釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
樓主: 土土
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[釣鉤相關] 改鉤交流

原帖由 關西胖虎 於 2008-12-5 18:58 發表
TO:瘋意境、愛的釣調

我是沒辦法教,我必須尊重指點我的前輩,而且我沒有什麼料,也教不了大家
如果你們想知道為什麼這些東西很多前輩都不希望被PO上來
歡迎你們去了解一下"神教"的歷史,了解後你們就知道 ...

好了啦!!!!!---不要筆戰了啦!!!!!!!!!!!
這樣就失去討論的意義!!!!!!
也希望沒辦法提供意見(怕被利用)的大大靜靜觀看就好---------不要吊人胃口!!
做個有風度的前輩!!!!!!!
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
我想真的有心想學改勾的釣友有機會就私底下請教前輩們改勾的經驗我想他們會很樂意傳授的,或者是自己花點錢跟時間鑽研如何改勾,畢竟改久了就會有經驗知道如何改是最省錢省力的方式了不是嗎?當然如果只是看到大家網上在討論而引起的一時興趣,那何不就用自己買來最熟悉的現成勾子去坐釣呢?
回復

原帖由 沙鹿丫達 於 2008-12-5 18:00 發表
這樣...

力學...

應該會怪怪的唷

我釣蝦''''只用勾尖在釣蝦''''

所以我喜歡勾子大/勾尖短/入口快的勾子!

可能大家釣法不同吧 ^^

謝謝分享^^

一般鉤子在秤重時 假如蝦子已經夾到嘴巴前面了 秤重的話鉤柄可能會撞到嘴巴的前面或者他的雷達板吧 我是這樣想的 如果這樣揚竿的話 先撞到鉤柄的話 可能會放槍 或者八到吧 我覺得  所以我覺得阿達大大改的這個鉤子放槍((機率))應該會減低

回復

大大你在幫我看一下這樣ok嗎
這樣有比較好嗎

回復

原帖由 愛的釣調 於 2008-12-5 19:54 發表

一般鉤子在秤重時 假如蝦子已經夾到嘴巴前面了 秤重的話鉤柄可能會撞到嘴巴的前面或者他的雷達板吧 我是這樣想的 如果這樣揚竿的話 先撞到鉤柄的話 可能會放槍 或者八到吧 我覺得  所以我覺得阿達大大改的這 ...

之前經過用那個蝦頭反覆測試---
當勾尖在蝦嘴外-------確定鉤柄過長(尤其勾身不夠寬時)勾柄綁線的部份會卡
                                 在雷達版與蝦鬚之間---成為支點 導致勾尖離開蝦的嘴部
                                  往上升結果就是勾到蝦鬚或雷達板--若運氣再差一點
                                  就 放槍了!!!!!  

當勾尖進到蝦嘴--------那不管勾型如何!!鉤柄再長也沒關西!!-----揚竿就中蝦了~這是正吃!!!

配合改過的鉤子揚竿角度最好是在與水平面成60-80度最佳!!!
回復

瘋意境 大大你那勾尖可會很脆嗎 ??
把鉤尖扳內彎1-2MM效果會很好!!
勾身的部份也有彎出勾肚我覺得可以了!!!
如果要更確認去拿個蝦頭勾看看---你會很有成就感的!!!!!!
回復

原帖由 mandy936 於 2008-12-5 20:32 發表

之前經過用那個蝦頭反覆測試---
當勾尖在蝦嘴外-------確定鉤柄過長(尤其勾身不夠寬時)勾柄綁線的部份會卡
                                 在雷達版與蝦鬚之間---成為支點 導致勾尖離開蝦的嘴部
     ...

那這樣的話我的推測好像有到 , 所以我覺得阿達大大改的鉤子會降低放槍率
回復

感謝分享~很實用的文章~小弟釣蝦雖不改鉤,但從各位釣友討論中學到了一些心得,也稍稍印證了之前想改鉤的想法~
回復

恩有吸收到
改天自己改改看
有心得在跟大家分享
回復

改勾很好玩 ! 我也玩了4年多,覺得這是一項可以用心去研究的地方,畢竟勾子是我們面對蝦子的先鋒部隊,大家說對嗎?

