釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
樓主: 木工工會
收起左側

[分享樂趣] 水滴勾的使用方法

回復 #30 木工工會 的帖子

請問...
前輩的意思是...
手拿單勾..."旋轉鉤子拋出"
右手釣竿的動作...就跟平常一樣嗎?
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
感謝木工與阿斌的解說
小弟將標訊整理為以下幾個
1. 浮標上下大幅度跳動 : 為兩隻蝦子爭餌 or 大夾子夾餌玩弄
2. 浮標上下小幅度跳動 : 蝦子用小腳正在吃餌
3. 浮標快速下沉(浮起) : 通常為蝦子經過卡到線or鉤子
4. 浮標慢速下沉(浮起) : 蝦子吃了餌之後,往外(內)移動
5. 浮標下沉後浮起 : 蝦子吃餌之後,往外跑不動,改往內跑

上次使用水滴勾,小弟都在標訊3揚竿,放槍10次起蝦4~5次,起蝦都是勾在蝦子屁股
在標訊1揚竿1次,剛好起蝦,鉤在大夾子
標訊2&4揚竿通常都正吃或勾在頭部
反倒是浮標浮起,小弟很少揚竿
可能是太習慣一般釣法,對於浮標浮起的訊號,無法理所當然的揚竿

不知道小弟這樣的分析對不對...
如果有錯誤or需要補充的...
還請版上各位前輩糾正...
謝謝...
回復

回復 #1 木工工會 的帖子

請問木工大大~~假如我自己買大一點的鉤子.然後再把重一點的咬鉛(小鉛球)咬在鉤子上  這樣和水滴勾的意思是不是一樣??  因為我在北部都買不到水滴勾ˊˋ
回復

回復 #33 虎流拳 的帖子

虎哥你好...
你的想法我曾經有思考過...
不過我是用鉛片纏上去...再把底片夾平...
結論是不能用...因為鉛片無法緊緊的抓住鉤子...
鉤子會滑動

至於用咬鉛的話...可能在咬上去之後...把底面磨平...
這樣鉤子才會站立...
至於咬不咬的住...就要試試看了...

小弟我是去買銲槍+錫條  150有找
我都先把錫條剪成適當長度...在溶解他...
在把鉤子插上去...完成~
回復

我來教你拉 我都用自制水滴勾  效果比去東海岸的好很多

東海岸賣的 鉤子比較粗一點 焊錫也比較大

相對的自己去點 可以控制焊錫大小 最好點小一點 勾子不綁線 丟桌上試試看看會不會站立起來   會的話就很好用囉

在來準備 以下東西  1. 止血鉗 或尖嘴鉗1把  2.焊槍 3.焊條 4.焊油  5 袖勾11號

為什麼我提議用袖勾11號勒  因為他鉤子的桿比較細 會比較好點  在來蝦子吃餌也很容易打進去  焊油 一定要用  可以讓鉤子有一層保護膜  焊錫也比較容易點上去

如果在桌上點  建議 拿一塊平的石頭去墊在下面  最好是花崗石之類的  別用白鐵板類的喔

不然你會後悔 沒聽我的.............
回復

感謝木工大跟阿斌大的熱情解說
整個討論串我重複看了三遍....真是受益良多
小弟這禮拜五就跟家人要去宜蘭玩順便釣蝦啦
好期待啊....不用一小時五十隻....三小時五十隻我就會爽翻了....

Y拍上有一間漁村網路釣具(礁溪店)有賣水滴鉤
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/ ... sidneyu6291&tp=
不是五結的東海岸釣具店, 水滴看起來有點大....
請問各位高手這個直得買嗎?

關於餌料是要自己準備呢?.....還是去到那再找釣具店買就可以了?
感謝大家的回答
回復

水滴太大 會影響到蝦子吃餌時的標訊 所以自己衡量

餌方面 自備會好一點.........

