釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
查看: 36494|回復: 37
收起左側

[水族攻略] 降龍原創密技-金 八字 巧克力 娃娃魚新法飼養攻略

前言:
話說金娃娃 巧克力娃娃 八字娃娃的可愛逗趣模樣是眾所皆知的
不過須注意 娃娃魚除了不適合與其他魚種混養
狹小空間不適合養兩隻以上 外
最令飼養者傷腦筋的就是 飼料問題
一般會以黑殻蝦與小魚 紅蟲等活餌或死餌 養殖
不過 價錢方面 相對較高 例如 乾燥紅蟲 或 冷凍紅蟲
而且以生餌飼養
其排泄物的量超大 這表示吃是吃了 可是吸收率有待加強
排泄物的量大 不但有敗壞污染水質之虞 也不是很好看
另外 生餌還有寄生蟲的問題 取得問題 等等

由於降龍會的多元化主張
藉由 各種不同類型的休閒 融合貫通
如今我們找到更EZ 更乾淨 更好吸收的飼養方法
寄生蟲NO 不好消化NO 高價NO 污染水質NO 取得不容易NO
以下 為您介紹 降龍水族原創密技 5NO娃娃魚飼養法

我家的八字娃娃 是用外掛缸 另外養的.....好可愛

用餐時間 還沒到 很愛吃耶 一直說肚子餓

釣蝦時會用到的赤尾青 現在有了另一個用途了
成為 娃娃系得最愛

不過在使用之前 請先將赤尾青泡水約10分鐘
因為赤尾青 是由鹽水煮成的 為了不影響原缸得滲透壓
我們先將 赤尾青泡水 如下圖

這個動作 請一定要做 稀釋鹽分

接著 我們將赤尾青 頭尾去除 為何呢?
因為 根據觀察頭與尾並不好消化 還是會有細微可見的排泄物
但如果 只使用身體部分 幾乎可以達到98%的吸收率
幾乎完全看不到排泄物....

而且 赤尾青是熟餌 不但可以避免寄生蟲的問題
又可以減少水質的污染

餵養時 請注意 娃娃魚口部大小 有些小小娃娃
你還是得修剪一下蝦體 讓他好入口

餵食時 請用夾子夾上飼料 而後逗一下娃娃魚
再丟入 你會看到他狼吞虎嚥喔 呵呵

飽餐一頓的八字娃娃 呵呵 好可愛 肚子超大

要注意 通常他會很快把食物吃掉 不過 當他肚子鼓漲 只咬不吞時
就表示他吃飽了 請停止餵食

一包赤尾青30元 可以餵至少超過一個月 低消 健康 呵呵
目前測試過 金娃娃 八字娃娃 巧克力娃娃
(測試組朋友8人 全數成功 且皆改用赤尾青 餵食)

[cc=原創密技-金 八字 巧克力 娃娃魚新法飼養攻略]fatfatbear[/cc]

評分

參與人數 1分享貢獻 +2 收起 理由
寶裕 + 2 無私分享,優質理念

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
站長
這娃真逗趣呢!
我看過一兩回
那尾巴好像會輕扭屁股一樣

讚啦!
回復

這篇文出來~蝦場應該會控制釣客的索餌量了!!
回復

就哪一組鉤子下去戲弄牠就好

順便還可以釣魚

回復

巧克力娃娃以前小弟養的時後是拿來當工具魚的,負責吃水草缸裡的蝸牛,非常非常的有效率:loveliness: ,所以也都沒有另外餵食其他食物
想不到居然可以餵其他的
這種淡水娃娃類,雖然很可愛卻不太適合與其他魚類混養,因為牠是肉食性,吃不飽的時後會去追咬其他小魚,混養前要三思
回復

八字娃娃 跟金娃娃 因該是汽水域的
我都用海水養耶 只是比重比較低
我最久的八字娃娃 我養五年 ><又想起來她可愛的模樣
回復

真是高招阿........

養魚的確可以省下 釣蝦時用剩的麻煩

我的海水也來試試看好了! 感謝熊胖葛葛
回復

回復 #1 fatfatbear 的帖子

以前也有養娃娃

我養的是純巧娃缸(兩尺)

以前他們超挑食的

不吃飼料、不吃乾燥紅蟲,只吃紅紅的冷凍紅蟲,還一些蘋果螺

口爆蘋果螺真的超秋條的!!!!!!!!!

