釣蝦釣魚降龍會

加入我們無私分享

公益廣告:要省錢!戒菸直接省很大!發達最快第一步
樓主: 世明
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[我有疑問] 你們如何製作.醃豬肉

關閉 [複製鏈接]
原帖由 12味 於 2009-11-1 17:23 發表
其實怎麼醃製才對唷
我的答案是~沒有絕對

但製作基本觀念~3大步驟
風乾~浸泡~裹粉~
以及個人經驗對味道的區隔~分類是否會強碰

只要這2項基本觀念熟記~相信各位大大們都能玩出一味
屬於自己所調配之D ...

12味葛格發明的肉餌~
對祥龍會的弟兄真是一大貢獻
好人卡一定有葛格您唷
回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #31 花次郎 的帖子

好說~好說~我不敢說是原創~(或許百年前就有人用過了 )
只是小有研究而已~公佈時我想過粉多~或許因此撼動餌料界
也惹來不少煩心的事~
但我的源則~大家開心就好

回復

回復 #30 花次郎 的帖子

好啦小花花.有機會在跟你喝一下
回復

回復 #1 世明 的帖子

我是用大蝦牌專用的釣餌 個人感覺還不錯

http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-19915-1-1.html
回復

原帖由 土城阿鴻 於 2009-10-20 16:31 發表
里肌肉最好買豬販的不要去生鮮超市買.我一次買50元切片.掛起來風乾.風乾後.鴨蛋黃三科+南極蝦精.把風乾的豬肉放進去醃製.攪拌攪拌用保鮮膜封起來.差不多1小時去翻動一次.因為你風乾的豬肉外表會乾乾的.要讓他吸 ...

南極蝦精是不是看起來一罐小小的,有點濃縮的感覺?有分什麼牌子嗎?上次我做的時候買了一罐紅色的,不知道買對嗎?蝦精是否一定要放?剛剛爬了板,有的大大都直接醃『鴨蛋』而已,沒有寫到南極蝦精,一般放冰箱醃至少要放多久?假如只放了4-5個H,在這樣的情況,是否會影響咬餌或者根本就不咬的情況?

回復

切城肉絲醃鴨蛋黃就很強了.南極蝦精可有可無沒有1定.
回復

謝謝感謝各位釣友的經驗分享-----在此在一次跟各位說聲..謝謝啦
回復

感謝分享!
昨天早上剛做好
醃了一個多小時就等不及去試餌
挑戰公蝦池的結果是3H 37P
還其他客人被虧說
"整池的蝦子都被你釣光光了"
呵呵!!
回復

我做的餌....
平均都放在冷凍庫一個月以上.......
咬度都還有維持蠻OK的狀態!
感覺都很OK啦!
回復

請問一下。
關於"風乾"這步驟
請問是直接就把豬肉掛起來...?
還需要甚麼步驟或方法嗎?
不會腐敗(生蟲生蛆)之類的嗎?

如果像一般做菜,把豬肉直接醃製、加粉
是否效果比較差呢?

PS:小弟住板橋新埔站附近,有附近的蝦友要釣可以約我
我算是釣蝦新手,有大大要釣蝦可以約我。
看是豬肉餌可以分我還是賣我試用看看。

回復

釣魚 釣蝦 美食 電影 旅遊 購物 水族 遊戲 特價 戶外活動 團購 攝影 住宿

回復 #40 板橋優酪帕 的帖子

"風乾"這個步驟
我來解說一下好了
豬肉風乾~如同將一塊有水分的海綿的水份擠出~才能吸收多一點添加物
而豬肉風乾的程度~也會決定~肉的Q度
而風乾時~盡量在陰涼處~用電風散靠近一點吹~蒼蠅才飛不靠進