現在要浮淺  要低調低調在低調
回復

回復 #36 傑森奇 的帖子

在宜蘭三小時五十隻..應該滿輕鬆的吧..
不過..不建議去蝦之城喔..否則後果自行負責..
這是自己試驗的結果啦..
十次大概有八次是不好的..
其他如..新水..太平洋..來來..海世界..都可以考慮看看..
應該都有不錯的收獲..
如果到了..也可以扣我一下..時間上ok的話..我都會去看看..
當然也沒辦法跟你保証蝦量啦..畢竟這不是人為可以控制的..
有時候池裡有蝦..但沒坐對位置..還是釣的少..
餌料建議是自備..我們幾乎都用魚腸比較多..
你也可以試試看..
餌料的製作方式..可以爬文看看..
我個人使用的餌料在版上找的到..
祝你爆籠囉...
回復

自己如果沒辦法點水滴的話..
可以到東海岸那去買..11號的水滴勾..
他有綁好的跟沒綁的..
如果使用他綁好的..建議來來..太平洋..新水..
海世界水深太淺..如果要過去的話..勾子要在重綁..
一門約在28~30左右..
回復

木工大跟阿斌大都是熱心助人的好人....
小弟原本是想說自己點水滴啦....不過怕失敗....畢竟不是天天去宜蘭啊
跌倒一次....要血恥都不知道要等多久....所以我還是會在Y拍上
先跟漁村網路釣具買水滴鉤....至少有可以用的

今天有跟我們部門的電子工程師討論過
銲槍跟錫是都有....不過他也不知道焊油是什麼東西
也給她看了水滴鉤的照片....照她的說法好像有點難耶
無論如何小弟明天會先用目前G牌七號泰國蝦鉤試點看看
看點不點的出水滴狀啊

另外在請教各位高手們
浮標都買多少錢啊
漁村網路釣具草蝦 泰國蝦 手工浮標 狀元 一隻160這個價格OK嗎?
我是不會怕買貴的, 只是不喜歡買的比別人貴 ....呵呵
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
七號勾對水滴來說太小喔..
一般水滴最小也用到9號..
所以建議你在另外買大一點的水滴
因為點上鍚後..使用的空間就變小了..
提拱你參考一下..
回復

感謝木工大的提醒....小弟只是拿來做實驗
成功的話就會去買袖勾11號來做水滴囉

再請問一個問題
因為沒釣過草蝦所以比較想去釣草蝦
現在這個季節適合釣草蝦了嗎?
回復

草蝦現在有了..
不過咬況就不穩定..
有時很咬有時不咬...
咬況不是太穩..不過還OK..
如果有要釣..我在跟你說要準備些什麼..
回復

木工大到時候我們應該最少會開四竿
應該是看那邊好釣就釣哪邊....也有可能分成兩竿兩竿
同行的還有婦孺....可是不確定婦孺會不會跟著一起去釣蝦
請問有哪間釣蝦場比較適合親子樂的?

我們這個星期五的早上就會開車去宜蘭囉....
目前是暫定海世界釣早場的....請問釣早場要幾點去比較好呢

還有各位高手現在都去哪釣開場啊....
小弟我想避其鋒芒啊
回復

星期五早場..沒人跟你搶吧..
要上班咧..
親子遊的話..新水跟海世界都OK喔..
如果真的要衝蝦量..不彷去太平洋走走..
早場應該會很殺...
比蝦之城還殺吧..
不過..如果要釣時..建議看看水裡..有沒有雜物..
那裡的水比較髒..
回復

回復 #40 傑森奇 的帖子

傑森大:焊油你在買焊槍和錫的時候跟老闆問就有了,小小一罐可以用很久。G牌七號泰國蝦鉤我有拿來點過,因為它的鈎型和正統水滴鈎不一樣,所以你在焊的時候如果靠近鈎柄,它站的角度會不太對,導致鈎尖角度後仰(正統應該90度朝上),若你為了喬角度而焊得比較靠近鈎尖,又會阻擋蝦子就餌。因此,個人建議G牌七號泰國蝦鉤不適合用來焊水滴,可找鈎型方正的去點比較好(袖鈎算是不錯啦)!最後,一隻標160元,算很貴了,除非預算很夠,不然50∼80元左右的標就很好用了!
回復

你們那天要去的話建議7點左右去那邊釣吧

不然那天我很樂意幫你們當開路先鋒  可是我怕那天會被老板娘掃地出門
回復

蝦  袖鉤 算是比較好點的鉤子  在來他鉤體本身就算是比較細的  
就算蝦子正吃 對他的殺傷力來說 沒比粗一點的殺傷力還大
用袖11 12號都可以點出不錯的鉤子  勾中蝦子的機率來說 跟看浮標的穩定度有很大的關連喔 還有水滴大小  都差很多
回復