因為怕吃紅蟲會得體內蟲,所以還特地要退冰前都拿去泡熱水= =+

真的是魚奴><

不過養到最後,魚兒跟我有感情了  ,一看到人一靠近,

就拼命的刷缸給你看

每隻都養的肥滋滋的∼感謝熊爺的分享啊∼改天拿赤尾青去試試

回復

感謝分享! 又學到一招了
回復

這是幾尺缸養的呢?

害我也想用一缸來養養看!!!
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #11 aaa810302 的帖子

這是用一般給孔雀魚生孩子的外掛缸養的
就掛在水族箱的缸壁上 利用現有的打氣機
分支輸送主缸的水進入外掛缸

他大部分的時間都呆在裡面 除了需要到主缸當掃螺艇時

我的缸子 外掛缸在最左邊

我的缸子 外掛缸在最左邊
回復

赤尾青當娃娃飼料
有一位養娃娃狗頭的達人---娃娃子
在好幾年前有提出來
她還找到沒有加工過的赤尾青
更適合拿來當飼料.
回復

推推推~~~從以前就打算養了
只是在等退伍後搬家,才有多餘空間

請教一下熊胖大以二呎缸來說

養多少隻算剛好?  養九隻會不會太多?
市售的赤尾青一包三十,可以撐一個月
我如果買那種大量的赤尾青,就是那種無小包裝,秤斤賣的那種
也可以嗎?一樣要泡水?
那一大包應該可以稱一整年
只是不知道冷凍一年會不會壞掉或變質吶
回復

以前我家的小八字 我訓練到會吃漂浮在水上飼料
或者買冷凍豐年蝦 也不錯喔
一公斤好像八十元吧 吃很久
但要注意購買的品質,含水比例  跟濾掉髒水
娃娃魚~~超愛
回復

回復 #12 fatfatbear 的帖子

因為小弟有在玩水草缸
也曾被金娃娃與八字娃娃可愛的模樣所吸引
但據小弟所知上述兩種都是屬汽水域(半鹹水)魚種
為避免與水草混養造成水草脫水變成醃鹹菜
所以放棄,但看熊胖大的養法似乎又未必須要營造汽水域
若草缸有供應CO2還會成為弱酸水質
可否請教熊胖大大,是已經被訓化或是有其他方法混養
還請能告知其中奧妙,謝謝

回復

回復 #13 大貓 的帖子
恩恩感謝提供資訊 由於沒有查到相關資料
誤以為..呵呵 原不原創倒是沒差啦 最重要的是有分享出來

回復 #14 媽扣 的帖子
感覺還是不要養太多 根據朋友的經驗
有可能發生弱勢單體餓死的情況
強勢的只要看到弱勢的吃餌 馬上追咬
就像水族館的娃娃缸裡頭 也有餓到剩皮包骨的
娃娃很聰明 可是就是因為太聰明
了解自己不能去吃餌 結果最後....
媽扣 可以試著慢慢增加
不過不建議養太多隻 會突顯弱勢單體
弱勢單體不一定跟體型大小有絕對關係
似乎跟單體個性比較有關係
還有阿任所說的豐年蝦 也不錯喔

回復 #16 內壢小謝 的帖子
所謂的汽水域魚種 是指該魚種可以在(滲透壓變化大)的情況底下生活
也就是該魚種可以自行調整滲透壓 以同時適應淡水與鹹水的生存環境
而並非指該魚種一定得在半鹹水生活
依照該理論 熊胖的娃娃 在淡水中依然活潑
而水族館的娃娃也是在淡水中生存吧(系統缸)
至於打CO2是不是有影響 熊胖就不知道了
而弱酸應該沒影響 因為大部分的燈魚缸 都是弱酸的

講句真話 養娃娃並沒有網路上所說的那麼難啊..
朋友中有個粗線條的 最後改成養娃娃 也不見他的娃娃掛掉
反倒是燈魚科 超機車的啦...

由於熊胖的娃娃 吃赤尾青已經習慣了 所以 有時沒空陪他玩
就直接丟一隻下去 讓他慢慢啃 這樣算訓化嗎 呵呵
其實也沒有神麼奧妙啊... 很好養的
回復

感謝熊胖大的解答
找個時間也來試一試
回復

其實娃娃類是汽水域的魚類,我有嚐試過丟金娃娃到我家的海水缸,可以活的很好
餵食的話主要以紅蟲或蝦皮為主

如果要混養的話記得不要有甲殼類或燈科魚類,娃娃類都會吃蝦子跟小魚的尾巴

回復

想請問一下熊胖大大
養娃娃要先養水嗎?