評分

參與人數 1活躍威望 +5 收起 理由
阿ONE + 5 感謝分享

查看全部評分

回復

請問蝦精一次要放多少?四顆鴨蛋黃要放半罐還是一罐?
回復

回復 #42 pmi510074 的帖子

蝦精因該放多少?
鴨蛋黃的腥味~沒錯~是很濃~但必竟他是還是"原物料"
非常容易就被其他的腥味~給蓋掉了~
尤其像蝦精類的"濃縮物"
所以大大們~比例抓不準的話
能夠將蛋黃以及蝦精用同一個容器裝起來
而蛋黃的量有多少~蝦精就是他的4分之一
這樣就行了

評分

查看全部評分

回復

回復 #43 12味 的帖子

那就是差不多半罐了^^好險放對啦
本來想全都加進去但打開後我自己都快被毒死了
於是還是決定放半罐就好了
感謝12味大大的告知^^謝謝
回復

原帖由 阿不 於 2009-11-9 05:49 發表
感謝分享!
昨天早上剛做好
醃了一個多小時就等不及去試餌
挑戰公蝦池的結果是3H 37P
還其他客人被虧說
"整池的蝦子都被你釣光光了"
呵呵!!

照理說!
放個兩天效果會更好
恭喜大大~
又成功了一樣密餌囉^^
回復

感謝分享這麼好的作餌方式下次我一定要試試!!!
回復

請問各位大大醃製的時間一般都放冷藏沒錯吧!
那時間都該放多久呢?
到了蝦場丟下去一次多久要換餌?
這樣的肉餌在水裡過久味道會跑掉嗎?
有什麼需要注意的地方?
回復

回復 #47 轟隆轟隆 的帖子

請問各位大大醃製的時間一般都放冷藏沒錯吧!
那時間都該放多久呢?
到了蝦場丟下去一次多久要換餌?
這樣的肉餌在水裡過久味道會跑掉嗎?
這幾個問題~都是同一個答案
風乾~浸泡~裹粉~3個環節都是相扣的~都沒有"一定"與"標準"都在"個人經驗"

譬如:
肉風乾用乾一點~能吸較多的添加物~但粉粿太多勒?
是不是又被粉吸走了
所以每個環節都有相關~這就要給大大們花腦筋得地方~自行去體會嚕
沒有失敗~哪來的成功勒~這就是DIY~:loveliness:
都是就算照單製作每個人也都會不同~
(就像一碗滷肉飯一樣~同是一碗滷肉飯~每家口味也都會不同)

評分

查看全部評分

回復

我好像粉加太多了!!
看來要多研究幾次~~
回復

原帖由 12味 於 2009-11-15 14:44 發表
蝦精因該放多少?
鴨蛋黃的腥味~沒錯~是很濃~但必竟他是還是"原物料"
非常容易就被其他的腥味~給蓋掉了~
尤其像蝦精類的"濃縮物"
所以大大們~比例抓不準的話
能夠將蛋黃以及蝦精用同一個容器裝起來
而蛋黃 ...

蛋黃的4/1,那就是說假如鴨蛋4顆的話,
蝦精就要到半罐囉!
12味前輩製作有那個環節需要多去注意?
回復

回復 #50 轟隆轟隆 的帖子

環環相扣
給你幾點注意一下
1.風乾時的當天的溫度~溼度~
2.添加物的相容~相剋性與添加物的比例
3.裹粉的粉~之味道與添加物的相容性
如果還是不懂~先照我PO的內容先製做一次~再來想想怎麼變化吧
我知道你有那個心~但觀念不對~
給你一個觀念~這不是學不學的問題~這是DIY的東西~
存屬"除了坐在那裡釣蝦"之外的樂趣~沒有一定~也並不是每次蝦都會吃~
江湖一點絕~說"破"沒意義
如果通通~照表超課不需要花腦經~就失去一份(自製)的"成就感"
然而~有時對一樣不熟攜的東西~就拿模型玩具來說
也需要一份~組合圖吧
回復

回復 #48 12味 的帖子

譬如:
肉風乾用乾一點~能吸較多的添加物~但粉粿太多勒?
是不是又被粉吸走了
所以每個環節都有相關~這就要給大大們花腦筋得地方~自行去體會嚕
沒有失敗~哪來的成功勒~這就是DIY~
都是就算照單製作每個人也都會不同~
(就像一碗滷肉飯一樣~同是一碗滷肉飯~每家口味也都會不同)

