釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享
降龍官方LINE,您可以收到手工最新精選文章推播喔,與活動訊息,(掃描或輸入id)

1234下一頁
查看: 16624|回復: 99
收起左側

[教學發表] 蝦竿溪釣好簡單(糊餌應用)

昨日下了一整天的雨,無法到戶外實際應用線組,原本很擔心這個假期會一直下雨,還好隔天就放晴了,美中不足的是...吹南風
太陽的出現,似乎寒冷的冬天即將要結束了
天公作美,那麼我就繼續把簡單的糊餌的溪釣教學完成囉~

一、糊餌調配:
步驟一:材料準備
1. 碗
2. 雞蛋(如果使用腥餌,則使用鴨蛋)
3. 送餌器
4. 市售糊餌(左邊那包是"發燒友",右邊則是"大哥大-紅餌")
PS:今天以"發燒友"做為示範

步驟二:糊餌調配
1. 取出蛋黃

2. 用手指擠緊"蛋衣",再將蛋黃擠到碗裡
(蛋衣如果不取出,有可能會塞住送餌器的送餌管,所以還是取出吧!!)

3. 將糊餌倒入碗裡(少量多餐)

4. 用湯匙柄的部份調合

5. 黏稠度則要視個人習慣,越黏越好鉤餌,但餌在水中霧化會很慢,反之~
(以下短片是我習慣的黏稠度)
[nomname]vc3RvbWlleS82OTgwNTU3[/nomname]

6. 調配好後倒入餌管裡就可以了!!

二、酒釀白麥片
步驟一: 材料準備
1. 白麥片(1包10元,可以用一整年...)
2. 碗
3. 米酒(紅標米酒會更好,夠香)

步驟二: 酒釀白麥片
1. 取適量白麥片倒入碗裡

2. 倒入熱水,大約泡5~8分鐘(水溫大概就是...煮泡麵的溫度)
     2.1 過程中用手指輕壓麥片,若麥片半生不熟則OK,若全熟則NG
     2.2 麥片泡好後,再沖一下冷水,這樣麥片就會QQ的,方便上餌!!
PS:如果是使用帶殼的黃麥片,則需泡久一點

3. 將"煮"好的白麥片倒到塑膠袋裡,再倒入適量的米酒即可

4. 米酒份量~大概蓋過麥片就可以了(大概泡個10分鐘就可以使用了)

好友牙刷也到了~
太久沒釣魚,興奮的他竟然連背心都沒帶到

還帶伴手禮來,就甘心吶

準備好後,我們也到釣場了
雖然已經10點多了,但陽光卻不會太烈,不錯不錯

這是我很常來的釣場,與牙刷及另一位好友聊天才知道它是客家電影「一八九五」的拍攝景點
身為客家人的我,竟然miss了這部電影,改天一定要看

出水了,水有點濁~
今天用短竿蠻吃虧的,真想抽出長竿來爽一下
沒關係,多的是機會~
第一回合就選擇這裡吧!!

今天的主角,細長型3號浮標

雖然昨天綁線組時已有大概的配重了,但實際的配重還是得到了釣點才能調出!!
水線大概就如照片就可以了(配重時需把餌的重量考慮進去唷!!)

使用送餌器最好搭配溪釣網一起使用
這跟放不放生沒什麼關係,純粹方便而已!!

有看到網子入口處有一條尼龍線嗎?
那是解魚時用的,可以避免手去觸碰到魚兒的身體!!

將送餌器"卡"到網架上就可以了

接下來就是掛餌了~
這要考一下大家的眼力了
有看到嗎?在"岱緯系列"四個字的右方有一條細細的子線!!
將鉤子卡在送餌器的鐵針上,由內向外滑出去就可以掛上餌了,方便吧!!

掛好餌就可以開工囉!!

第一回合慘敗!!
花了半小時,魚就是不靠,都是5公分以下的魚苗狂咬

送牠們回家後,就換點啦!!(我要復仇)

水流蠻急的...好想抽長竿出來爽唷

發現牙刷~

好像蠻咬的~
牙刷~上面有人找你,這點我幫你顧一下

嘿嘿~魚蠻靠的唷
剛接觸溪釣的朋友一定會問,水深要怎麼調丫?
其實很簡單,給它貼底或托底就對了~(先別去管魚的泳層)

再來又會出現一個疑問,這樣會不會很容易掛底丫?
因為我們用的標是小號數的,所以它的荷重很輕,加上鉤子也小,這樣的線組是很輕的,所以鉤子若托底碰到石頭時,鉤子會輕輕的從石頭上"滑"過去,所以不太容易掛底
當然一天做釣下來,總會掛那一二次底,那掛底時怎麼辦呢?
簡單,只要輕輕的向左、向右輕拉即可~
切記!!不可用力拉,不然肯定會卡死
如果真的掛底卡死了,就將竿子筆直的往後拉,子線就會斷掉了(這就是為什麼母線要比子線粗的原因)

凹了快2小時,第二回合勝利啦!!

謝謝石哥讓我拉得那麼爽,送你回家唷

這張照片大家應該看不出來~
左邊第二支就是今天用的浮標,釣完第二回合時...標身已經被我玩破掉了

換上橢圓型5號短標~繼續凹

第三回合~連莊

看看時間也3點多了,餓死人了啦
山上好像也下雨了,水溫也越來越低了,當然咬況也變得花花了的~
收工,來去吃牛肉麵啦~
下回再來做萬能餌的應用囉~
最後就由牙哥來統一放生吧

待續...

