸套筒外竟抓出中心點即可!
原帖由 阿海 於 2009-5-5 00:56 發表

那請問射銷如何一次貫穿?

如何達到百分百垂直同心?

那種是用在模具的,我還真不知如何達到我上述的要求。
回復

原帖由 Oo小傑oO 於 2009-4-6 22:55 發表
其實小弟第一次製標時根本不知從何下手,所以在製作過程中遇到了許多問題(我想可能也是許多新手的問題),希望前輩大大們能替小弟解惑~
1.標體,標腳及標尾的比例?(標體長多少,標腳及標尾長就該跟著改變多少嗎?)
...

請問一下...可否有在訂製...或者是...可否跟大大您要你的設計圖
好讓小妹去訂製呢..我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.我好想要.
要不到我這輩子有遺憾了...天啊............救我吧.................大大
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 20:04