因為孔雀被我養倒了三缸...
開始對於孔雀魚提不起興趣了ˊˋ

不知道這個娃   會不會很難養...
回復

回復 #20 東海小憶 的帖子

不會很難養啊 粗線條朋友跟我一樣 只加掛2個生化過濾瓶+一般外掛過濾而已
小憶可以先養個一隻試試看 記的如果缸子小 千萬不要養太多隻
不然會突顯弱勢 然後你會發現 弱勢的餓死自己
回復

回復 #21 fatfatbear 的帖子

喔喔~原來如此 受教了
還以為只要都餵飽就不會爭鬥了
只是擔心娃娃很孤獨這樣
想養九隻的原因是比照風水魚.... 9個8
回復

回復 #22 媽扣 的帖子

哈哈  跟我一樣 我原本就擔心他孤獨
不過後來覺得是多餘的 他很會自得其樂的
如果 缸子夠大9隻沒差啦 但前提是缸子夠大
另外記的 成體大小尺寸

金娃娃 最大14公分
八字娃娃 最大8公分
巧克力娃娃 最大3公分
眼鏡娃娃 最大15公分
斑馬狗頭娃娃 最大50公分

以上不包含缸體大小 所引起的後天倭化
養的時候請先注意以體型為依據 不要誤以為幼體為成體
以免造成長大後 遭遺棄的悲劇
回復

回復 #23 fatfatbear 的帖子

金娃娃 最大14公分
八字娃娃 最大8公分
巧克力娃娃 最大3公分
眼鏡娃娃 最大15公分
斑馬狗頭娃娃 最大50公分

很受用的資訊
我都沒想到養到緊繃夠不夠他們住
原來八字娃娃最大可以到八公分
九隻八字娃娃兩呎缸應該勉強可以
肉食性的動物應該很容易打架
搶地盤之類的
如果循序漸進慢慢增加數量
但這樣我擔心會有先來後到,魚體大小隻形成強弱勢之區別
想說直接衝一點九隻一起養,培養他們的感情
但就像熊胖哥哥說的  要餵飽就是了 不然就互相攻擊了
回復

昨晚興致沖沖的買了一隻八字娃娃回來
還去蝦場撿了蝦米回來

可是昨天他都不吃耶~難道還是在適應期??
回復

回復 #25 東海小憶 的帖子

先餓他一天 或 兩天 剛開始還在適應期一兩天
第一次餵養赤尾青 應該先用逗的 娃娃的好奇心很強

用水草夾 或更細的夾子
夾住修剪過的赤尾青
(除了上方介紹的去頭尾 另外也可以配合口部大小 適當剪裁長條狀 修與不修隨意)
然後在魚缸外面上下左右晃動 吸引娃娃的目光
娃娃會因為 肚子餓 與 好奇心 跟著赤尾青飼料跑
注意 人不要太靠近 雖然娃娃親近人 不過太近還是會嚇著的

逗到他興致來了(很興奮喔)
在將赤尾青飼料 輕輕放入 水族箱中
輕微陡動 跟玩路亞一樣...
接著他就會很好奇的衝過來就咬
吃的差不多了 就可以放開赤尾青飼料
讓他自己去把玩

剛開始先以逗的方式 過一陣子 你會發現他完全適應了
既使不逗他 直接都一隻赤尾青飼料下去 他還是會去邊玩邊吃
甚至 你逗他 他還不理你 直接在水面等

加油 馴化八字小可愛吧

PS:當一隻馴化成功時 再加新娃娃時 新娃娃會自動跟進的
當然 如果您一次有兩隻娃娃 會更容易馴化 不過不必刻意買兩隻
因為馴化過程 真的十分簡單
回復

SO嘎
難怪我夾蝦米給他吃他不是有興趣而是嚇跑
而且我都快要把臉貼到水族缸上了

看來真的要餓他個幾天
看會不會比較好馴化
回復

雄胖告訴你一件事~
我以前為了我家的娃娃魚~做件瘋狂的事
去跟一堆魚友收~~蘋果螺
最高紀錄一~二斤 呵呵
一顆比一顆大 足足給他吃了兩年
可是娃娃餵食 如果習慣跟牠玩
之後會有點~~過分!! 不逗一下他會不大愛吃