著作權 宣告 (轉載需包含此文框)
蝦竿溪釣好簡單  由 關西胖虎 製作,
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款釋出。
此作品來自 降龍會 釣蝦釣魚 多元化社群 原創文章
如欲轉載需 作者:關西胖虎 授權 且符合創用CC授權條款

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?加入我們無私分享

x

評分

參與人數 2活躍威望 +39 分享貢獻 +5 收起 理由
collector + 5 精品文章,辛苦您的,加油
迷迷糊糊 + 39 感謝虎哥無私的分享~

查看全部評分

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #1 關西胖虎 的帖子

感謝胖虎分享釣遊
回復

挖好強~~溪竿這樣玩不會斷嗎
回復

感謝胖虎兄用心的介紹

對於新手來說相當受用

溪釣人口算是少數

一方面是因釣場的稀少(尤其北部)

另一方面也是不知從何入門

相信藉由胖虎兄一系列的詳細圖文介紹

會有更多人投入溪釣行列

提醒溪釣的愛好者~一定要做好環保工作~將垃圾集中後帶走

釣獲的小魚也盡量放生讓他重回大自然

說不定下次他還會浮出水面跟你打招呼唷

另外請教在台北哪裡有賣胖虎兄用的"送餌器"~謝謝!

評分

參與人數 1活躍威望 +39 收起 理由
迷迷糊糊 + 39 感謝虎哥分享∼

查看全部評分

回復

回復 #4 爵士 的帖子

我也想來分享一下我的送餌器~~

改天有座釣的時候再多拍幾張照片~~

爵士哥...我去過新店幾間釣具店~沒有送餌器囉~

連餌管都沒有賣...所以那邊幾間可以不用白費工夫!!

台北的部分大部分我們知道的也都沒有賣..真的很難找!!

我昨天找了兩個小時都找不到.....
回復

精心製作

感謝胖虎大的分享
回復

回復 #3 泰山 的帖子

斷竿?
你是指...那一部份會斷竿?
回復

回復 #4 爵士 的帖子

上次我們在橫溪釣完魚後,你不是帶我去一間釣具行嗎!?
那間我有看到,你可以去看看~
回復

切心啦!!

都沒找!!

害我跟紅豆湯餅哥去搞老牛...

誰知搞到火車頭, 拉了半小時...很累呀!!
回復

我只會用麵包蟲拉
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
我只會看馬拉松拉爽爽~
據說你前幾天拉很爽喔~~~
回復

回復 #9 關西阿國 的帖子

唉!!!!!!!!!!!又沒揪拉
回復

回復 #11 KIMING 的帖子

聽誰說的啦!消息錯誤

回復

回復 #13 馬拉松小子 的帖子

不不不~消息可靠

你只準備一支釣竿~就殺過去了
老班都給你請上來了
回復

回復 #13 馬拉松小子 的帖子

噗~
小彭偷跑被捉到
回復

回復 #9 關西阿國 的帖子

這小魚就讓小弟來拉~
大牛當然要讓阿哥你來拉呀
回復

回復 #16 關西胖虎 的帖子

差一點竿子就噴掉....

害我收竿 " 乾 " 的要死

兩個禮拜都這樣 , 真是累爆了
回復

回復 #14 KIMING 的帖子

莫非牙刷有去開第三隻眼
回復

回復 #18 馬拉松小子 的帖子

這我就不知道了
我只知道有一個畜牲拉石斑拉得很爽
還破2斤多咧
真過份
回復

恭喜大大釣很多唷!大爆籠....1895還蠻好看的
身為客家人一定要挺一下的!小弟也是客家人+1
改天小弟也來用糊耳看看!多謝謝大大分享嚕
回復

回復 #19 關西胖虎 的帖子

阿哩~兩斤多!

對那個人來說很常發生勒
回復

真是有夠感謝虎哥的分享∼
小弟我最近對自動送餌器有感興趣∼
回復

回復 #22 迷迷糊糊 的帖子

我朋友一直問我啥時要下去找你呢!!
他說~對你釣況超感興趣的
想跟我下去,找你去拉爽爽

如果沒意外,5月應該會下去找你唷
到時再帶我好好到處玩玩:loveliness:
回復

回復 #21 馬拉松小子 的帖子

牙哥的第三隻眼~在當兵洗澡時~為了撿肥皂~被人桶瞎了
回復

回復 #1 關西胖虎 的帖子

謝謝虎哥分享美好的釣遊~
羨慕.....
台北週六日天氣不穩定,
所以跟SONIC約好的釣遊取消了
(我個人剛好也有點私事)
希望這周天氣OK可以好好小搞一下~
回復

回復 #25 中和三哥 的帖子

期待瑞芳釣遊

瑞芳美食

瑞芳魚獲

拉爽爽啦
回復

回復 #26 sonic 的帖子

釣具店老闆也推薦瑞芳...

稍微有點遠..不過希望週末天氣好一點...

這樣就有機會約釣囉...
回復

回復 #23 關西胖虎 的帖子

有下來記的通知一下

最近小黑搞太多有點懶

想來去山上溪邊走走
回復

回復 #18 馬拉松小子 的帖子

我屁屁辣辣流血了開眼~

這就是天照

小彭你難逃屁眼監視~
回復

回復 #26 sonic 的帖子

偷跑要找唷
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2017-3-27 10:55