跟大家分享一下

1.改勾前先想一下為何要改勾 ? 我想不外乎增加命中率,節省就餌時間吧

2.改勾前要先了解勾子的力學 ? 揚竿的瞬間力量是怎麼傳到勾尖的

3.你改的勾型是為了何種目的而改?拿刀子來比喻好了,切菜時會用切菜刀,剁肉時用剁刀,切水果時用水果刀.....等,在正確的時機選用正確的刀來使用,就會事半功倍,那大家可以想一下,你所改出來的勾型到底是適合何時用 ? 正吃用 ? 半吃挫用 ? 大咬用 ? 蝦子吃餌貓時用?公蝦用 ? 母蝦用 ? .....等,所以改的勾型要用在什麼時機很重要

抱歉!舉個瘋意境大第73篇的勾型例子來說,如有冒犯請多包涵,我個人覺得那款勾比較適合母蝦正吃大咬使用,因為勾身夠寬,吃餌較快,但是可能不太適合蝦貓或半吃挫使用,因為勾尖與施力線的角度太大了約50度,容易勾中蝦子但勾不牢,容易放槍

4.勾子的材質,硬=脆=耐用=不好改,所以大部分耐用的勾子都不太好改,但也有例外,如  g 牌香魚勾與SARA勾 很利,不好改也不耐用,另一種則相反 如阿達提到的 1包15元的角勾與眾所周知的 一刀 好改又耐用且利。

總歸一句話,大部分的勾子 好改的就不太耐用,耐用的就不好改,當然指的是大部分的勾子並不是全部的勾子都這樣。

如果想練改勾的話,可以用速銳試試,可以改成像阿達這樣,成功率又50%以上就真的很厲害了。
題外話~以前改速銳時一直斷,曾求助花蓮的一位老前輩,他就教我4字真言~熟能生巧,嗯!真的受益良多  呵呵ㄏ!!!

5.改勾可以節省就餌時間 ? 大家常常會提到~蝦子大咬時什麼勾都可以釣得到蝦~但是怎麼選用適合的勾子來節省一些就餌時間,這是可以努力的地方,特別是在比賽的時候,差幾秒就會差一隻蝦,而往往決勝就在那一隻蝦。
有幾個原則可以參考,勾身寬一點,勾尖外扳一點,勾子大一點,勾尖短一點,這些可以試試看。
可能有人會說,就多給牠吃個幾秒就好了啊 ! 不是比較保險 ? 這個問題問的好,因為在幾年前我也問過花蓮老前輩這句話,

他笑笑的這麼回答我~你釣蝦一小時是60分鐘,我釣蝦一小時是3600秒~嗯嗯嗯!當時聽完後我笑了,這可能就是蝦王跟普通人境界不同的地方吧 !

以上純屬個人想法分享,謝謝

PS : 餌料與勾型要相輔相成,勾子會挑餌料,餌料也會挑勾子

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿
勾身寬一點,勾尖外扳一點,勾子大一點,勾尖短一點...收到囉!!!!!!!!!!!!
回復

原帖由 阿杰 於 2008-12-5 23:40 發表
改勾很好玩 ! 我也玩了4年多,覺得這是一項可以用心去研究的地方,畢竟勾子是我們面對蝦子的先鋒部隊,大家說對嗎?

跟大家分享一下

1.改勾前先想一下為何要改勾 ? 我想不外乎增加命中率,節省就餌時間吧
...

非常認同小杰大大的分享

這次小弟分享一下自己改鉤的設計原則(如圖)
回復

回復 #70 mandy936 的帖子

對呀~我在旁乖乖看慢慢的學習就好
回復

回復 #68 關西胖虎 的帖子

我了解前輩你的想法
我住在神教教壇的附近
所以常常聽到他們的事蹟
我當初開始學習改鉤的時候
網路上的文章好像只有一篇花蓮蝦王文章整理裡面提到一些改鉤的原則
我剛開始照著那原則去做 改出來的鉤子把上拿去給指導我釣蝦的前輩看
他還笑我說改這是什麼鳥...但是我之後拿去用 一小時31P...
其實改鉤抓住了那個基本的原則 要怎麼變 都是ok的

改鉤對蝦子殺不殺 當然殺 殺的不得了
是網路上的前輩小氣不肯教嗎 我想不是吧
之前有位前輩說過 文章的分享不只是希望釣技得提升 也希望其釣品也跟著提升
不要只做一個殘害蝦場人見人怕的殺手 而是要做一個老闆看到你會笑著歡迎你來的客人
如果人家只是學了你的鉤型去殘害一間蝦場那是還好
如果人家是學了你的鉤型 然後拿去牟利不知道你會作何感想 一組榜好的鉤子特價50元唷
也希望各路討論的英雄好漢 不要忘了當初那些前輩的心情

對了來分享一下我改鉤的方法吧
我會先把鉤子扳成直的 然後在把他凹成彎彎的 這樣就改好了
回復

原帖由 gunlinuu 於 2008-12-6 03:29 發表
我了解前輩你的想法
我住在神教教壇的附近
所以常常聽到他們的事蹟
我當初開始學習改鉤的時候
網路上的文章好像只有一篇花蓮蝦王文章整理裡面提到一些改鉤的原則
我剛開始照著那原則去做 改出來的鉤子把上 ...