睡覺的時候超~~~~~~可愛 尤其睡得很沉的時候~拿吸管 給他肚子側邊撥一下 就會...
360度旋轉~還是...再睡...... 哈哈 好好玩
回復

回復 #28 阿任 的帖子

我也覺得 娃娃似乎超愛吃螺子的
每次一放進大缸裡清螺子 他整個都超興奮的
不過娃娃睡覺 我到是沒看過..因為我都關燈睡覺 感覺一定很可愛 呵呵

對了 阿任 劇我的觀察 娃娃的學習能力似乎很強耶
第一次清缸 我損失了兩隻極火蝦 娃娃吃完騾子後順便吃掉了
(由排出的鮮紅色大便便發現 因為吃赤尾青幾乎看不到他便便)

第二-三次 我試著在他準備對極火幼蝦出手時 瞪著他敲玻璃
阻止他的行動

結果再第四次時 我發覺他竟然不會去動極火幼蝦的念頭了
尤其當我盯著他看的時候 他甚至還特地迴避極火幼蝦...

還有在第四次要將他移回小缸的時候 我發覺他事先躲起來了
可能是我移缸的時間很固定吧
一開燈移缸 約半天 回缸關燈

而且在移大缸時 也由恐懼掙扎 變成靜靜的
似乎知道他可以去大缸玩了

不知道是我神經過敏 還是娃娃學習能力真的很強
(一般掠食者的智力都比較高)
回復

哈哈~娃娃如果困困 眼睛會很無神喔
睡覺警覺性很低,以前我家那隻常常便秘
吃螺比較不會便秘,吃其他的餌料 蠻容易便秘....

我家以前那隻是只要我靠過去 他就會游在水面
我看他他看我~對望 可以看很久 他都不會想離開 可能想要吃東西吧
蝦子還是讓他少碰,因為以前我爬文過
有人餵食蝦子 或放活蝦 <~蝦子體內也是會有蟲的
還有蝦子的頭部有刺,娃娃咬時不好會卡在嘴巴
以前我也餵過結果卡住在嘴巴,我整隻抓出來幫他拉出來....噁 呵呵

這隻小動物~欺善怕惡拉 被人兇只會彎著尾巴 擺出無辜眼神博取同情
頭腦的確很會記憶喔,像訓餌一次兩次,之後就會開始知道你要給他吃
他會做動作~
你家的可以教~以前我家的猛追燈魚~我再看他他都會偷喵我一下,一離開馬上就
尾隨燈魚尾巴,慢慢靠近....咬一下

可以玩~讓他在水面層 跳耀 真的會跳上來咬餌 但高度大概約1~2公分 很好玩

講著講著 找時間再去挑一隻八字娃娃 來玩
黃金娃娃也不錯養,可是會越養越大隻 蠻麻煩的
至於其他狗頭類的~都不好動 就有點興趣缺缺

海水類的~木瓜 小刺魨 牛角 也很可愛喔 以前我有養 只是餵食有點麻煩
大便又多 就送人了~現在養小丑魚 也是可以互動 哈哈 都很可愛

回復

回復 #30 阿任 的帖子

恩恩 我都餵赤尾青 煮過的蝦子而且去頭尾了 沒有寄生蟲的問題
下次來試試 你說的飛躍咬餌 呵呵 我相信我家的娃娃應該也可以吧
因為有次 我突然發現 怪了 大缸裡怎麼會有娃娃啊 我明明只有養一隻啊  
後來才知道 娃娃居然由外掛缸 跳到 大缸去了 太...大膽了吧
抓回去 3分鐘後 他又在大缸裡出現了....太強了
(因為當時外掛缸沒蓋 然後我在修剪大缸的水草)

娃娃的無辜表情確實很可愛喔 造物主真神奇 掠食者居然有可愛的模樣

還有八字娃娃可以和強勢個性的黃燈(弱勢的黃燈不行)一起養喔
我家的娃娃 有隻強勢的黃燈陪他 兩者的魚鰭都很完整
而且那隻黃燈我並沒有餵食 而他以撿食娃娃食物殘渣為食(這樣也不錯呵呵 幫忙清理)
不過 偶爾他會趁娃娃不注意 搶走赤尾青 來個喧賓奪主 但是又吃不下去...

阿任養過的魚真多太強了
對了 阿任養過灘釣常釣到的河豚嗎?也蠻可愛的啊 可是怪了 居然沒有變成觀賞魚
可能是因為太普遍了吧 動不動就滿弓.......河豚
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-16 20:22