(躺著也中槍.......)   
我也試過醃製不同時間的.....還有醃過二手在醃一次
反正這種東西隨人亂搞 搞出來就是你的.....哈
回復

大大們都好利害~!
我也來學習看看D.I.Y~告別魚腸~(雖然感情久了.不過開放手還是要放手 )
如果小弟成功了~在來PO感想^^

對了!!還有一點.豬肉事先切細條在風乾嗎!?~~(想過.切過風乾因該比較快 )
回復

想請問一下有大大醃豬肉過程中加鹽的嗎?
想問加鹽會不會有甚麼影響...
因為我最近一批豬肉加了鹽釣況差好多....
回復

里肌肉50~
鴨蛋5顆~
蝦王粉X2~秋刀魚粉X1~鰻魚粉X1

先請肉攤將肉切成片狀.回家在把比較厚的在切更薄0.0
然後將切好的豬肉片在用電風扇風乾3~4小時
小弟比較攬所以風乾後就直接用剪刀剪成1條1條的
免的沾蛋之後在剪很麻煩~~
剪好之後將蝦精跟鴨蛋黃跟肉條放近耐熱袋裡面(就是外面煮熱食外帶的那種透明塑膠袋)
可以隨時給他按摩按摩又不會沾手.還可以注意到肉條吸收蛋汁的狀態
醃了2天後就來給他沾粉了.
在用夾鏈袋分裝~約6~7條裝一包(因為小弟用剪刀剪都剪很小.到釣場直接切一切就可以釣了)
在放進冷凍庫冷凍.要到釣場前取出一包做釣用量都會有多~

在此感謝12味大師.真的讓小弟咬況進步很多

回復

分享一下~當豬肉片要切成絲時的小技巧

豬肉買回來時,軟趴趴的,每次要切成絲時,怎麼切都切不細,然後又切不斷又會牽絲,而且還會切的一肚子火氣,要怎麼辦咧!?

請準備
平常家裡面盛菜的"瓷盤"一個
將要切成絲的豬肉片,一片一片平鋪在瓷盤上,請勿重疊,切記,要鋪平
然後將瓷盤放入冰箱冷凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍凍,大約20-30分鐘
視個人家裡冰箱溫度而定,將豬肉凍得好像外面買的''枝仔冰''一樣,不至於軟軟的,又綿綿的,此時就可以拿來切了~~~
保證每一條豬肉絲都可以切的跟一般外面買的油麵一樣細,又不沾手,又好切,不會切的每條都像米苔目一樣粗
然後就可以繼續以下的步驟:風乾~加蛋黃~冷藏~上粉

DIY固然很好玩~但也要小心不要切到手指頭~因為鉤餌的時候~你還需要他~~~
分享給每一位不太會用菜刀的大大們~~~
回復

回復 #56 台北黑黑 的帖子

感謝黑黑大
我一直為這問題困擾著
終於有解決方法了
回復

感謝大大們的無私分享
在下在去嘗試看看
謝謝
回復

最近小弟實驗發現.似乎風乾的越久做好的豬肉就越硬了.
拿出來後也不會黏黏的.但是感覺說不上好用
可能太硬的話在水裡面味道比較散不開
蝦子索餌也比較少了~@@
回復

12味大大提供的豬肉餌真的是好用!不過一些配方我想要來改變一下,就像12味大大說的"這樣才有diy的樂趣"!
回復

手機版|降龍會多元化釣蝦釣魚天地

降龍會重要聲明
本站為一個自由的釣蝦釣魚討論區域,一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應完全信賴內容,並應自行判斷內容的真實性,而本站以即時上載留言的方式運作,降龍會 對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任,由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們我們將竭力配合修改。且敬告使用者和讀者, 請勿發表涉及政治,色情,盜版,人身攻擊等文章,倘若您不遵守以上規定,而產生法律問題,後果請自行負責。
Creative Commons License
釣蝦釣魚降龍會部分著作 採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

GMT+8, 2024-4-27 02:37