認同你的看法~

回復

Q.改鉤的目的為何?
A.市面上(外了目前最新的"蝦鉤"外)的鉤子,絕大部份都是針對魚而設計的,魚的就餌方式是用"吸入"的,所以為了"巴蝦"率,而改良

Q.改鉤真的會提升巴蝦率嗎?
A.的確會增加,但不是直接因素,且副作用倍增!!

Q.副作用為何?
A1.不當的改鉤,不但會減少巴蝦率,進而減少蝦獲!!
A2.改良過的鉤子,會使做釣者誤解揚竿時機、角度、力道、蝦子索餌狀況等等外在因素
A3.過於迷思會導致基本功不在重要
A4.還沒想到

Q.為何改過的鉤子放槍率還那麼高,是改錯了嗎?
A1.原則上只要"ㄩ"字型都算改良成功,但放不放槍跟鉤子沒有直接關係
A2.(續上)當你改過的鉤子巴蝦率增加時,不是因為改鉤的因素,主要是你的揚竿方式"正確",也可以說你能判別什麼樣的方式會放槍,而不是鉤子讓你不會放槍

Q.那到底為什麼要改鉤?
A.改鉤只是輔助做釣者,但僅是輔助,就像浮標一樣,沒有一做器具是神兵,基本功才是最重要的,老一輩的釣者,有些甚至是用秋田弧來做釣,卻進7成的命中率,是為何?

=============================
以下是我個人看法,不代表其他前輩想法

從一年多前就有改鉤的文章,但很多人都不想回
我以為,這類文章只會讓很多新手誤入其途,改鉤只是單純的增加巴蝦率(也可以稱命中率),然而真的有那麼神嗎?
我上次去鑫滿意釣,3H不到30支,今天去頭份做釣,2H釣到彩蝦+約1~2斤蝦,是改鉤的關係嗎?
我反問,改鉤放槍率就不會低嗎?
請容我粗語粗言的說:放屁
討論當然OK,但別神化
現在的降龍會,標準竿是什麼?津霸!?
母線?刺客!?
鉤子?一刀!?SARA!?海老!?
釣魚釣蝦釣什麼屁,講求的是思維,而不是公式吧!?

粗人粗言,如果不喜歡我的調調,就公X我吧
回復

1.分享者的世界很大.因為他的知識來自各地的分享者<=(學習.模擬)
2.如果創意被他人拿來申請專利或者變成他人成名的跳板.這才可恨.<=(創造.商機)

蝦子再會釣.也得看老板願意放多少蝦(成本控制)
學習無論多少.要懂的飲水思源(尊重)
----------------------------------------------------------------------
謝謝各位大大的分享.使我進步:loveliness:
回復

原帖由 關西胖虎 於 2008-12-6 04:06 發表
Q.改鉤的目的為何?
A.市面上(外了目前最新的"蝦鉤"外)的鉤子,絕大部份都是針對魚而設計的,魚的就餌方式是用"吸入"的,所以為了"巴蝦"率,而改良

Q.改鉤真的會提升巴蝦率嗎?
A.的確會增加,但不是直接因 ...

怎會公X您?先罰2杯吧...ㄆㄆ (開玩笑)
非常認同大大的分享:loveliness:
回復

回復 #79 沙鹿丫達 的帖子

嗯嗯 那各鉤   已經快被我搬爛
當試驗品 ......不會粉脆  這各鉤 還不錯改
又便宜喔.  100之   70元  德國用低魚鉤
好像也不好找    我是在舊貨堆裡翻出來的
有興趣............可以跟我拿
回復

改勾還沒用把整個鉤子扳直過
不過對自己的技術有信心 對自選的鉤子更有信心(上圖一板就成功)
圖中上就是G排小弟愛用的自改勾被扳直(下是速瑞7)
這門勾除了勾骨算粗了些(比不上一刀,SARA,香魚鉤,川蟲)
原型勾勾尖就夠短了
圖中用的是原型6號(1支3.18元)約等於SARA7 拿來釣公蝦的
小弟較常用的是5號(1支2.5元)約等於SARA6 拿來釣母蝦的
至於利度我還沒看過頓的新鉤子...
耐用度 比海老 O牌角勾耐用
速瑞太久以前用所以沒映像了
可能勾骨算粗 所以也沒有作釣變形的形況發生
這門勾我大約釣個30~45隻左右才換
好改又耐用的鉤子還是有 但需點時間跟運氣去找