蝦很大大大
感謝你提供的經驗....我了解了
不過160的浮標我已經買了, 經由老闆的熱情介紹, 我不好意思拒絕啦

阿斌大
你建議的七點去釣是海世界嗎
如果你願意蒞臨指導的話, 真的是求之不得啊
看你是要釣我的竿子(蒜蓉蝦), 還是自己開一竿, 都很歡迎啊
第一次用水滴....我想應該是會跌很大啦

木工大
請問你知道新水, 海世界, 跟太平洋的營業時間嗎?
現在宜蘭是不是很多場子, 都不敢開早上了
因為都被你跟阿斌大釣到怕了
回復

新水 5~6點清場完就可以釣了 海世界 太平洋都24h
回復

[quote]原帖由 傑森奇 於 2009-7-8 01:32 發表
阿斌大
看你是要釣我的竿子(蒜蓉蝦), 還是自己開一竿, 都很歡迎啊
第一次用水滴....我想應該是會跌很大啦

哈 在怎麼跌也不會比我大
我在海世界水滴勾初體驗 半小時只有兩隻
最後只好看木工表演

水滴勾初體驗建議你不要去海世界 因為水泡過大 根本看不清楚浮標的訊號
建議應該要去相對是靜水區的場子 這樣才不會跌很大
回復

不會丫..什麼區都可以釣啦...
剛學水滴一定有很大的挫折..免不了的..
其實那天我也沒拉多少...
拋勾跟到位的技術要多練就好..
要能夠準卻的把勾子丟到你想要丟的位子
這才是比較重要的...在來把兩勾拋開的技術..要多練一下..
其他就沒什麼大問題..等蝦來就餌罷了...
回復

原帖由 釣很大 於 2009-7-8 11:41 發表
[quote]原帖由 傑森奇 於 2009-7-8 01:32 發表

登錄/註冊後可看大圖

阿斌大
看你是要釣 ...

還記得小弟剛學時~~~~

何止跌~~~是摔到山捱~~~~

1H6P~~~~

之後找了朋友(小弟水滴的師父)才知道說~~~用的方式不對~~~

立刻校正~~~也認真教小弟一些水滴的竅門~~~~

再多釣幾次後~~~~~感覺有了~~~只是手很酸><

說真的~~水滴還不錯玩^^

至少兩小時最佳成績是用水滴~~~~

但功力卻跟木工及阿斌前輩差太多啦~~~~~

PS:木工~聽我學長說(海鳥)您現在也住新店~~~改天有時間是否可前輩指導指導:loveliness:
回復

我不住新店丫..
我今年搬回宜蘭生活了...
如果要玩水滴的話..來宜蘭玩吧..
台北的蝦量不夠..
會比正吃還慘喔..
我到台北也是改釣正吃而已...
正吃才是基本功..
回復

是~~是~~是~~~前輩說的沒錯~~~~
回復

看過板大的說明,對水滴勾有點概念,但是並沒提到水深調法,自己猜想是不是不需要很準,因為子線30公分長,那兩門水滴勾應該比我們一般調水深所用的銅鉒還重吧,況且每次拋出去2門鉤的距離也不一定相同,相對影響8字環到池底間的鉅離,能否請木工大說明一下,解開我的疑惑
回復

水滴勾本身並不需要量很精準的水深..
因為水的深淺全由勾子拋開的距離來控制..
一般來說..我們在座釣已經拋的都差不多了..
所以上下都在一小目之間..就是誤差在0.5公分內..
水滴除了要練拉..還要練拋..
要精準的把勾子丟到你要丟的位置..
然而水滴座釣..本身要注意的..是剛下水時浮標的目數..
有時三目..有時四目..一點一滴之間要仔細觀察..
冬天在吃餌時..有時才只有0.3~0.5的波動...
所以水滴座釣..要注意的..是剛下水時的目數...
如果問題..歡迎在提出..
回復

終於了解囉,本來還在疑惑,子線30公分長兩鉤距要到40公分,從快別到池底約22公分,2鉤沒拋開(假設在同一點),足足差了約8公分,或許,這就是為什麼大部分都用長標的因之一,是嗎?
回復

其實水滴不一定要用長標..
如果用的熟..短標也可以..
主要是目數問題..需要細目的浮標..
常拋就很好控制出去的距離跟深度...
很多人釣水滴..但也很多人不會拋水滴..
像阿斌..就可以用單手拋竿..
要長久的訓練..就很容易控制出線距離..
回復

神乎其技喔,希望有機會能看到你們表演
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 18:13