83樓的圖正是我想講的
1.板上這些勾看到的方式 跟 綁上線所見的是不同的
2.鉤子勾餌後 又跟綁上線所見的不同
3.如果沒勾餌丟在水族箱給蝦子吃 那也不會看到蝦就餌時鉤子呈現的方式
4.脫底的勾在蝦子夾去就餌時呈現的勾型 跟作釣習慣修正後的勾形式不一樣的
5.因為鉤子有重量 固有重心 所以加寬的勾腹往往變為51樓的勾寬 跟 好拔勾而已
6.原勾勾柄跟勾尖的角度跟跟正上有關  改勾尖還好 但改其他時 要考慮到勾柄那片角度
7.看勾者 請特別注意 看鉤子有重量呈現的勾型
8.51樓的圖可解釋為 起蝦(蝦垂直)後勾入嘴的狀況  但蝦(蝦類似水平)就餌 鉤子不等於
起蝦時這樣的角度  所以勾角度 跟勾身或勾柄弧度(角度) 需留意一下
9.勾餌方式也是配合改勾的重要一環 不同勾餌會造就不同就餌時勾的角度
回復

日常生活中,
         我們牽掛得太多,
         我們太在意得失,
         所以我們的情緒起伏, :loveliness:
         我們不快樂。
         在生氣之際,
         我們如能多想想︰
    「我不是為了生氣而工作的。」
    「我不是為了生氣而交朋友的。」
     「我不是為了生氣而生兒育女的。」
那么我們會為我們煩惱的心情辟出另一番安詳。
相遇,不是用來生氣的!
          說得真好!
          當自己快抓不住情緒時,
          想想這句話,
          應該會讓煩忙的生活,
          加些微笑的因子吧!! :loveliness: :loveliness: :loveliness: ...........節錄自上海研究所 趙波
回復

回復 #87 關西胖虎 的帖子

公式?
我相信1萬人中超過5千個 套在公式裡
         1萬人中超過3千個 存在公式裡
         1萬人中大概只剩2千人才跳脫公式
不是常有人說
神教阿波又如何 用神教相似裝的不一定是神教
爬降龍堆文裝的 又不一定是降龍的
但那又怎樣 生活還不是活的好好的
釣蝦作為娛樂 還不是也釣的爽爽
用公式就用公式不需管這那類人 大家各自爽就好
回復

回復 #92 無蝦咪系 的帖子

引用::51樓圖可解釋為 起蝦(蝦垂直)後勾入嘴的狀況  但蝦(蝦類似水平)就餌 鉤子不等於
起蝦時這樣的角度  所以勾角度 跟勾身或勾柄弧度(角度) 需留意一下
9.勾餌方式也是配合改勾的重要一環 不同勾餌會造就不同就餌時勾的角度

-----------------------------------感謝  無蝦咪系大大提供的意見!!!:loveliness:
回復

好多寶貴的資料
1.小弟認為整體勾型固然重要,但勾柄那一小片的角度也直得一談
勾柄角度是楊竿力量傳遞的關鍵點,每牌的勾子勾柄那一小片與母線所夾的角度
都有所不同,如果沒記錯速銳約16度,一刀17度左右,之前量過,所以用力學來算還是有不少差異

2.勾柄與勾腹要圓弧還是比較偏銳角呢?
其實有不同的拉蝦方式,這點有請教過前輩

感謝各位不保留的分享,希望這版有更多元的想法及創意,
釣蝦本無絕對但知道自己要的是什麼,就可以創造自己要的絕對
回復

的確,如果能感跳脫那思維,才是真正的進步
很多前輩常說,別一眛的模仿別人的方式,要試出適合自己的方式
如果什麼東西都給它定位,那才要命
不過,聽得懂我的意思就懂,聽不懂我說再多還不是一樣
沒必要強迫別人認同我
so...有冒犯到各位葛格的地方,還請見諒
回復

不太懂耶,改勾的目的是什么啊!!
會比較好吊嗎??漁具店沒有賣現成的勾形嗎??

哦哦,看到樓上的答案啦!!了解啦!!

回復

[quote]原帖由 阿任 於 2008-12-6 11:58 發表
感謝各位不保留的分享,希望這版有更多元的想法及創意,
釣蝦本無絕對但知道自己要的是什麼,就可以創造自己要的絕對

是的!!釣蝦的目的最主要的只是想要放鬆、解癮,更重要的是能讓你我都開心,何必為了改不改勾、好不好用而筆戰呢??大家就是有緣才會加入降龍會嘛:loveliness:
一起討論,一起進步,更要同分享快樂,這才是小弟加入降龍會的精神支柱
小弟淺見,請大大多多包含
回復

這是我平常在用的勾子..左邊是原形..

另外我想請教一下..賤勾....
這勾好用嗎??..需要改嗎??..餌要勾哪裡啊..??
回復

賤勾很利.缺點很重
回復

回復 #100 sdation 的帖子

右邊不錯喔 可以把寬度表現出來在寬一些 不過好像骨架粉粗
.......................................
看你釣法拉     個人好用就好阿
我也是遇到某位大大  才把我鉤尖有辦法改好
不然老是鉤子客廳 滿天飛  掃地  還有鉤子  可以檢
最下那一門  感覺怪怪低  鉤尖不錯  但身體就是怪怪

回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-27 15:39